Рассол при язве желудка

Язва желудка

   * Самые застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой капусты. Для этого нужно смешать 1 ст. л. рассола с 6-8 ложками воды и принимать каждый час по 1 ст. л. Для наружного применения желудочным больным рекомендуется на 1,5 ч. на живот компресс из сложенной в 2-4 раза простыни, смоченной в отваре сенной трухи, полевого хвоща и сосновых веток.
   * При язве желудка с кровотечением используют листья алоэ. Оборвать с трехлетнего листа шипы и съесть этот лист утром с 1 ложкой сахара. Через 30-40 мин. выпить 0,5-1 л козьего молока (больше утром ничего не есть и не пить). Обед должен быть легким, без кислого, горького, острого и соленого. Но лучше и в обед выпить только 0,5-1 л козьего молока. В ужин вновь следует съесть 1 лист алоэ с ложкой сахара и через 30-40 мин. после этого выпить 0,5-1 л козьего молока. Эту процедуру выполнять в течение 1 месяца, после чего наступит выздоровление.
   * При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

* Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служит деготь, используемый по следующей схеме: на кусочек сахара капнуть 1 каплю медицинского чистого берестового дегтя, после чего сахар съесть, запив водой. На следующий день, также натощак, съесть кусочек сахара, но уже с двумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день После доведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления до одной. Курс лечения – 2 месяца. Во время лечения соолюдать диету: не употреблять в пищу острого, горького и сильно соленого, а также спиртного и сигарет. Если у кого нет терпения выполнять процедуру в течение двух месяцев, можно применять деготь в течение 14 дней по 20-30 капель на прием ежедневно.
* Один раз в день до еды выпить 1 ст. л. чистого медицинского спирта и сразу же съесть небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Курс лечения – 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвы желудка.

* При язвенной болезни желудка пить свежую неподсоленную воду от сваренного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение четырех недель
* При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимьм больным и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.

Источник

Когда в слизистой желудка наблюдаются трофические нарушения, то можно с уверенностью сказать, что заболевание язва желудка надолго «поселилась» в вашем организме. Это заболевание носит хронический характер. Чаще всего язва желудка преследует мужчин в самом активном возрасте от 20 до 40 лет.

Язва желудка не является исключением из правила, которое гласит, что все болезни от нервов. Причина данного заболевания — нервы. Частые стрессы и нервные срывы напрягают нервную систему, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудочно-пищеварительного тракта.

Народные средства при язве желудка

Конечным результатом нестабильного эмоционального фона является нарушение кровоснабжения желудка, которое, в свою очередь, ведёт к пагубному влиянию желудочного сока на слизистую. Итогом всего этого негативного процесса является появление язвы желудка.

Нервное перенапряжение является благоприятным фактором для проявления болезни, но первопричиной язвы желудка выступает бактерия Helicobacter pylori.

Главная задача бактерий — это нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами. Больной желудок не может справиться с пепсином (ферментом, отвечающим за переваривание белков) и соляной кислотой.

Факторы, которые способствуют развитию болезни

Заболеваемость язвой желудка зависит не только от пола и возраста, но и от профессии пациента. Наиболее чаще страдают этим заболеванием люди, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством и нестандартным графиком работы.

На некоторых производствах человек не может придерживаться нормального режима питания или трудовая деятельность его связана с высоким процентом травматизма, особенно в области живота.

Например, на первый взгляд, чем опасна профессия сапожника? А оказывается, что по статистике именно представители этой профессии очень часто получают травмы в области живота и брюшной полости. А на первый взгляд, и не подумаешь.

К основным и наиболее чаще встречающимся причинам возникновения язвы желудка можно отнести:

  • нервные стрессы, которые в жизни человека имею постоянное место;
  • гастринпродуцирующая опухоль (гастринома);
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • лекарственные средства. В первую очередь негативно влияют на слизистую желудка такие препараты, как аспирин, индометацин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен;
  • травма желудка может также спровоцировать проявления болезни. Кроме этого, привести к язве желудка может состояние шока при любых стрессовых ситуациях, например, ожогах на большой поверхности или обморожения;
  • язва желудка может являться результатом перенесённых заболеваний: туберкулёз, сахарный диабет, болезнь Крона, рак лёгких, гепатит, цирроз печени, панкреатит и другие;
  • наследственность.

