Разгрузочный день при язве желудка

Разгрузочные дни способствуют скорейшему выздоровлению при многих болезнях. Разгрузочный день при гастрите тоже возможен, но использовать можно не все продукты и блюда, которые рекомендуются для обычного очищения организма. Правильное питание – один из верных путей сохранения и восстановления здоровья. В двух словах, важно полноценное насыщение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Но если человек страдает гастритом, при разгрузках ему следует еще внимательнее подходить к меню этих дней.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Суть заболевания
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки внутренних стенок желудка. Заболевание – длительно протекающее. Если не соблюдать щадящий режим питания, оно будет прогрессировать, что может привести к серьезному нарушению секреторной функции желудка. Тогда как при грамотно составленном рационе питания, болезнь никак не будет себя проявлять.
Во время обострения заболевания требуется специальная диета. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие какао-порошок и какао-масло, газированную воду, спиртное, консервы, острые специи и пряности, а также все, что способствует процессам брожения в желудке, а именно – цельное молоко, сметану, хлеб из ржаной муки, виноград. Нельзя есть сдобу, копченое, жирное и жареное.
Но при этом необходимо насыщать рацион пищей, богатой витаминами и белками. При обострении гастрита разгрузочные дни проводить не следует. Зато в период ремиссии они даже полезны.
Польза разгрузочных дней
Как и любое временное соблюдение щадящего режима питания, разгрузочный день при гастрите – это действенный способ помочь организму очиститься, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в особенности – желудка, поскольку именно он страдает при данном заболевании.
По сути, разгрузочный день – это, своего рода, монодиета, так как в эти дни питание делают однообразным. Разница с обычной разгрузкой лишь в том, что нужно не просто есть однообразную несложную пищу, но и готовить блюда только из тех продуктов, которые не противопоказаны при гастрите.
Но важно помнить, что любая разгрузка, пусть и однодневная, или та, что длится всего два-три дня, это серьезный стресс для организма. Чтобы избежать негативных побочных эффектов в виде слабости, головокружений и мигрени, в эти дни следует избегать больших физических нагрузок, волнения, эмоционального переутомления – даже положительного. Избегать физических нагрузок следует еще и потому, что в разгрузочные дни калорийность съедаемой пищи снижается в три раза, а это значит, что нужно беречь силы.
Страдающим гастритом рекомендуется устраивать только один разгрузочный день не чаще, чем раз в семь-десять дней.
Разгрузочный день на овсянке
Если нет индивидуальной непереносимости глютена, который содержится в составе овса, ячменя, пшеницы и ржи, то лучшее решение – проводить разгрузочный день на овсянке.
Геркулес должен быть обычным, а не быстрого приготовления. В хлопьях быстрого приготовления нет полезных веществ – все активные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерен овса, а при производстве каш быстрого приготовления их удаляют, крупу шлифуют, дробят и обрабатывают паром под высоким давлением. Такие хлопья даже неполезны, в них высокое содержание преобразованного крахмала, а в человеческом организме он превращается в сахар. Таким образом, вместо пользы каша быстрого приготовления не даст практически ни одного полезного питательного вещества, зато организм получит переизбыток сахара.
Геркулес возглавляет список самых полезных каш. Он богат клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Главным же его достоинством является то, что все эти вещества усваиваются гораздо легче из овсянки, а не из других круп, обладающих тем же составом. Геркулес содержит такие витамины и минералы как – А, У, К, РР, В1, В2 и В6, серу, богат фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием и фтором. Кроме того, он богат органическими кислотами:
- Малоновой – она отличный ингибитор;
- Щавелевой – она оказывает общее положительное влияние на функционирование органов пищеварения и имеет бактерицидные свойства;
- Пантотеновой – это витамин В5, преобразует пищу в энергию для клеток, способствует жировому, углеводному и белковому обмену;
- Ниацином (никотиновой кислотой) – он участвует в химических реакциях в организме, преобразует запасы питательных веществ в энергию.
