Рецепты для больных панкреатита

В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.
Основные правила
Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:
- Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
- Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
- Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
- На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
- Спиртные напитки запрещены.
Что можно, а что нельзя?
Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.
В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:
- Мясо курицы без кожи, кролика, телятины, индейки.
- Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
- Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
- Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
- Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
- Креветки, мидии, кроме острого состояния больного.
- Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
- Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
- Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
- Яичный омлет на пару, желательно белковый.
- Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
- Растительное масло, желательно холодного отжима.
- Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
- Несладкие морсы, компоты домашнего приготовления.
- В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
- Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.
К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:
- Жирное мясо, рыба.
- Субпродукты.
- Жареные блюда.
- Сырые овощи, фрукты, ягоды.
- Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
- Грибы, бульоны из грибов.
- Сырые желтки яиц, яичницы.
- Пшено, перловка, кукурузная крупа.
- Соленья, маринады.
- Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
- Под запретом использование специй: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
- Крепкий чай, кофе, какао-напиток.
Горячие блюда
Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.
Индейка с овощами
Ингредиенты:
- мясо индейки,
- картофель,
- морковь,
- брокколи или цветная капуста,
- щепотка соли.
Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
- Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
- Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
- Выпекайте в духовке 40 минут.
- Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.
Пудинг из телятины
Состав:
- 200 г телячьего мяса,
- 15 г манки,
- 1 яйцо,
- 100 мл воды,
- щепотка соли.
Готовят пудинг следующим образом:
- Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
- Сварите манную крупу на воде.
- Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
- Взбейте белок, добавьте в массу.
- Разложите в формочки.
- Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.
Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.
Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.
Судак печеный
Можно использовать другую нежирную рыбу.
Состав:
- филе судака – 600 грамм,
- морковь – 1 штука, среднего размера,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- сухая зелень «Прованские травы»,
- щепотка соли,
- сок лимона 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
- Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
- Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
- Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
- Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.
Гарнир из тыквы
Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:
- Тыкву очистить от кожуры и семян.
- Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
- После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.
К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.
Гарнир из картофеля
Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:
- Картофель почистить, порезать на кубики не более 3 см.
- Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.
Картошка по вкусу получается похожей на печеную.
Аппетитный гарнир
Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:
- пакет замороженной цветной капусты – 0,5 кг,
- 2 яйца,
- половина стакана молока 2,5% жирности,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 100 г пошехонского сыра 30% жирности,
- соль.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
- Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
- Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
- Залейте сверху взбитой смесью.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.
Крем-суп с кетой
Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:
- Рыбу отвариваем, отделяем от костей.
- Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
- В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
- Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
- Добавляем сушеную или свежую зелень базилика.
Подаем суп-пюре с белыми сухариками.
Салаты
К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.
Если говорить кратко, то правила для салатов такие:
- Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
- Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
- Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.
Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в данной статье.
Сладкое
Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.
Торт-желе
В составе торта:
- натуральный йогурт – 0,5 кг,
- сахар – 50 г,
- желатин – 2 пачки,
- густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г,
- 2 яблока, банан.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
- Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
- Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
- Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
- Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
- Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
- Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
- Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.
Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.
Белковый десерт
Блюдо готовят следующим образом:
- Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
- Белки переверните, выключите конфорку.
- Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
- Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
- В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.
Суфле из творога
Состав блюда:
- творог обезжиренный – 0,3 кг,
- 2 яблока,
- яйца – 4 штуки,
- сахар – 80 г,
- манка – 50 г,
- сливочное масло – 40 г,
- ванилин,
- изюм,
- молотые белые сухари.
Приготовление:
- Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
- Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
- Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
- Добавляют ванилин, изюм.
- Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
- Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
- Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.
Перед тем как поставить суфле на стол, переверните форму на плоское блюдо.
Еще рецепт приготовления суфле смотрите в видео ролике:
Фаршированные яблоки
При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.
Процесс приготовления прост:
- Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких яблок, не насквозь.
- Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
- Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.
Банановый торт
В составе:
- бананы – 2 штуки,
- персики или яблоки – 2 штуки,
- йогурт без жира – 0,5 л,
- сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг,
- 250 мл воды,
- желатин – 2 пачки.
Готовят тортик так:
- Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
- Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
- Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
- Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.
Как не угодить на больничную койку после застолья?
Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:
- Не переедайте.
- Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
- Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.
В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!
Список литературы
- Диетология. Руководство. 2-е издание под редакцией А.Ю. Барановского 2006 г. СПб. Питер.
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Смольская Т.П. Возрастные особенности секреторной деятельности поджелудочной железы на фоне различных типов питания. Вопросы питания 1970 г. т. 29 №2 стр. 22–26.
- Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).
Источник
Рецепты диеты 5п при панкреатите
Диетический суп-пюре
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.
Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.
Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа – Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара – 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели – без соли.
По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.
[5]
Овсяный суп
Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» – примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.
Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Мясное суфле
Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.
Кисель из клубники
На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Воды наливаем немного – чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.
Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное – неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.
Источник