Рецепты блюд при реактивном панкреатите

Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Запрещенные и разрешенные продукты
Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.
Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.
Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.
В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.
Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.
Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.
Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.
Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.
Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.
Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.
Читайте также соки при панкреатите.
Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.
При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.
Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:
- мясо — постная говядина, курица, кролик;
- рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
- из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
- крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
- макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
- из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
- растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
- ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
- из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.
Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.
Примерное меню
Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).
За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.
Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используется запеченное яблоко.
Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.
На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.
Понедельник
На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.
На ужин можно съесть картофельное пюре.
На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.
На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.
Вторник
- Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
- Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
- Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.
При реактивном панкреатите разрешен отвар шиповника.
Среда
- Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
- Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
- Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.
Четверг
- Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
- Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
- Лапшевник, компот из сухофруктов.
Гречневую кашу рекомендуется готовить на воде.
Пятница
- Творог с сухофруктами, чай.
- Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
- Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.
Суббота
- 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
- Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
- Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.
Морковный сок полезен при реактивном панкреатите.
Воскресенье
- Рисовая каша на молоке, чай.
- Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
- Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.
Полезные рецепты при заболевании
Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.
Плов из овощей
Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:
- Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
- Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.
Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.
Овощной бульон с сырными фрикадельками
Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.
При реактивном панкреатите можно приготовить овощной бульон с сырными фрикадельками.
Для его приготовления потребуется:
- В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
- Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
- Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
- Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).
Кисель на яблочном соке
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, их готовят на яблочном соке.
Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:
- В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
- В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
- Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.
Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).
Диета при реактивном панкреатите у детей
Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.
Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу.
В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.
Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.
Источник
Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке. Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.
Молочные продукты
Разрешённые продукты:
- Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
- Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
- Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
- Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
- Сваренные каши в измельчённом виде.
- Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
- Филе нежирного мяса.
- Отварные макароны, вермишель, лапшу.
- Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
- Хлеб (только подсушенный).
Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:
- Любая еда в жареном виде.
Запрещенная еда
- Кислое, острое, копчёное.
- Алкоголь, крепкие кофе и чай.
- Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
- Колбаса.
- Йогурт, кефир.
- Квашеные овощи (особенно капуста).
- Шоколад, торты, пирожные.
- Животные жиры.
- Наваристые бульоны из рыбы и мяса.
Рецепты блюд при панкреатите
Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.
Супы
Супы в этой диете надо есть каждый день.
Овощной суп
- Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
- Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
- Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.
Продолжать варить 20 минут (под крышкой).
Овощной суп для поджелудочной железы
Суп-пюре из курицы и цветной капусты
- Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
- Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
- Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
- 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
- Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
- Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
- Когда закипит, варить 10 минут.
- Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
- Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
- Можно добавить сметану и зелень.
Вторые блюда
Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.
Запечённая треска с овощами
Треска с овощами
- Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
- На лук положить одну натёртую морковь.
- Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
- Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
- Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
- Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
- Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
- Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).
Фаршированный перец
- Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
- Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
- Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
- Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.
Салаты
Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.
Диетический салат «Мимоза»
Салат мимоза
- 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
- Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
- Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
- Смазать сметаной.
- Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.
- Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
- Смазать сметаной.
- Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
- Смазать сметаной.
- Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.
Диетический «Оливье»
- Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
- Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
- Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
- Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
- Нарезать кубиками свежий огурец.
- Всё смешать и заправить нежирной сметаной.
Десерты
Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.
Фруктово-ягодное желе
Торт жиле
- Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
- Выжать из яблок 1 стакан сока.
- Два яблока очистить и нарезать кусочками.
- Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
- Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
- Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
- Выложить фрукты без воды на дно формы.
- Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
- Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
- Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
- Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
- Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.
Пирог шарлотка
Шарлотка с яблоками на кефире
- Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
- Добавить 300 мл кефира.
- Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
- Взбить миксером.
- 3 яблока очистить и нарезать дольками.
- Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
- Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.
Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.
Читайте так же, диетические супы при панкреатите рецепты.
Поделиться ссылкой:
Источник
Особенности диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд
Данный вид панкреатита возникает в ответ на раздражающие факторы такие, как переедание, алкоголизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление медикаментов, травмы, стрессы и множество других.
Реактивный панкреатит также не является редкостью и в юном возрасте. В этом случае родителям следует очень внимательно следить за питанием всей семьи. Диета при панкреатите у детей часто исключает любимые продукты, поэтому еда во время терапии должна быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при реактивном панкреатите, и как грамотно составить меню, вы узнаете из нашего материала.
Главные принципы построения диетического питания
Диета при панкреатите реактивном не допускает употребление в пищу любых неприготовленных продуктов. Овощи можно отварить или потушить, а фрукты запечь как десерт. Супы готовят на овощном бульоне, с разваренными крупами или вермишелью, а после готовности добавляют кусочки отварного мяса.
