При панкреатите можно кефир или ряженку

Кефир с небольшим процентом жирности относится к диетическим продуктам, также он оказывает на организм человека лечебное действие и насыщает его легкоперевариваемыми белками и другими питательными веществами.
Особенно полезен кефир при панкреатите и холицестите, но при этом нужно знать, какой именно продукт выбрать и как правильно его употреблять. При этом надо учитывать стадию заболевания, сопутствующие проблемы со здоровьем и противопоказания к использованию данного напитка.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства кефира определяются его составом, обогащенным следующими полезными компонентами:
- Витаминами: А, С, D, РР, группы В;
- Минералами: калием, магнием, натрием, кальцием, марганцем, фосфором, йодом, селеном, кобальтом, цинком, железом, фтором, хромом, медью;
- Органическими и жирными кислотами.
Благодаря большому количеству полезных веществ кефир может оказывать на организм самое различное действие, он помогает:
- Отрегулировать обмен веществ;
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- Устранить запоры (однодневный напиток);
- Остановить диарею (трехдневный кефир);
- Вывести из организма вредные вещества;
- Снизить уровень холестерина;
- Предотвратить кишечные инфекции;
- Снять боль в брюшной полости;
- Укрепить сердечную мышцу и нервную систему;
- Устранить бессонницу;
- Повысить иммунитет;
- Снять хроническую усталость;
- Улучшить всасывание кальция, что помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль;
- Убрать отеки;
- Восстановить здоровье кожи, волос и ногтевых пластин;
- Оздоровить и омолодить организм в целом.
Насыщенный химический состав кефира и его свойства положительно воздействуют на поджелудочную железу. Данный напиток, особенно в сочетании с другими продуктами (гречка, финики и прочее), помогает ее очистить, восстановить клетки и продлить период ремиссии при панкреатите.
Благодаря вышеуказанным свойствам кефира, он включается в диеты при самых различных заболеваниях. Так как он является легкоусвояемым полезным продуктом, то в умеренных количествах (до 500 миллилитров в день) его рекомендуется включать также в питание пожилых людей и детей.
Можно или нет кефир при остром и хроническом панкреатите?
При остром и хроническом панкреатите употреблять кефир нужно, придерживаясь определенных правил.
Хотя он и считается полезным продуктом, но в некоторых случаях может обострить течение данного заболевания.
При остром панкреатите включение кефира в рацион больного разрешается только спустя 10 дней с момента снятия приступа. Употреблять его нужно, соблюдая следующие рекомендации:
- Напиток должен быть однодневным и иметь однопроцентную жирность. Более кислый и жирный продукт может привести к появлению процесса брожения в желудке, метеоризму, раздражению слизистой. Все это может значительно ухудшить состояние поджелудочной железы;
- Выпивать не более одной четверти стакана в день;
- Кефир не должен содержать никаких добавок (сахар, фрукты и прочее);
- Перед употреблением напиток следует нагреть естественным способом (без подогрева) до комнатной температуры;
- Желательно использовать данный продукт в вечернее время примерно за один час до сна. Это будет способствовать улучшению пищеварения и качества сна, а также усвоению кальция.
По мере улучшения состояния пациента и хорошей переносимости кефира, можно увеличивать его норму на 10-20 миллилитров в день, доведя ее до одного стакана.
С наступлением ремиссии и в том случае, когда панкреатит имеет хроническую форму, по желанию, можно начать употребление напитка с жирностью от 2,5 до 3,5 процентов.
Он может выступать в роли самостоятельного блюда, по рекомендации специалиста можно добавлять в него различные продукты, улучшающие его вкус (фрукты, ягоды, ваниль, корицу и прочее).
Его рекомендуется использовать в качестве заправки для супа или гарнира. На его основе можно готовить соусы для салатов, сочетая его с растительным маслом, сахаром или медом. Исходя из вкусовых предпочтений, можно заменить обычный кефир биокефиром или бифидоком. При этом в них также не должны входить какие-либо промышленные наполнители.
