Растительное масло при панкреатите поджелудочной железы и запоре

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты не попадают в тонкий кишечник, и оставаясь в железе начинают её разрушать. Запор при панкреатите – одно из последствий нарушения пищеварения.
Дословно «pancreatitis» переводится как воспаление железы. Этот процесс бывает острым, хроническим или рецидивирующим. По характеру повреждения железы различают две формы: отечную и деструктивную. При отечной форме поражаются единичные элементы железы, при деструкции происходит некроз поджелудочной железы.
- отравление токсическими веществами;
- травмы;
- инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы, паразиты);
- послеоперационное осложнение;
- врожденные пороки поджелудочной железы;
- алкоголизм.
Клиника острого процесса и хронического различается. После перенесенного острого возможны рецидивы или хронизация процесса. Острый панкреатит проявляется болью в эпигастральной области, которая отдает в левую часть туловищу, рвота, бывают нарушения стула: запор или понос.
zapor-zhelchnyi-banner.jpg
Соавтор и редактор – Варенникова Анастасия Сергеевна.
Дата последнего обновления: 25.09.2019 г.
Содержание
Нарушение двигательной функции кишечника является одной из самых частых проблем, возникающих на фоне заболеваний билиарной системы (желчного пузыря и протоков). Недостаточное поступление желчи в просвет кишечника обусловливает появление запора, сопровождающегося рядом других негативных симптомов и способствующего развитию интоксикации организма. Поэтому задержка стула при расстройствах функции билиарного аппарата требует коррекции питания и проведения ряда лечебных мероприятий.
Роль желчного пузыря в организме
Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.
Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:
- всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
- накопление желчных кислот,
- их равномерный выброс после приема пищи.
В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:
- перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
- смешивает жиры;
- активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
- обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
- усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
- препятствует развитию патогенной микрофлоры;
- стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.
Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.
При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула
Основная причина развития так называемого желчного запора – недостаточное поступление желчи в кишечник. Оно обусловливается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, изменением биохимических свойств желчи.
Существует несколько заболеваний билиарной системы, способных спровоцировать задержку стула:
- дискинезия желчевыводящих путей. Функциональное нарушение, связанное с нарушением деятельности печеночных и пузырных сфинктеров (мышечных колец) и расстройством сократительной функции органа;
- перегиб желчного пузыря. Это врожденная или приобретенная патология из-за деформации органа в различных отделах;
- холецистит. Воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования желчного пузыря кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, протеем, лямблиями или вирусом гепатита;
- желчнокаменная болезнь. Многофакторная патология, возникающая из-за нарушения соотношения компонентов желчи (снижения секреции желчных кислот и увеличения выработки холестерина или билирубина);
- постхолецистэктомический синдром. Представляет собой последствие удаления желчного пузыря и перестройки в работе желчевыделительной системы.
Особенности запора при различных заболеваниях желчного пузыря
Задержка стула, возникающая вследствие нарушения двигательной функции кишечника, при различных заболеваниях желчного пузыря может сопровождаться не совсем однородной клинической симптоматикой.
Запоры при дискинезии желчевыводящих путей
При снижении тонуса желчного пузыря и уменьшении сократительной активности сфинктеров может развиваться спастический запор. Для него характерно затрудненное выделение твердого фрагментированного (так называемого овечьего) кала. Пациенты могут жаловаться на вздутие, метеоризм, периодические спастические боли в животе, вызываемые спазмом мускулатуры внутренних органов. Из-за длительной задержки каловых масс в кишечнике усиливаются процессы гниения, развивается интоксикация организма. Она проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и общим снижением работоспособности.
При повышенной сократительной функции желчного пузыря и ускоренном выведении желчи может развиваться атонический запор, возникать ощущение неполного опорожнения кишечника. В данной ситуации плотные каловые массы большого диаметра вызывают боли при дефекации, могут травмировать слизистую оболочку и привести к образованию трещин анального отверстия.
