Приготовление камбалы при панкреатите

Приготовление камбалы при панкреатите thumbnail

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбыЖирностьКалорийностьСодержание белкаКоличество омега-3 кислот
Речная
Окунь1%117 ккал18,5 г
Щука, налим, плотва амур2%92 – 97 ккал21,3 г
Красноперка, сазан4%97 ккал18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема0,3 — 1%78 – 81 ккал15,9 – 17,8 г0,22 г
Камбала, кефаль, минога2%103 ккал18,3 г0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь4%95 – 115 ккал18,2 – 19,9 г2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша5 — 7%168 ккал21 – 22,9 г1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Как выбрать свежую рыбу — видео

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.
Читайте также:  Об утверждении стандарта медицинской помощи при хроническом панкреатите

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

  3. Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
  4. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.

Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Воспаление поджелудочной железы диктует жесткие правила относительно питания. Поэтому больные вынуждены сильно урезать свой привычный рацион в пользу неопасных продуктов, чтобы не получить боли и ухудшение состояния. Рыба при панкреатите — отдельная тема, потому что далеко не все ее сорта позволят насладиться любимыми блюдами и не ощутить тягостного дискомфорта в животе. Чтобы избежать таких последствий, нужно доподлинно знать, какие сорта являются нежелательными, и как лучше готовить те, что разрешены.

Польза и вред рыбы при панкреатите

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка,
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина,
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы,
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир — табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной

Существует правило: в меню человека при панкреатите поджелудочной железы обязаны быть лишь тощие (маложирные) сорта, и только иногда возможно редкое употребление других — умеренно-жирных. Но тощие все же предпочтительнее. Многих интересует, можно или нет готовить блюда из горбуши, но ответ на этот вопрос вправе дать лишь врач, причем в каждом конкретном случае он будет сильно отличаться.

Правила кулинарной обработки

В меню рыба может появиться через семь дней после окончания острого приступа панкреатита, причем независимо от того, первый он или является обострением хронического. В этот период допустимы лишь те сорта, жирность у которых не больше 3%. Но готовят и эту рыбу только на пару, заранее сняв с нее кожицу, а также очистив от костей. Затем из нее делают фарш. Есть такой продукт можно дважды в неделю.

Через полмесяца меню может пополниться отварной либо запеченной рыбой, разрешаются и безвредные паровые котлетки. Спустя 4 недели потихоньку допускают сорта умеренной жирности (4,5-5%), но готовят эту рыбу лишь единожды неделю, подают в крохотных количествах. Послаблений не дается во время стойких ремиссий. Табуированным продуктом является сушеная, копченая, совершенно недопустима слабосоленая и соленая рыба при панкреатите. Привычные первые блюда, включая уху, тоже не разрешаются.

Табу на употребление рыбных консервов, пресервов, независимо от сорта.

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Все решает жирность — главный показатель, на который ориентируются, выбирая подходящие продукты. Нежирные сорта рыбы при панкреатите — те, у которых этот показатель 0,3-4%. В этом списке маложирных разрешенных видов находятся:

  1. Морские или океанические: сайка (полярная треска), камбала, кефаль, лемонема, минтай, путассу, хек (мерлуза), треска.
  2. Речные (пресноводные): окунь, амур, язь, лещ, белорыбица, плотва, судак, щука.

В перечень умеренно-жирной рыбы (4-8%), приготовление которой возможно спустя месяц после избавления от фазы обострения, находятся:

  • зубатка,
  • горбуша,
  • кета,
  • акула,
  • сазан,
  • сом,
  • тунец.

Однако морская и речная рыба не имеют точного и постоянного показателя калорийности и жирности, он изменяется с возрастом, зависит еще от местности и сезона. Чтобы случайно не спровоцировать осложнений панкреатита, необходимо выбирать небольшие особи. Едят их лишь раз в неделю, запекая либо отваривая на пару.

Горбуша при панкреатите — предмет споров специалистов. Громадное количество никотиновой кислоты благотворно сказывается на функционировании поджелудочной, зато омега-кислоты раздражают. Поэтому о целесообразности включения ее в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Строгое табу

Категорически запрещается готовить при панкреатите почти все виды деликатесной и вкусной красной рыбы. Исключение составляют только горбуша  форель. Причина — большое содержание жира (больше 8%), мгновенно провоцирующее обострение. Деликатесная семга при панкреатите считается самой нежелательной, потому как содержит огромное количество омега-кислот, негативно влияющих на больную поджелудочную.

Перечень жирной рыбы:

  • анчоусы,
  • белуга,
  • карась,
  • карп,
  • килька (из Каспия),
  • лосось,
  • налим,
  • палтус,
  • сардины,
  • сельдь,
  • сиг,
  • скумбрия,
  • сом,
  • толстолоб,
  • тунец,
  • чавыча,
  • чехонь.

