Рецепты бисквита при панкреатите

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.
К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:
- торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
- торты с масляным кремом (высокая жирность);
- торты с кремом на основе сгущенного молока;
- шоколадные торты;
- торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.
Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:
- бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
- торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
- торты с коржами-безе.
Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.
Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует.
Ингредиенты
Бисквит:
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
Крем:
- Сахар – 1 стакан.
- Творог жирностью 1–2% – 250 г.
- Сметана 10–20% – 200 г.
- Йогурт белый 2,5% – 400 г.
- Желатин – 30 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Бананы – 2 шт.
- Шоколад – 100 г (по желанию – для украшения).
Рецепт
Желтки растереть с ½ стакана сахара добела.
Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.
Белки взбить с оставшимся сахаром.
К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы.
Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.
Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).
Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания.
После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания.
Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов.
Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком.
С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку.
Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз.
Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа).
После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным.
Польза блюда
Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.
Возможный вред блюда
Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета).
При остром панкреатите
В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя.
При хроническом панкреатите
Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Народная медицина-Лечение поджелудочной железы.
–
Поджелудочная железа производит ферменты, помогающие перевариванию жиров, белков и углеводов. Клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. При данном заболевании ферменты, которые выделяются поджелудочной железой, не выводятся, как в нормальных условиях, в двенадцатиперстную кишку, а воздействуют на саму железу, разрушая ее. Получается, что поджелудочная «переваривает» саму себя.
Причиной панкреатита могут стать вирусные заболевания, инфекции, отравления, в том числе алкогольные, и травмы.
Лечение острого панкреатита проводят в стационаре. Помимо медикаментозного лечения нужно соблюдать диету и воздерживаться от спиртного.
Вот один из рецептов народной медицины, рекомендуемый архимандритом Георгием:
При болезнях поджелудочной железы 300 гр. створок зеленой фасоли (можно сухих) мелко нарезать, добавить 1 ст. семян конопли, все это залить 3 литрами кипятка; закутать и настаивать не менее трех часов. Выпивать в течение дня по 1 ст. настоя – маленькими глоточками, перед едой и между приемами пищи. После того, как настой (3 литра) закончится, сделать новый. Так нужно его пить 40 дней. Эффект будет еще сильнее, если к своему ежедневному рациону Вы добавите клубни топинамбура («земляной груши»). Благодаря этому рецепту прочищаются протоки поджелудочной железы, рассасываются рубцы (фиброз) и снимается воспаление.
Овсяное молоко от панкреатита
Из-за панкреатита у меня каждое утро была сильная рвота, я без конца ходила по врачам, но они мне ничем не могли помочь. Одна моя знакомая посоветовала лечить панкреатит овсяным молоком. Готовится это лечебное средство так:
Понадобится непротравленный чистый овес в шелухе. Для лечения можно использовать и цельную овсяную крупу, но овес в шелухе значительно лучше. 100 г овса промыть на дуршлаге и поставить кипятить в эмалированной кастрюле, залив 1,5 л. воды. Сразу после закипания ставьте овес на медленный огонь. Кипятить нужно всего 60 мин., но через 40 мин. растолките овес прямо в кастрюле деревянной толкушкой. Потом доварите еще 20 мин.
Остудив, процедите «молоко» через капрон — можно использовать старый, чисто выстиранный кусок колготок или капроновый чулок. Марля не подходит — она может растягиваться и пропускать мелкие твердые кусочки. У вас должна получиться белая жидкость, напоминающая молоко. Пить овсяное молоко нужно от 3-х до 4-х раз в сутки до еды по 100 гр. (детям по 50 гр.). Хранить его можно в холодильнике не дольше 2 дней.
У меня рвота сразу стала реже после приема отвара, а через месяц полностью прекратилась. Но для окончательного излечения поджелудочной железы я пила этот отвар еще 5 месяцев.
Еще один совет тем, у кого не в порядке поджелудочная железа, и нет аллергии на продукты пчеловодства. Нужен мед, но только качественный — чистый, без примесей. Принимайте его по одной чайной ложке натощак утром и перед сном на ночь.
