При панкреатите можно виноград бананы

При панкреатите можно виноград бананы thumbnail

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Читайте также:  Какие препараты применять при хроническом панкреатите

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник

Что такое панкреатит? Это заболевание поджелудочной железы, при которой может начаться отмирание ее тканей. Если не спохватиться вовремя и не начать лечение — все может закончиться весьма печально. То есть, летальным исходом.

Жуткий прогноз, не правда ли? С чего начинается лечение? В первую очередь, с корректировки питания. Что можно кушать? А что исключить? Можно ли есть бананы при панкреатите и другие фрукты? Сейчас все подробно изложим.

Это заболевание может быть хроническим и острым. Чем характеризуются обе формы? При хроническом панкреатите болей нет. Человек может годами жить с ним и даже не догадываться о своей болезни. Пока не произойдет приступ.

Острый панкреатит — это и есть приступ. Его сопровождают тошнота и изнуряющая рвота, излишняя потливость, сильные боли. Причем боль зависит от того, что именно обострилось: головка поджелудочной, ее хвост или она полностью.

Как уже говорилось, это боль. Если обострение идет в хвостовой части органа, человек испытывает сильную боль в области левого подреберья, отдает она в грудную клетку и в левый бок. Если речь идет о головке поджелудочной, тогда боль ощущается в районе правого подреберья. Если поражен весь орган, то боль носит опоясывающий характер.

Срочно вызывать скорую помощь. Острый приступ сопровождается, кроме боли, еще и изнуряющей рвотой. Человека рвет постоянно, но облегчения он не испытывает. Кроме того, может возникнуть понос. Он тяжело смывается, имеет очень острый запах. И в нем видны кусочки пищи.

В случае неоказания должной медицинской помощи, состояние больного ухудшится. И это может привести к летальному исходу.

При острой форме лечение ведется в стационаре. Это лекарства и жесткая диета. При хроническом панкреатите больной лечится дома. В первую очередь, он должен строго соблюдать диету. Если, конечно, хочет избавиться от ненавистного заболевания.

Тут-то и назревает вопрос: чем питаться? Чем заменить любимые блюда и сладости? Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной? А яблоки? Какие фрукты разрешены, вообще? Сейчас и побеседуем об этом.

Начнем с того, что при острой форме в первые дни полезен голод. Два — три дня больной пьет только воду. Затем постепенно начинает кушать.

Что касается хронической формы, то здесь диета на первом месте. Следует обратить внимание на вязкие каши и супы — пюре. Это теперь основная пища страдальца. Ниже есть перечень допустимых продуктов.

Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы? Как мы видим, можно. Однако есть одно «но». Бананы разрешаются только в запеченном виде, равно как и яблоки.

Читайте также:  Что такое панкреатит какие симптомы

Можно ли кушать бананы при панкреатите? Как мы выяснили — можно. В запеченном виде и не более того.

Эти желтые фрукты довольно полезны по своему составу. Богаты витаминами группы В и РР. Они содержат фосфор, кальций, клетчатку и углеводы. По своей питательной ценности не уступают картошке. Дает хорошую насыщаемость.

Можно ли бананы при панкреатите и холецистите? При первом заболевании они разрешены к употреблению.

А чтобы больному было не так грустно от соблюдения диеты, мы сделали сопровождающую таблицу. В ней подробно расписано меню на неделю.

Как видно из меню, нигде не прописаны напитки. Это можно объяснить тем, что при панкреатите нельзя запивать пищу. Что можно пить в промежутках между трапезой? Обязательно минеральную воду, не менее 1,5 литров в день. Разрешаются кисели и компоты. Отвары фруктовые и напиток из шиповника. От кофе, чая, какао и молока придется отказаться.

Мы выяснили, можно ли есть бананы при хроническом панкреатите. А теперь поговорим о том, как правильно их кушать и не только.

Основная цель статьи — рассказать читателю, можно ли есть бананы при панкреатите. Теперь мы знаем, что — да, можно.

Панкреатит лечится, даже хронический. Для этого потребуется соблюдать диету, как минимум полгода. Но лучше уж отказаться от вредной еды, чем страдать от сильных болей.

Особое утешение для сладкоежек в том, что ответ на вопрос, можно ли есть бананы при панкреатите — положительный. Любимые булочки и шоколад они вполне способны заменить.

Фото 100Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

  • Фото 101Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Фото 102Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Читайте также:  Отвар луковой шелухи при панкреатите

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть бананы при панкреатите и в каком виде.

Бананы при панкреатите не относятся к запрещенным продуктам, однако для их употребления есть некоторые ограничения, о которых важно знать, планируя лечебное меню.

Диетические бананы

Банан в русском языке принято называть фруктом, но биологически он является многосеменной толстокожей ягодой.

Один из признаков ягоды – семена, которых нет в привычных сортах бананов, однако это результат селективных усилий, ведь они не нужны для вегетативного размножения при современном разведении бананов.

Во многих тропических африканских и островных государствах бананы являются основным продуктом питания: в среднем на одного человека приходится около ста килограммов плода в год.

Для сравнения: в России среднее годовое потребление бананов составляет менее десяти килограммов.

