При панкреатите нельзя есть на ночь

При панкреатите нельзя есть на ночь thumbnail

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Читайте также:  На чем основано лечебное действие трасилола при панкреатите

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Читайте также:  При панкреатите можно есть моченые яблоки при

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Заболевание возникает из-за воспалительных процессов, происходящих в слизистой поджелудочной железы. Питание при этом должно быть построено рационально, что позволит стабилизировать состояние и улучшить качество жизни. В рационе должна полностью отсутствовать соленая, острая, жареная и жирная пища, а также алкоголь.

Необходимость правильного питания

Переработка поступившей пищи производится с помощью пищеварительного сока, который вырабатывает поджелудочная железа. В результате обработки ею еды вещества, входящие в ее состав, становятся легкодоступными для организма. В кишечник они поступают после обработки этим соком.

Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает липокаин и инсулин. С их помощью предотвращается ожирение внутренних органов и нормализуется углеводный обмен.

Панкреатит вызывается в основном злоупотреблением жирной и жареной едой, газированными напитками и алкоголем. При этом заболевании отмечается воспаление поджелудочной железы. Питание при панкреатите зависит от того, какая форма заболевания присутствует у больного. При остром недуге диета более строгая по сравнению с хроническим.

Последствия панкреатита

В результате возникновения этого заболевания нарушаются пищеварительные и иные процессы в организме:

  • может перестать вырабатываться инсулин в необходимых количествах, что приводит к сахарному диабету;
  • метаболизм протекает в нарушенном режиме, что приводит к накоплению токсинов;
  • пищеварительные ферменты железа нарушают целостность тканей, отмечаются резкие и сильные боли в животе;
  • рН кишечника сдвигается в кислую сторону, что способствует появлению жжения и резей.

Панкреатит: питание и диета

Рацион в первые дни острой формы заболевания должен включать только негазированную воду. С ее помощью снимают болевые синдромы за счет притормаживания выработки желудочного сока и вывода токсинов. После улучшения самочувствия в него вводят пюре и жидкие перетертые каши.

Питание при панкреатите

Питание при панкреатите хронической формы более разнообразное, включающее большой список продуктов. Под табу остаются жареные, пересоленные, жирные и перченые блюда, алкогольные напитки и копчености.

Список вредных продуктов

Питание при панкреатите и в первые дни после его излечения не должно включать в себя следующие продукты:

  • колбасы;
  • энергетики;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и таковые с ароматизаторами;
  • лук и чеснок;
  • сладости;
  • кофе и крепкий чай;
  • пересоленные и острые блюда;
  • свежая выпечка;
  • сало;
  • шоколад;
  • грибы;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба.

Список разрешенных продуктов

Питание при панкреатите поджелудочной железы предполагает включение в рацион следующих продовольственных товаров:

  • макаронные изделия;
  • мармелад и пастила;
  • черный хлеб, произведенный сутки назад и черствый;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвары из лекарственных трав и шиповника;
  • каши на воде или нежирном молоке;
  • овощи (лучше вареные);
  • нежирные рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты.

Пища должна поступать дробными порциями регулярно. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки. При этом блюда приготавливаются отвариванием, либо на пару, либо путем запекания без использования масла. В основном она перетирается до пюреобразной, измельченной или протертой консистенции.

При этом нужно учитывать, что пища, поступающая в организм, должна содержать оптимальное количество витаминов, белков, жиров и углеводов.

Потребляемая пища не должна быть горячей.

Физиологические нормы питания при панкреатите

В течение дня в стадии обострения нужно употребить основные вещества в следующих количествах:

  • белок — 100 г, в том числе животный — 50 г;
  • жиры — 90 г, включая растительные — не менее 40 г;
  • углеводы — 300 г, в том числе легкоусвояемые — не более 40 г;
  • энергетическая ценность пищи — около 2500 ккал.

В период ремиссии:

  • белок — 130 г, в том числе животный — 60 г;
  • жиры — до 100 г, включая растительные — не менее 40 г;
  • углеводы — до 400 г, в том числе легкоусвояемые — не более 50 г;

энергетическая ценность пищи — около 2700 ккал.

Читайте также:  Берут ли в армию с хроническим панкреатитом в казахстане

Рацион при болевых синдромах

Питание при обострении панкреатита

Питание при обострении панкреатита предусматривает соблюдение диеты с присутствием в ней только перетертых блюд. Меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: омлет на пару, рисовая перетертая или измельченная в блендере каша без сахара, отвар из лечебных трав или шиповника.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог, приготовленный в домашних условиях.
  3. Обед: суп без мяса, консистенция пюреобразная, в основном морковка, чай.
  4. Полдник: омлет с фруктовым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными котлетами, чай.

На ночь: кефир.

Рацион при стойкой ремиссии

Питание при панкреатите поджелудочной железы

В этом случае можно отступать от протертого варианта меню. Питание при панкреатите поджелудочной железы в этот период на один день может быть следующим:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, гречневая каша разваренная без сахара, фруктовый компот.
  2. Второй завтрак: кефир, пудинг из творога, яблоко, очищенное от кожуры.
  3. Обед: суп из овощей, рис, грудка курицы, кисель из фруктов.
  4. Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  5. Ужин: овсяная каша с рыбой, приготовленной на пару, чай.
  6. На ночь: простокваша.

При этом нужно иметь в виду, что йогурты содержат большое количество красителей и консервантов, поэтому ими можно нанести вред воспаленной слизистой поджелудочной железы. Также не нужно употреблять мороженое, творожки с различными добавками, глазированные сырки.