Противопоказания к употреблению
Кефир имеет минимум противопоказаний к употреблению, его не рекомендуется пить при:
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Язвенной болезни;
- Диареи (слабый кефир);
- Запорах (кислый кефир);
- Аллергической реакции;
- Индивидуальной непереносимости.
Как выбрать хороший кефир?
При выборе кефира нужно обратить внимание на несколько рекомендаций, позволяющих приобрести качественный и полезный продукт:
- В первую очередь нужно определиться с тем, какое воздействие на организм ожидается от данного напитка.
- Далее нужно внимательно прочитать этикетку. Она должна содержать информацию о производителе, сроке годности, количестве кисломолочных бактерий, жирности и составе напитка.
- Обычный кефир может обогащаться особыми бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению его деятельности.
- Желательно приобретать напиток, который содержится в прозрачной упаковке, так как по внешнему виду можно предварительно оценить его качество.
- При выборе напитка нужно обратить внимание на количество белков.
- Придя домой и распечатав емкость с кефиром, следует оценить его запах.
- Купленный кефир нужно хранить при температуре не выше 6 градусов.
Дело в том, что однодневный кефир характеризуется послабляющими свойствами, двухдневный нейтральными, а трехдневный уже закрепляющими. Поэтому при покупке надо обязательно обратить внимание на дату его изготовления. К тому же нужно учитывать, что кефир хорошего качества, изготовленный из натуральных продуктов не может сохранять свои полезные свойства более 5 дней;
Настоящий кефир состоит только из пастеризованного молока и свежей закваски из кефирных грибков. Если она используется в данном продукте в сухом виде, то он уже является кефирным напитком и обладает совсем другим действием на организм;
Такой напиток называется биокефиром и лучше усваиваются организма. А продукт с различными фруктовыми добавками, ароматизаторами и красителями приобретать не рекомендуется, он не является настоящим кефиром;
Он должен иметь однородную массу без наличия комочков, хлопьев или сыворотки в верхней части емкости. Расслоившийся напиток является забродившим и опасным для здоровья. Качественный кефир должен иметь белую или кремовую окраску, а желтый оттенок говорит о том, что он уже просрочен;
В качественном кефире их должно быть 3 и более процента. Также надо учитывать жирность продукта, и выбирать его исходя из своих потребностей. При этом следует знать, что в жирном кефире содержится большее количество витаминов и минералов, чем в обезжиренном;
Свежий кефир обладает легким молочным ароматом. А напиток, от которого исходит кислый или неприятный запах является просроченным или испорченным. Тоже самое можно сказать о напитке с очень кислым или горьковатым вкусом;
Закрытую упаковку со свежим кефиром держать в холодильнике в течение пяти дней, а открытую не более суток.
Греча с кефиром при панкреатите
Гречневая крупа относится к довольно ценным продуктам питания. Она содержит множество полезных веществ, которые позволяют очистить организм от токсинов и обогатить его витаминами, а также макро- и микроэлементами.
Сочетание гречневой крупы и кефира является идеальным вариантом для диетического питания и оздоровления. Греча хорошо очищает стенки желудочно-кишечного тракта, а напиток способствует их быстрому выводу.
Для того чтобы правильно приготовить гречу с кефиром, надо соблюдать рекомендуемые правила:
- Тщательно промыть 1 стакан гречневой крупы;
- Залить ее 500 миллилитрами кефира с низкой жирностью и оставить на ночь;
- Утром следует на завтрак употребить одну вторую часть мягкой и нежной гречки;
- Оставшуюся кашу съесть на ужин;
- Можно после еды выпить чашку зеленого чая, который усилит процесс очищения организма;
- Во время лечения следует придерживаться диеты, которую нужно согласовать со специалистом. Также надо отказаться от мясных блюд или свести их к минимуму;
- Курс употребления гречки с кефиром нужно продолжать не менее двух недель;
- После двухнедельного перерыва прием данных продуктов при необходимости можно повторить.
Можно ли пить ряженку при патологии поджелудочной железы?