Запоры при перегибе желчного пузыря
При деформации желчного пузыря из-за недостаточного поступления желчи или его полного прекращения происходит нарушение переваривания и всасывания жиров. Как следствие, каловые массы приобретают вид твердых сухих комков. Из-за проблем с дефекацией в кале нередко обнаруживаются кровяные прожилки. Также для данного состояния характерны жалобы пациентов на тошноту, привкус горечи во рту и различные по интенсивности боли в животе.
Запоры при холецистите
При инфекционном воспалении желчного пузыря стул может отсутствовать до 3–4 дней. Патологическое состояние нередко сопровождается газообразованием и клиническими симптомами, аналогичными проявлениям запора при перегибе органа.
Запоры при желчнокаменной болезни
Холецистит и запоры, какая связь?
На проблемы с дефекацией жалуется более 80% пациентов, имеющим в анамнезе холецистит. Причём дисфункция кишечника наблюдается как при остро начавшемся воспалении жёлчного пузыря, так и при хроническом течении недуга.
Связь между этими двумя заболеваниями довольно проста: жёлчный пузырь принимает не последнюю роль в системе пищеварения. Именно этот орган отвечает за попадание жёлчи в ЖКТ, которая необходима для тщательного переваривания жирной тяжёлой пищи. Когда в нём происходят патологические изменения, то выработка этого вещества ухудшается.
А еще на нашем сайте есть материалы о разный запорах и типах, например чем характеризуется атонический запор, симптомы и лечение такого запора смотрите в статье.
При недостаточном количестве жёлчи процесс пищеварения нарушается. Это способствует длительному застою пищи в желудке и попаданию в кишечник непереваренных продуктов. Как следствие у больного начинаются проблемы с дефекацией, которые дополнительно усугубляются интоксикацией, спровоцированной гниением пищи.
Запоры при холецистите имеют отличительную симптоматику, а именно:
- каловые массы плотные и имеют кусочки пищи;
- дефекация сопровождается разрывами анального отверстия;
- вздутие живота из-за повышенного газообразования;
- боль в животе;
- изжога;
- тошнота;
- ухудшение аппетита;
- горечь во рту;
- головные боли.
Такие же симптомы имеет запор при панкреатите и холецистите. Оба воспалительных процесса часто дополняют друг друга и практически всегда сопровождаются каловым застоем. Поэтому перед началом лечения следует пройди полное обследование, чтобы с точностью определить главную причину нарушений с дефекацией.
Очищение клизмами
Еще одним методом устранения запоров служит применение клизм. С помощью его приготовленным раствором существенно облегчают состояние больного и помогают скорейшему решению проблем со стулом. В качестве растворов, используемых в клизмах, используют товар лекарственных растений, сок лимона, медовую воду, крахмал и многое другое. Несмотря на эффективность метода, врачи не советуют использовать его слишком часто, так как подобные процедуры вымывают из кишечника всю полезную микрофлору.
Часто повторяющийся запор при холецистите
Воспаление в жёлчном пузыре способно длиться несколько лет. Часто недуг начинается ещё в юном возрасте, а более точно даёт о себе знать по прошествии длительного периода. В течение своего развития недуг периодически осложняется проблемами с испражнением, но даже это не даёт заподозрить заболевание, так как стул легко восстанавливается после приёма щадящих слабительных и соблюдения диеты.
Хронический холецистит запоры имеет более стойкие. Дефекация может отсутствовать по нескольку дней, сопровождаться сильным вздутием и болями в животе. Именно в этот период больные чаще всего обращаются к врачу и узнают о наличии воспалительного процесса.
Эффективность народной медицины
Лечение холецистита нетрадиционными способами вполне оправдано, если заболевание протекает в хронической форме и не сопровождается образованием камней в желчном пузыре.
Домашние методы позволяют добиться следующих результатов:
- стабилизировать процесс оттока желчи;
- уменьшить воспаление в тканях;
- устранить неприятные симптомы патологии;
- улучшить общее самочувствие пациента.
Если холецистит протекает в запущенной форме, народные средства оказываются бессильны. При наличии крупных камней больному поможет только хирургическое вмешательство. Даже медицинские препараты не всегда справляются с образованием конкрементов.