В качестве питья готовьте не сладкие кисели, компоты, разбавленные натуральные соки, отвар ромашки или шиповника. Для приготовления чая используйте всего несколько листочков на один стакан кипятка, чтобы напиток не получится крепким. Не менее полезны соки из свеклы, моркови, тыквы и картофеля.
Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.
Гастроэнтерологи часто прибегают к принципам диеты №5п, внося корректировки в зависимости от сопутствующего реактивному процессу заболевания другого органа ЖКТ.
Каким образом выстраивается диета?
- В первые трое суток от начала воспалительного процесса больному показано лечебное голодание. Допускается питье в виде кипяченой или минеральной воды без газов. Суточный объем жидкости рассчитывается как 5 мл. на каждый килограмм веса человека и делится на шесть приемов за день.
- Далее с разрешения врача внедряется щадящий вариант диеты №5п с протертыми и пюреобразными блюдами без соли и специй. Продукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не допустить рецидив.
- Через две недели пациент может позволить себе не протертые подсоленные блюда, но при условии хорошего самочувствия и стабилизации состояния.
Помните, что цель лечебного питания заключается в уменьшении воспаления и раздражения железы и скорейшем восстановлении ее рабочих функций. Если вы почувствовали улучшение состояния, не стоит резко менять свой рацион и кушать запрещенные продукты. В некоторых случаях пациентам приходиться соблюдать диету 5П на протяжении всей жизни.
Что должно быть в рационе?
При составлении диеты специалист, прежде всего, опирается на правило использования «щадящих» продуктов, то есть не раздражающих стенки ЖКТ и не вызывающих вздутие. Любые блюда, обладающие повышенным сокогонным действием и провоцирующие возбудимость железы и желчного пузыря, строго противопоказаны.
- Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (желательно измельчать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться мягкой текстуры);
- Яичный белок;
- Вчерашняя не сдобная выпечка, сухарики, диетическое или галетное печенье;
- Крупы (рис, греча, овсянка);
- Термически обработанные овощи (свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква и др.);
- Кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша) без наполнителей;
- Не кислые сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, запеканок;
- Муссы и желе домашнего приготовления;
- Небольшое количество сливочного и растительного масла.
- Соль – до 10 грамм в день.
Отдавайте предпочтение белковой пище: нежные мясные суфле, пропаренные котлеты из птицы, рыбные кнели из трески или минтая. При изготовлении фарша рекомендуется прокручивать мясо по 2-3 раза либо использовать мелкие насадки, чтобы оно получилось более взбитым и нежным.
Какие продукты стоит исключить?
Питание при реактивном панкреатите нуждается во множестве ограничений. Рацион, который включает только разрешенные при заболевании продукты и напитки, позволяет не допускать ухудшения состояния и способствует скорейшему выздоровлению.
Исключайте следующие продукты:
- Зелень (щавель, шпинат, петрушка, хрен, репчатый лук, укроп, сельдерей) в сыром виде;
- Необработанные овощи (кукуруза, болгарский перец, томаты, капуста, баклажаны);
- Мясные бульоны;
- Яичный желток;
- Ограничьте потребление коровьего молока, особенно с высоким % жирности.
- Бобовые культуры (фасоль и горошек);
- Свежие фрукты и ягоды (лимоны, вишни, яблоки, виноград);
- Рассыпчатые каши (ячневая, пшенная);
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало и колбасы;
- Маринады и соленья;
- Кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
- Сладости и хлебобулочные изделия;
- Специи.
Полностью исключите кондитерские изделия, ограничьте потребление сахара и меда, поскольку они содержат большое количество углеводов. Особенно это правило касается маленьких детей, которых часто балуют сладостями и концентрированными соками.
Так же в меню детей нет места фаст-фуду, сладкой газировке, чипсам и сухарикам.
Примерный план меню на день
- Завтрак: вязкая рисовая каша на не жирном молоке, белковый омлет и чай.
- Перекус: пара хлебцев и йогурт.
- Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, голубец, вчерашний хлеб и фруктовый кисель.
- Перекус: печеное яблоко с начинкой из творога.
- Ужин: греча с мясными котлетами на пару, салат из отварной свеклы с маслом, отвар шиповника.
- Полдник: стакан кефира с печеньем или сухариками.
Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа небольшими порциями и пресекайте появление чувства голода, чтобы не допустить скапливание желудочного сока и снизить нагрузку на больной орган. Оптимальное количество приемов пищи – около 5 раз за день, объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.