Ряженка является достаточно популярным кисло-молочным напитком, изготавливающимся из топленого молока и обладающим довольно приятным вкусом. Ее регулярное употребление улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Она способствует укреплению иммунитета, костной ткани, волос и ногтевых пластин, а также очищает организм от вредных веществ. Она создает быстрое чувство насыщения, что на некоторое время снижает аппетит. Это важно для людей с лишним весом.
При остром и хроническом панкреатите ряженка помогает:
- снять болевые синдромы,
- восстановить работу поджелудочной железы,
- обогатить организм белком и полезными веществами.
Их недостаток часто ощущается при диете, которая назначается при данном заболевании.
Ряженка имеет те же противопоказания к употреблению, что и кефир.
В период, когда болезнь приобретает острую форму, употреблять ряженку нельзя. Ее рекомендуется включать в рацион пациента не раньше, чем через две недели после приступа. Напиток вводят в рацион, начиная с 50 миллилитров и, постепенно доводят до одного стакана. Желательно, в первое время использовать ряженку низкой жирности.
При хроническом панкреатите можно пить ряженку по половине стакана после завтрака и за несколько часов до еды. Если заболевание проходит без особых осложнений, то после консультации со специалистом, можно включать в меню напиток с более высоким процентом жирности, дополняя его сахаром, фруктами и ягодами.
Кефир и ряженка являются очень полезными продуктами при панкреатите, так как они практически не имеют противопоказаний. Но, при этом, следует учитывать форму заболевания, противопоказания к употреблению, соблюдать правила приема и количество выпитого напитка. В этом случае они будут способствовать не только оздоровлению поджелудочной железы, но и всего организма. Также с их помощью можно значительно улучшить свой внешний вид за счет красивой кожи, волос и ногтей.
Видео по теме
Как и из чего делают кефир, узнайте из видео:
Источник
Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок. Ряженка при панкреатите принесет больше пользы, чем вреда, если соблюдать рекомендуемый режим ее употребления.
Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.
Полезные свойства при болезни и вред
Полезные свойства:
- Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
- Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
- Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
- Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.
В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта.
Вред:
- Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
- В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.
Как выбрать ряженку
При покупке этого напитка для больного панкреатитом обращают внимание на следующие условия.
- Предпочтение стоит отдавать тому продукту, у которого срок годности не превышает 5 суток.
- От покупки ряженки в местах, где условия хранения товаров вызывают сомнение, лучше отказаться.
- Чем дольше до окончания срока годности ряженки, тем она полезнее для больного панкреатитом.
Жирность ряженки бывает от 3,2 до 6%. Для больного панкреатитом подойдет продукт жирностью 3,2%. В случае если жирность ниже этого показателя, он относится к другой категории кисломолочной продукции.
Особенности употребления
Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.
Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.
При острой форме
В период острого приступа панкреатита употребление ряженки недопустимо. Врачи разрешают пить ее только через 2 недели после первого дня приступа. Начинать употребление напитка следует с минимальных доз, постепенно доходя до 100 мл в день.
Во время ремиссии
Ослабление симптомов панкреатита свидетельствует о правильности подобранного лечения и диеты. Во время ремиссии можно употреблять до 1 стакана в день ряженки с минимальным процентом жирности. Большой объем кисломолочных изделий при диете противопоказан.
В хронической стадии
Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами.
Если болезнь находится в хронической стадии, употребление этого кисломолочного продукта разрешено в количестве не более 200 мл в день.
Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами. На ее основе, исходя из принципов диетического питания при панкреатите, готовят дополняющие рацион десерты.
При обострении болезни
Употребление напитка в состоянии обострения может усугубить воспаление поджелудочной железы. В этот период от ряженки лучше отказаться.
Самостоятельное приготовление ряженки при панкреатите в домашних условиях
Сделать этот кисломолочный напиток легко самостоятельно. Ряженка, приготовленная дома, имеет преимущества перед продуктом, купленным в магазине.
- Полная уверенность в качестве продуктов для приготовления ряженки, т.к. они были выбраны лично.
