Рецепты из брюссельской капусты при панкреатите

Брюссельская капуста – один из видов капусты, представляет собой маленькие плотные кочанчики зеленого цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами, хорошей пищевой ценностью и необычным внешним видом, благодаря чему охотно используется кулинарами при приготовлении и оформлении праздничных и повседневных блюд. Кроме того, брюссельская капуста является чрезвычайно полезным овощем, поскольку имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но можно ли есть брюссельскую капусту при панкреатите?
Польза брюссельской капусты при панкреатите
Благодаря своему составу, брюссельская капуста способна оказывать ряд положительных эффектов на организм:
- Способствует снижению уровня холестерина и предотвращает его накопление.
- Содержит большое количество растительного белка с богатым аминокислотным составом.
- За счет наличия растительных волокон нормализует кишечную перистальтику, избавляя больных от хронических запоров и предотвращая их повторное появление.
- Снижает кислотность желудочного сока, помогая справляться с изжогой.
- Обладает способностью восстанавливать ферментативную функцию поджелудочной железы.
- Содержит много витаминов и минералов, оказывая антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. Употребление брюссельской капусты положительно сказывается на состоянии пациентов с хронической патологией, способствуя общей активации организма, укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина.
- Способствует нормализации уровня сахара крови, что важно при угнетении инсулинпродуцирующей функции поджелудочной.
При этом брюссельская капуста отличается низкой калорийностью и прекрасным вкусом.
Возможный вред брюссельской капусты при панкреатите
Основной недостаток брюссельской капусты для больных панкреатитом – наличие пищевых волокон (клетчатки). С одной стороны, клетчатка способствует выводу холестерина и токсинов из кишечника и предотвращает запоры. С другой – приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и раздражению слизистых пищеварительного тракта, провоцируя обострения панкреатита.
Брюссельская капуста при остром панкреатите и обострении хронического
В острые периоды заболевания от употребления брюссельской капусты в любом виде лучше отказаться – хотя она и нежнее белокочанной, но все же содержит довольно много клетчатки и может привести к рецидиву.
Брюссельская капуста в период ремиссии хронического панкреатита
После стихания обострения болезни (примерно через 3–4 недели от начала атаки панкреатита), можно попробовать ввести брюссельскую капусту в свой рацион. Как и прочие новые продукты, употреблять ее начинают с небольших количеств – 1–2 ст.л. пюре из отварного овоща. При хорошей переносимости постепенно доводят объем капусты до 100–150 г в сутки. Если же брюссельская капуста вызывает неприятные ощущения (вздутие живота, боль, тошнота или др.), ее следует убрать из рациона.
В период ремиссии хронического панкреатита брюссельская капуста разрешается в отварном, тушеном и запеченном видах. С ней можно готовить щи, пюре и супы-пюре, подавать ее в качестве гарнира (отварную или тушеную, отдельно или с другими овощами), запекать под сыром и омлетом. Крохотными кочанчиками можно оформлять праздничные блюда и салаты.
В свежем, жареном, маринованном виде и в блюдах с острыми соусами, специями и грибами брюссельская капуста больным панкреатитом противопоказана.
Белки | 4.8 г |
---|---|
Углеводы | 3.1 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 35.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -1.0
Витамины в брюссельской капусте
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, PP
Минеральные вещества в брюссельской капусте
калий, магний, фосфор, железо, кальций
Рекомендуемая максимальная порция брюссельской капусты в сутки при хроническом панкреатите: 100–150 г.
Источник
Отсутствие сбалансированного рациона питания и правильного режима дня, постоянный стресс и ухудшение экологической обстановки не способствует поддержанию нашего здоровья. Одним из органов, который чутко реагирует не негативные изменения становится поджелудочная железа. Жирная и жареная еда, соленые и острые блюда провоцируют воспалительные процессы и обострение хронических состояний органа. К числу заболеваний поджелудочной железы врачи относят панкреатит.
капуста при панкреатите
У больных хроническим панкреатитом или его острой формой существует целый ряд ограничений. Это режим дня и, самое главное, диета. Одним из важных моментов, которые интересуют пациентов, является вопрос, можно ли капусту при панкреатите. Постараемся разобраться, стоит ли употреблять данный продукт или лучше воздержаться от его приготовления.
Употребление
Большинство пациентов уверены, что ее использование при панкреатите противопоказано. Но это утверждение не совсем верно. Некоторые сорта разрешены для употребления в пищу на разных стадиях течения патологического процесса, а другие виды капусты категорически запрещены. Итак, какую капусту можно при панкреатите и как ее готовить?
Цветная капуста
Данный вид отличается низким содержанием калорий, а также необычайно нежной структурой. Благодаря этому правильно приготовленный овощ оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в отварном или тушеном виде. Такой способ приготовления капусты способствует ее максимальной пользе для организма. Специалисты отмечают, что она активизирует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров, стимулирует процесс нейтрализации шлаков, а также содержит в своем составе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Такая капуста при панкреатите назначается в период ремиссии.
цветная капуста
Врачи рекомендуют вводить овощ в рацион постепенно. Начинать следует спустя 2-3 недели после купирования приступа и окончания лечебного голодания. Сначала ее добавляют в протертом виде при приготовлении овощных супов. На даже ее благотворное влияние на организм не позволяет использовать овощ в качестве ежедневной добавки к рациону. Чрезмерное употребление приведет к усилению секреции и ухудшению состояния пациента, страдающего панкреатитом.
Польза от употребления этого вида — огромна. Он содержит большое количество необходимых для здоровья веществ, а при правильном приготовлении оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы. Идеальным решением станут отварные соцветия. Не менее полезны соцветия, запеченные в микроволновой печи или духовом шкафу. Их можно тушить с морковью в небольшом количестве воды. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приготовления жаренных в кляре или употребления маринованных соцветий. Такие блюда становятся чрезмерной нагрузкой на воспаленный орган и вызовут обострение панкреатита.
Морская капуста
морская капуста
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в еду не только на стадии ремиссии, но и в период обострения патологического процесса. Ученые выявили наличие эфирных масел, которые способны оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Но в момент приготовления они разрушаются. А полезные для организма никель и кобальт остаются в неизменном состоянии. Эти микроэлементы имеют огромное значение для восстановления и нормального функционирования поджелудочной железы. Готовить этот вид рекомендуется на пару и употреблять в еду небольшими порциями.
Пекинская капуста
пекинская капуста
Данный вид овоща отличает мягкая и нежная структура, с оптимальным содержанием клетчатки. Гастроэнтерологи советуют отказаться от приготовления блюд из него в период обострения болезни. Но на стадии ремиссии заболевания можно постепенно включать в рацион больного. Пекинскую капусту отличает повышенное содержание пектина, который благотворно влияет на состояние ЖКТ. Она богата витаминами группы В, углеводами и растительными белками. Оптимальная польза от употребления овоща достигается при правильном приготовлении пекинской капусты. Ее рекомендуется тушить с небольшим количеством воды вместе с зеленью, морковью и кабачками.
Брюссельская капуста
брюссельская капуста
Это уникальная разновидность, которая нашла свое применение при заболеваниях ЖКТ. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и является источником нежной клетчатки. Гастроэнтерологи утверждают, что ее использование позволяет устранить запоры, восстановить работу воспаленного органа, а также укрепить иммунную систему пациента.
Это интересно: в брюссельской капусте выявлено повышенное содержание филлохинона. Это жирорастворимая форма витамина К, которая отвечает за биосинтез факторов свертывания крови. Врачи называют его «антигеморрагической добавкой».
Тушеная капуста
Употребление тушеной капусты при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленный орган. Лучше отказаться от употребления овоща в период обострения заболевания. Но при хроническом панкреатите у взрослых такое блюдо может быть добавлено в рацион без вреда для здоровья пациента. Диета при хроническом панкреатите исключает жаренную и жирную еду.
Поэтому оптимальным вариантом приготовления станет тушение. Использование моркови и кабачков придаст готовому блюду новые оттенки вкуса, а также увеличит количество полезных для здоровья веществ. Добавляется натертая морковь на первом этапе приготовления блюда. Минимальное количество масла и грубой клетчатки позволяет сделать блюдо доступным для пациентов в период ремиссии. Необходимо соблюдать меру и употреблять его при болезни поджелудочной железы в небольших количествах даже при отсутствии признаков ухудшения состояния. Чрезмерная нагрузка на пораженный орган вызовет обострение процесса и потребует длительного лечения заболевания.
Это важно: необходимо соблюдать меру даже при употреблении в еду разрешенных гастроэнтерологами сортов капусты. Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько небольших порций и постепенно включать в рацион.
Какая капуста не рекомендуется
Почему нельзя капусту при панкреатите? Грубая клетчатка оказывает пагубное влияние на работу воспаленного органа, стимулируя его повышенную секрецию.
Доктора напоминают, что использовать свежую белокочанную капусту при панкреатите категорически запрещено. Основанием для запрета служат:
- Большое количество грубой клетчатки, содержащейся в белокочанной капусте. Употребление ее провоцирует усиленную работу пораженного органа. Количество вырабатываемого фермента оказывается недостаточным для переработки такого количества клетчатки. Результатом становится метеоризм и вздутие кишечника.
- Усиленная выработка секрета поджелудочной железы приводит к ухудшению состояния пациента и обострению заболевания.
Капуста при панкреатите в составе салатов способна вызвать резкое ухудшение самочувствия пациента и вызвать обострение патологического процесса. Можно ли кушать квашеную капусту при панкреатите? Врачи не рекомендуют использовать при появлении симптомов заболевания.
На прилавках отечественных магазинов часто встречается кольраби. Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало ее ценным пищевым продуктом. В ее состав входит железо, цинк, фруктоза, магний, растительный белок и минеральные соли. Этот овощ оказывает благотворное влияние на организм человека:
кольраби
- Выводит накопившуюся воду и препятствует образованию отеков;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Препятствует накоплению «плохого» холестерина;
- Активизирует работу иммунной системы.
Но, несмотря на это, кольраби следует исключить из своего рациона людям, страдающим панкреатитом. Употребление на всех стадиях панкреатита приводит к резкому обострению болезни и ухудшению самочувствия пациента.
Белокочанная капуста
белокочанная капуста
Гастроэнтерологи категорически запрещают использовать белокочанную капусту в качестве самостоятельного блюда. Но незначительное добавление его в качестве второстепенной составляющей в ограниченном количестве в период ремиссии вполне допустимо. Количество овоща не должно превышать 80-100 г и его использовать в составе рагу, запеканок и других блюд, которые готовят путем тушения ингредиентов.
Белокочанную капусту при панкреатите можно кушать только в квашеном виде. И то, соблюдая определенные правила приготовления.
Можно ли есть квашеную капусту
Она содержит огромное количество витаминов и минералов, а также обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее часто используют в качество самостоятельного блюда на праздничном столе или включают в повседневное меню. Но есть ли польза от квашеной капусты при панкреатите и не вызовет ли ее употребление ухудшение состояния пациента?
квашеная капуста
Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что использование этого блюда приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. У больных панкреатитом нарушается стул, отмечается появление тошноты. Неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ обусловлено:
- наличием большого количества грубой клетчатки, которая оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета поджелудочной железы и работу кишечника;
- повышенное содержание солей, приводящее к раздражению и отечности слизистой оболочки ЖКТ;
- высокое содержание молочной кислоты также является негативным фактором и способно спровоцировать ухудшение состояния.
- необходимо полное исключение ее из рациона больных панкреатитом как в момент обострения болезни, так и в период ремиссии.
В ряде случаев врачи разрешают употреблять квашеную капусту. Некоторые рецепты блюд при панкреатите содержат квашеную капусту. Использовать ее в еду следует только в отварном виде после тщательной промывки. Это позволяет удалить излишнюю кислоту. Важно понимать, что количество ингредиента в составе рагу или супа должно быть минимальным. И при первых признаках ухудшения состояния необходимо исключить ее из своего рациона.
Капустный сок
Режим питания при панкреатите не предусматривает регулярного использования капустного сока. Также следует избегать его при диагностированных заболеваниях ЖКТ, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и усиливает секрецию. Но если у пациента отсутствуют патологии ЖКТ и врач выявляет стойкую ремиссию, то небольшое количество сока квашеной капусты может быть включено в рацион. Разумеется, делать это следует под контролем специалиста и внимательно наблюдая за состоянием поджелудочной железы. Малейшие отклонения в самочувствии недопустимы. В этом случае исключается капустный сок из рациона.
капустный сок
Это интересно: Фармацевтические компании используют сок квашеной капусты при создании лекарственных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы. Например, Панкреатина.
При выборе этого овоща в качестве ингредиента для создания ежедневного или праздничного меню консультируйтесь с врачом. Это позволит оценить состояние поджелудочной железы, а также подобрать оптимальный сорт и рецептуру для его приготовления.
Источник
Здравствуйте!
Сочная зеленая брюссельская капуста необходима для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Эти маленькие кочаны капусты содержат клетчатку, огромное количество витаминов и минералов. Давайте поговорим о свойствах капусты и рецептах ее приготовления.