Источник
– Плоды укропа, листья мяты – по 3 части; плод боярышника, цветки бессмертника – по 2 части; цветки ромашки – 1 часть. 5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 1 час, отжимают, принимают по 50 мл 3 раза в день через час после еды. Данный сбор нельзя пить гипотоникам, т.к. боярышник и мята снижают артериальное давление.
– Взять плоды аниса, кукурузные рыльца, корни одуванчика, траву спорыша, зверобоя, фиалки трехцветной – по 1 части. 5 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, отжать. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.
– Взять плоды тмина, листья крапивы – по 3 части; корни аира и валерианы, траву тысячелистника – по 1 части. Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл 3 раза в день через час после еды.
– Смешать траву череды, траву девясила, листья мяты в равных частях. Три столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 3-4 минуты в закрытой посуде. Настоять, принимать по 1 /3 стакана 2 раза в день перед едой.
– 1 столовую ложку календулы залить стаканом кипятка, укутать на 6-8 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана перед едой.
– При обострившемся панкреатите такой сбор: взять в равных частях зверобой, пустырник и цветки бессмертника. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и принимать по 50 г перед едой.
– Очень эффективен сбор: 3 столовые ложки травы череды, травы девясила, листьев мать-и-мачехи в пропорции 2:1:1 залить 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа. Принимать маленькими глотками в теплом виде за 30 минут до еды 20 дней.
Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты
Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, – обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.
Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, – употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.
Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.
Особенности диеты при панкреатите (стол №5)
Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.
Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.
Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.
Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.
В пищу можно употреблять:
– овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные);
– из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
– постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); – отварная лапша или вермишель; – каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной;
– омлет, творожные запеканки (паровые);
– сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день);
– некислые молочные продукты, неострый сыр; – «вчерашний» пшеничный хлеб;
– варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
– из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов;
– из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.
Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:
– жирные мясные бульоны;
– все кислые, острые и жирные блюда;
– мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; – консервированные продукты и соленья;
– жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
– йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
– бараний и свиной жиры;
– ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
– из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас;
– из фруктов: цитрусовые и кислые;
– из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:
– о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;
– об острых специях и приправах;
– о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище;
– о чипсах, кириешках, орешках и т.п.
Вкусные рецепты при панкреатите
Пудинг мясной паровой
Понадобится:
120 г мяса говядины,
20 г сливочного масла,
10 г манной крупы,
1/3 стакана воды, яйцо.
Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.
Снежки с фруктовой подливой
Понадобится:
половинка яичного белка,
25 г сахара,50 г клубники,
10 г картофельной муки,
100 г воды, щепотка ванилин
Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).
Банановый тортик
Понадобится:
2 банана, 1-2 персика,
0,5 л обезжиренного йогурта без сахара,
сухое печенье типа «Мария»,
1 стакан воды, 2 пачки желатина.
Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.
Запеканка с вермишелью
Понадобится:
30 г вермишели,
30 г молока, 7 г сахара,
35 г творога, 1/4 часть яйца.
Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.
Рыбные кнели
Понадобится:
300 г филе нежирной рыбы,
1/4 часть черствого батона,
полстакана молока, белки 2 яиц.
Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.
Творожное суфле
Понадобится:
300 г творога,
300 г сладких яблок,
4 яйца, 80 г сахара,
50 г манной крупы,
40 г сливочного масла,
ванилин по желанию изюм.
Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Овощное рагу
Понадобится:
5 шт. картофеля,
столько же тыквы (по объему),
1 морковь, 1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
зелень укропа или петрушки.
Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой – лук, затем по очереди – картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.
Судак в фольге
Понадобится:
600 г филе судака,
1 морковь, 1 луковица,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 ст. ложки лимонного сока, зелень.
Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.
МЕТКИ: из инета
/static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif” target=”_blank”>https://static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif); background-color: rgb(243, 243, 242); height: 20px; overflow: hidden; color: rgb(64, 64, 64); font-size: 16px; border-color: rgb(255, 255, 255) !important; background-repeat: no-repeat no-repeat;”>
Показаны все комментарии: 10
Источник