Таблица жирности популярных сортов рыбы

При выборе подходящей рыбы даже при ремиссии лучше останавливаться на нежирных сортах, потому что тогда можно не опасаться непредсказуемых последствий.

Речная

рыба

ЖирностьМорская

рыба

Жирность
Язь0,3Сайда

Пикша

0,5
Налим0,6Треска0,6
Щука0,7Минтай0,7
Судак0,8Сайра0,8
Окунь0,9Макрорус0,8
Линь1,8Путассу0,9
Карась

Плотва

1,8-2Тунец1
Густера2,4Ледяная1,4
Красноперка3Угорь1,9
Корюшка3,2Аргентина2
Карп3,6Хек2,2
Лещ4,1Камбала2,6
Сазан

Амур

5,3Ставрида5
Стерлядь6,1Кета5,6
Сом

Белуга

8,5-10Горбуша5-7
Осетр10,9Килька каспийская13
Угорь11, 7Сельдь16

Рецепты полезных блюд

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Рыбные кнели

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе,
  • 30 г белого хлеба,
  • яичный белок,
  • 1⁄4 стакана молока,
  • сливочное масло (1 ст. л.),
  • немного соли.

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз — с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Минтай с овощами (видеорецепт)

Паровые котлеты

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе — 500 г,
  • 2 яйца,
  • 1⁄2 стакана манной крупы,
  • большая луковица,
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива — запекание.

Читайте также:  Панкреатит у собак лечение форумы

Треска, запеченная под крошками хлеба

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе,
  • 50-60 г неострого сыра,
  • 2 томата,
  • 1 морковь,
  • пучок укропа,
  • 1 луковица,
  • кусок вчерашнего хлеба,
  • 1 ст. л. масла,
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Минтай под молочным соусом

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе,
  • 20-30 г белой муки,
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%),
  • 50 г тертого неострого сыра,
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

Тресковые ежики с рисом

  • 350 г филе,
  • 150 г круглого риса,
  • 1 яйцо,
  • укроп,
  • соль.

Рыбу прокручивают через мясорубку, солят, всыпают промытый рис, яйцо, укроп. Фарш тщательно вымешивают. Формируют маленькие шарики, выкладывают в сотейник, на 3⁄4 заливают водой. Блюдо ставят в духовку на 40 минут.

Рыбно-творожное суфле

  • 400 г нежирного филе (лещ, навага, щука),
  • 1 пачка творога (9%),
  • 1 крупное яйцо,
  • 2 ст. л. оливкового или вдвое меньше сливочного масла,
  • соль.

Рыбу тщательно очищают от кожи, костей, отваривают в очень малом объеме воды.

Белок взбивают в стойкую пену, творог соединяют с рыбой, желтком и солью пюрируют в блендере. Затем быстро вводят белок, смешивают с рыбно-творожной массой, выкладывают ее на противень, хорошо смазанный маслом, помещают в духовку, держат 20 минут.

Рыба с кабачками

  • 600 г филе (лучше сайра),
  • 2 кабачка,
  • 60 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 30 г масла,
  • чуть-чуть соли.

Рыбу режут на небольшие куски, кабачки — тонкими кружочками. Сыр трут и смешивают со сметаной. Форму смазывают маслом, выкладывают слой овощей, солят. Затем распределяют филе, накрывают оставшимися кабачками, заливают сырным соусом, затем ставят в духовку. Это блюдо готовится на средней мощности около 40 минут.

Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты

Все, что касается жирной и вкусной рыбы, справедливо и для ее жира. Чистый концентрированный жир вызовет интенсивный синтез ферментов, так как без них нормальное его расщепление невозможно. Но именно производство этих веществ должно подавляться для облегчения состояния больного при панкреатите. Поэтому и в стадии ремиссии его производство незначительно, а значит, рыбий жир вовсе нежелателен для любого состояния. Насчет возможности включить его в рацион стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Употребление морепродуктов во время острой фазы панкреатита запрещается из-за их высокой насыщенности, стимулирующей панкреатической и желудочной секреции. Плотная структура при недостаточной термической обработке помешает перевариванию, приведет к неминуемому обострению болезни. Аллергенная активность вызывает отек поджелудочной, что сразу ухудшит состояние больного.

Спустя месяц после купирования приступа возможен осторожный ввод малого количества измельченных креветок в виде небольшой добавки к рыбным блюдам. Однако во время ремиссии допустимы также кальмары, мидии, морские гребешки, осьминоги, но только в щадящем для поджелудочной виде – либо отварными, либо запеченными. Это послабление не относится к консервам из морепродуктов, копченостям, роллам и суши, они категорически запрещены. Рекомендуется приобретать свежую или свежезамороженную продукцию, которой необходима длительная термическая обработка.

1

Источник

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.
Читайте также:  Очищение крови при панкреатите

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорци?