Реактивный панкреатит диета меню на

Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.
Принципы диеты
Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.
В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:
- Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
- Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
- При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
- Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.
Разрешенные продукты
Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:
- супов овощных, крупяных и с макаронами;
- нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
- подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
- растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
- отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
- белковых омлетов;
- некислых ягод и фруктов;
- отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.
Запрещенные продукты
При реактивном панкреатите запрещено употреблять:
- алкоголь;
- свежий хлеб и сдобу;
- газированную воду, кофе, какао;
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
- бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
- виноград, инжир, бананы;
- шоколад, мороженое, варенье.
Диета в период обострения
Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.
В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.
Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.
Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.
Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:
- кисели и слизистые супы;
- овощи в тушеном и отварном виде;
- жидкие каши;
- паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
- кефир;
- слабо заваренный чай, отвар шиповника;
- печеные яблоки.
Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.
Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:
- копченых, жареных продуктов;
- маринадов, консервов и солений;
- сметаны и сливок;
- сала;
- сдобы и свежего хлеба;
- алкоголя.
Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.
Диета в период ремиссии
В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.
Разрешенные продукты в этот период:
- молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
- каши и макаронные изделия;
- овощи и овощные бульоны;
- черствый белый хлеб и сухари;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- фруктовые желе и печеные яблоки;
- ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Запрещенные продукты:
- алкогольные, газированные и сладкие напитки;
- бульоны рыбные и мясные;
- пряности и специи;
- консервированные, копченые, жареные продукты;
- мороженое и сладости;
- свежая сдоба;
- бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.
Примерное меню
Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
- Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
- Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
- Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
- На ночь: кефир и несколько сухариков.
Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник
Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.
Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:
- острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ,
- пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию,
- различными отравлениями как пищевыми, так и химическими,
- интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов,
- аллергическими реакциями,
- некоторыми медикаментами,
- стрессом.
Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.
Особенности питания больного при реактивном панкреатите
Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.
Взрослые пациенты
Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.
Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.
Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:
- бульонами,
- острыми закусками,
- крепкими овощными наварами,
- жареными и копчеными блюдами.
Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.
Детский рацион
Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:
- обеспечения поджелудочной функционального покоя,
- исключения раздражителей из еды,
- приготовления пищи на пару либо путем варки,
- измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии,
- сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам),
- дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).
Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):
День от начала заболевания | Рацион |
1 день | Жидкость |
2 день | Жидкость |
3 день | Кашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ. |
4 день | Кисели, кусочек белого вчерашнего хлеба, различные продукты кисломолочного брожения — ряженку, йогурты, творог, простоквашу, кефир. |
5 день | Пюре и супы из овощей. |
6 день | То же |
7 день | То же |
Спустя неделю в детский рацион можно добавить:
- рыбу,
- курицу,
- телятину,
- паровые котлеты,
- еще позже обогатить его свежими овощами, ягодами и фруктами.
Для того чтобы избежать очередных обострений заболевания, взрослый должен смотреть за своим ребенком, чтобы даже в ремиссии он не пытался кушать запрещенные продукты. Экспериментируя с пищей, можно спровоцировать обострение, принося дополнительный вред.
Диетическое питание при реактивном панкреатите
Главная задача, стоящая перед диетическим питанием, − это восстановление функциональных способностей поврежденного органа, в данном случае — поджелудочной железы, с минимизацией энергетических расходов. Суточная норма еды с этой целью делится на 6 частей, таким образом, чтобы от одного до других приемов пищи проходило не более четырех часов.
Для снижения раздражающего влияния на пищеварительный тракт целиком и на pancreas, в частности, преимущество за теплыми, перетертыми до пюреобразного состояния блюдами из овощей:
- тыквы,
- свеклы,
- кабачков,
- картофеля,
- цветной капусты.
Когда наступит ремиссия, можно будет измельчение заменить пережевыванием.
Оптимальное количество питательных веществ и калорий на сутки приведены в следующей таблице:
Параметр | Значение (кг) |
Жиры | 0,080 |
Белки | 0,150 |
Углеводы | 0,250 |
Масса порции (один прием) | 0,300 |
Масло | 0,015 |
Соль | 0,010 |
Сахар | 0,015 |
Жидкость | Более 1,500 л |
Суточная калорийность | 2 800 Ккал |
Первые двое суток после приступа заболевания ничего нельзя есть, разрешено только употребление жидкости в виде тёплого травяного чая и минеральных вод.
Дальнейшее расширение рациона по дням, для взрослого пациента, указано в следующей таблице:
Дни диеты | Добавляемые продукты |
Третий | Слизистые супы либо протертые каши |
Пятый | Кисломолочные |
Седьмой | Блюда из белого мяса и рыбы |
Десятый | Свежие фрукты и овощи |
Люди, которые вынуждены быстро перекусывать, должны знать, что нервный центр, отвечающий за насыщение, подает сигнал в мозг о сытости, спустя четверть часа после ее наступления. По этой причине принимать пищу следует не спеша и прекращать трапезу, еще ощущая легкий голод.
