Приготовить кролика для больного панкреатитом

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.
Польза крольчатины при заболевании
Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:
- низкое содержание жира и высокое – белка;
- легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
- низкий процент холестерина;
- наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
- гипоаллергенность.
Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.
Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.
Блюда из крольчатины
Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.
Суп
Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.
Суфле
Чтобы приготовить его, понадобится:
- 60 грамм крольчатины;
- 30 мл молока;
- 5 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 грамм соли.
Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.
Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.
Способ диетического маринования
Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.
Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:
- базилика;
- гвоздики;
- кориандра;
- корицы;
- петрушки;
- розмарина;
- сельдерея;
- чабреца;
- укропа.
Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.
Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.
Приготовление в мультиварке
Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:
- тушка весом 1 кг;
- лук – 1–2 головки;
- морковка средняя – 2–3 штуки;
- нежирная сметана – 50–100 граммов;
- травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.
Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.
Приготовление субпродуктов
Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:
- печень – 300 грамм;
- луковица – 1 головка;
- средняя морковь – 1 штука;
- лаврушка – 2–3 листа;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.
Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.
Список литературы
- Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
- Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
- Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
Источник
Комментариев:
Рейтинг: 64
Оглавление: [скрыть]
- Польза крольчатины
- Рецепты приготовления
- Использование субпродуктов из кролика
Диетические блюда из кролика при панкреатите являются важной частью рациона пациента. Ведь при заболеваниях поджелудочной железы питание должно быть щадящим и вместе с этим обеспечивать организм больного всеми необходимыми полезными веществами.
Польза крольчатины
Мясо кролика относится к нежирным сортам, при этом оно чрезвычайно полезное и вкусное. Это обусловлено тем, что более 90% содержащегося в нем белка полностью усваивается организмом человека. Мясо богато витаминами групп В, С, Е, РР, минералами — молибденом, хлором, хромом, натрием, железом, марганцем, медью, магнием и прочими компонентами.
Кроме того, крольчатина характеризуется массой преимуществ перед другими видами мяса — свинины, курицы, телятины и др. Основные преимущества:
-
легко усваивается благодаря небольшому количеству фасций, сухожилий, мелких мышечных волокон;
- высокое качество продукта независимо от возраста кролика, польза сохраняется даже при условии длительной тепловой обработки;
- небольшое количество холестерина, много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, обеспечивающих активизацию обменных процессов в организме пациента;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- гипоаллергенный продукт.
Однако недостаточно ввести в рацион человека мясо кролика, его нужно правильно приготовить. Во многом именно от этого зависят польза и вред конкретного блюда для больного.
Продукт показан к введению в рацион пациентов с острым панкреатитом через несколько дней после снятия выраженного воспалительного процесса, а также людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы.
Рецепты приготовления
Несмотря на то что крольчатина легко переваривается и хорошо усваивается, для больных с панкреатитом показано применение перетертых блюд. Это поможет избежать повышенной нагрузки на орган во время обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Прежде всего тушку нужно замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду. Это облегчит разбор ее на части и подготовку к дальнейшей обработке. При панкреатите все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, потушены или запечены. Чтобы не заниматься измельчением готового продукта, желательно использовать фарш.
Основные блюда, разрешенные для больного панкреатитом:
- суфле;
- тефтели;
- фрикадели;
- суп-пюре.
Простой и доступный рецепт — суфле из кролика. Для его приготовления нужно отделить мякоть от костей в количестве 60 г и пропустить через мясорубку. В фарш добавить щепотку соли, желток 1 яйца, 30 мл молока и 5 г сливочного масла. Массу хорошо перемешать и влить отдельно взбитый белок половины яйца. Запекание суфле проводится в специальных формах, смазанных подсолнечным маслом. Разместить емкости на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Время выпекания составляет около 20–30 минут, что зависит от размера и объема формы. Приготовленное суфле употреблять в охлажденном виде, поскольку горячие блюда не рекомендованы к применению.
