Реактивный панкреатит диета меню на

Реактивный панкреатит диета меню на thumbnail

Девушка выбирает между полезными и вредными продуктами

Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.

Принципы диеты

Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.

При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.

Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.

В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:

  • Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
  • Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
  • При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
  • Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.

Разрешенные продукты

Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:

  • супов овощных, крупяных и с макаронами;
  • нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
  • растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
  • отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • белковых омлетов;
  • некислых ягод и фруктов;
  • отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.

Запрещенные продукты

При реактивном панкреатите запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированную воду, кофе, какао;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
  • бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
  • виноград, инжир, бананы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

Диета в период обострения

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.

Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.

Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:

  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

Диета в период ремиссии

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Примерное меню

Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
  2. Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
  3. Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
  4. Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
  5. На ночь: кефир и несколько сухариков.

Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете

Изменить город

Клиники Москвы

Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма – низкая

МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма – высокая

Источник

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.

Читайте также:  Панкреатит у детей 3 месяца

Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:

  • острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ,
  • пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию,
  • различными отравлениями как пищевыми, так и химическими,
  • интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов,
  • аллергическими реакциями,
  • некоторыми медикаментами,
  • стрессом.

Женщина режет грибы

Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.

Особенности питания больного при реактивном панкреатите

Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.

Взрослые пациенты

Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.

Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.

Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:

  • бульонами,
  • острыми закусками,
  • крепкими овощными наварами,
  • жареными и копчеными блюдами.

запрет к употреблению алкоголя

Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.

Детский рацион

Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:

  • обеспечения поджелудочной функционального покоя,
  • исключения раздражителей из еды,
  • приготовления пищи на пару либо путем варки,
  • измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии,
  • сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам),
  • дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).

Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):

День от начала заболеванияРацион
1 деньЖидкость
2 деньЖидкость
3 деньКашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ.
4 деньКисели, кусочек белого вчерашнего хлеба, различные продукты кисломолочного брожения — ряженку, йогурты, творог, простоквашу, кефир.
5 деньПюре и супы из овощей.
6 деньТо же
7 деньТо же

Спустя неделю в детский рацион можно добавить:

  • рыбу,
  • курицу,
  • телятину,
  • паровые котлеты,
  • еще позже обогатить его свежими овощами, ягодами и фруктами.

Для того чтобы избежать очередных обострений заболевания, взрослый должен смотреть за своим ребенком, чтобы даже в ремиссии он не пытался кушать запрещенные продукты. Экспериментируя с пищей, можно спровоцировать обострение, принося дополнительный вред.

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Главная задача, стоящая перед диетическим питанием, − это восстановление функциональных способностей поврежденного органа, в данном случае — поджелудочной железы, с минимизацией энергетических расходов. Суточная норма еды с этой целью делится на 6 частей, таким образом, чтобы от одного до других приемов пищи проходило не более четырех часов.

Тыквенное пюре

Для снижения раздражающего влияния на пищеварительный тракт целиком и на pancreas, в частности, преимущество за теплыми, перетертыми до пюреобразного состояния блюдами из овощей:

  • тыквы,
  • свеклы,
  • кабачков,
  • картофеля,
  • цветной капусты.

Когда наступит ремиссия, можно будет измельчение заменить пережевыванием.

Оптимальное количество питательных веществ и калорий на сутки приведены в следующей таблице:

ПараметрЗначение (кг)
Жиры0,080
Белки0,150
Углеводы0,250
Масса порции (один прием)0,300
Масло0,015
Соль0,010
Сахар0,015
ЖидкостьБолее 1,500 л
Суточная калорийность2 800 Ккал

Первые двое суток после приступа заболевания ничего нельзя есть, разрешено только употребление жидкости в виде тёплого травяного чая и минеральных вод.

Дальнейшее расширение рациона по дням, для взрослого пациента, указано в следующей таблице:

Дни диетыДобавляемые продукты
ТретийСлизистые супы либо протертые каши
ПятыйКисломолочные
СедьмойБлюда из белого мяса и рыбы
ДесятыйСвежие фрукты и овощи

Люди, которые вынуждены быстро перекусывать, должны знать, что нервный центр, отвечающий за насыщение, подает сигнал в мозг о сытости, спустя четверть часа после ее наступления. По этой причине принимать пищу следует не спеша и прекращать трапезу, еще ощущая легкий голод.

Если в промежутках между приемами пищи ощущается голод, можно устроить легкий перекус. Вот рецепт блюда, подходящего для этой цели:

  1. Салат из овощей, в который добавлен творог (три столовые ложки), 100 г ягод, 200 мл кефира либо йогурта.
  2. Ускорить работу желудка можно, принимая натощак 200 мл немного подогретой воды. Начать кушать можно через полтора часа после этого.

