Рецепты панкреатит овощи для мультиварки
Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите
При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.
При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.
Общие правила приготовления
Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд.
Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение.
Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.
Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.
Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.
При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.
Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке.
Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите.
Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.
Первые
Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.
Суп
Овощной суп
Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.
400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.
400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея.
Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень.
Общее количество времени варки супа — около 30 минут.
Овсяный суп
Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.
Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.
200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.
Вторые
Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.
Рыбные котлеты на пару
300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.
Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.
Пюре
Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.
Пюре из тыквы, кабачков и картофеля
100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности.
Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения.
Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.
Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.
Каши
Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.
Рисовая каша с творогом
40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.
Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.
Закуски
Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.
Мясная закуска с овощами
50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.
Салаты
Легкий салат из яблок и моркови
1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.
Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.
Десерты
Творожно-фруктовый десерт
100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.
Манный пудинг с ягодным соусом
250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.
Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.
В мультиварке
Суфле из говядины
Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.
300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки.
Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут.
На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.
Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.
Рецепты блюд при панкреатите для детей
Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.
Рисовый молочный суп
Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.
Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.
Творожный чизкейк без выпекания с овощами
Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.
100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л.
желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.
Снежки в клубничной заливке
2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду.
Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить.
Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.
Отзывы
Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».
Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».
Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».
Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».
Pankreatit.guru
© 2020 — Pankreatit.guru- портал о симптомах и лечении панкреатита
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud
Рецепты диетических блюд в мультиварке при панкреатите
Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне.
Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании.
А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.
Влияние пищи на поджелудочную железу
Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.
Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом.
Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая».
Именно поэтому очень важно относиться к ней бережно, и знать, какие продукты можно употреблять, а от каких, несмотря на их вкусность, лучше отказаться.
Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?
В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:
- Крепкий черный чай;
- Кофе;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки;
- Сало и мясо жирных сортов;
- Концентрированный мясной бульон;
- Кдобная свежая выпечка;
- Ггрибы;
- Крема и шоколад;
- Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
- Острые приправы и соусы;
- Соленая и копченая еда.
Меню
При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.
Понедельник | 1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком 2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны 3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар 4 — фрукт (можно грушу) 5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота 6 — кефир |
Вторник | 1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай 2 — фрукт (сладкое спелое яблоко) 3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель 4 — фрукт (можно банан) 5 — рисовая запеканка и компот 6 — молоко (1 стакан) |
Среда | 1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники 2 — галетное печенье и кисель 3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот 4 — печенье и желе с фруктами 5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый 6 — кефир |
Четверг | 1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай 2 — печенье или сухарь с киселем овсяным 3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот 4 — слива (5 штучек) 5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай 6 — ряженка (1 стакан) |
Пятница | 1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока 2 — творог с нежирной сметаной 3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот 4 — фрукт (банан) 5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай 6 — кефир |
Суббота | 1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком 2 — сухарь с вареньем и чай 3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот 4 — крекеры и кисель 5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель 6 — молоко (1 стакан) |
Воскресенье | 1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый 2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом 3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот 4 — печенье и молоко 5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай 6 — кефир (1 стакан) |
Первые блюда
Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.
Суп овощной с фрикадельками из сыра
Ингредиенты:
- Вода (3 литра);
- Лук репчатый – 2 шт;
- Перчики болгарские – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 6 шт;
- Зелень – пучок;
- Масло сливочное;
- Сыр несоленый – 80 г;
- Мука – 70 г.
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник.
Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам.
Немного покипятить и все, суп готов.
Суп рыбный
Ингредиенты:
- Хек или щука – 500 г;
- Картофель – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Молоко – 75 г;
- Масло сливочное – 3 ст. л;
- Мука – 2 ст. л;
- Зелень – укроп или петрушка;
- Соль.
Приготовление:
Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель. Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.
Вторые блюда
При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.
Цукини со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Цукини;
- Сыр нежирный;
- Сливки;
- Орех мускатный;
- Соль.
Приготовление:
Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.
Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква (300 г);
- Рис (100 г);
- Молоко (500 мл);
- Сахар и со
Источник
Общие принципы диеты при заболевании
Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:
- Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
- Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
- Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
- Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
- Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
- Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
- Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
- Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
- Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
- Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.
Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:
- алкоголь,
- консервация, соления, маринованные овощи,
- блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
- копченая рыба, мясо, сало,
- печень, почки, язык,
- жирные молочные продукты,
- применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
- грибы,
- свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
- острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
- чрезмерно соленные, сладкие блюда,
- кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
- ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
- майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
- крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.
Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:
- молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
- каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
- нежирное мясо,
- нежирная рыба,
- вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
- морепродукты,
- картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
- яичный белок,
- сладкие фрукты, ягоды,
- шиповниковый отвар,
- 10 г сливочного масла за день,
- заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.
При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.
Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.
Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:
- блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
- желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
- в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
- продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
- по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.
Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.