Медикаментозное восстановление стула при холецистите
Для восстановления работы пищеварительной системы и кишечника, первым делом необходимо устранить основную причину их дисфункции. Лечение запора при холецистите начинается с корректировки рациона и приёма препаратов, содержащих жёлчь, таких как:
Данные средства имеют желчегонный эффект, что способствует улучшению оттока жёлчи и облегчает пищеварение. После приёма одной таблетки активируется работа жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Наблюдается усиление расщепления и всасывания жиров в стенки кишечника. Всё это положительно влияет на нижние отделы ЖКТ и восстанавливает нормальную дефекацию.
Но лечить запоры при холецистите одними желчегонными средствами недопустимо. Терапия также должна состоять из:
- антибиотикотерапии для снятия воспалительного процесса;
- сульфаниламидов;
- никодинов.
Кроме того, желчегонные назначаются пациентам с осторожностью, так как в некоторых случаях они могут усугубить холецистит, вызвав его обострение.
Восстанавливать стул при холецистите необходимо под контролем врача. В более запущенных стадиях больному может понадобиться госпитализация. Поэтому если запор сопровождается печёночной коликой, сильными болями в животе, пожелтение кожных покровов, рвотой и прочими симптомами, следует вызвать скорую помощь.
Принципы лечения
Терапия запоров при заболеваниях желчевыводящих путей предусматривает следующие действия:
- Изменения образа жизни (увеличение двигательной активности, отказ от вредных привычек).
- Коррекция режима и рациона питания (соблюдение лечебной диеты).
- Употребление жидкости (рекомендуется минеральные воды).
- Прием медикаментозных средств (назначение холеретиков и холекинетиков).
- Физиотерапевтические процедуры (курсы электрофореза, массаж).
- Лечебная гимнастика (специальные упражнения для улучшения оттока желчи и усиления перистальтики).
- Санаторно-курортное лечение.
Лечение запора при заболеваниях желчного включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию, которая зависит от формы расстройств.
Питание
Весьма часто усугубляется хронический холецистит запорами. Диета при наличии данного недуга играет важную роль в восстановлении стула. Узнав о диагнозе, первым делом следует полностью пересмотреть свой рацион и режим питания.
Если причиной частых запоров является проблема с выработкой жёлчи, то полностью следует отказаться от следующих продуктов:
- любые хлебобулочные изделия из муки первого сорта, особенно свежеиспечённые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчёности;
- консервы;
- острые пряности (перец, горчица и пр.);
- кофе и крепкий чай;
- отварные яйца;
- газированные напитки;
- шоколад;
- бобовые культуры, провоцирующие газообразование.
Также необходимо сократить потребление поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости, что сгущает жёлчь и приводит к её застою.
В список разрешённых лакомств входят такие продукты:
- отварные овощи;
- свежевыжатые фруктовые соки (без добавления сахара);
- ягодные компоты;
- ржаной хлеб и выпечка из несдобного теста;
- отруби;
- сухарики без каких-либо приправ;
- супы на нежирном бульоне;
- овсяная, гречневая и рисовая каши;
- кисломолочные продукты и пр.
Предотвратить появление запоров при холецистите помогут петрушка, укроп, куркума, оливковое и растительное масло, а также запечённая тыква с мёдом. При этом питание должно состоять из небольших порций, а частота приёма пищи до 6 раз в день.
Связь между запором и холециститом
Без выработанной желчным пузырем желчи тщательное переваривание пищи невозможно. При холецистите воспаленный желчный пузырь уменьшает выработку желчи, и часть пищи, особенно жирной и тяжелой, застаивается в желудке, а затем попадает из ЖКТ в кишечник в полупереваренном или почти не переваренном состоянии. Такая пища неизбежно уплотняет каловые массы и делает их более густыми.
Такие неприятности в кишечнике происходят как при остром, так и при хроническом холецистите. Уплотненные каловые массы не только нарушают нормальный режим дефекации, но и из-за загнивания непереваренной пищи станут источником интоксикации организма.