Факторы риска

Жизнь любого человека практически каждую минуту подвергается риску. Там упал кирпич, тут в кафе накормили некачественной пищей, на работе у начальника плохое настроение и вы оказались рядом.

Все эти факторы риска не зависят от самого человека и главная задача — это противостоять им и выйти из любой неблагоприятной ситуации с наименьшими потерями.

Но есть факторы, которые человек провоцирует сам, рискуя не только своим желудком, но и здоровьем в целом.

К таким факторам риска, которые приводят к развитию язвы желудка, можно отнести:

  • курение. Если некоторые думают, что это относится только к сигаретам или сигарам, они глубоко заблуждаются. Даже, на первый взгляд, безобидные кальян и электронная сигарета являются прямой дорожкой к язве желудка;
  • злоупотребление горячительными напитками, газированной водой и кофеиносодержащими напитками негативно отражается на состоянии слизистой желудка. Правило: во всём нужно знать меру, не потеряло свою актуальность и соблюдение его поможет многим избежать серьёзного заболевания;
  • нерегулярное питание, диеты, основой которых является длительное голодание, а также слишком горячая или холодная пища могут многих привести на больничную койку;
  • любовь к процессу лечения и медикаментам. Самолечение, частое и порой беспричинное употребление лекарственных препаратов может вызвать обострение болезни. Особенно это относится к противовоспалительным лекарствам, таким как ибупрофен;
  • булочки, тортики, пирожные — чрезмерное употребление всех этих сладостей является фактором риска развития язвы желудка.
Читайте также:  Что может быть после операции язвы желудка

В общем, куда ни кинь, пациент сам виноват, что заболел.

Тревожные признаки болезни

  • Боль в верхней части области живота. Практически в 75% случаях у пациентов присутствует данный симптом. Боль усиливается у многих после интенсивных физических нагрузок, а также после употребления спиртосодержащих и газированных напитков, при длительных перерывах между приёмами пищи.
  • Постоянное чувство изжоги. Чувство жжения преследует спустя 1–2 часа после приёма пищи.
  • Тошнота и рвотная реакция. Вызваны эти реакции на еду плохой моторикой желудка и появляются у пациента после 1,5-2 часов после еды.
  • Снижение аппетита происходит на фоне боязни больного болевых ощущений после принятия даже небольшого количества пищи.
  • Усиленное газообразование и отрыжка с горечью или кислым привкусом.
  • Ощущение тяжести в желудке после еды и быстрое насыщение, несмотря на небольшие порции блюд.
  • Трудности со стулом. Для язвенной болезни характерны запоры, которые сопровождаются трудностями с опорожнением особенно в период обострения заболевания.
  • Серый или белесоватый налёт на языке, который практически всегда является ярким признаком проблем с пищеварением.
  • Повышенная потливость ладоней является косвенным признаком заболевания.

Если вам знакомы хотя бы несколько симптомов, то необходимо как можно быстрее пройти диагностику и выявить причины дискомфортного состояния.

Симптомы могут незначительно отличаться у пациентов в зависимости от стадии болезни, неизменным остаются постоянные боли в желудке, при этом они могут иметь ноющий или острый характер.

От язвы желудка нет конкретной таблетки, которая может справиться с заболеванием. К проблеме необходимо подходить комплексно. В первую очередь задача терапии состоит в нейтрализации бактерии Хеликобактер пилори.

Во вторую очередь необходимо снизить кислотность желудочного сока, что позволит устранить многие неприятные симптомы: отрыжку, изжогу и тошноту, остановить развитие болезни и предотвратить появление осложнений.

На первом этапе применяется антибактериальная терапия, которая основана на антибиотиках. Народные средства можно применять на втором этапе лечения.

Они не только нейтрализуют агрессивное действие антибиотиков на организм, но и позаботятся о слизистой, восстановят функции желудка, уменьшат болевые ощущения, нормализуют аппетит и стул.

Рецепты народной медицины при язве желудка

Помощь народной медицины при язве желудка

Средства народной медицины выступают при лечении язвы желудка как вспомогательная терапия, которая намного сократит процесс выздоровления пациента. А также народные лекарства являются отличной профилактикой многих болезней ЖКТ.

