Рассольник при язве желудка

Рассольник при язве желудка thumbnail
гастритРассольник при гастрите кушать можно но нужно знать как правильно его приготовить

Рассольник — традиционный русский суп, который готовится с добавлением кислых огурцов. Как правило, блюда готовят в холодное время года, летом супу находят другую альтернативу. Рассольник при гастрите кушать можно, но следует несколько отойти от традиционного рецепта и заменить его более диетическим вариантом. На вкусовых качествах рассольника это практически не отразиться, зато пациент ни в коем случае не навредит, а может даже и улучшить здоровье своего желудка. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано, можно ли рассольник при гастрите.

Рассольник полезные свойства

В современный рассольник входят: соленые огурцы, картофель, морковь, крупа, пряные травы, лавровый лист, душистый перец. Вместо мяса используют субпродукты – говяжьи и телячьи почки или потроха домашней птицы (желудок, печень, сердце, легкие, шейки). Иногда, если нет субпродуктов, суп готовят с говяжьим мясом.

Крупу для рассольника выбирают в зависимости от того, какое мясо используется. Перловая подойдет для рассольника с почками и говядиной, рисовая — для рассольника с потрохами курицы и индейки, ячневая — для утиных и гусиных потрохов, гречневая и рисовая добавляется в вегетарианский рассольник. По такому же принципу подбираются пряности. Чистый рассол добавляют в малых дозах, чтобы не испортить нежный, слабокислый и слабосоленый вкус рассольника. Подают этот суп со сметаной.

Рассольник полезные свойстваРассольник традиционный русский суп который готовится с добавлением кислых огурцов

Рассольник полезен благодаря продуктам, которые входят в его состав. К примеру, соленые огурцы являются отличным источником йода. Ведь человек, который часто ест соленые огурцы, меньше имеет проблем со щитовидной железой. Также соленья богаты молочнокислыми бактериями и клетчаткой. А это означает улучшение пищеварения и кишечника. Другим полезным продуктом являются говяжьи почки, которые богаты витаминами, минеральными веществами и пантотеновой кислотой. К примеру, вещество селен полезно для иммунитета, улучшает функции печени, защищает от развития опухолей.

В почках много экстрактивных веществ и ферментов. Только они также богаты холестерином. Однако, крупа и соленые огурцы отлично выводят холестерин из организма. В перловке много микроэлементов и витаминов, также он способствует хорошей выработке коллагена. А это означает, что в организме замедляется процесс старения. В основном, рассольник приготавливается с добавлением крупы и соленых огурцов. Отметим, что готовый суп можно хранить в холодильнике несколько дней. Это не влияет на его полезные свойства и вкусовые характеристики.

Можно ли рассольник при гастрите желудка

Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые раздражают слизистую оболочку и рассольник в том числе. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка  рассольник с заменой огурцов на рассол, а также с протертыми овощами, прекрасно подойдет для потребления.

Рассольник при гастрите

Рассольник при гастрите кушать можно , но нужно знать как правильно его приготовить. При приготовлении рассольника вместо соленых огурцов лучше использовать рассол, а лук и морковь не следует обжаривать на сковороде, а лучше луковицу и морковку бросить в бульон в начале варки рассольника.

Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Рассольник при гастрите рецепт приготовления

Соленные огурцы– не только традиционная закуска «с хрустом», а еще и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье.

Для приготовления рассольника понадобится из расчета на 1 литр воды:

  • мясо птицы (и потрошки) – 400 грамм;
  • картофель – 180 грамм;
  • огурец соленый – один штука (можно заменить и маринованным);
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – одна штука; лук-порей – 10 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм; корень сельдерея – 10 грамм;
  • чеснок – 5 грамм; шпинат – 40 грамм; щавель – 30 грамм;
  • салат зеленый – 30 грамм; петрушка зелень – 20 грамм;
  • лавровый лист, перец – по вкусу; соль – по вкусу; сметана – 20 грамм.

Потрошки и птицу варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками.

гастритРассольник при гастрите кушать можно но нужно знать как правильно его приготовить

Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.  Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.

Читайте также:  Лабораторные исследования язвы желудка

Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому  картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень. Вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.

Когда рассольник категорически запрещен

Быстрый темп жизни, отсутствие свободного времени и вредные привычки накладывают свой отпечаток на распространение гастрита. В итоге, болезнь существенно «помолодела» – диагноз часто ставят даже подросткам. Сегодня появилось много эффективных лекарственных препаратов. Между тем, самым действенным способом вылечить гастрит была и остаётся диета.

Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. Первые 2-3 дня после обострения больному полагается обильное теплое питьё, слизистые супы и протертые каши. Диета должна быть максимально щадящей и при хронической форме. Но она всецело зависит от кислотности.

