Рецепт овощного пудинга при панкреатите

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.
Рецепты первых блюд
Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.
Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.
Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите
Продукты:
- Кусочки тыквы – 250-300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
- Тыквенные семечки по желанию.
Пошаговый рецепт:
Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.
Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.
Диетический картофельный суп при панкреатите
Продукты:
- Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
- Крупные клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Веточка зелени (петрушка, укроп)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сметана – по желанию
Пошаговый рецепт:
Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.
Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.
Рецепты мясных блюд
Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.
Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите
Продукты:
- Куриное филе – 200-300 гр.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
- Болгарский перец крупный – 1 шт.
- Томатная паста – 100-150 гр.
- Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.
Пошаговый рецепт:
Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.
Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.
Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.
Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите
Продукты:
- Кусок говядины – 150-200 гр.
- Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Нежирная сметана – 1 столовая ложка
- Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.
Пошаговый рецепт:
Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.
Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите
- Что понадобится из продуктов:
- Филе индейки – 200 гр.
- Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.
Рецепты рыбных блюд
Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.
Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите
Продукты:
- Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
- Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
- Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.
Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите
Продукты:
- Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат крупный – 1 шт.
- Веточки зелени (петрушка, укроп)
- Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
- Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.
Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.
Рецепты гарниров
Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.
Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите
Продукты:
- Клубни картофеля крупные – 4 шт.
- Тыква – 250-300 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.
Рецепты перекусов и закусок
В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.
Творожный пудинг при панкреатите
Продукты:
- Нежирный творог – 0,5 кг
- Манка – 3 столовых ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт:
Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.
К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.
Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.
Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.
Рецепты десертов
Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.
Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите
Продукты:
- Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
- Желатин – 1 пакетик
- Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
- По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.
Пошаговый рецепт:
Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.
Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.
Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.
После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.
Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом
Источник
Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рецепты, советы.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, настоящий бич современности. Наследственность, неправильное питание и состояние постоянного стресса — все это приводит к тому, что у каждого пятого уже в 20 годам в карточке появляется запись о хроническом панкреатите. И лучшее оружие в войне с этим недугом — диета. О ней мы и поговорим в этой статье.
Панкреатит: за что отвечает поджелудочная железа
Поджелудочная железа жизненно необходимый орган, благодаря которому вырабатывается пищеварительный сок для расщепления пищи на простые компоненты. Поэтому при нарушении работы поджелудочной железы расщепление происходит не полностью, и организм недополучает жизненно важные компоненты. Также продукты не до конца разложившиеся без сока, начинают активное гниение и выработку газов. Именно из-за этого у многих пациентов боль и дискомфорт.
Помимо этого поджелудочная железа отвечает за выработку важнейшего компонента — инсулина. Его должно быть в крови в достаточном количестве, для успешного протекания углеводного обмена. В ином случае человек, у которого нехватка инсулина, может чувствовать головокружение, терять сознание и даже получить необратимые последствия.
Где расположена поджелудочная железа и как она выглядит
Долгое время считалось, что панкреатит провоцирует жирная пища и алкогольные напитки. Но с резким увеличением обращений детей и подростков к гастроэнтерологу, общественность обратила внимание, что ключевую роль играет не только эти два фактора, но и регулярность питания, количество потребляемых вредных продуктов и напитков (газировки, фаст-фуда, печенья и конфет). Каждый раз, когда вы протягиваете своему ребенку сладости (кроме сухофруктов, орехов и фруктов), вы приближаете к нему этот ужасный диагноз.
Вывод: основная пища это супы и гарниры, приготовленные благодаря отвариванию и тушению, а также выпеканию. Также рекомендуется употреблять в достаточных количествах свежие овощи и фрукты.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные продукты
При панкреатите врачи рекомендуют в периоды обострений есть как можно большее количество белка, и минимизировать жиры и углеводы (но не убрать полностью, так как это жизненно важные компоненты).
Диета при панкреатите исключает:
- Сахар;
- Жареное;
- Грубую клетчатку.
Основной помощник при панкреатите — дробное питание. Минимум 5-6 раз в день, но можно доводить до 8 раз.
Помимо этого рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и начать принимать необходимые витамины.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты
Список разрешенных продуктов весьма обширен, именно поэтому вы можете регулировать список своих продуктов самостоятельно, если они отвечают ниже описанным требованиям:
- Снижает количество синтезируемых ферментов;
- Быстро выходят с желудка и тонкого кишечника;
- Не вызывают метеоризма;
- Быстро усваиваются;
- Это припущенные фрукты, овощи;
- Содержат малое количество сахара или фруктозы;
- Не кислое/острое/жирное;
- Не содержит консервантов или газов (газированные напитки и минеральные воды).
В случае если вы не очень хорошо ориентируетесь в данном вопросе, лучше всего в периоды обострений полностью придерживаться нижеприведенного списка.
- Хлебобулочные изделия: белый подсушенный батон бездрожжевой или хлеб, сухарики, галетное печенье, вчерашний белый хлеб;
- Овощные супы пюре без бульона. Измельченные овощи в пюре усваиваются в несколько раз быстрее;
- Овощи отварные: морковь, тыква, кабачки, картофель (не более 1 шт. в день), цветная капуста, зеленый горошек свежий;
- Манная или овсяная крупа, а также гречка, рис. Все измельченное или протертое;
- Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка и кролик. Обратите внимание на приготовление — суфле, пюре, паровые тефтели или котлеты;
- Нежирные сорта рыбы морской: отварной, тушеной, заливное;
- Молоко и кисломолочные продукты с низким показателем жирности;
- Белки куриных яиц;
- Из сладкого — спелые фрукты в ограниченном количестве (без кислинки). Особенно полезны запеченные яблоки;
- Соусы молочные или разведенные овощным отваром. Желательно с минимальным количеством соли, а также без добавления острого перца и кислых продуктов;
- Жиры: масло сливочное 15-20 г в сутки, постное масло 10 г в сутки. Масла не жарить и не поддавать тепловой обработке;
- Питьевой режим: вода, минеральная вода без газа, чай с кусочком лимона не очень крепкий, отвар шиповника, свежевыжатые соки на 50% разбавленные водой.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы: рекомендации
При остром панкреатите поджелудочной железы в первые двое суток наилучшая рекомендация «голод, холод, горизонтальное положение». В эти дли можно не более глотка воды в час, а также противопоказаны какие-либо согревающие процедуры, даже горячий или хорошо теплый душ. Важен не только физический, но и психологический покой.