Существует мнение, что страдающие заболеваниями ЖКТ – «желчные», то есть, раздражительные. Страдающие гастритом бывают немного нервными, потому что боли при данном заболевании – то острые, то ноющие и не утихающие – очень беспокоят человека. Овсянка на завтрак в разгрузочный день поправит положение и снимет плохое настроение, как рукой.
Кроме того, что вязкая каша обволакивает воспаленные стенки желудка, давая им успокоение, она обладает еще и целым рядом достоинств:
- Если съесть тарелку овсянки на завтрак – исчезнет сонливость;
- Геркулес дает бодрость, энергию, позитив – мрачные мысли уходят сами собой;
- Овсянка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ;
- Каша из геркулеса – проверенное средство при запоре, несварении желудка, колите;
- Геркулес не вызывает аллергии;
- Благодаря содержанию фтора и кальция – способствует укреплению костей, а, следовательно, геркулес полезен для опорно-двигательной системы;
- Нормализует функции печени, щитовидки и почек;
- Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Очищает организм от шлаков и токсинов, следовательно, способствует восстановлению после болезней.
Рецепты приготовления овсянки
При гастрите овсянку готовят на воде. Геркулес можно готовить несколькими способами.
Геркулес – ¾ стакана, 2 ст. воды. Воде дать закипеть, всыпать крупу, сварить до готовности. Она будет готова уже через 5–7 минут, дольше варить не надо, чтобы не потерялись полезные свойства геркулеса. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, добавить в нее немного сахара или соли. В зависимости от того, какой вкус более предпочтителен, кулинары добавляют и сахар, и соль. Вкусна также овсянка без соли и сахара, так как она имеет яркий характерный вкус. В кашу, приготовленную таким способом, можно добавлять любые измельченные орехи, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов – бананов, сладких яблок, зрелых персиков.
Вкусна и рекомендуется при данном заболевании геркулесовая каша с медом. Но класть его в кашу следует, когда она уже почти остыла, так как в горячей воде или пище он приобретает свойства, не полезные при гастрите.
Еще один полезный при гастрите рецепт – просто заварить геркулесовые хлопья кипятком, а после закипания воды в кастрюле, всыпать их, перемешать и накрыть крышкой. Минут через 15–20 хлопья набухнут. Полезный геркулес готов к употреблению.
Хорошо готовить овсяные хлопья на отваре ягод шиповника, который богат витамином С. Настои и отвары плодов шиповника оказывает благотворное действие на слизистую желудка.
Консистенция каш из геркулеса должна быть жидкой, на вид напоминать кисель. Если разгрузка длится один день – необходимо есть только овсяную кашу: с утра приготовить ее на день, и в течение дня сесть за пять-шесть раз. Голода ощущаться не будет, так как овсянка питательная и имеет ярко-выраженный вкус.
На случай обострения гастрита – можно заранее приготовить овсяный кисель для разгрузочного дня – цельный сырой овес, залитый кипятком в трехлитровой банке, настаивается в течение недели в прохладном темном месте. Через неделю получается богатый витаминами овсяный кисель. Такой кисель также подходит для употребления в пищу в день разгрузки при гастрите.
Во время разгрузки надо много пить – воду, зеленый чай, настой из трав. Пить надо за 30 минут до овсяной каши, или через полчаса после. В день должно быть выпито не меньше 1,5 л воды.
- Советуем почитать: разгрузочный день на зеленом чае
Кроме разгрузки на геркулесе – можно устраивать любые другие разгрузочные дни на одном продукте – том, который не противопоказан при гастрите. Главное помнить принцип – продукты должны быть не противопоказаны, а блюда в течение этого дня – несложными по составу.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
- 19 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ирина Билюк
У некоторых людей понятие «разгрузочный день» искаженное: чтобы быстро похудеть на пару килограммов, они сидят на яблоках или воде, а через пару дней после этого объедаются чем попало, не понимая, что такая схема еще более вредна, чем просто каждодневное переедание. Также разгрузочная неделя при гастрите – отдает ли себе отчет человек с подобным диагнозом, чем чреваты такие процедуры?