Девушка пьет воду

В лечебном питании следует строго придерживаться определенного температурного режима. Принимать можно только пищу, охладившуюся до 40−50 °С. Слишком горячее или холодное противопоказано.

Главное для человека, проходящего лечение от реактивного панкреатита, контролировать реакцию своего организма, в том числе и на расширение диеты. Если вдруг состояние начнет усугубляться, то следует немедленно перейти столу № 5. Чтобы не запутаться, стоит завести пищевой дневник.

Как строится диета?

При составлении диеты следует учитывать обязательную форму приготовления всех блюд — вареную или паровую. Это существенно сокращает перечень возможных кулинарных вариаций, но, все же, оставляет простор для полета фантазии:

  • из яиц — белковые омлеты на пару,
  • из маложирных – телятина и говядина, а также птица и рыба — паровое суфле, кнели, котлеты и фрикадельки.

Несмотря на преимущественно овощную диету, некоторые разновидности растительной пищи противопоказаны. Речь идет о продуктах, имеющих кисловатый вкус.

Какие продукты разрешены при патологии?

В рационе больных могут быть представлены следующие блюда:

  • макароны,
  • омлеты из белков,
  • фрукты и ягоды некислых сортов,
  • супы из овощей или круп с макаронами,
  • нежирное мясо животных, рыб или птиц,
  • масло как сливочное, так и растительное,
  • каши овсяные, манные, рисовые, гречневые,
  • продукты кисломолочного брожения нежирные,
  • белые сорта хлеба в виде сухариков, печенье с минимум сахара,
  • отвары, желе, муссы, не содержащие, компоты, соки, некрепкий чай,
  • отварные овощи, такие как цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек.
Читайте также:  Кембриджская классификация хроническом панкреатите

Овощной суп

Для минимизации вероятности рецидивов заболевания такая диета должна длиться настолько долго, насколько это возможно в каждом случае.

Что запрещено есть во время болезни?

Некоторые продукты питания способны усугубить состояние больных. Речь идет о таких товарных позициях:

  • алкогольные напитки,
  • сдоба и свежий хлеб,
  • газировка, какао, кофе,
  • инжир, виноград, бананы,
  • жирное мясо рыбы и животных,
  • шоколад, варенье, мороженое,
  • колбасы, консервации, копчености,
  • бульоны на основе грибов,
  • рассыпчатые каши (перловая, пшенная, ячневая, кукурузная),
  • грибы, бобовые растения, редис, лук, редька, капуста белокочанная, чеснок.

Поэтому они находятся под запретом столько, сколько будет продолжаться патология, пусть даже год или дольше.

Примерное меню при патологии

В качестве примера питания при реактивном панкреатите можно привести два варианта такого меню.

Первый вариант:

  1. Завтракать: овсяной кашей, дополненной изюмом (250 г).
  2. Обедать: картофельным супом (200 мл) и гречневой кашей с мясом (200 г).
  3. Полдничать: печеными яблоками (150 г).
  4. Ужинать: рисовым пудингом (150 г) и овощным пюре (100 г).
  5. Перед отходом ко сну: выпить кефир (200 мл).

Печеные яблоки

Второй вариант:

  1. Завтракать: паровым омлетом (2 яйца).
  2. Обедать: супом с фрикадельками (200 г), куриным суфле (150 г) и морковным пюре (100 г).
  3. Полдничать: творогом (150 г).
  4. Ужинать: картофельным пюре (120 г).
  5. Перед отходом ко сну: выпить йогурт (200 мл).

Достаточно эффективным будет лишь такое лечение реактивного панкреатита, при котором медикаментозная терапия подкреплена диетой. Без нее полноценного результата ждать не стоит.

Список литературы

  1. Лусс Л. В. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии. Лечащий врач. 2003 г. № 3 стр. 11–21.
  2. Клинические реакции на пищу под редакцией М. X. Лессофа. М. Медицина 1986 г.
  3. Александрова В. А. Пищевая аллергия (учебное пособие). СПб. МАПО. 2001 г.
  4. Аллергические болезни под редакцией Паттерсон Р. и др. М. Медицина ГЭОТАР 2000 г.
  5. Аллергические болезни у детей под редакцией Студеникина М. Я., Балаболкина И. И. М.: Медицина 1998 г.
  6. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  7. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Читайте также:  Профилактика панкреатита после выписки

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

Реактивный панкреатит диета меню на