Поэтому постоянными спутниками запоров, спровоцированных холециститом, становятся:
- тошнота;
- изжога;
- горечь во рту;
- частые головные боли;
- повышенное газообразование в животе;
- боль при опорожнении кишечника;
- повреждение анального отверстия твердыми кусочками непереваренной пищи.
Если у человека присутствуют большинство из этих симптомов, то это уже явный сигнал организма, что ему нужно незамедлительно пройти обследования у специалиста. Ставить самому себе диагноз и заниматься самолечением категорически не стоит. Симптомы, почти идентичные перечисленным, сопутствуют и запорам, вызванным панкреатитом, и даже специалист без проведения анализов в этой ситуации не рискнет поставить точный диагноз.
Как избавиться от запоров при холецистите
Иногда холецистит способен не проявлять себя явными симптомами в течение нескольких лет, а бывает, что этот период длится десятилетиями. За это время, помимо периодически появляющейся задержки стула, которая при правильном выборе слабительного сравнительно быстро проходит, болезнь ничем не напоминает о себе.
После перехода холецистита из острой формы в хроническую задержки стула становятся более частыми и продолжительными, все чаще им сопутствуют несколько ярко выраженных дополнительных симптомов. Избавляться от запоров даже с помощью слабительных становится все труднее, и зачастую только в такой ситуации больной обращается к врачу.
Больной, точно знающий, что его проблемы со стулом связаны с холециститом, может если и не полностью избавиться от них, то значительно сократить их количество. И слабительные средства в этом случае будут стоять далеко не на первом месте.
Успешное лечение запора при воспалении желчного пузыря возможно только при соблюдении строгой диеты. При холецистите все трудно перевариваемые желудком продукты из рациона следует безжалостно исключить. К таким продуктам относятся не только копчености, острая, соленая и жирная пища, но и свежая выпечка, сладости, сладкая газировка, не говоря уже о шаурме, пицце, хот-доге и прочем уличном фаст-фуде.
Основу ежедневного рациона должны составить рыба или нежирное мясо, но и их нужно не жарить, а отварить либо приготовить на пару. Также в рационе должно быть побольше свежих овощей и фруктов.
Чтобы избежать задержек стула, нужно отказаться и от привычной схемы завтраков, обедов и ужинов. Кушать придется 6-8 раз на день, но всего понемногу. Также необходимо подкорректировать привычный питьевой режим — выпивать за день в 1,5-2 раза больше жидкости, чем обычная дневная норма здорового человека.
Надежным помощником в избавлении от запоров при холецистите может стать фитотерапия. Хорошая привычка ежедневно выпивать перед едой стакан отвара из ромашки, бессмертника или кукурузных рылец поможет стимулировать в организме выработку желчи, окажет обезболивающее и тонизирующее действие.
И только на 3, последнее, место в системе регулярной борьбы с задержками стула при холецистите можно поставить использование слабительных препаратов. Причем к выбору таких препаратов нужно подходить ответственно, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Обычно после 2 недельного курса такой комплексной терапии запоры отступают. Но, чтобы они не вернулись снова, придется еще долго «сидеть» на диете и придерживаться усиленного питьевого режима.
Таблетки
Многие пациенты при нарушениях дефекации используют слабительные средства в таблетках. Имеется две разновидности этой формы препарата в следующем качестве:
- Таблетки, которые оказывают раздражающее действие, причем после их приема эффект может проявиться в период от двух до семи часов. В этом качестве можно применить слабительные средства Гутталакс, Бисакодил или Регулакс, прем которых должен быть не более одной таблетки в день.
- Препараты, осуществляющие щадящее действие в виде пребиотиков, например, таких, как Дюфалак для детей или Лактусан и Прелакс – для взрослых.
При запорах может применяться еще одно средство в таблетках, обладающее спазмолитическими свойствами – Папаверин. Помимо таблеток, этот препарат предлагается в виде свечей или в инъекциях для внутривенного введения. При его отсутствии препарат можно заметить на Дибазол, предназначенный для внутримышечных инъекций.
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.