Что такое гастрит?
Гастрит – это заболевание желудка, вызванное воспалением слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю стенку этого органа. Он бывает двух основных видов, которые подразделяются на несколько дополнительных:
- Хронический – воспалительные процессы постоянно присутствуют, то обостряясь, то затихая. Часто болезнь развивается вялотекущим образом, лишь иногда беспокоя владельца изжогой или легкими болями, пока слизистая оболочка сильно не пострадает. Если не уделять должного внимания этому заболеванию, оно может привести к язве желудка. Чаще всего такой вид гастрита развивается из-за неправильного питания и постоянного стресса.
- Острый – болезнь возникает неожиданно и сразу сопровождается острой болью, тошнотой и спазмами. Зачастую к этому приводит злоупотребление алкоголем, излишне острой, жирной и горькой пищей. Также к гастриту может привести питание трудно перевариваемыми продуктами, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую и отравление различными химическими препаратами.
В чем отличие диеты от разгрузочных дней?
Диета – это методика питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. Человек составляет сбалансированный рацион, настроенный на необходимый эффект и питается согласно плану. Диеты бывают для снижения веса, по предписанию врача из-за болезни, с целью очистить организм от шлаков и токсинов.
Разгрузочные дни – это монодиета, то есть человек питается в это день (или несколько дней) одним видом продуктов: например, разгрузочные дни на кефире или огурцах, при этом общее количество принятых за сутки калорий не должно превысить 800. Это своего рода мини-стресс для организма, в ходе которого происходит встряска всех основных его систем.
За счет потребления небольшого количества легко усваиваемой пищи, организм наконец может вывести токсины, на которые в обычные «загруженные» дни не хватает энергии. Пищеварительный тракт улучшает свою работу, понижается уровень холестерина, отдыхает поджелудочная железа.
Можно ли проводить разгрузочные дни при гастрите?
При остром гастрите и обострении хронического лучше воздержаться от таких мероприятий и дождаться стадии ремиссии, направляя к ней организм травяными чаями и мягкой гимнастикой для стимуляции работы лимфатической системы, которая отвечает за внутреннюю чистоту тела.
Если же состояние удовлетворительное, то можно проводить разгрузочные дни на продуктах, разрешенных по виду кислотности и общим рекомендациям специалиста. Естественно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он порекомендовал оптимальный вариант.
Обязательно в процессе разгрузки в течение дня пить как можно больше чистой воды без газа и добавок, не менее полутора-двух литров, понемногу каждые полчаса-час.
При гастрите с повышенной кислотностью
Разгрузочные дни с таким диагнозом допустимы на овсянке или рисовой каше (при условии, что вы не склонны к запорам), на теплых травяных чаях, показанных при гастрите или обычном слабо заваренном чае. Крепкие чаи пить не рекомендуется, так как они могут излишне раздражать слизистую оболочку желудка. Разгрузочные дни на бананах тоже практикуются при условии, что данный фрукт не вызывает вздутия и хорошо переносится организмом. Если же от принятия в пищу бананов появляется ощущение тяжести, брожения, то лучше от этой идеи отказаться.
Также диетологи допускают при гастрите разгрузочные дни на твороге, но не более 600 граммов за сутки, по необходимости можно добавить 100 грамм сметаны, разделяя эту норму на все приемы творога за день. Важно брать не кислый продукт и максимально свежий. Если же в обычные дни в ваше меню не входит творог – то лучше воздержаться от применения его в разгрузочный день и выбрать более привычный желудку продукт.
При пониженной кислотности
С таким вариантом течения болезни допустимы:
- на травяном чае: не менее двух литров теплого чая за сутки, допустимо использование половины чайной ложки меда в каждые 300 грамм чая;
- на свежих огурцах: их в процессе дня употребляются в пищу не более 2 кг, но без соли и приправ;
- на разваренном рисе без соли и масла: за сутки съедается 600 грамм крупы, разваренной на воде до пюреобразного состояния, в идеальном варианте используют нешлифованный рис.