Если в промежутках между приемами пищи ощущается голод, можно устроить легкий перекус. Вот рецепт блюда, подходящего для этой цели:
- Салат из овощей, в который добавлен творог (три столовые ложки), 100 г ягод, 200 мл кефира либо йогурта.
- Ускорить работу желудка можно, принимая натощак 200 мл немного подогретой воды. Начать кушать можно через полтора часа после этого.
В лечебном питании следует строго придерживаться определенного температурного режима. Принимать можно только пищу, охладившуюся до 40−50 °С. Слишком горячее или холодное противопоказано.
Главное для человека, проходящего лечение от реактивного панкреатита, контролировать реакцию своего организма, в том числе и на расширение диеты. Если вдруг состояние начнет усугубляться, то следует немедленно перейти столу № 5. Чтобы не запутаться, стоит завести пищевой дневник.
Как строится диета?
При составлении диеты следует учитывать обязательную форму приготовления всех блюд — вареную или паровую. Это существенно сокращает перечень возможных кулинарных вариаций, но, все же, оставляет простор для полета фантазии:
- из яиц — белковые омлеты на пару,
- из маложирных – телятина и говядина, а также птица и рыба — паровое суфле, кнели, котлеты и фрикадельки.
Несмотря на преимущественно овощную диету, некоторые разновидности растительной пищи противопоказаны. Речь идет о продуктах, имеющих кисловатый вкус.
Какие продукты разрешены при патологии?
В рационе больных могут быть представлены следующие блюда:
- макароны,
- омлеты из белков,
- фрукты и ягоды некислых сортов,
- супы из овощей или круп с макаронами,
- нежирное мясо животных, рыб или птиц,
- масло как сливочное, так и растительное,
- каши овсяные, манные, рисовые, гречневые,
- продукты кисломолочного брожения нежирные,
- белые сорта хлеба в виде сухариков, печенье с минимум сахара,
- отвары, желе, муссы, не содержащие, компоты, соки, некрепкий чай,
- отварные овощи, такие как цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек.
Для минимизации вероятности рецидивов заболевания такая диета должна длиться настолько долго, насколько это возможно в каждом случае.
Что запрещено есть во время болезни?
Некоторые продукты питания способны усугубить состояние больных. Речь идет о таких товарных позициях:
- алкогольные напитки,
- сдоба и свежий хлеб,
- газировка, какао, кофе,
- инжир, виноград, бананы,
- жирное мясо рыбы и животных,
- шоколад, варенье, мороженое,
- колбасы, консервации, копчености,
- бульоны на основе грибов,
- рассыпчатые каши (перловая, пшенная, ячневая, кукурузная),
- грибы, бобовые растения, редис, лук, редька, капуста белокочанная, чеснок.
Поэтому они находятся под запретом столько, сколько будет продолжаться патология, пусть даже год или дольше.
Примерное меню при патологии
В качестве примера питания при реактивном панкреатите можно привести два варианта такого меню.
Первый вариант:
- Завтракать: овсяной кашей, дополненной изюмом (250 г).
- Обедать: картофельным супом (200 мл) и гречневой кашей с мясом (200 г).
- Полдничать: печеными яблоками (150 г).
- Ужинать: рисовым пудингом (150 г) и овощным пюре (100 г).
- Перед отходом ко сну: выпить кефир (200 мл).
Второй вариант:
- Завтракать: паровым омлетом (2 яйца).
- Обедать: супом с фрикадельками (200 г), куриным суфле (150 г) и морковным пюре (100 г).
- Полдничать: творогом (150 г).
- Ужинать: картофельным пюре (120 г).
- Перед отходом ко сну: выпить йогурт (200 мл).
Достаточно эффективным будет лишь такое лечение реактивного панкреатита, при котором медикаментозная терапия подкреплена диетой. Без нее полноценного результата ждать не стоит.
Список литературы
- Лусс Л. В. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии. Лечащий врач. 2003 г. № 3 стр. 11–21.
- Клинические реакции на пищу под редакцией М. X. Лессофа. М. Медицина 1986 г.
- Александрова В. А. Пищевая аллергия (учебное пособие). СПб. МАПО. 2001 г.
- Аллергические болезни под редакцией Паттерсон Р. и др. М. Медицина ГЭОТАР 2000 г.
- Аллергические болезни у детей под редакцией Студеникина М. Я., Балаболкина И. И. М.: Медицина 1998 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Источник
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.