Рецепт тушеной капусты при панкреатите

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.
При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.
Тушеная капуста при острой форме заболевания
Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.
Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.
Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите
С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.
Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.
Рецепты тушеной капусты
Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.
Традиционный рецепт тушеной капусты.
- Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
- Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
- Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
- Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
- Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
- Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
- Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
- Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
- Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.
Тушеная цветная капуста
Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.
- Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
- Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
- Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
- Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
- В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
- Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.
При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.
Пекинская капуста
Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).
Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.
Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.
Похожие записи
Источник
При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.
Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употреблении.
Особенности введения в рацион разных сортов овоща
Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.
Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.
Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?
- Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
- Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
- Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
- Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
- В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.
Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.
Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:
- Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
- Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
- Повышенную кислотность желудка.
Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.
Основы приготовления капустных блюд
Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.
Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:
- Полное отсутствие всех способов обжарки.
- Пищу употреблять только в теплом состоянии.
- Наличие соли должно быть минимальным.
- Не добавлять острых специй.
Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии. При этом не забывать о том, что потребление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ. При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.
Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.
Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии
Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.
Классический рецепт из белокочанного сорта
- Промыть в чистой воде.
- Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
- Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
- Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
- Налить чуть воды и растительного масла.
- Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
- За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.
Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.
Белокочанный сорт в молоке
Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:
- Взять немного капусты, мелко нашинковать.
- Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
- Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.
Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.
Блюдо из цветной капусты
Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:
- Кочан разобрать на соцветия.
- Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
- Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
- Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
- Тушить на минимально слабом огне.
Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.
Тушеная пекинская капуста
Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Капустные листья нарезать как можно мельче.
- Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
- Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
- За несколько минут до готовности прибавить зелень.
Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.
Блюдо из брюссельской капусты
При обострении болезни от употребления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:
- Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
- Положить в кастрюлю,
- Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
- Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
- Тушить 20 минут до мягкости.
Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.
Как приготовить ламинарию
В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:
- Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
- Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
- При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
- Затем снять с огня, промыть в холодной воде.
Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.
Заключение
Панкреатит – недуг, о котором нужно помнить всегда, но он не является приговором. Даже при его наличии можно вкусно и разнообразно питаться. Главное, соблюдать все предписания врача и избегать вредных продуктов. Даже в те моменты, когда, кажется, что болезнь ушла, не забывать о диете.
Только серьезный подход к употребляемой пище поможет избежать его болезненных проявлений.
Загрузка…
Источник
Тушеная капуста – распространенный овощной гарнир, хорошо сочетающийся с мясными и рыбными блюдами, и весьма популярный в нашей стране. При наличии панкреатита тушеную капусту также можно включать в диету пациентов, но только в фазу ремиссии и при соблюдении некоторых особенностей приготовления блюда.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 400-500 г.
- Морковь – 1 небольшая.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода (при необходимости).
Рецепт
- Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Удалить с кочана капусты пожухшие и поврежденные листья, вымыть, нашинковать.
- Разогреть на среднем огне сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь и спассеровать ее (слегка обжарить на малом огне, перемешивая, в течение 1–2 минут, затем потушить под закрытой крышкой еще минут 5, доведя морковь почти до готовности).
- Добавить капусту. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от сорта капусты: летняя будет готова уже минут через 10, для зимней необходимо минимум 30 минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Обычно капуста дает достаточно сока при тушении под крышкой, но если кочан сухой и сока мало, добавьте немного воды, чтобы блюдо не подгорело.
- Подавайте тушеную капусту в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию можно посыпать капусту мелко нарубленной зеленью.
Варианты приготовления блюда
Можно дополнить блюдо и другими овощами, в зависимости от переносимости: одновременно с морковью можно спассеровать репчатый лук и болгарский перец, при тушении зимних сортов капусты добавить нарезанный кубиками картофель. В ремиссию разрешается использовать некоторые специи (лавровый лист), зелень петрушки и укропа.