Также хорош разгрузочный день на бананах с молоком: берется 1 кг бананов и один литр молока, в процессе дня приготовляется молочно-банановый коктейль и выпивается вместо приема пищи. По отзывам – она самая приятная из всех: коктейль дает чувство насыщения и день проходит налегке. Разгрузочные дни на кефире допустимы, но не очень желательны, так как могут спровоцировать ухудшение болезни и вызвать боли.
Какой продукт лучший?
Идеальным продуктом для разгрузочного дня при гастрите диетологи считают овсянку, из которой варят кашу-размазню не менее 20 минут. Масло, соль и специи не применяются, сахар и его заменители тоже: каша должна быть «пустой». Слизистая часть такого блюда хорошо обволакивает внутреннюю стенку желудка, даруя облегчение. На протяжении дня должно быть 5-6 приемов пищи, состоящих из 200 грамм каши, при этом за весь день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды.
Также стоит учесть, что более одного дня на таком питании проводить не следует, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт грубой клетчаткой овса.
Дополнительные рекомендации
- При заболеваниях желудка нельзя устраивать разгрузочные дни на яблоках или гречневой крупе: яблоки повысят кислотность и даже если у вас она пониженная, то все равно может возникнуть новый приступ. Гречка недопустима из-за большого количества грубой клетчатки – это может излишне ранить ослабленную стенку желудка.
- Одного раза в неделю или в десять дней вполне достаточно, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть.
- За день-два до разгрузочного дня старайтесь меньше есть, постепенно подготавливая организм к процедуре, а после завершения не набрасывайтесь на еду – дайте телу закрепить достигнутое. Некоторые люди, почувствовав облегчение, начинают тут же позволять себе лишние и нездоровые продукты, сводя на «нет» полученный результат.
- В течение всего дня должно быть не менее пяти приемов пищи, разделенных равным количеством времени, сразу после приема пищи не допускается какое-либо питье, а только по истечении часа.
- Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью допустимы, но только с утра в качестве разового приема пищи, ни в коем случае не запивать чем-либо, иначе может возникнуть приступ.
- Если невмоготу целый день питаться одним продуктом – то снизьте уровень калорий в ежедневном питании и не прибегайте к насилию над организмом такими разгрузками.
Правильное питание – залог здоровья и долголетия
Не обязательно применять разгрузочные дни при гастрите – более правильно выработать здоровую систему питания со сбалансированным диетическим рационом и следовать ей в течение многих лет. Благодаря такой заботе пищеварительная система, как и весь организм, откликнутся на такую заботу здоровьем и легкостью, притоком свободной энергии и отсутствием боли в каких-либо проявлениях.
Источник
Язва – это дефект слизистой оболочки, являющейся внутренним слоем органов пищеварительного тракта. Язвенная болезнь желудка является очень распространенной патологией. Статистически чаще она развивается у молодых людей в возрасте до 40 лет на фоне снижения защитных свойств слизистой желудка и агрессивного воздействия на нее соляной кислоты и пепсина желудочного сока. Для снижения воздействия повреждающих факторов, для профилактики и лечения очень важным мероприятием является диета при язве.
Причины язвы желудка
Язвенная болезнь желудка развивается вследствие 2-х механизмов формирования дефекта в слизистой оболочке:
- Снижение функциональной активности защитных факторов слизистой оболочки, которые предотвращают ее от повреждающего воздействия соляной кислоты и пепсина (фермент, расщепляющий белки). Такими факторами являются слизь, усиленный кровоток в подслизистом слое и локальный синтез бикарбоната натрия, который нейтрализует соляную кислоту непосредственно при слизистой оболочке.
- Повышение кислотности, уровня пепсина или воздействие других факторов, повреждающих клетки слизистой.