Источники:

  • https://www.ekb.resto.ru/glossary_entries/52423
  • https://gastritinform.ru/edamd.com/lecenie-ogyrecy/sup-rassolnik-na-strazhe-vashego-zdorovya/
  • https://7dach.ru/recepty/Tangeya/originalnye-ovoschnye-supy-dlya-zimnego-stola-15296.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/rassolnik-pri-gastrite/

Post Views:
627

Источник

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Рассольник при язве желудка

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда из овощей

Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

Вернуться к оглавлению

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Вернуться к оглавлению

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Вернуться к оглавлению

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Читайте также:  Как принимать антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Вернуться к оглавлению

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Вернуться к оглавлению

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Вернуться к оглавлению

Протертый куриный

Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

Вернуться к оглавлению

Рисовый

Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый. Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла. Первое блюдо готово!

Вернуться к оглавлению

Овсяный

Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью. В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать. Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

Читайте также:  Как отличить гастрит от язвы желудка

Вернуться к оглавлению

Овощной

Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки. Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом. По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

Вернуться к оглавлению

Молочный

Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана. Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы. Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.

Источник

Рассольник при язве желудка

3 ответа:

Рассольник при язве желудка

1

0

Язва желудка очень не приятное заболевание.Необходимо соблюдать строгую диету , если не хотите адских болей в желудке .Кислое ,соленое,жареное есть нельзя .Соответственно рассольник нежелательный спутник язвы ,так как содержит соленые огурцы.

Рассольник при язве желудка

1

0

При язве желудка лучше придерживаться щадящей диете! Не рекомендуется употребление жирных бульонов, грубой, острой и солёной пищи!Думаю от рассольника лучше отказаться, особенно в период обострения!

Рассольник при язве желудка

1

0

При язве желудка необходимо соблюдать строгую диету и принимать только ту пищу, которая не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Нельзя принимать в пищу соленое, наваристый бульон, рассольник при язве есть нельзя.

В качестве первых блюд, при язве желудка подойдут овощные супы, супы на курином бульоне с добавлением крупы, например риса или вермишели, молочный суп в вермишелью или рисом.

Рассольник при язве желудка

Читайте также

Рассольник при язве желудка

На верно только в добавлении в оба супа солёных огурчиков, так совершенно разные блюда хоть и созвучны. Для приготовления солянки используется бульон на основе копчённостей, а рассольник варится из говядины.

Рассольник при язве желудка

Да. Рассольник “Ленинградский” с томатной пастой.

Рассольник при язве желудка

Из-за огурцов и огуречного рассола, которые входят в традиционный рецепт Рассольника, суп приобретает довольно своеобразный вкус. Поэтому достаточно добавить только лавровый лист и душистый перец горошком, чтобы еще больше раскрыть необычность вкуса данного блюда.

Рассольник при язве желудка

Разнообразие неописуемо 🙂

Например, добавить перловку в борщ, в меньших количествах – в кислые щи, ну и несколько рецептов для затравки.

  1. Суп из баранины с перловкой (баранина, перловка,сельдерей, морковь, репа, петрушка, перец, соль)
  2. Суп из курицы с перловкой, средних размеров курица, полстакана перловки, 2 яичных желтка, 4 луковицы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, пол лимона, соль, перец черный
  3. Молочный суп с перловкой (4 стакана молока, 4 ст.л. перловой крупы, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и соль)
  4. Суп с перловкой, картошкой, плавленным сырком и зеленью (2 крупные картофелины, 1 плавленный сырок, 1 стакан перловки, 1 ст. сливочного масла, 3 ст.воды, 2 луковицы, укроп, петрушка, соль.
  5. Грибной с перловкой, картофелем, картофелем и свиными хрящиками (+ лук, соль). Если без хрящей и без мяса – будет вегетарианский

Ну и пр. Перловка хорошо связывает жир, смягчает кислоту, т.е. хорошо сочетается и с жирным и постным мясом, солеными огурцами, лимоном.

Естественно, сочетается с картофелем, морковью, луком, петрушкой и сельдереем (лучше с корнями, чем с листьями).

Рассольник при язве желудка

В солянку, первое блюдо, солёные огурцы добавляют обязательно. В любом рецепте солянки они присутствуют.

Солёные огурцы, а при необходимости и немного рассола солёных огурцов, придают солянке пикантный, несколько островатый вкус. Но, если речь идёт о солянке, как о втором блюде, т.е. просто из свежей капусты, то в этом случае солёные огурцы не добавляются.

Но, судя по тому, что сравнение идёт с рассольником, я склонна думать, что речь всё-таки о солянке, как о первом блюде.

текст при наведении

Источник