Однако бананы стали привычным продуктом питания и в странах с умеренным климатом, где еще 100 лет назад они были экзотикой. Тому существует несколько объяснений.

Всем известно, что для успешной транспортировки овощей, фруктов и ягод их срывают в недозрелом виде, после чего они дозревают самостоятельно или с химической помощью.

При этом вкус продукта и количество содержащихся в нем ценных веществ в той или иной степени уступают созреванию естественным путем.

Фото 200

Банан – счастливое исключение. Во-первых, для его дозревания не нужны химические реактивы. Во-вторых, вкус и пищевая ценность банана, дозревшего в ящике, практически не уступают бананам, вызревшим в естественных условиях.

Бананы достаточно сытные и обеспечивают необходимые для растущего или взрослого организма килокалории, поэтому их используют в качестве прикорма для маленьких детей или перекуса для взрослых.

При этом человек получает не только «пустые» килокалории, как в случае с продуктами из рафинированных муки и сахара, но и витамины (преимущественно C, группы B, никотиновую кислоту), микроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний и другие), клетчатку и прочие полезные вещества.

Банан не содержит фруктовых кислот, которые препятствуют употреблению фруктов, ягод и овощей многим людям с проблемами ЖКТ.

Зато из них можно приготовить большое количество интересных блюд, а можно съесть в сыром виде.

Особенности питания при панкреатите

Современная медицина уходит от строгих запретов на продукты питания. Актуальный на сегодняшний день подход заключается в том, что можно есть все, что не вызывает болезненных симптомов и ухудшения состояния.

Однако проблемы, связанные с воспалением поджелудочной железы, во-первых, слишком серьезны, чтобы заниматься экспериментами над собственным организмом, а во-вторых, вызывают тяжелые, болезненные приступы.

Фото 201

Кроме того, обострения воспалительных процессов поджелудочной железы почти всегда можно связать с нарушениями диеты – употреблением продуктов, которые создают на больной панкреатический орган повышенную нагрузку.

Вот почему пациенты, как правило, заинтересованы в соблюдении правил питания при панкреатите.

За их основу традиционно принимают стол (диету) № 5П.

Диета при панкреатите 5П – это та же диета № 5 при проблемах с печенью, только с использованием продуктов, которые механически не раздражают органы пищеварения.

В первые дни после приступа острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы есть вообще нельзя, тем более богатые клетчаткой бананы.

Как правило, в этот период у больных нет аппетита. Сама диета начинается примерно с четвертого дня после приступа.

Даже важнее списка продуктов основные принципы приема пищи:

  1. дробное питание 4 – 6 раз в день, понемногу и без перекусов между основными приемами пищи;
  2. ограничение жирной пищи и снижение калорийности за счет основного источника килокалорий и энергии – углеводов. Основной упор делается на белковую пищу;
  3. блюда необходимо употреблять теплыми, но ни в коем случае не холодными. Мороженое при воспалении поджелудочной железы не едят даже не из-за жиров, а из-за низкой температуры;
  4. принцип механического щажения заключается в том, что богатые клетчаткой продукты нужно отваривать или протирать. Например, бананы при панкреатите можно есть в перетертом виде, чтобы снизить количество клетчатки.

Диета при болезнях, связанных с воспалениями печени или поджелудочной железы, длительная, ее нужно соблюдать до года.

Восстановление органа позволяет несколько расширить диету, но вряд ли стоит пускаться во все тяжкие и далеко уходить от принципов правильного питания. Только так можно надолго сохранить орган в рабочем состоянии.

Панкреатит ли?

Итак, бананы при панкреатите не относятся к запрещенным фруктам, но есть более сложный вопрос, связанный с воспалением поджелудочной железы – точная диагностика.

В постсоветской гастроэнтерологии пугающе огромное количество диагнозов панкреатит – среди взрослых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Объяснение можно искать в особенностях питания и образа жизни россиян, украинцев и остальных народов постсоветского пространства, а можно и нужно – в недостатках отечественной гастроэнтерологии.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=mNmn_IZzU0Q

Врачи в странах с развитой медициной в последние годы вообще избегают диагноза «хронический панкреатит», поскольку за каждым приступом воспалительного процесса в железе, как правило, стоят определенные факторы и нарушения, которыми необходимо заниматься.

Снятие приступа панкреатита не устраняет причину его возникновения, поэтому обострения возникают вновь и вновь.

Особенно губительной неверная диагностика панкреатита является во время беременности, поскольку часто служит показанием для прерывания беременности, ведь это жизненно опасное состояние.

Женщины соглашаются, измученные постоянными болями и плохим самочувствием, не зная, что причиной гибели их будущего ребенка стал не панкреатит, а неверный диагноз.

Если изучать каждый конкретный случай панкреатита у беременных, приведший к преждевременным родам, то можно обнаружить различные патологии работы органов ЖКТ, которые вызвали боли в поджелудочной железе.

Низкая компетентность и гипердиагностика – два уродливых явления, которые влекут за собой огромное количество неверных диагнозов в отечественной гастроэнтерологии.

Источник