На третий день после обострения добавляется слабый чай без сахара или отвар шиповника, разваренная жидкая каша, измельченная в пюре. На 5-6 день по чуть-чуть вводятся каши, белок яйца, сухарики, отварные овощи. Питание дробное 6-8 раз в день.
После затихания болей можно переходить на лечебный стол №5.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
Итак, рассмотрим примерное меню на 10 дней для диеты при панкреатите. Первые 2 дня — голод, питье — минеральные воды, глоток раз в час.
3-4 день, примерное меню:
- 50 г белых сухариков не сдобных;
- Кисель из черной смородины, морс из клюквы;
- До 2 литров в день жидкости (основа — минеральные воды).
Если возникает новое обострение — снова голод и через 2 дня снова попытка вернуться. Дробные порции, не более 70-100 гр за один прием пищи. Первые приемы — 1 столовая ложка.
«Здоровая тарелка» или как питаться, если у вас обнаружили панкреатит
На 4-5 день (по состоянию):
- Подсоленный рисовый или овсяный отвар;
- Пюре картофельное без жира;
- Кисель с добавлением свежих ягод, 50% свежий сок;
- Каши жидкие (перечень выше в разрешенных продуктах);
- Галетное печенье;
- Вчерашний или подсушенный хлеб.
На 6-8 день:
- Омлет из белка на пару;
- Суфле из нежирного творога;
- Мясо нежирное приготовленное на пару, измельчить в пюре;
- Супы из круп;
- Мусс или желе со свежими фруктами, ягодами;
- Овощные пюре с капелькой растительного масла;
- Овощные паровые пудинги.
Постепенно можно добавлять сахар в чай.
Для наглядности приводим примерное меню диеты при панкреотите с 4 дня на все приемы пищи.
Порядок дней | Чередование питания | Ориентировочное меню |
День №1 | Первый завтрак | Рисовая каша без добавок — 150 г; яблоко; зеленый или черный чай с медом (по желанию, но без сахара). |
Второй завтрак | Тыква, запеченная (пюре) 50 гр; куриная грудка отварная в пюре; отвар шиповника с медом. | |
Обед | Овощной суп пюре с 2 столовыми ложками измельченной отварной рыбы; овощное пюре из брокколи или цветной капусты; 1 сухарик; запеченное яблоко с медом (кожицу снять). | |
Полдник | 3 ложки обезжиренного творога, чай с медом. | |
Ужин | 3 белка в омлете или отварные измельченные; 1 сухарик; морковное пюре 150 гр. | |
За час до сна | Стакан простокваши. | |
День №2 | Первый завтрак | Гречневая каша молочная 150 гр; кисель. |
Второй завтрак | Печеное яблоко, измельченное с творогом. | |
Обед | Суп пюре из овощей, кролик на пару. | |
Полдник | Черный чай с долькой лимона и медом с галетным печеньем. | |
Ужин | Рисово-творожный пудинг с чаем. | |
За час до сна | Отвар шиповника с медом. | |
День №3 | Первый завтрак | Молочная рисовая каша 150 гр; Чай черный с сухариком. |
Второй завтрак | Запеченное яблоко с творогом. | |
Обед | Морковно-капустный суп с куриными тефтелями; компот из сухофруктов. | |
Полдник | Творог обезжиренный 70 гр с чаем. | |
Ужин | Рыба на пару нежирная морская, сухарик. | |
За час до сна | Стакан кефира. |
Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты
Рецепты знакомых блюд при панкреатите немного иные. Поэтому мы приводим небольшой перечень рецептов для этой диеты.
Овощной суп для диеты при панкреатите
Ингредиенты:
- Капуста цветная или брокколи;
- Морковь;
- Свежий зеленый горошек;
- Болгарский перец;
- Кабачок;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Укроп сушенный.
Отвариваем овощи обычным способом, но бульон чуть солим и добавляем лишь 1 лавровый лист. Вынимаем отварные овощи и измельчаем толкушкой для пюре или блендером. Добавляем снова в суп, добавляем сушеный укроп и варим еще 5 минут. Подаем горячим!
Овощной суп при панкреатите
Запеченное яблоко с творогом для диеты при панкреатите
Выбираем не очень кислые, спелые яблоки (можно покрупнее), вымываем и вырезаем сердцевину. Вкладываем в отверстие нежирный творог без сахара или меда, и ставим в духовку на 180 градусов 15 минут. Достаем и сразу же можно положить половиной чайной ложки меда, чтобы яблоко пропиталось. Подаем теплым, заранее сняв шкурку.
Рисово-творожный пудинг для диеты при панкреатите
Рисово-творожный пудинг
Для приготовления нам потребуется нежирный творог в количестве 200 гр., 2 столовые ложки отварного круглого риса, 2 яичных белка, небольшая морковь и небольшое количество сливочного масла. Все тщательно измельчаем и складываем в формы (рекомендуем силиконовые, так как от них хорошо отстает и меньше пригорает). Выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут.
Видео: Что можно, что нельзя при панкреатите? Диета и питание
Источник