К снижению факторов защиты слизистой желудка приводят такие причины:
- Нервные стрессы, которые ухудшают кровоток в слизистой и уменьшают возможности к регенерации (восстановление) ее клеток.
- Курение – часть никотина попадает со слюной в желудок, где приводит к недостаточности кровоснабжения его слизистой.
- Некоторые медикаменты – нестероидные противовоспалительные средства снижают выработку простагландина Е, который ответственный за формирование факторов защиты в слизистой желудка.
Усиление повреждающего воздействия на желудок вызывают несколько основных причинных факторов:
- Частые погрешности в диете – жирная пища с большим количеством белка вызывает усиление выработки пепсина и соляной кислоты. А ведь часто предвестником язвы является гастрит и уже на этом этапе необходимо придерживаться специальной системы питания.
- Нерациональный режим питания – переедание с последующим длительным отсутствием приема пищи вызывает сбои в выработке желудочного сока. Также немаловажным повреждающим фактором является ужин незадолго до сна, увеличивающий нагрузку на пищеварительную систему.
- Увлечение в употреблении кофе, который является мощным стимулятором выработки соляной кислоты и пепсина.
- Систематический прием алкоголя – приводит к химическому повреждению клеток слизистой желудка.
- Плохое пережевывание пищи или прием продуктов, содержащих твердые частицы (сухарики, рыбные косточки), которые механически повреждают клетки.
К причине, которая снижает факторы защиты желудка и непосредственно оказывает повреждающее действие, относится паразитирование в желудке специфической бактерии – Helicobacter pillory. Правильное питание с выполнением всех рекомендаций в отношении продуктов, их приготовления и режима употребления является основным фактором, который позволяет усилить факторы защиты, снизить повреждающее воздействие желудочного сока при язве.
Правила диеты
Диета, которое обладает лечебным и профилактическим эффектом при язве желудка, кроме диетических рекомендаций, включает выполнение его принципов:
- Режим питания с частым и дробным приемом пищи в небольшом количестве – на сегодняшний день рекомендуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Это необходимо для того, чтобы предотвратить воздействие желудочного сока на слизистую оболочку при отсутствии пищи в нем.
- Исключается твердая пища, содержащая грубые волокна или другие включения, которые могут механически повреждать слизистую желудка.
- Температура принимаемых блюд должна быть щадящей, не слишком холодной или горячей, оптимальной является температура 30-35º С.
- Полностью исключаются продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Эти обязательные принципы также включает диета, применяемая при язве двенадцатиперстной кишки. Определенные отличия в принципах и рекомендациях имеет диета, которая обязательна при обострении язвы.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебное и профилактическое питание включает перечень разрешенных продуктов при язве желудка, к которым относятся:
- Молоко в чистом виде или блюда из него (каши, вермишель или суп, сваренные на молоке).
- Овощи, приготовленные на пару или стушенные, овощные супы.
- Термически обработанные не кислые фрукты или ягоды (яблоки, груши). Рекомендовано употребление банана в свежем виде, так как он обладает обволакивающими защитными свойствами на слизистую желудка.
- Хорошо проваренное нежирное мясо – курица, телятина, кролик.
- Отварная рыба допускается при отсутствии в ней косточек, которые могут механически повреждать клетки слизистой.
- Куриные яйца, сваренные всмятку.
- Джем и желе.
- Из напитков рекомендуется негазированная щелочная минеральная вода, компоты из сухофруктов, ягодный кисель.
Прием этих продуктов также подразумевает питание, которое рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
Питание, которое обладает лечебным и профилактическим действием при язве желудка, исключает прием таких продуктов:
- Насыщенные бульоны из мяса или рыбы, которые стимулируют выработку желудочного сока.
- Жирное мясо – утка, свинина.
- Черный, ржаной и хлеб из других сортов муки, который является свежеиспеченным.
- Грибы и соленья.
- Любые блюда содержащие пряности.
- Копчености и колбаса.
- Крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые соки и алкоголь даже в небольших количествах.
- Кислые ягоды и фрукты.
