Рецепты блюд при гепатите с и панкреатите

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.
Основные правила (стол №5)
Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.
Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.
Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:
- полный отказ от алкоголя;
- продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
- разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
- кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
- молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
- можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
- среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
- гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
- яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
- нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.
Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.
Дополнительные ограничения при панкреатите
Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.
При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.
Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:
- при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
- по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
- в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
- при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
- через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.
Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.
Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.
Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.
Таблица рациона
Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:
Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом, | отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка), | овощное пюре, салат или рагу, |
картофельное пюре, | гарнир (крупы, макароны), | белковый омлет, |
белковый омлет, | легкие супы, | отварная рыба, |
хлопья, мюсли, | салаты (овощные, фруктовые), | каша с сухофруктами, |
капустные котлеты, | котлеты на пару, | пудинг, |
творожные сырники, | докторская колбаса, | теплое молоко с медом, |
травяной чай. | компот, кисель, сок. | кефир, ромашковый чай. |
Легкие и полезные рецепты
Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Первое (Супы) | ||
Гречневый суп | гречка — 50 г, вода — 100 мл, молоко — 400 мл. | Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом. |
Суп-пюре | говядина — 100 г, кабачки — 200 г, молоко — 70 мл, желток — 1 шт. | Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения. |
цветная капуста — 1 шт., куриное филе — ½ шт., молоко —70 мл, желток — 1 шт. | Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики. | |
Овсяный суп | хлопья — 2 ст. л., морковь — 1 шт., кабачок — 1 шт. | Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности. |
Суп с макаронами | макароны картофель морковь капуста | Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут. |
Второе (Гарниры) | ||
Каша | пшено — 100 г, вода — ½ л, молоко — ½ л, сахар — 1 ч. л. | Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить. |
пшено — 100 г, тыква — 100 г, вода — ½ л, молоко — 120 мл, сахар — 1 ч. л. | Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане. | |
Котлеты | говядина — 125 г, черствый хлеб — 20 г. | Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут. |
Омлет | белки — 3 шт., молоко — 2 ст. л. | Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке. |
Второе (Закуски) | ||
Паштет | хек (филе) — 200 г, морковь — 1 шт., творог — 150 г. | Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать. |
Салат | свекла — 1 шт., чернослив — 100 г, масло растительное — 1 ст. л. | Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом. |
морковь — 1 шт., изюм — 50 г, лимон — 5 капель, мед — 15 г. | Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек. | |
яблоко — 1 шт., морковь — 1 шт., огурец — 1 шт., авокадо — ½ шт. | Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко. | |
Третье (Десерт) | ||
Сырники | груша — 1 шт., творог — 400 г, мука — 4 ст. л., яйцо — 1 шт. | Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса. |
Пудинг | кабачок — 1 шт., молоко — 1 ст. л., яблоко — 2 шт., манка — 1 ст. л., яйца — 2 шт. | Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса. |
Банановый торт | желатин — 2 уп., вода — 1 ст., йогурт — ½ л, галетное печенье, бананы, персики. | Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками. |
Бисквит | белки — 2 шт., сахар — 65 г, сухари — 20 г. | Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС. |
Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.
Источник
Приветствую вас, читатели.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
- выделение желчи;
- холестериновый и жировой обмен;
- накопление гликогена.
Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.
Питание при остром гепатите
При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:
- Мягкая забота о здоровье органа.
- Стимуляция основных функций печени.
- Активное снабжение организма гликогеном.
- Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
- Запуск восстановительных процессов органа.
- Улучшение обмена веществ.
Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.
Продукты, которые разрешает диета № 5а
Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).
Разрешенные продукты
- слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
- овощные бульоны;
- манная, овсяная, рисовая крупа;
- вермишель;
- телятина, курятина, индейка, кролик;
- речная и нежирная морская рыба;
- молоко, йогурт, пресный творог;
- белки куриных яиц;
- картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
- сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
- чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
- не более 30 г сливочного масла;
- рафинированные растительные масла.
Рецепты диеты №5 при гепатите
Запрещенные продукты
К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
- хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
- крепкие бульоны из мяса или рыбы;
- жирное мясо, субпродукты, колбасы;
- копченые изделия;
- консервы;
- рыба жирная, соленая, вяленая;
- жирные, очень кислые молочные продукты;
- соленые и острые сыры;
- желток куриного яйца;
- грибы и отвары на них;
- бобовые;
- овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
- пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
- какао и продукты с его содержанием;
- крепкий черный кофе, газированные напитки;
- животные жиры.
Разгрузочные дни
При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Диета при хроническом гепатите
Основные характеристики:
- Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
- Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
- Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
- Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.
Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.
Примерное меню диеты при гепатите на семь дней
День первый
Завтрак | овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком. |
Второй завтрак | печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника. |
Обед | суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот. |
Полдник | небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай. |
Ужин | овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот. |
Второй ужин | 200 мл йогурта |
День второй
Завтрак | ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай. |
Второй завтрак | Второй завтрак: стакан теплого молока, банан. |
Обед | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот. |
Полдник | мягкая сладкая груша, творожный десерт. |
Ужин | картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот |
Второй ужин | запаренный чернослив. |
День третий
Завтрак | сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком |
Второй завтрак | финики с чаем. |
Обед | тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай. |
Полдник | сладкие сухарики с молоком. |
Ужин | голубцы, компот. |
Второй ужин | кефир |
День четвертый
Завтрак | пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай. |
Второй завтрак | творог с клубничным вареньем, кофе с молоком. |
Обед | рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот. |
Полдник | адыгейский сыр, сушеный инжир, чай. |
Ужин | телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот. |
Второй ужин | йогурт с курагой. |
День пятый
Завтрак | манная каша на молоке, зефир, чай. |
Второй завтрак | запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик. |
Обед | суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта. |
Полдник | фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим» |
Ужин | рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай. |
Второй ужин | йогурт с медом. |
День шестой
Завтрак | омлет паровой, финики, кофе с молоком |
Второй завтрак | творожная запеканка, чай. |
Обед | тефтели говяжьи, гречневый суп, компот. |
Полдник | яблочно-морковное пюре, отвар шиповника. |
Ужин | овощное рагу, фруктовое желе, чай. |
Второй ужин | запаренный чернослив, стакан теплого молока. |
День седьмой
Завтрак | овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком |
Второй завтрак | печенье с фруктовым киселем. |
Обед | молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем. |
Полдник | фруктовый салат |
Ужин | кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот |
Второй ужин | кефир. |
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник