Рецепты при панкреатите в микроволновке

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! И даже нужно! Как их правильно запечь далее в статье.
Какие же яблоки разрешено есть?
Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.
Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов.
А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.
Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.
При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.
В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.
Полезные свойства печеных яблок
Польза запеченных яблок при панкреатите велика.
За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.
Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион.
И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:
В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.
Возможный вред и противопоказания печеных яблок
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите?
Можно! Главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.
В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок.
Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.
Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.
Не следует пациенту и переедать.
Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.
При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа.
Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.
Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.
Варианты приготовления печеных яблок
Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.
На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.
Домашнее пюре из запеченных плодов
Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.
В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:
в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.
Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.
Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.
Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками.
Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.
Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
При панкреатите поджелудочной железы происходит воспаление органа, его клетки необратимо разрушаются, образуя рубцовую ткань.
Поджелудочная железа очень важна для человеческого организма. Она производит пищеварительные ферменты, помогающие разрушить белки, жиры и углеводы, которые приходят с пищей, а также гормон инсулин.Поэтому не удивительно, что недостаточность поджелудочной железы вызывает нарушение в системе пищеварения.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Один из лучших способов справиться с панкреатитом и предотвратить обострение — употреблять продукты питания, которые помогают пищеварительной системе работать правильно. Часто причиной болезни является употребление вредных продуктов.
Чтобы не испытывать боль и недомогания, организм должен получать все необходимые питательные вещества. Эту задачу поможет решить специальная диета, правильное питание при панкреатите рецепты блюд.
Меню при панкреатите
Чтобы избежать недостаточности питания, уменьшить неприятные симптомы болезни, снять нагрузку с органа при панкреатите поджелудочной железы — назначается строгое диетическое питание. Оно предусматривает исключение пищи с высоким содержанием жира и нерастворимых волокон.
Еда должны содержать белок и витамины в большом количестве. Все продукты должны термически обрабатываться. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Перед подачей еду разогревают и измельчить в блендере (перетирают). В острые периоды болезни полезно воздержаться от потребления пищи.
Существует целый ряд продуктов, которые запрещено употреблять больному панкреатитом. Но существуют и продукты, которые наоборот окажут благотворное влияние на его пищеварительную систему.
Овощи
Некоторые овощи могут спровоцировать обострение болезни. Лучше выбрать те, в которых содержится много крахмала. Овощи перед едой нужно отчистить от шкурки, отварить (запечь). Бульон в которой варились овощи не используют.
Можно: картофель, брокколи, цветная капуста, морковь, свёкла, тыква, горох.
Запрещено: редис, щавель, чеснок, лук, хрен, фасоль, перец, грибы, репа.
Фрукты и ягоды
Выбирают сладкие фрукты и ягоды. Кислые и не дозревшие могут обострить болезнь. Перед употреблением очистить кожуру. Соблюдать умеренность. Можно приготовить пюре или запечь, сварить компот или кисель.
Можно: сладкие яблоки, груши, банан, дыня, арбуз.
Запрещено: Лимон, апельсин, кислые яблоки, смородина, малина.
Мясо
Обязательно в рационе больного должно присутствовать мясо. Поскольку количество углеводов в рационе больного следует ограничить, белковая пища становится основным источником энергии. Мясо нужно выбирать не жирное. Его следует переработать в фарш для лучшего усвоения. Можно приготовить фрикадели, тефтели, голубцы, котлеты.
Можно: говядина, курица, индейка, мясо кролика.
Запрещено: гусь, баранина, свинина, утка, колбасы, консервы, субпродукты.
Рыба
Рыба содержит легкоусвояемый белок, поленасыщенные жиры омега 3 и омега 6. В рационе больного панкреатитом рыба незаменима. Ее лучше запечь или отварить.
Можно: хек, треска, камбала, минтай, щука, судак, креветки, моллюски.
Запрещено: рыбные консервы, сельдь, скумбрия, килька, лосось, сом, икра.
Молочные продукты
Цельное молоко можно употреблять только в кашах, оно должно быть пастеризованным. Обращайте внимание на сроки изготовления, чтобы избежать отравления. Жирность молочных продуктов должна быть минимальной.
Можно: йогурт, творог до 9% жира, неострый твердый сыр, кефир.
Запрещено: острые сыры, жирный творог, сметана, творожные десерты с добавками.