Бальзам противоязвенный

Данное народное средство эффективно справляется с сильными и интенсивными болями в области желудка. Для его приготовления возьмите по 100 грамм :

  • новокаин 1% ;
  • сок алоэ;
  • облепиховое масло;
  • аптечный Винилин;
  • мёд;
  • Альмагель.

Все компоненты поместите в стеклянную или фарфоровую ёмкость и тщательно перемешайте до однородной массы. Готовое средство рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи до 6 раз в день.

Рекомендуемый курс терапии составляет 2 недели. Затем необходимо сделать 10-14 дней перерыва и при необходимости курс можно повторить.

Грецкий орех и мёд

Использование грецкого ореха в лечении язвенной болезни желудка обусловлено его мощными вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Чтобы приготовить лечебную смесь возьмите:

  • измельчённые ядра грецкого ореха — 20 г;
  • кипячёная вода — 100 мл;
  • мёд – 2 ч. л.

Измельчённый орех залейте горячей водой и оставьте настаиваться минут на 30, периодически перемешивая. В готовый настой добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.

Курс терапии составляет 1 месяц по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи.

Цветочная пыльца с мёдом

Возьмите пыльцу или пергу и смешайте с мёдом в соотношении 1:1 до однородной массы. Осуществлять приём народного средства рекомендуется за 1,5-2 часа до приёма пищи по 1 чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Смесь предварительно необходимо растворить в ¼ стакана воды, настоять 2–3 часа и выпить в тёплом виде. Это средство эффективно при язве желудка с повышенной кислотностью. Продолжительность терапии составляет 3–4 недели.

Мумиё

Противоязвенный эффект смолы является одним из основных свойств мумиё. Решающий фактор при выборе мумиё для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — его мощные регенерирующие и омолаживающие свойства. Мумиё способно ускорять процесс заживления язв различного происхождения.

Мумиё в своём составе содержит витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, запускают процесс регенерации, наполняют клетки всем необходимым.

Через 15–20 минут после приёма смолы уменьшается или полностью проходят болевые ощущения, эффект сохраняется от 4 до 9–15 суток. О тошноте, рвоте, отрыжке и изжоге вы забудете уже на 7–10 сутки терапии.

Для лечения язвенной болезни желудка применяется водный раствор смолы. Для его приготовления возьмите 10 г мумиё и растворите ½ литра воды. Готовый раствор рекомендуется принимать:

  • первые 10 дней — 1,5 ст. л. до еды;
  • далее 10 дней — 1 ст. л. до приёма пищи;
  • 9 дней — по 1,5 ст. л. после еды.

Рекомендуется провести 2–3 курса терапии. Раствор с мумиё необходимо хранить в стеклянной таре в холодильнике.

В период лечения необходимо соблюдать диету. Алкоголь противопоказан.

Суточная дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента:

  • до 70 кг — 0,2 г;
  • 70–80 кг — 0,3 г;
  • 80–90 кг — 0,4 г;
  • более 90 кг — 0,5 г.

Обратите внимание, 0,2 грамма смолы соответствует 1 таблетке, однако, в неочищенном мумиё находится намного больше минералов и других полезных компонентов.

В статье:

Лечим язву желудка и двенадцатиперстной кишки : облепиха и прополис, мумиё и мёд

вы найдёте народные рецепты на основе прополиса и мумиё, которые облегчат состояние больного при язве желудка.

Источник

Язва желудка.

   Кусочки свежей капусты съесть натощак, запивая полстаканом свежеприготовленного сока картофеля. Сразу после этого следует лечь хотя бы на полчаса. Еще через полчаса можно поесть. Повторите так тремя курсами по десять дней. После курса неделю нужно отдохнуть. Язва закрывается уже после второй недели, но лучше пройти три курса лечения.

   При болезнях желудка и внутренних органов молят Великомученика Артемия. Святой при жизни был придавлен огромным камнем так, что его внутренности вышли наружу, но это не остановило варваров. Господь сподобил Великомученика Артемия слышать молитвы болящих и помогать им. Обращаются с молитвами и к святому Федору Студиту. Он при жизни своей страдал язвами, но не прерывал постов и молитвенного труда до последнего вздоха.

Читайте также:  Избавиться от язвы желудка

Заговор от язвы и боли в животе.

