Редька дайкон при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.
В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?
Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.
Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.
При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.
В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:
- эфирные масла,
- органические кислоты.
Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.
Правильная термическая обработка
При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной.
Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:
- Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
- Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
- Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.
Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.
Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания
Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).
Рекомендованные продукты и находящиеся под запретом
Воспаление пищеварительного органа с эндокринными функциями классифицируют на острую и хроническую формы. Как правило, единожды обозначив себя, заболевание «панкреатит» переходит в длительную фазу с частыми рецидивами. Больному приходится быть внимательным в выборе продуктов питания и способов их приготовления.
При остром проявлении воспаления поджелудочной железы после первых дней полного голодания, если не возникают новые жалобы на сопутствующие симптомы (боль, отрыжку, тошноту). В рацион больного разрешается вводить соленый слизистый отвар овсяной крупы или риса, картофельное пюре, приготовленные на воде без масла. Фруктовые кисель и желе из соков готовят в виде полужидкой консистенции.
Хроническая форма протекания заболевания позволяет употреблять рафинированные растительные масла в количестве 10–15 г в день, вегетарианский теплый суп, полувязкие жидкие каши. Овощи отварные: морковь, картофель, определенные сорта капусты (цветную, кольраби), кабачки, свеклу, тыкву. Фрукты необходимо кушать запеченными или протертыми: натуральные соки, компот из сухофруктов.
Под запрет попадают яства из овощей: холодные свекольник, окрошка, первые блюда (борщ, щи). «Черный список» продолжают бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, репа. Томатный соус, пряности, грибы вызывают обильное соковыделение. И без того при нарушенных функциях в желчных путях скапливается большое количество пищеварительного секрета (вырабатываемого вещества). По мере улучшения состояния поджелудочной железы меню больного постепенно расширяется.
Овощи при панкреатите можно принимать в виде свежевыжатых соков. Частым компонентов в них является морковь. Курс сокотерапии занимает 4 недели, затем делается перерыв. Это может быть один вид, например, морковный сок.
Используются смеси сочной фруктово-овощной мякоти в различных соотношениях:
- свеклы, моркови и огурца – 3:10:3;
- моркови и шпината – 5:2;
- свеклы и яблока – 1:4;
- моркови и петрушки – 5:1.
Ежедневный прием 0,5 л в день делится на 2–3 раза отдельно от еды. При сопутствующем заболевании сахарным диабетом напиток разбавляется кипяченой водой. Запрещен виноградный сок, вызывающий брожение. Газы оказывают давление на желчевыводящие пути.
Избирательный подход к выбору овощей при панкреатите: свежие редька, лук, чеснок, редис, сладкий перец, шпинат, щавель, сельдерей – запрещены
Можно ли есть репу при панкреатите?
Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.
От чего стоит отказаться?
Как уже говорилось, при обострении никакие фрукты кушать нельзя. В состоянии стойкой ремиссии перечень запрещенных плодов не так велик, как может показаться. Но ознакомиться с этим перечнем нужно обязательно. Поскольку панкреатит очень часто становится проблемой хронической, отказ от запрещенных плодов должен носить постоянный характер, вне зависимости от обострений и ремиссии.
В первую очередь запрещаются все жесткие плоды, а также плоды, богатые фруктовыми кислотами и эфирными маслами. Такая пища переваривается более долго и трудно, и употребление ее может привести к проблемам со стулом — запорам или диарее, а также к обострению основного заболевания. К таковым относятся:
- жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
- кислые яблоки любых сортов;
- груши зимних сортов;
- жесткие, недостаточно созревшие киви;
- гранат и сок из него;
- грейпфрут, сок из него;
- вишня;
- клюква;
- лимон и сок лимона;
- все цитрусовые;
- айва.
Запрещено также добавлять в пищу облепиху. Обратите внимание, что запрещенные фрукты и ягоды употреблять в пищу можно, но только после термической обработке — в запеченном, отварном и другом виде, когда волокна клетчатки разрушаются и размягчаются.
Общие рекомендации по выбору овощей
Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми. Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.
Больным с панкреатитом нельзя использовать в своем питании овощи с большим количеством клетчатки, кислые, острые и пряные. Предпочтение отдается тем овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал. Практически все овощи перед употреблением необходимо подвергать кулинарной обработке. С плодов предварительно снимают кожицу и удаляют крупные семена. Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы.
Овощи, употребление которых противопоказано в любой стадии панкреатита:
- шпинат и щавель;
- редис;
- дайкон;
- редька;
- салат;
- хрен и чеснок;
- болгарский перец;
- сырой репчатый лук;
- репа;
- ревень.
Овощи, употребление которых следует ограничить:
- кукуруза, фасоль и горох (только молодые);
- спаржа;
- белокочанная капуста;
- томаты;
- баклажаны;
- сельдерей;
- укроп и петрушка;
- огурцы.
Разрешается есть следующие овощи:
Чем грозит несоблюдение ограничений?