Использование субпродуктов из кролика
Разнообразить диету пациента можно с помощью включения в рацион субпродуктов. Печень кролика можно отварить или приготовить на пару с добавлением небольшого количества специй.
Хорошим вариантом будет приготовление паштета, который можно использовать для перекусов при возникновении ощущения голода:
- Для этого нужно 300 г печени вымочить в холодной воде и отварить в течение 10–20 минут.
- Образовавшуюся в процессе пену следует обязательно снять.
- Вместо соли в воду необходимо добавить лавровый лист и 1 небольшую луковицу.
- Отдельно на медленном огне обжарить морковь и лук.
- Все компоненты следует пропустить через мясорубку. Если масса получится довольно сухой — добавить несколько ложек бульона.
- Заключительным этапом является добавление соли. Паштет готов.
Мясные блюда на основе кролика помогут насытить организм больного питательными веществами, необходимыми для восстановления после заболевания, разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.
Источник
Можно ли есть блюда из кролика при воспалении поджелудочной железы?
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.
Польза крольчатины при заболевании
Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:
- низкое содержание жира и высокое – белка,
- легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон,
- низкий процент холестерина,
- наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке,
- гипоаллергенность.
Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.
Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.
Блюда из крольчатины
Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.
Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.
Суфле
Чтобы приготовить его, понадобится:
- 60 грамм крольчатины,
- 30 мл молока,
- 5 грамм сливочного масла,
- 1 куриное яйцо,
- 0,5 грамм соли.
Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.
Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.
Способ диетического маринования
Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.
Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:
Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.
Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.
Приготовление в мультиварке
Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:
- тушка весом 1 кг,
- лук – 1–2 головки,
- морковка средняя – 2–3 штуки,
- нежирная сметана – 50–100 граммов,
- травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.
Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.
Приготовление субпродуктов
Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:
- печень – 300 грамм,
- луковица – 1 головка,
- средняя морковь – 1 штука,
- лаврушка – 2–3 листа,
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.
Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.
источник
Можно ли есть блюда из кролика при воспалении поджелудочной железы?
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.
Польза крольчатины при заболевании
Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:
- низкое содержание жира и высокое – белка,
- легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон,
- низкий процент холестерина,
- наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке,
- гипоаллергенность.
Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.
Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.
Блюда из крольчатины
Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.
Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.
Суфле
Чтобы приготовить его, понадобится:
- 60 грамм крольчатины,
- 30 мл молока,
- 5 грамм сливочного масла,
- 1 куриное яйцо,
- 0,5 грамм соли.
Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.
Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.
Способ диетического маринования
Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.
Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:
Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.
Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.
Приготовление в мультиварке
Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:
- тушка весом 1 кг,
- лук – 1–2 головки,
- морковка средняя – 2–3 штуки,
- нежирная сметана – 50–100 граммов,
- травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.
Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.
Приготовление субпродуктов
Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:
- печень – 300 грамм,
- луковица – 1 головка,
- средняя морковь – 1 штука,
- лаврушка – 2–3 листа,
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.
Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.
источник
Можно ли есть блюда из кролика при воспалении поджелудочной железы?
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.
Польза крольчатины при заболевании
Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:
- низкое содержание жира и высокое – белка;
- легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
- низкий процент холестерина;
- наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
- гипоаллергенность.
Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.
Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.
Блюда из крольчатины
Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.
Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.
Суфле
Чтобы приготовить его, понадобится:
- 60 грамм крольчатины;
- 30 мл молока;
- 5 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 грамм соли.
Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.
Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.
Способ диетического маринования
Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.
Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:
Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.
Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.
Приготовление в мультиварке
Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:
- тушка весом 1 кг;
- лук – 1–2 головки;
- морковка средняя – 2–3 штуки;
- нежирная сметана – 50–100 граммов;
- травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.
Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.
Приготовление субпродуктов
Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:
- печень – 300 грамм;
- луковица – 1 головка;
- средняя морковь – 1 штука;
- лаврушка – 2–3 листа;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.
Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.
источник
Источник