Брюссельская капуста — зеленый овощ, представитель семейства крестоцветных. Вкус брюссельской капусты очень похож на смесь белой и цветной капусты, приправленных горчицей.
Эти овощи напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд: их очищают, режут и готовят в качестве гарнира или основного блюда.
Брюссельская капуста содержит небольшое количество калорий, но очень хорошо снабжена клетчаткой, витаминами и минералами.
Брюссельская капуста содержит витамин К, витамин для здоровья системы свертывания крови и здоровья костей.
Она также содержит витамин С, антиоксидант, который помогает организму усваивать железо и участвует в процессе восстановления тканей и иммунной системы.
Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина В6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.
Резюме: Брюссельская капуста — низкокалорийный и очень полезный продукт, в нем содержится много полезных веществ, в том числе витамины С, К и клетчатка.
Химический состав брюссельской капусты
- Калорий 35 ккал
- Белок 4,8 г
- Жир 0,3 г
- Углеводы 3,1 г
- Пищевые волокна 4,2 г
- Вода 86 г
- Крахмал 0,4 г
- Ясень 1,3 г
- Моно и дисахариды 2,7 г
- Жирные кислоты 0,2 г
- Ниацин (витамин РР) 0,7 мг
- β-каротин 0,3 мг
- Тиамин (витамин В1) 50 мкг
- Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг
- Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,4 мг
- Пиридоксин (витамин В6) 0,3 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) 31 мкг
- Аскорбиновая кислота (витамин С) 100 мг
- Токоферол (витамин Е) 1 мг
- Ниацин (витамин РР) 1,5 мг
- Филлохинон (витамин К) 29 мг
- Кальций 34 мг
- Натрия 7 мг
- Магний 40 мг
- Фосфор 78 мг
- Калий 375 мг
- Железо 1,3 мг
Целебные свойства
Каждый может есть ее: от мала до велика. Очень полезна для гипертоников, диабетиков и людей с желудочно-кишечными заболеваниями, которые хотят похудеть, онкологически больных людей, беременных и тех, кто склонен к частым простудным инфекциям.
При заболеваниях органов дыхания (бронхит, астма, туберкулез) используют сок этого растения. Бельгийский бульон восстанавливает силы после болезни. И она помогает зачать ребенка — это научный факт.
Для беременности и кормления грудью
Во время беременности и кормления грудью рацион женщины должен быть очень сбалансированным. Рекомендуется включать в рацион полезные продукты как можно раньше.
Это по причине высокого содержания фолиевой кислоты, которая отвечает за рост и развитие живых тканей и органов. Это важно во время формирования и роста эмбрионов.
Фолиевая кислота участвует в формировании мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким заболеваниям, как расщелина неба и позвоночника.
Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит ее устойчивость к инфекциям.
Дефицит кальция часто бывает во время беременности и кормления грудью, брюссельская капуста поможет восполнить его.
Другой проблемой во время беременности, является запор. Это можно решить благодаря более высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овощей контролирует увеличение веса. Кормящие матери должны вводить овощи в рацион постепенно, с двухмесячного возраста ребенка, чтобы избежать колик у ребенка.
При диете и похудении
Очень низкая калорийность, огромное количество витаминов и минералов, ценных веществ делает культуру незаменимой в рационе. Просто удалите из рациона все сладкое, жирное и муку и поменяйте одно или два блюда на брюссельскую капусту. Попробуйте есть так 5-6 раз в день.
Старайтесь пить много воды без газа (2-2,5 литра) в течение дня. Не забывайте про физическую активность. Чтобы похудеть, вам нужен бег, кардио, быстрая ходьба и велосипед.
Примерное диетическое меню из брюссельской капусты на день
- Завтрак: кашу готовят на воде; салат из свежих овощей с брюссельской капустой; зеленый чай без сахара.
- Закуска: 1 фрукт (исключая банан).
- Обед: овощной суп без картошки; Брюссельская капуста тушеная с курицей.
- Закуска: 1 фрукт (исключая банан).
- Ужин: порция рикотты со сметаной.
Вы не только похудеете за несколько месяцев, но и снизите уровень холестерина, почувствуете прилив энергии, нормализуется уровень сахара в крови, удалятся токсины и очистится кишечник.
Борьба с панкреатитом
При обострении болезни есть капусту не стоит. Но через 3-4 дня вы можете понемногу есть ее. Для начала приготовьте пюре из овощей и съешьте 1-2 столовые ложки. столовые ложки осторожно. Если нет отеков, тошноты, изжоги и других неприятных ощущений, увеличьте порцию капусты до 150 г в день.
