Раздельное питание при хроническом панкреатите

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
При помощи вещества, выделяемого поджелудочной, углеводы, жиры и белки, поступающие с пищей, расщепляются на простые соединения, которые идут на строительство организма. При болезни этого органа кроме выработки активного сока, перестает вырабатываться инсулин. Поэтому, питание при панкреатите поджелудочной железы должно учитывать отсутствие этих важных веществ. Понять, какое питание в этом случае является правильным для больных, можно, узнав состав продуктов, которые планируется употребить а пищу. После обострения всем, без исключения, больным необходимо лечение. Помимо него первые два дня пациент полностью голодает, затем начинает питаться лечебными диетическими продуктами.
Жесткие ограничения по калорийности имеет лечебное питание при панкреатите, в особенности, в моменты выхода из кризиса. Узнать, какие фрукты, овощи, крупы, прочие продукты являются правильными для больного, можно у лечащего врача. Разрешенными являются:
- мясные изделия – постная свинина, индейка, курица, кролик, телятина, говядина
- рыба – лещ, сазан, навага, щука, судак, треска и прочие нежирные
- свежий творог (домашний), сыр (только при ремиссии), яйца и белки только в составе других блюд
- кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир и другие нежирные и некислые оказывают лечебное действие на микрофлору желудка
- крупы – гречневая, овсяная, манная, сухари из белого хлеба, рисовая, перловая
- лапша, вермишель, макароны (только мелкие)
- овощи – патиссоны, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель, топинамбур
- фрукты – сладкие яблоки, киви, манго, клубника, бананы
Врачи гастроэнтерологи обосновывают, какое питание после приступа панкреатита является правильным, а какое больному запрещено. Лечение выводит пациента в состояние ремиссии, после чего в лечебное питание можно добавлять незначительные порции некоторых продуктов, запрещенных при обострении. Питание и лечение при панкреатите должны полностью интегрироваться, так как диагноз вечный, вылечиться невозможно. Все больные просвещаются врачами, какое правильное им следует использовать, а какое приведет к обострению вместо лечебного эффекта.
Питание больных панкреатитом для удобства приготовления сведено в меню на неделю. В зависимости от стадии болезни, каждый пациент может узнать, какое лечебное питание следует принимать для правильного лечения. Здоровье пациента зависит на 90% от правильного питания при панкреатите. Некоторые продукты содержат вещества, схожие по принципу действия с соком, который поджелудочная вырабатывает в нормальном состоянии. Узнать, какую помощь они окажут больному органу, можно, питаясь ими регулярно. Для лечения полезны киви и авокадо, оказывает лечебное действие отвар корочек граната и рыльцев кукурузы, хотя, сами продукты запрещены.
Питание при болезни панкреатит в сочетании с отваром шиповника, столовой ложкой сока виноградного и минеральной воды (рекомендуется «Боржоми») оказывает благотворное, лечебное действие на поджелудочную. Узнать, какое правильное лечение необходимо на определенном этапе, можно лишь у врача. Если не употреблять запрещенных продуктов, то обострений можно избегать длительный срок. Гастроэнтерологи регулярно публикуют исследования о том, какое питание при панкреатите будет правильным, и почему.
Для всех больных вопрос исцеления и лечения стоит остро в момент обострения. Если после входа в ремиссию не прекращать питаться лечебными отварами, то орган перестанет беспокоить. Питание для больных панкреатитом должно учитывать невозможность переваривания грубой клетчатки. Именно поэтому запрещены груши, в которых присутствуют одеревеневшие волокна, с которыми плохо справляется желудок человека, здорового на все сто процентов. Больной же получит вместо удовольствия очередное обострение, сведя на нет все лечение.
Питание при симптомах панкреатита
В случае сильного обострения заболевания от пищи необходимо воздержаться в течение пары дней, потребляется только жидкость, которой необходимо до полутора литров на протяжении суток. Крайне нежелательно потребление газированной воды, а вот отвар шиповника станет наиболее полезным. Потребуется соблюдение строгой диеты, которой необходимо порой придерживаться на протяжении всей жизни. Врачи и диетологи рекомендуют в пищу каши, которые отварены на воде, полезными будут и отварные овощи, некислые свежевыжатые соки, мясо курицы, а также обезжиренная кисломолочная продукция. Категорически нельзя потреблять в пищу сыр во время обострения симптомов болезни.
При симптомах панкреатита и его лечении особое внимание должно быть обращено на то, что человек ест, при этом значительно сокращается потребление жиров и углеводов, а большинство рациона составляют продукты, содержащие белок. Именно его расщепляют не только ферменты поджелудочной железы, но и желудка и кишечника, в отличие от остальных питательных веществ. Готовится пища посредством обработки паром или запекания в духовом шкафу. Потребление должно быть маленькими порциями и на протяжении 5 – 6 раз на протяжении дня.
В питании при симптомах панкреатита недопустимы консервы и колбасы, жирные сорта мяса, ржаной хлеб и сдобная выпечка. Ограничиваются белокочанная капуста, редис и репа, раздражают поджелудочную железу бобовые, щавель и свежие фрукты. Категорически запрещено потреблять в этот период, алкоголь, крепкий чай и кофе, а также квас.
Раздельное питание при панкреатите
Особое значение при лечении панкреатита имеет раздельное питание, которое предусматривает потребление еды одинаковой по своему химическому составу в определенные временные промежутки. Такими группами продуктов могут быть мясо, молочные продукты или овощи в разные дни недели.