Нарушение рекомендованной лечебной диеты в части применения фруктов или других продуктов чревато частыми обострениями заболевания. При этом в поджелудочной железе все чаще будет происходить застой секреции, и ферменты будут активироваться не в двенадцатиперстной кишке, где это положено при здоровом пищеварении, а прямо внутри железы. Они фактически будут ее переваривать. Пораженные участки с каждым разом будут замещаться соединительной тканью, которая ферменты вырабатывать не может в принципе. В итоге развивается критическая нехватка ферментов — ферментная недостаточность, а также инсулиновая недостаточность. Самоуничтожение может достичь пика, и тогда диагноз будет неутешительным — панкреонекроз (гибель поджелудочной) часто заканчивается летально.
Запущенные формы панкреатита, которые обычно и встречаются у людей, регулярно нарушающих рекомендованные доктором правила и принципы лечебной диеты, часто приводят к таким осложнениям, как сахарный диабет, развитие множественных кист, рост новообразований в организме, почечная недостаточность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться кардиопатия, сердечная недостаточность. Может развиться злокачественная опухоль поджелудочной железы — эта форма рака очень агрессивна и с большим трудом подлежит лечению.
Всех этих последствий можно будет избежать, если просто соблюдать правила диеты и не кушать то, что доктор не одобрил.
Можно ли пить овощные соки
В период стойкой ремиссии панкреатита можно употреблять разбавленные водой в соотношении 1:1 овощные соки: тыквенный или морковный. Сок из свеклы и томатов не желателен в чистом виде. Можно выпивать пол стакана сока от квашеной капусты за полчаса до приема основных блюд. Сок картофеля не обладает приятными вкусовыми качествами, но оказывает благоприятное воздействие на клетки поджелудочной железы. Он обволакивает слизистую, проявляет заживляющее и противовоспалительное воздействие. Пить его рекомендуется в чистом виде, не пытаясь перебить специфический вкус другими продуктами.
Важная информация! Запущенный хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета в связи с нарушением секреции инсулина клетками железы. Осложнения сахарного диабета: гангрена, слепота, кома.
Любое заболевание важно лечить на начальных стадиях, строго соблюдая все предписания доктора. Соблюдение диеты требует строгой дисциплины и самоограничения способствует регенерации секреторных клеток поджелудочной железы и восстановлению работы органа.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
© meteo021 — stock.adobe.com
Поделиться:
Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.
Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.
Чем полезен дайкон
Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.
Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.
Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.
Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.
Для женщин
Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.
Для мужчин
В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.
Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.
При беременности и грудном вскармливании
Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.
Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:
- Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
- Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.
С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.
Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок.
Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Для детей и пожилых
Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.
А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.
Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.
Сравнение: какая редька полезнее
Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.
У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.
Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.
Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.
Вся польза и возможный вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.
Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.
О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.
Полезен ли дайкон при похудении
Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.
Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.
Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.
Польза для женщин
Vegetables
Дайкон полезен обоим полам. Женщинам он помогает худеть, поддерживает красоту кожи и волос.
Кроме того существует польза для беременных и кормящих женщин. Калий в составе предотвращает отеки, которые часто возникают у будущих мам. Редька снижает вероятность токсикоза. Также она насыщает организм мамы и плода необходимым кальцием и витаминам группы В. А селен помогает предотвратить патологии у будущего ребенка.
Применение дайкона в народной медицине
Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:
- Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
- Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
- Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.
Белая редька от кашля
Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.
Правила приготовления средства:
- срезается верхушка корнеплода;
- выскабливается сердцевина;
- пространство заполняется медом;
- спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна соя
После этого полученную смесь можно пить.
Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.
Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.
Общая польза
Полезные свойства дайкона для организма человека кроется в следующем:
- Положительное влиянии е на нервную систему.
- Улучшение внимания и умственной деятельности.
- Укрепление костей, волос, зубов, ногтей.
- Очищение внутренних органов от вредных компонентов. В том числе овощ способствует растворению небольших камней и песка.
- Устранение и предотвращение патологий сердца и сосудов.
- Предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.
- Антисептическое действие на организм.
- Сильное антибактериальное влияние.
- Ускорение разжижжения мокроты.
- Мочегонное действие.
- Снижения риска онкологических заболеваний.
- Борьба с чувством голода.
- Улучшение метаболизма и пищеварительного процесса.
- Помощь в похудении.
- Укрепление иммунитета.
- Помощь в отбеливании кожи.
- Повышение устойчивости организма.
- Борьба с аритмией и тахикардией.
- Нормализация клеточного строения.
- Очищение пищеварительного тракта.
- Повышение в кишечнике содержания полезных бактерий.
- Ускорение заживления ранок.
Дайкон часто входит в диетические рационы и меню, направленные на лечение различных болезней.
Овощ помогает восстановиться при заболеваниях сердца и сосудов, печени, почек, желчевыводящих путей, сахарном диабете. Также он ценен при атеросклерозе и ревматизме.