Помните, что в фазе ремиссии лучше варить, парить или тушить капусту.
Борьба с язвой желудка
Как и при панкреатите, капусту нельзя употреблять в острой фазе. Ввести ее в рацион надо позже, через месяц после начала. Готовьте, тушите, запекайте. Ученые обнаружили, что все виды капусты содержат вещество, которое вредно для бактерии Helicobacter и вызывает заболевания желудка. Если есть 60 г этого продукта в день, содержание вредной бактерии в желудке уменьшится на 80%!
При повышенной кислотности в желудке надо исключить все виды капусты, кроме брюссельской.
Борьба с подагрой
Если у вас подагра, и вы решили есть этот овощ, следуйте советам врачей: они не рекомендуют это делать. Дело в том, что она содержит много пурина, что может усугубить болезнь.
Борьба с гастритом
Вы можете есть этот овощ. Но ни в коем случае не стоит есть его сырым. Дело в том, что в капусте много твердого волокна. Это может раздражать желудок и стимулировать заболевание. При острой фазе хорошо вообще воздерживаться от потребления.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Овощи содержат много калия — «сердечного» витамина головы. Ешьте капусту в любом виде. Вы можете пить отвар. Для этого нарежьте 200 г овощей, залейте 500 мл воды. Затем надо довести до кипения и оставить бродить на 30 минут. Принимать 2 раза в день до еды.
Брюссельская капуста от рака
- Были проведены исследования, в ходе которых была подтверждена польза капусты для пациентов с онкологией.
- Изотиоцианат и индол-3-карбинол растительные концентраты. Эти вещества предотвращают рак легких, молочных желез, яичников и толстой кишки. Влияние капусты на организм впечатляет. Вещества блокируют кровообращение и образование новых капилляров в области опухоли. Новообразование начинает растворяться, происходит частичное или полное выздоровление.
- Помимо всего прочего, изотианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Все это приводит к улучшению работы сердца
Дети
Педиатры называют эти овощи безупречным продуктом для первого вскармливания. Брюссельская капуста не вызывает аллергии. Начните вводить ее в детское меню с 7 или 8 месяцев.
Можно сочетать с другими овощами: тыквой, морковью, кабачками. Если ребенку не понравится вкус овощей, начните давать 0,5-1 чайной ложки. Смотри за реакцией. Если нет отеков, диареи или колик, продолжайте давать прикорм и медленно увеличивайте дозу до 2-3 столовых ложек в день.
Мужчины
Ученые подтвердили, что включение этой культуры в рацион мужчин помогает увеличить количество сперматозоидов и способствует их подвижности и жизнеспособности. Кроме того, овощи оказывают превосходное влияние на сексуальную активность.
Вред и противопоказания
Противопоказания к потреблению брюссельской капусты — нарушение пищеварительной системы, а также непереносимость. Не рекомендуется потреблять людям, страдающим подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом и непроходимостью пищеварительных стенок.
Если есть склонность к метеоризму, вам следует ограничить употребление овощей.
Выбор и хранение капусты
На момент покупки необходимо наблюдать за основанием и верхними листьями растения. Свежая брюссельская капуста без черных пятен. Стволы растения должны иметь светло-зеленый цвет, а верхние листья – быть свежими.
Если есть желтоватые пятна, это указывает на плохое качество продукта.
Капусту можно хранить; в холодильнике она может оставаться до 2 месяцев. Если плоды начали портиться, необходимо обрезать деформированные участки и положить ее в морозильник. Для более длительного срока годности необходимо выбирать маленькие кочаны, которые можно замораживать, мариновать или солить.
Чтобы заморозить, необходимо поместить кочан в холодную воду на четверть часа, затем опустить на пару минут в кипящую воду и охладить. Положите капусту в небольшие пакеты и поместите в морозильник. Замороженная брюссельская капуста сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.
Рецепты для здоровья
Следующие рецепты помогут пополнить потребление витаминов и принесут пользу, как при заболеваниях кишечного тракта, так и для обычных людей.
Суп из куриных сердечек
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 250 г;
- морковь среднего размера — 1 шт .;
- сельдерей — 50 г;
- лук — 1 луковица;
- картофель — 500 г;
- брюссельская капуста — 200 г;
- соль, ароматические травы — по вкусу.
Приготовление: добавить куриные сердечки в кипящую воду и варить 20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.