   Язвы, вы язвы, коли и боли, смахнитесь, стряхнитесь, отступитесь от раба Божьего (имя). Стань ты, тело бело, каким родилось, каким ты на ноги поднялось. Как старой колоде отросточков не давать, так и у рабы (имя) живота не вздувать, кил, язв в кишках новых не давать, а старым позарастать. От родни — до бойны, от бойны до креста, от креста до смертного конца. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

Некоторые рецепты от гастрита и язвы.

   Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Рецепты.

   * Самые застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой капусты.

   Для этого нужно смешать 1 ст. л. рассола с 6-8 ложками воды и принимать каждый час по 1 ст. л. Для наружного применения желудочным больным рекомендуется на 1,5 ч. на живот компресс из сложенной в 2-4 раза простыни, смоченной в отваре сенной трухи, полевого хвоща и сосновых веток.

   * При язве желудка с кровотечением используют листья алоэ. Оборвать с трехлетнего листа шипы и съесть этот лист утром с 1 ложкой сахара. Через 30-40 мин. выпить 0,5-1 л козьего молока (больше утром ничего не есть и не пить). Обед должен быть легким, без кислого, горького, острого и соленого. Но лучше и в обед выпить только 0,5-1 л козьего молока. В ужин вновь следует съесть 1 лист алоэ с ложкой сахара и через 30-40 мин. после этого выпить 0,5-1 л козьего молока. Эту процедуру выполнять в течение 1 месяца, после чего наступит выздоровление.

   * При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

   * Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служит деготь, используемый по следующей схеме: на кусочек сахара капнуть 1 каплю медицинского чистого берестового дегтя, после чего сахар съесть, запив водой. На следующий день, также натощак, съесть кусочек сахара, но уже с двумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день. После доведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления до одной. Курс лечения – 2 месяца. Во время лечения соблюдать диету: не употреблять в пищу острого, горького и сильно соленого, а также спиртного и сигарет. Если у кого нет терпения выполнять процедуру в течение двух месяцев, можно применять деготь в течение 14 дней по 20-30 капель на прием ежедневно.

   * Один раз в день до еды выпить 1 ст. л. чистого медицинского спирта и сразу же съесть небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Курс лечения – 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвы желудка.

   * При язвенной болезни желудка пить свежую неподсоленную воду от сваренного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение четырех недель.

   * При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой. Натрите па пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.

   * При язве желудка: пить сок ягод черной смородины 3 раза в день по 1/2 стакана.

   * При язве желудка: положить на дно небольшой, но высокой кастрюли кусок материи или пучок соломы и на него поставить литровую банку с широким горлом. Наполнить банку почти доверху сушеным или свежим зверобоем и сверху залить траву прованским (оливковым) маслом так, чтобы оно на палец покрывало траву. Взяв еще одну кастрюлю, нужно наполнить обе кастрюли водой и поставить кипятить.

   При этом следует поддерживать под первой кастрюлей такой огонь, чтобы масло со зверобоем не кипело. По мере выкипания воды из кастрюли с банкой ее нужно доливать кипятком из другой кастрюли. Через 6 ч. лекарство будет готово. Его нужно процедить и хранить в темном прохладном месте. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до еды, соблюдая строгую диету. Но лучше всего в начале лечения поголодать 2-3 дня, принимая только воду. На 4-й день и далее следует 3 раза в день съедать по 1/3 части куриного яйца, сваренного всмятку. В течение следующих двух недель нужно съедать по 1/2 яйца 3 раза в день и немного жидкой овсянки. Потом к этой диете можно добавить куриный бульон, а через 5 недель – немного курятины, и так в течение трех месяцев. Спиртные напитки и курение отменить совсем!

   * Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны. Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день. Можно делать водные настои из живицы. Иногда этим способом удается излечить рак желудка.

   * При язве желудка: измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-2 месяцев.

Читайте также:  Язва желудка может лопнуть

   * При язве желудка: смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, меда (майский), сока алоэ (3-5 лет) и 0,5 л кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 ч. Хранить ее следует в темном месте. Пить по 50 г за 30 мин. до еды. Курс лечения продолжается до полного использования смеси.

     * При желудочных кровотечениях и язве желудка: заварить на 1 л кипятка 40г измельченной коры дуба, греть на малом огне 20 мин., остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

   * Для лечения болей в желудке и язвы желудка рекомендуется нажимать в течение 1-5 мин. указательным пальцем правой руки на область пупка.