Что можно приготовить из дайкона
Белая редька – корнеплод, который прекрасно сочетается с любыми овощами. Поэтому из него можно приготовить огромное разнообразие салатов. Также его сочетают и с другими продуктами.
Блюда из дайкона:
- различные салаты;
- сэндвич с тефтелями;
- японские крокеты;
- котлеты;
- заливное;
- рулетики;
- стейки;
- замариновать овощ;
- мисо-суп;
- карбонара, удон;
- суши.
Дайкон – описание, состав и пищевая ценность
Дайкон либо японская редька – корнеплод одноименного растения, который является разновидностью простой редьки. Он имеет не слишком острый вкус и умеренный запах, что связано с пониженным содержанием в составе горчичных масел. Растение неприхотливо в уходе, и выращивать его можно абсолютно везде на открытом грунте.
Польза продукта для организма человека объясняется его составом. Он содержит углеводы, белки, клетчатки, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, такие минералы, как сера, медь, фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, магний, фосфор. При всем этом в продукте крайне мало калорий – всего 18-21 ккал на 100 грамм.
Как выглядит овощ дайкон, можно увидеть на фото.
Полезные свойства дайкона
Ценные свойства продукта для здоровья объясняются его составом:
- Витамины группы В важны для нервной системы. Они помогают улучшить память, нормализуют инсулин.
- Витамин С – антиоксидант, улучшающий иммунитет и обеспечивающий профилактику простудных и инфекционных болезней.
- Калий способствует выведению их организма лишней жидкости и предотвращает отеки. Он также нормализует работу сердца и обеспечивает профилактику аритмии.
- Железо отвечает за нормальный гемоглобин, предотвращает анемию.
- Йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы.
- Селен помогает бороться со старением и снижает риски онкологических заболеваний.
- Бета-каротин способствует нормализации работы органов зрения.
- Фосфор нужен для костей и мозговой активности.
- Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины.
- Пектины нормализуют уровень сахара и холестерина.
- Фитонциды имеют бактерицидное свойство и помогают бороться с воспалениями.
Как хранить дайкон
Существует несколько способов хранения корнеплода.
Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.
Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.
Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.
Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.
Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Противопоказания и меры предосторожности
Польза и вред редьки несопоставимы. У нее много ценных свойств а вред возможен только при несоблюдении противопоказаний. Прежде чем начинать употреблять продукт, нужно учесть следующие моменты:
- В корнеплоде содержится много эфирных масел. Поэтому его не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, панкреатите.
- В некоторых случаях продукт может вызвать метеоризм и раздражение слизистых органов пищеварения. Поэтому тем, кто имеет нарушения пищеварения, употреблять продукт рекомендовано не чаще раза в неделю, добавляя растительное масло.
- Кушать редьку лучше в первой части дня.
- В редьке содержатся цианогеные гликозиды. В некоторых случаях они могут спровоцировать зоб. Это можно предупредить, если употреблять продукт в отварном виде.
Начинать употреблять дайкон стоит с небольшого количества, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Выбор и хранение, заготовки на зиму
Важно правильно выбирать редьку. Качественный продукт будет гладким и ровным без любых дефектов. Ботва должна быть сочной, листы– зелеными. Лучшим выбором является корнеплод средних размеров, который будет достаточно тяжелым и твердым.
Хранить продукт рекомендовано в холодильнике. Применять его рекомендовано в течение 14 дней.
Многие хозяйки заготавливают дайкон на зиму. Его можно мариновать различными способами. Так вы получите вкусную закуску и источник витаминов даже в зимнее время.
Редька дайкон – непривычный для наших широт, но очень полезный продукт. Она содержит множество витаминов и минералов, является низкокалорийной и может применяться для различных рецептов. Поэтому тем, кто следит за фигурой и здоровьем, стоит добавить ее в свой рацион.
Дайкон для налаживания сна
При расстройствах сна специалисты рекомендуют по стакану в день непосредственно перед сном выпивать свежеотжатый сок корнеплода. Стоит заметить, что вкус такого сока несколько островат, а поэтому, дабы его смягчить, можно добавить в его состав несколько ложек морковного или яблочного, но только натурального сока.
Полезно знать! Чтобы максимально сохранить пользу дайкона, потреблять продукт лучше всего в сыром виде и не позднее чем через 40 минут после приготовления того или иного блюда.
Дайкон для мужчин
Противопоказания к дайкону
В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:
- язва желудка;
- заболевания почек;
- нарушение работы печени;
- повышенная кислотность желудка.
Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.
Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца.
В косметологии
Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.
При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.
Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.
Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.
Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.
Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.
Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты».
Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.
Дайкон для пожилых людей
Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.
Содержание антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.
Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.
Функции селена у пожилых людей:
- Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
- Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
- Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставови позвоночника.
Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.
Редька редьке рознь
Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.
Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.
Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.
Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.
Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.
Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.
Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.
Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.
Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.
Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.
У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.
Источник