Рецепты блюд при диабете и язве желудка

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма. Меню включает разнообразные блюда, но для их приготовления необходимо использовать только разрешенные продукты.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо подробно соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы готовят согласно рецепту, измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют в меню блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант завтрака – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен в меню при язвенной патологии. Суп, приготовленный из крупы по правильному рецепту, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь, если это не противоречит рецепту.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. При этом необходимо строго следовать рецепту приготовления блюда. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое диетическое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт в меню, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, например запеканку из творога употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни. Рассмотрим рецепты вкусных десертов.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Рецепт блюда достаточно прост. Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в рецепте которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача, он предоставит список разрешенных и запрещенных продуктов, и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Источник
Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.
Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.
Что такое язвенная болезнь
Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.
В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.
Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.
Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.
к содержанию ↑
Питание при язвенной болезни желудка
Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.
Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.
Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.
При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.
Кроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.
Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, даже если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания.
Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.
Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.
Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.
к содержанию ↑
Требования к питанию страдающего язвой
Следует разделить требования к питанию
- во время острого язвенного процесса и обострения;
- во время нормализации состояния.
к содержанию ↑
Диета при язве желудка во время обострения
При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде. Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки. Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.
к содержанию ↑
Питание при язвенной болезни вне обострения
Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты. Пища должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.
Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.
Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.
к содержанию ↑
Что нужно есть при язве желудка
Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.
На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом!
Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:
- молоко;
- творог (протёртый);
- яйца;
- мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
- рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
- каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
- молочные супы;
- кисель;
- желе.
При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.
Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:
- супы протёртые овощные и молочные;
- каши разварные, в том числе и на молоке;
- суфле из творога, рыбы и мяса;
- паровые котлетки, тефтели или кнели;
- тушёное мясо;
- яйца всмятку и омлет;
- сухари из белого хлеба;
- сыр;
- макаронные изделия;
- овощи (картофель, свёкла, морковь);
- фрукты (сладкие);
- хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
- растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
- сливочное масло (лучше домашнее).
Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.
Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.
Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.
Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.
Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.
к содержанию ↑
Что нельзя есть при язве желудка
Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются:
Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.
Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.
Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.
Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.
6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.
Горячая еда «с плиты».
Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.
Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.
к содержанию ↑
Диета при язве желудка – рецепты блюд
Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.
Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.
к содержанию ↑
Суфле из риса и мяса
Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.
Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.
Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.
Жаростойкую форму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.
к содержанию ↑
Творожная масса с мёдом
Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.
к содержанию ↑
Запеканка из картофеля с курицей
Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.
Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.
Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.
В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.
Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на мой блог!
Source: tatianaottepel.ru
Источник