- Отсутствие в домашнем продукте консервантов и красителей.
- Приготовление напитка дома обойдется дешевле, чем покупка ее в магазине.
Для изготовления ряженки в домашних условиях потребуется:
- молоко — 2 л (свежее, а не приготовленное из сухого молока);
- сметана — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- 2 л молока довести до кипения в кастрюле большого объема и прокипятить 10 минут, чтобы оно стало топленым. Если пена будет доходить до краев кастрюли, нужно окунать в нее чистую холодную столовую ложку.
- Разогреть духовку до 180°C. Томленное на плите молоко влить в глиняный или керамический горшок. Поставить его в разогретую духовку. Когда на поверхности молока будет образовываться пенка, нужно ложкой опускать ее на дно. После того как уровень молока перестанет подниматься, закрыть духовку и оставить молоко томиться на 3 часа. Когда пройдет это время, в горшке останется примерно половина начальной порции молока.
- Дать молоку остыть до температуры около 40°C. Положить в него сметану и развести ее небольшой частью топленого молока, чтобы получилась закваска. Закваску перелить в остальное молоко и тщательно размешать. Горшок с будущим напитком поставить в теплое место на ночь, тщательно укутав. К завтраку будет готова вкусная домашняя ряженка. Продукт нужно хранить в холодильнике не больше 24 часов.
Можно приготовить ряженку в мультиварке.
Для этого топленое молоко переливают в мультиварку. В инструкции к ней указаны рекомендации по выбору оптимального режима. Высокая температура для приготовления ряженки не используется, а сквашивание длится 8-10 часов.
Источник
При воспалении поджелудочной железы соблюдают диету, исключают из рациона жирную тяжелую пищу и наполняют рацион только полезной. О пользе кисломолочных изделий спорить не приходится. Люди, страдающие от поражения поджелудочной, могут включать их в ежедневный рацион. Ряженка при панкреатите подойдет на полдник, дополнит завтрак или поздний ужин. Но прежде чем покупать вкусный кисломолочный продукт из топленого молока, стоит ознакомиться с правилами употребления и придерживаться их. Тогда напиток станет полезным дополнением ежедневного рациона и не нанесет вреда.
Особенности диеты при воспалении поджелудочной
Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.
Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:
- Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
- На третий день ест низкокалорийную пищу.
Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:
- нежирные супы, мясные, рыбные блюда,
- кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир),
- крупы и отварные овощи,
- пудинги (без сахара, варенья или меда).
В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:
- мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы,
- рис, гречку, манку, геркулес,
- сухари, подсушенный (черствый) хлеб,
- макароны,
- кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.
Следят за температурой блюд, которые не должны быть ни горячими, ни холодными (температура «горячего» не превышает 65 градусов). Есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день.
Можно ли ряженку при панкреатите
Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:
- стадии заболевания,
- индивидуальной переносимости,
- вкусовых предпочтений.
Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.
Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс – достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.
Полезные свойства продукта
Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:
- Источник аминокислот, витаминов, минералов.
- Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
- Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.
Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:
- Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
- Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.
Как вводить ряженку в рацион
Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:
- Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
- Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами – сырыми, перетертыми, запеченными.
- Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.
Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.
Ограничения и запреты
Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.
Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:
- От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
- Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью 2.5-4%. Жирные продукты – большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
- В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.
Чем заменить любимый кисломолочный продукт
Польза и вред ряженки при панкреатите зависят от стадии болезни и особенностей организма пациента. Если у человека наблюдается непереносимость изделия, в рацион включают другие кисломолочные продукты. Пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной, вместо ряженки могут выбрать:
- кефир,
- натуральный йогурт,
- пахту.
Эти продукты богаты белком, минералами, витаминами, хорошо утоляют голод. Стакан кефира с сухариком, йогурт с ягодно-фруктовым пюре без сахара подойдут в качестве перекуса больным панкреатитом. Замененная кефиром ряженка и молоко, польза которого при заболевании сомнительна, – выход для пациентов, которые не переносят варенец, но не хотят исключать из диеты кисломолочную пищу.
1
Источник