Вторые блюда и горячее
Суп из курицы
Состав:
- куриная тушка,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 картофелины,
- 100 г риса (или вермишели),
- соль.
Рецепт:
- Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
- После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
- Достаньте мясо из кастрюли.
- Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
- Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
- Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
- Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.
Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.
Уха-пюре из щуки
Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.
Состав:
- щука свежая – 0,5 кг,
- картофель – 3 шт.,
- 1 луковица,
- 1 средняя морковь,
- 2 лавровых листа,
- соль по вкусу,
- молоко – четверть стакана,
- сухой базилик – щепотка,
- вода – 2 л.
Рецепт супа:
- Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
- Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
- Отварите до мягкости овощей 15 минут.
- Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
- Слегка остудите, смешайте блендером.
- Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
- Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.
Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.
Состав:
- филе индейки – 300–400 г,
- вода – 2,5 л,
- белки 2 сырых яиц,
- цветная капуста – 300 г,
- картофель – 3 штуки,
- морковь – 1 корнеплод,
- луковица – 1 штука.
Готовят суп следующим образом:
- Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
- Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
- Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
- Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
- Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.
Суп получается приятным на вкус, диетическим.
Состав:
- тыква – 300 г,
- рис дробленый – половина стакана,
- щепотка соли,
- чайная ложка сахара,
- молоко – 1 стакан.
Кашу готовят по следующему рецепту:
- Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
- Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
- Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
- Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
- После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
- В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.
Состав продуктов:
- вермишель – 300 г,
- молоко – 2 стакана,
- вода – 2 стакана,
- 300 г мяса (по желанию: курица, телятина),
- яйца – 2 штуки,
- щепотка соли.
Запеканку готовят следующим образом:
- Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
- Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
- Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
- Подогреть духовку до 200 градусов.
- Смешать макароны с яйцами.
- Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
- Следующий слой – вареный фарш.
- Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
- Поместите форму в духовку на 25 минут.
- Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.
Омлет с брокколи
Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:
- брокколи – 300 г,
- яйца – 2 штуки или 4 белка,
- молоко 1,5% жирности – полстакана,
- вода для варки брокколи,
- соль,
- растительное масло.
Рецепт омлета:
- Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
- Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
- Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
- Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
- Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
- Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
- В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.
Суфле куриное
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан,
- яичные белки – 2 штуки,
- филе куриной грудки – 0,5 кг,
- соль,
- растительное масло для смазки.
Приготовление:
- Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
- Взбить миксером смесь.
- Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
- Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
- Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.
Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.
Фруктовый плов
Состав блюда:
- дробленый рис – 300 г,
- вода – 750 мл,
- соль,
- чернослив – полстакана,
- изюм – 3–4 ст. л.,
- масло сливочное – 3 ст. л.
Рецептура:
- Рис замочить на 3 часа, промыть.
- Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
- Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
- Готовый плов сдобрить растопленным маслом.
Кефирный десерт
Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:
- кефир нежирный – 0,5 л,
- яйца – 3 шт.,
- сахар – побольше полстакана,
- пакетик ванилина,
- желатин – 20 г,
- сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
- вода – 1,5 стакана.
Готовят десерт так:
- Замочить желатин в воде на полчаса.
- Растереть желтки с сахаром.
- Отдельно взбить белки.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
- Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
- Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
- Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
- По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.
Состав:
- кефир нежирный – 0,3 л,
- яблоки – 3 штуки,
- яйца – 2 штуки,
- мука – 1 стакан,
- манка – 1 стакан,
- сода пищевая – 1 ч. л.,
- сахар – 50 г,
- сушеная цедра лимона – немного для аромата.
Приготовление:
- Взбивают яйца в пышную пену.
- Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
- Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
- Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
- Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
- Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
- Заливают в форму тесто.
- Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
- Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.
Приготовление:
- Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
- Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
- Поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Остудить печеные яблоки.
Приготовление десерта:
- Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
- Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
- Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
- В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
- Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
- Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.
Молоко с прополисом
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл,
- прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
- мед – четверть чайной ложки.
Изготовление целебного напитка:
- Прополис измельчают в крошку.
- Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
- Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
- Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
- При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.
Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.
Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:
- оливковым, льняным маслом,
- натуральным йогуртом,
- маложирной сметаной,
- кефиром.
Зимний салат
Компоненты:
- филе грудки – 300 г,
- 3 картофелины,
- 2 морковки,
- 1 огурчик свежий,
- 3 яйца,
- сметана 15% – для заправки,
- соль.
Рецептура:
- Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
- Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
- Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
- Огурец чистят от кожуры, нарезают.
- Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
- Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.
Вторые
При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.
Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.
Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре. При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла. Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.
Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.
Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.
- Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
- Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
- Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
- Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура 180… 200ºС.
- Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.
Уха-пюре из щуки
Закуски
Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты. Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом. Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.
Салаты
На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.
Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.
Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 100 г вареной куриной грудки;
- 1 свежий огурец;
- белок яиц (2 шт.);
- натуральный йогурт или обезжиренная сметана.
Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.
В мультиварке
Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.
В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.
Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.
Для детей
Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие ово