Так фрукты обязательно должны входить в рацион питания и их нельзя сочетать с остальными потребляемыми продуктами. Хоть потребление жиров и углеводов должно быть снижено, это не означает, что их не должно быть вовсе, во время приема пищи смешивать их нельзя. Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами. Основная часть рациона раздельного питания – это свежие овощи и фрукты. Особо помогает при симптомах панкреатита поджелудочной железы щелочная вода, которую потребляют без газа, в подогретом виде и небольшими порциями. После того как приступы исчезнут можно переходить на стандартную лечебную диету под № 5, а уж она, в свою очередь, имеет множество вариантов.
Ирина
– 9 Ноя 2016, 11:05
Неужели вы все это едите? Изуверство какое-то. С голоду помрешь.
Галина
– 4 мая 2016, 07:04
Каждый “эксперимент” это приступ. Даже привычные продукты, с которыми поджелудочная мирилась могут дать неожиданную реакцию. Нашла свой подход к расширению рациона. Один новый продукт, под прикрытием ферментов за день. Если на утро нет никаких болей – беру в свой рацион. Если есть, тогда несколько дней остаюсь на привычных продуктах до более менее спокойного состояния и тогда можно двигаться дальше. Причем все продукты из “разрешенного” списка. Методом таких экспериментов установила, что мне нельзя есть картошку, печенные яблоки, каши на молоке (даже с водой) 1:1. Здоровья всем.
Антонина
– 31 Мар 2016, 23:09
Я так поняла, что каждому подходит не все. Например сырые овощи мне в период обострения вообще нельзя есть, а алкоголь наоборот хорошо помогает перетравить, жареное мясо нормально, не мешает, сладкое плохо. Заметила, что менять питание резко нельзя, из кризиса я выхожу после праздников, так как часто приходится запивать еду алкоголем – странно конечно.
Татьяна
– 3 Фев 2016, 17:33
При обострении ем белок (паровые котлеты-рыбные, куриные)с овощами. Так как у нас разнообразием диета не блещет, то это отварная натёртая свекла и морковь, с добавлением растительного масла и сбрызнув лимоном. Так же делаю пюре из отварных брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли. Брокколи и стручковую фасоль использую не в подострый период, а недели через 2. Каши – гречка и овсянка, овсянка не каждый день из-за фолиевой кислоты, что оказывается разрушает кости. Супы все сваренные и измельчённые в блендере. Также с разными крупами, гречка, перловка, рис можно, но не вкусно и опасна запорами. Каши на молоке лучше не варить, плохо перевариваются. Котлеты на пару делать из отваренных рыбы и мяса и с добавлением отварного же лука и белка от яиц, далее приготовленных до готовности на пару. Можно делать суфле, ингредиенты те же, но в формочке (на пару, водяной бане). Белок только хорошо взбить и осторожно вмешать в мясо, прокрученное на мясорубке или в блендере. Проблема всегда заключается в том, что в первое время очень малое количество калорий, которое возможно употребить, никак невозможно набрать хотя бы 1200 ккал, чтобы не нарушить метаболизм. Так что, люди, если поставлен диагноз хронических панкреатит, переходите на один стиль питания и не отходите от него инкогда, иначе так и будет жизнь полосатой, плохо-плохо-немного хорошо-плохо… Лучше не будет, вылечиться невозможно, с каждым разом будет всё труднее выходить из обострения, потом будет всё суровее диета. Это объективная реальность.
Ольга
– 24 Янв 2016, 20:58
Что можно,а чего нельзя – только методом эксперимента. Пробовать на себе, каждый организм индивидуален.
Валерия
– 17 Дек 2015, 00:59
Раздельное питание – это употребление одного вида продукта (или нескольких похожих продуктов по составу) за один прием пищи. И понятное дело, что в каждом продукте есть всего по чу-чуть так, что не есть белки с углеводами означает не употреблять белково насыщенную пищу (мясо, рыба,яйца и т.п.) с сильно насыщенными углеводами (разные виды каш, а так же, возможно, и овощи). Не употреблять жиры или употреблять в малом количестве, а так же без белков, означает не добавлять масла в приготовленные блюда. Можно употреблять все виды мяса (хотя, я советую исключит свинину). Сладости употреблять не желательно, особенно в которых большое содержание сахара, ведь сахар – это фактически чистый углевод. Если же Вы хотите насладиться шоколадкой, отдайте предпочтение черному шоколаду или шоколаду без сахара (с фруктозой). Авокадо и сливочное масло нужно исключить в зависимости от того, как сильно у вас развит панкреатит, хотя, как мне кажется, эти продукты лучше все-таки исключить совсем, поджелудочная не любит жирную пищу.
Саша
– 11 Дек 2015, 19:51
“Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами.” – автор в курсе, что в ЛЮБОЙ каше есть и белки, и жиры, и, конечно, углеводы? Что это вообще за рекомендации?!
Татьяна
– 26 Ноя 2015, 21:52
Не понятно о раздельном питании: день мясо, другой – каши? Как так можно?
Наталья
– 26 Сен 2015, 12:43
Я так же как Андрей заметила нестыковки в диете. В одной статье пишут можно есть авокадо и сливочное масло, а в другой – исключать из диеты.
Андрей
– 19 Апр 2015, 18:37
Нашёл несколько противоречивых сведений, что можно и что нельзя есть при хроническом панкреатите. Всё-таки: можно ли употреблять сладости (молочный шоколад, например), печень(говяжью)? Такое впечатление, что можно всё, кроме алкоголя и пережаренной пищи, только в малых количествах.
Источник