Другие продукты
Категорически запрещен алкоголь. Яйца нужно употреблять 2-3 раза в неделю, сделать омлета или сварить всмятку. Изредка позволено побаловать себя желе или пастилой. Хлеб не должен быть свежим.
Можно: рис, гречка, манка, овсянка, макаронные изделия, хлеб белый, галетное печенье, минеральная вода без газа, некрепкий чай, кисели, компоты.
Ограничено: кукурузная и ячневая крупа, яйца, зефир, желе, мед
Нельзя: алкоголь, перловая и пшеничная каши, булки, пирожки, орехи, шоколад, мороженое, крепкий чай, какао, кофе.
Оладьи из шпината и кабачков
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 3 средних кабачка;
- 150 гр. шпината;
- 60гр муки;
- 2 яйца;
- 120 гр йогурта;
- укроп;
- соль.
- Мелко нарезать шпинат;
- Кабачки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, посолить.Через 5 минут слить воду;
- Смешать шпинат, кабачки, яйца и муку;
- На противень ложкой выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую духовку на 20 минут;
- В йогурт добавьте соль и измельченный укроп.Теплые оладьи подавать с соусом.
Овощное рагу с куриной грудкой
Вам понадобится:
- 500 гр куриной грудки;
- 4 крупных картофелины;
- 1 морковка;
- 1 кабачок;
- 200 гр цветной капусты;
- зеленый горошек.
- Мясо предварительно отварить в посоленной воде в течение 30 минут;
- Овощи нарезать кубиками;
- Мелко порезанное мясо и овощи сложить в кастрюлю, добавить 300 мл воды и потушить 15-20 минут.
Можно подавать как второе блюдо. Употреблять в теплом виде.
Салат из креветок и брокколи
Отличный богатый белком салат.
Понадобятся:
- креветки 300гр;
- брокколи одно крупное соцветие;
- 1 морковь;
- зеленый горошек;
- 150гр твердого сыра;
- оливковое масло 2 ст ложки.
- Креветки отварить, очистить;
- Овощи отварить и мелко нарезать;
- Сыр потереть на терке;
- Все ингридиенты смешать, посолить, заправить оливковым маслом.
Творожно-тыквенный десерт
Вкусный и полезный десерт.
Понадобится:
- творог 9% жирности 200гр;
- тыква 250гр;
- молоко 200мл;
- корица;
- сахар.
- Тыкву потушить в молоке до мягкого состояния;
- Творог и тыкву взбиваем в блендере до кремообразного состояния, добавляем столовую ложку сахара и корицу.
Суфле из кролика
Понадобится:
- 0,5 кг мяса кролика;
- сметана нежирная 100 гр;
- 2яйца;
- молоко 100 мл;
- ломтик белого хлеба;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль.
- Мясо пропустить через мясорубку 2 раза;
- Хлеб замочите в молоке, пока все молоко не впитается;
- Хлеб, сметану, яйца и фарш тщательно перемешиваем, присаливаем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму;
- Выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Лечение при панкреатите предусматривает строгую диету, приходится отказаться от многих продуктов, но существуют вкусные и полезные рецепты блюд, которые помогут больному разнообразить свое питание.
Видео
Источник
При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.
При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.
Общие правила приготовления
Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд. Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение. Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.
Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.
Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.
При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.
Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке. Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите. Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.
Первые
Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.
Суп
Овощной суп
Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.
400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.
400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея. Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень. Общее количество времени варки супа — около 30 минут.
Овсяный суп
Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.
Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.
200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.
Вторые
Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.
Рыбные котлеты на пару
300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.
Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.
Пюре
Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.
Пюре из тыквы, кабачков и картофеля
100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности. Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения. Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.
Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.
Каши
Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.
Рисовая каша с творогом
40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.
Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.
Закуски
Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.
Мясная закуска с овощами
50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.
Салаты
Легкий салат из яблок и моркови
1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.
Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.
Десерты
Творожно-фруктовый десерт
100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.
Манный пудинг с ягодным соусом
250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.
Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.
В мультиварке
Суфле из говядины
Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.
300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки. Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут. На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.
Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.
Рецепты блюд при панкреатите для детей
Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.
Рисовый молочный суп
Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.
Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.
Творожный чизкейк без выпекания с овощами
Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.
100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л. желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.
Снежки в клубничной заливке
2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду. Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить. Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.
Отзывы
Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».
Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».
Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».
Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».
Источник