Польза блюда
Тушеная капуста низкокалорийна, достаточно хорошо переваривается, богата клетчаткой, активирующей перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров.
Возможный вред блюда
Основная опасность капусты для больных панкреатитом – грубая растительная клетчатка. С одной стороны, ее наличие предотвращает запоры. С другой – клетчатка вызывает газообразование и схваткообразные боли в животе, может стать причиной обострения хронического процесса при слишком раннем введении блюда или злоупотреблении им.
Опасно также несоблюдение времени приготовления (жесткая, не разваренная капуста содержит больше грубых волокон). Крайне нежелательно дополнять рецепт острыми специями, чесноком и томатной пастой.
При остром панкреатите
Белокочанную капусту в любом виде запрещается употреблять при остром панкреатите и обострении хронического процесса.
При хроническом панкреатите
В период обострения блюдо нельзя включать в меню пациентов. Во время стойкой ремиссии тушеную капусту можно кушать 1–2 раза в неделю.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Тушеная капуста при панкреатите
Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.
При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.
Тушеная капуста при острой форме заболевания
Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.
Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.
Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите
С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.
Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.
Рецепты тушеной капусты
Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.
Традиционный рецепт тушеной капусты.
- Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
- Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
- Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
- Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
- Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
- Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
- Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
- Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
- Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.
Тушеная цветная капуста
Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.
- Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
- Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
- Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
- Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
- В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
- Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.
При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.
Пекинская капуста
Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).
Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.
Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.
источник
Как правильно и вкусно потушить капусту на гарнир при воспалении поджелудочной железы?
При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.
Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употреблении.
Особенности введения в рацион разных сортов овоща
Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.
Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.
Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?
- Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
- Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
- Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
- Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
- В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.
Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.
Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:
- Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
- Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
- Повышенную кислотность желудка.
Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.
Основы приготовления капустных блюд
Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.
Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:
- Полное отсутствие всех способов обжарки.
- Пищу употреблять только в теплом состоянии.
- Наличие соли должно быть минимальным.
- Не добавлять острых специй.
Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии. При этом не забывать о том, что потребление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ. При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.
Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.
Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии
Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.
Классический рецепт из белокочанного сорта
- Промыть в чистой воде.
- Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
- Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
- Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
- Налить чуть воды и растительного масла.
- Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
- За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.
Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.
Белокочанный сорт в молоке
Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:
- Взять немного капусты, мелко нашинковать.
- Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
- Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.
Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.
Блюдо из цветной капусты
Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:
- Кочан разобрать на соцветия.
- Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
- Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
- Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
- Тушить на минимально слабом огне.
Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.
Тушеная пекинская капуста
Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Капустные листья нарезать как можно мельче.
- Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
- Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
- За несколько минут до готовности прибавить зелень.
Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.
Блюдо из брюссельской капусты
При обострении болезни от употребления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:
- Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
- Положить в кастрюлю,
- Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
- Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
- Тушить 20 минут до мягкости.
Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.
Как приготовить ламинарию
В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:
- Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
- Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
- При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
- Затем снять с огня, промыть в холодной воде.
Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.
Заключение
Панкреатит – недуг, о котором нужно помнить всегда, но он не является приговором. Даже при его наличии можно вкусно и разнообразно питаться. Главное, соблюдать все предписания врача и избегать вредных продуктов. Даже в те моменты, когда, кажется, что болезнь ушла, не забывать о диете.
Только серьезный подход к употребляемой пище поможет избежать его болезненных проявлений.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Рецепты полезного горохового супа для больных панкреатитом
Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню супы из молодого свежего горошка
Особенности приготовления бульона из курицы при панкреатите и рецепты диетических куриных супов
В рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать железу, и при этом поставлять в организм максимум полезных компонентов
Как готовить полезные и диетические блюда из кабачка при воспалении поджелудочной железы
Овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в кабачке нет грубой клетчатки,