Диета при запоре

Панкреатит может сопровождаться последней названной проблемой. Запоры приводят к тому, что токсины собираются в кишечнике, происходит повышенное газообразование, вздутие живота, наблюдаются спазмы и болевые синдромы. Это приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, что может обострить заболевание. Поэтому в рацион людей, страдающих запорами, при панкреатите нужно включать печеные яблоки и употребление свежего кефира. При этом необходимо отказаться от кисломолочной продукции, которая была изготовлена более 2 суток назад, а также риса, поскольку они обладают закрепляющим эффектом.

Меню питания при панкреатите

Пример меню при панкреатите с запорами:

  1. Первый завтрак: творожная масса, отварная тыква, треска, компот.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, сухарики с овощным соком.
  3. Обед: овощной салат, свекольник без мяса, картофельное пюре с гуляшом, черносливовый взвар.
  4. Полдник: пшеничные отруби, запеченное яблоко, сухарики.
  5. Ужин: тушеные овощи с мясным пудингом и отварным говяжьим языком, чай.
  6. На ночь: кефир, изготовленный вчера-сегодня.

Овощное меню

Питание при панкреатите, включающее овощи, должно состоять из кабачков, моркови и картофеля. При этом не рекомендуется употреблять:

  • чеснок;
  • лук;
  • щавель;
  • редис;
  • репу.

От употребления томатов в острую фазу заболевания лучше отказаться. Их прием, а также сока, изготовленного на их основе, возможен при хроническом течении недуга.

Огуречная диета рекомендуется для больных хроническим панкреатитом. При ее соблюдении нужно употреблять по 1 кг огурцов ежедневно.

Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде запрещена. Брокколи, пекинская и цветная капуста могут употребляться в тушеном виде без масла или вареные. Ламинария, называемая морской разновидностью этого овоща, при панкреатите не входит в состав лечебного питания.

Панкреатит: питание и диета

Фрукты при обострении заболевания не употребляются. Через 2 недели после того, как оно отступит, можно включить в рацион некоторые из них:

  • ананасы;
  • арбузы;
  • зеленые яблоки;
  • бананы.

Не нужно употреблять:

  • цитрусовые;
  • грушу;
  • сливу;
  • алычу;
  • манго.

Рецепты для питания при панкреатите

Это заболевание не предполагает монодиеты. Приведенные примеры питания являются именно таковыми, они могут разбавляться и иными блюдами.

Так, можно приготовить манную кашу с мясным пудингом. Для этого отваривают телятину, делают фарш с яйцом, мягким маслом и вымоченной манной крупой.

Можно приготовить творожную запеканку. Берут 2 куриных яйца, отделяют желтки, растирают их вместе с сахаром (50 г), туда добавляют взбитые белки, 100 г муки и 400 г творога. Все это перемешивается и запекается в духовке.

На завтрак можно приготовить ленивые вареники. Для этого смешивают муку, сахар, творог и 2 куриных яйца, после чего их скатывают колбасками. Они разрезаются, приминаются, после чего помещаются в кипяток. Их приготовление будет закончено через 2-3 минуты после всплывания на поверхность.

Можно приготовить крупяные супы без мяса. Для этого используется кабачок или картофель. Также в них можно добавить протертые морковь и тыкву. Используется овсяная, манная, гречневая крупы, могут применяться небольшие макаронные изделия.

Питание при панкреатите поджелудочной

Из мяса можно приготовить следующие блюда:

  • кнели;
  • котлеты;
  • мясное пюре;
  • суфле.

Если используется мясо индейки или курицы, из него нужно удалить сухожилия и снять кожицу. Телятину или крольчатину употребляют в отварном виде.

В качестве первого блюда можно приготовить крем-суп с креветками. Он имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • хлеб;
  • петрушка (зелень);
  • кабачок;
  • картофель;
  • мясо креветок;
  • молоко;
  • вода;
  • соль.

Овощи должны быть промыты в проточной воде, очищены от кожуры. Из кабачка удаляются семечки. После этого их измельчают на терке. Креветки на 2 минуты заливаются кипятком, остужают, очищают и измельчают мясорубкой или блендером.

Молоко добавляют в воду и доводят до кипения, после чего смесь помешивают в течение 15 минут. По истечении этого времени туда добавляют измельченную зелень и мясо креветок, потом варят 2-3 минуты. Сюда можно добавить сухарики из белого хлеба, предварительно нарезанного на кубики, просушенные в духовке.

Панкреатит: питание, рецепты

В СВЧ-печи можно приготовить творожную запеканку. Для этого берут творог, банан, мелко измельченные сухофрукты. Банан с творогом взбиваются блендером, затем добавляются высушенные плоды, все перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в силиконовые формы, помещается в СВЧ-печь, включенную на максимальный режим на 5 минут. После чего готовую запеканку остужают.

Печеное яблоко можно приготовить с творогом. Для этого фрукты делятся пополам с удалением сердцевины. В чашке взбивается белок с 10 г сахарной пудры до загустевания. Добавляется протертый творог. Фаршируются им яблоки и отправляются в духовку, разогретую до 160°, где находятся 20-30 минут.

В заключение

Питание при панкреатите не должно включать острых, переперченных, пересоленных, жирных, жареных блюд. В зависимости от формы заболевания диета может быть более или менее строгой. Наиболее жесткое питание, предусматривающее только употребление воды, должно быть в первые дни обострения недуга. Суточный рацион нужно дробить на 5-6 небольших частей.

Источник