Через 10 минут опустите капусту. Готовить на слабом огне 5-7 минут. В конце добавить овощи по вкусу, выключить, накрыть крышкой, оставить бродить. Сухарики идеально подходят для этого супа.
Рагу
Ингредиенты:
- брюссельская капуста (разрезанная пополам) — 500 г;
- нежирный бекон (полоски, кусочки) — 150 г;
- сухой тимьян — 3? 4 чайные ложки;
- лук (полукольца) — 2 средних лука;
- куриный бульон — 150-200 мл.
Приготовление: обжарить или тушить бекон на сильном огне в большой кастрюле. Положите несколько полотенец, чтобы впитать жир. Обжаривать лук с тимьяном в течение 3-4 минут в оставшемся жире от бекона.
Добавить капусту, залить бульоном, варить 6-10 минут, не более. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной панчеттой.
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи (рубленые) — 120 г;
- оливковое масло — 2 чайные ложки;
- брюссельская капуста (разрезанная пополам) — 500 г;
- лук (полукольца) — 2;
- чеснок (рубленый) — 1 зубчик;
- сушеная клюква (рубленая) — 1? 4 чашки;
- масло грецкого ореха — 1 ст. л. . ;
- питьевая вода — 1/2 стакана.
Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить грецкие орехи 3 минуты, выложить на тарелку.
Капусту обжарить на сковороде в оливковом масле 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить около 1 минуты.
Добавьте чернику и воду в кастрюлю. Тушить под крышкой еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, полить маслом грецкого ореха. Соль, перец по вкусу.
Запеченный с сыром
Используйте этот рецепт, если вы сидите на диете. Ьлюдо можно подавать отдельно на завтрак или как гарнир.
Для этого вам понадобится:
- 300 г брюссельской капусты,
- 1 чашка сметаны
- 150 г твердого сыра
- овощи, соль, специи,
- оливковое масло.
Отварить капусту 5 минут в подсоленной воде. Смажьте сковороду маслом. Разрежьте кочан брюссельской капусты пополам и положите в форму. Посыпать измельченными травами, специями, сыром сверху. Залейте все это сметаной и поставьте в духовку, нагретую до 200 ° С и готовьте около 1 часа.
Брюссельская капуста: смузи
Сок полностью сохраняет свойства этого овоща, и, если вы смешаете его с соком других овощей, польза будет только возрастать
- 100 г сока сельдерея;
- 15 г морковного сока.
Капусту нарезают на 4 части и помещают в блендер. Так получают сок.
Тушеная капуста с сельдереем
- 500 г брюссельской капусты;
- 50 г корня сельдерея;
- 0,5 стакана молока;
- 2 столовые ложки. л сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки.
Капусту помыть и положить в соленую воду на 2-3 минуты. Проржите туда же нарезанный сельдерей с небольшими полосками масла, добавьте муку и немного обжарьте. Молоко нагревают и тонкой струей добавляют в смесь сельдерея и муки. Заливают 0,5 стакана бульона, в котором была приготовлена капуста. Смешайте соус, помешивая в течение 2 минут, положите, накройте крышкой и доведите до готовности еще через 2-3 минуты.
Запеканка с картофелем
- 300 г брюссельской капусты;
- 3 средние картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 100 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Очистить, отварить и размять картофель. Немного поджарить лук и чеснок, добавить нарезанную куриную грудку и довести до кипения. Капусту нарезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и жареной куриной грудкой. Также добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте.
Смажьте форму маслом, добавьте смесь пюре, курицы и овощей и запекайте, посыпав тертым сыром, 20 минут при температуре 200 °. Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью сверху.
Запеканка из брюссельской капусты
Брюссельская капуста может быть приготовлена и с другими овощами
Куриный рулет
- 200 г куриной грудки;
- 500 г брюссельской капусты;
- соль и специи по вкусу.
Куриная грудка разрезается пополам. Кусочки отбивают. Распределите капусту, добавьте соль и заверните. В зависимости от вкуса можно варить на пару (20 минут) или запекать. Тогда лучше варить капусту в течение 4-5 минут в кипящей воде. Температура приготовления — 190 °.
Сырный омлет
- 300 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло и соль по вкусу.
Капуста готовиться 3 минуты. Бланшировать, охладить в воде, затем разрезать пополам и немного обжарить. Яйца взбить с молоком, добавить сыр, соль и этим полить обжаренную капусту. Довести до готовности Готовое блюдо украсить овощами.
Всем пока, будьте здоровы!
Источник