Полезные рецепты при заболевании
Людям, страдающим таким недугом, могут понравиться следующие рецепты блюд и десертов, разрешенных при воспалительном процессе в железе.
Овощной бульон с сырными фрикадельками
При панкреатите наваристые супы и борщи не рекомендованы к употреблению. В приоритете жидкие бульоны без мяса и множества ингредиентов. Для изготовления данного блюда понадобится:
- 2,5 литра очищенной воды;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 лук;
- картофель (5 штук);
- 1 яйцо;
- мука;
- сыр;
- сливочное масло.
Бульон варится на основе мелко нарезанных или натертых на среднюю терку овощей. Ингредиенты необходимо положить в среднюю кастрюлю и залить кипятком. Время приготовления бульона составляет около 15 минут.
Далее следует изготовить сырные фрикадельки. В качестве основы выбирайте несоленые сорта сыра. Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем потолочь масло с помощью вилки. Ингредиенты следует смешать с мукой и яйцом, а затем сформировать шарики небольшого размера. Для того чтобы масса не прилипала к коже, рекомендуется намочить руки.
Готовые фрикадельки погружаем в кипящую жидкость и доготавливаем еще около четверти часа. Суп можно немного посолить, если позволяет состояние поджелудочной железы.
Плов из овощей
Многие любят это восточное яство за его насыщенный вкус и сытность. Однако специи, большое количество масла и жирное мясо, из которого изготавливают данное блюдо, запрещены при патологиях ЖКТ. Однако мясной плов при панкреатите можно заменить на овощной. Такой вариант понравится даже здоровым членам семьи, что удобно для планирования совместного рациона.
Ингредиентами данного блюда является:
- шлифованный рис высших сортов;
- два стакана воды;
- кабачок;
- баклажан;
- лук;
- морковь (2 штуки);
- томат;
- петрушка и укроп.
Баклажан, томат и кабачок следует очистить от кожуры перед готовкой. Морковь натереть на средней терке. Затем необходимо очистить и нашинковать лук и свежую зелень. Нарезать мелкими кубиками остальные овощи и поставить на тушение, предварительно засыпав стакан промытого риса и залив водой.
В данном случае пригодится мультиварка. Ингредиенты следует тщательно перемешать и немного посолить.
Время приготовления ограничивается готовностью риса: он должен получиться не рассыпчатым, а более кашеобразным. Такая структура будет способствовать лучшему усваиванию.
Завтрак для больного панкреатитом
Паровой омлет и овсянка – это не только полезное при воспалении поджелудочной железы, но и довольно сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит больного энергий на весь последующий день. Стакан морковного сока в дополнение насытит организм витаминами и придаст бодрости. Для приготовления завтрака используют:
- 2 яичных белка;
- воду;
- овсяную кашу высших сортов;
- морковь.
Для приготовления парового омлета следует разбить необходимое количество яиц (с расчетом на аппетит человека), предварительно промыв скорлупу под проточной водой. Затем взбить белок с небольшим количеством воды и щепоткой соли.
Паровой омлет удобнее всего готовить в мультиварке: для этого необходимо залить получившуюся жидкость в чашу и поставить прибор на режим готовки на пару. Время приготовления составляет не более 7-10 минут.
Теперь можно перейти к изготовлению овсяной каши. Для этого нужно залить три ложки овсянки стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. В данном случае не рекомендуется просто запаривать овсянку водой, так как непроваренные кусочки каши могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы.
Для изготовления морковного сока понадобится соковыжималка. Полученный свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1.
Печеные яблоки
Для многих яблоки, запеченные в духовке, – это любимый десерт детства. При панкреатите данной блюдо также разрешается к употреблению. Для изготовления блюда понадобятся:
- яблоки сладких сортов;
- вода;
- сливочное масло.
Яблоки необходимо тщательно вымыть и выскоблить середину, не разрезая фрукт пополам. Затем выложить их на противень, предварительно смочив его большим количеством воды, и положить небольшой кусочек масла в середину.
Включите духовку на 190 градусов и дайте ей немного прогреться. Время приготовления десерта составляет около 25 минут, пока яблоки полностью не пропекутся.
При панкреатите не рекомендуется подслащивать блюда с помощью сахара, однако с разрешения врача можно добавить небольшое количество меда.
Тыквенный десерт
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем нарезать небольшими кусочками. После этого кубики нужно выложить на противень, смоченный водой, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Запекать блюдо необходимо около 30 минут при 200 градусах.
Загрузка…
Источник