Для скорейшей регенерации слизистой и предотвращения ее увеличения, желательно ограничить суточное потребление соли и прием сладостей. Такой же перечень запрещенных продуктов содержит питание, рекомендуемое при язве двенадцатиперстной кишки.
Меню на неделю
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
1-ый день | Завтрак | Кисель, ломтик свежего хлеба, 1 банан. |
Второй завтрак | Каша на основе овсяной крупы и отварная куриная грудка. | |
Обед | Овощной суп с рыбным филе, белый хлеб, стакан зеленого чая. | |
Перекус | Персик, яблоко. | |
Ужин | Молочная рисовая каша, ломтик белого хлеба. | |
2-ой день | Завтрак | Вермишель на молоке, компот из сухофруктов. |
Второй завтрак | Яйцо всмятку, кусочек белого хлеба. | |
Обед | Суп с хорошо разваренным рисом, кусочек хлеба, картофельное пюре, котлеты на пару из говядины. | |
Перекус | 2 банана, стакан минеральной щелочной воды. | |
Ужин | Вареная брюссельская капуста, кусочек отварного мяса, стакан молока. | |
3-ий день | Завтрак | Овсяная каша на молоке, зеленый чай, кусочек хлеба. |
Второй завтрак | Фруктовое желе, компот из сухофруктов. | |
Обед | Суп с вермишелью и тефтелями, рыбные котлеты на пару, кусочек хлеба, кисель. | |
Перекус | Яблочный джем, кусочек хлеба, негазированная щелочная минеральная вода. | |
Ужин | Кабачковое пюре с отварным филе рыбы, кусочек хлеба, компот из свежих фруктов. | |
4-ый день | Завтрак | Манная каша на молоке, кусочек хлеба, кисель. |
Второй завтрак | Банан, стакан молока. | |
Обед | Суп на легком бульоне с кусочками говядины и овощей, кусочек хлеба, рисовая каша, тефтели, зеленый чай. | |
Перекус | Яблочный джем, кусочек хлеба, стакан молока. | |
Ужин | Картофельное пюре, несколько кусочков отварного мяса кролика, стакан минеральной негазированной воды. |
Диета при обострении язвы
Питание, которое необходимо применять при обострении язвы желудка, имеет сходства в отношении определенных продуктов. В период, когда происходит усиление боли и повышение чувствительности слизистой пищеварительного тракта, питание имеет определенные особенности:
- Пища готовится только на пару или в кипящей воде, не рекомендуется употребление жаренных и тушеных блюд.
- Вся пища должна быть измельчена, предпочтение отдается различным пюре.
- Температура пищи перед употреблением не должна быть только в пределах 30-35º С.
- Увеличение объема молока и минеральной негазированной щелочной воды в суточном рационе для максимальной инактивации соляной кислоты.
- Обязательный частый 6-7 раз прием пищи небольшими порциями.
Такие же особенности и рекомендации включает диета, используемая при обострении язвы двенадцатиперстной кишки.
Полезные советы по питанию
Необходимо помнить, что язвенная болезнь требует не только медикаментозного лечения, но и определенного изменения образа жизни и питания. Для скорейшего заживления язвы поможет выполнение нескольких полезных советов:
- В период ремиссии (улучшение состояния) желательно продолжать придерживаться диетических рекомендаций.
- Утром, перед завтраком желательно выпивать 1 стакан воды, комнатной температуры, которая является гигиенической процедурой и подготовит слизистую желудка к последующему приему пищи.
- Перед завтраком желательно использовать в виде аперитива банан, который является естественным обволакивающим средством и защищает слизистую в течение дня.
- Как минимум 1 раз в день в питании должны присутствовать блюда из молока.
Язвенная болезнь – хроническая патология. Успех в ее лечении в первую очередь зависит от дисциплинированности человека в отношении диеты. Правильная организация питания и продукты помогут ускорить процесс регенерации (заживление) язвы и предотвратить ее обострение в будущем.
Источник