   * При язве желудка и 12-перстной кишки: слить в посуду с темным стеклом 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 1/2 стакана сока алоэ, 1 стакан белого вина вермута или 2 стакана кагора. Настоять неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 1,5 мин. до еды. Первое время возможен понос – не обращать на это внимания. Курс лечения – трехлитровая бутыль этого лекарства. После 20-дневного перерыва курс лечения повторить. Для полного излечения требуется выполнить 3 курса.

   * При язве желудка и 12-перстной кишки смешать равное количество внутреннего свиного жира, курдючного жира, домашнего сливочного масла (можно и магазинное, но его надо перетопить и убрать отходы), доброкачественного меда и сока алоэ. Все это перетопить. Приготовленное средство пить по 1 ст. л. 3 раза в день между едой, на голодный желудок.

   * Измельчить 40 г прополиса и залить его 500 г оливкового масла. Прокипятить на водяной бане. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 1 раз в день натощак.

   * Ежедневно, утром и вечером, за 1,5 часа до еды выпивать по 2 свежих белка куриных яиц, отделив их предварительно от желтков, Курс лечения 28 яиц. Во время лечения соблюдать диету.

   * При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки принимают 2-4%-ный прополисовый спиртовой экстракт по 20 капель с водой или молоком за 1-1,5 ч. до еды или через 1,5 ч. после еды 3 раза в день.

   * При язве желудка и 12-перстной кишки: пить отвар или настой корневища аира по 1 ст. л. 3 раза в день или настойку по 20-40 капель 3 раза в день.

   * При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: принимать мед за 1,5-2 ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Мед следует растворять в 1 стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу. При употреблении меда у больных нарастает масса тела, увеличивается количество гемоглобина, понижается нервная возбудимость, улучшаются сон, настроение и т. д. Лечебная доза при язвенной болезни: утром по 30-50 г меда, днем по 40-80 г и вечером по 30-60 г.

   * При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подорожника и цветов тысячелистника, по 2 ст.-л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хмеля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских листьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан теплого настоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина. После еды вместо чая следует лить густой отвар плодов шиповника, приготовленный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшить до 2-3 ч. Необходимо пить не менее 3 стаканов такого отвара в день.

   * При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью следует пить свежеприготовленный сок картофеля по 3/4 стакана натощак. После приема сока необходимо на 30 мин. прилечь. Через 1 ч. можно есть. Лечение нужно продолжать в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв и еще 10 дней лечения.

   * При язве желудка и 12-перстной кишки приготовить отдельно 2 настоя. Первый: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы сушеницы и настоять 1 ч. Пить по 50 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день. Второй: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня синюхи, кипятить 5 мин. и настоять 30 мин. Пить по 50 мл не позднее, чем через 2 ч. после еды. Курс лечения 3-4 недели.

   * При язве желудка и 12-перстной кишки: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. распустившихся желтых корзинок (без цветоножек) пижмы и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 70-100 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Пижму нельзя применять детям и беременным!

   * При язве желудка и 12-перстной кишки: смешать по 20 г корня алтея, корня солодки и корня окопника лекарственного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, кипятить 5 мин. и настоять 1 ч. Выпивать вечером по 1 стакану отвара.

   * При язве 12-перстной кишки взбить белок свежего яйца с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. растительного масла. Принимать эту смесь натощак по 1 ст. л. в течение 10 дней.

   * Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки отжать из ягод облепихи сок, а жмых разложить тонким слоем и высушить. После сушки жмых измельчить, залить подсолнечным маслом в пропорции 1:1,5 (в стаканах) и настоять 1 месяц в темном месте, ежедневно помешивая. Приготовленное масло разлить в стеклянные емкости. Это масло также препятствует развитию атеросклероза и помогает при лучевом поражении тканей организма. Лечение нужно начинать, принимая сначала по 1 ч. л. масла, и постепенно увеличивать дозу доведя ее примерно за 15 дней до 1 ст. л. натощак, за 30 мин. до обеда и через 4 ч. после легкого ужина на ночь. Масло противопоказано при болезнях поджелудочной железы, при поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни.

   *  При хронических гастритах, язвах следует съедать каждый день в течение месяца (лучше на голодный желудок) до 8 г прополиса, который при этом нужно долго жевать.

https://blamag.ru/lek/67-gastrit-i-yazva-zheludka.html

Источник