Репа при панкреатите можно

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.
В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?
Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.
Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.
При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.
В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:
- эфирные масла,
- органические кислоты.
Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.
Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания
Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).
Можно ли есть репу при панкреатите?
Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.
Редька и панкреатит: в чём вред корнеплода?
Черная редька – это очень полезный овощ, в состав которого входят полезные бактерицидные соединения – фитонциды, благодаря чему она нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество народных средств для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Редька с медом – одно из рекомендуемых лекарств при воспалении лимфоузлов. Такое лечение – дополнение к традиционной медикаментозной терапии.
Но при болезнях органов ЖКТ редьку есть нельзя, так как фитонциды, кислоты негативно влияют на состояние желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Черная редька при панкреатите полностью исключается из рациона.
Хрен обыкновенный при воспалении поджелудочной железы
Корень хрена многие хозяйки применяют для приготовления различных острых, пикантных мясных, рыбных или овощных блюд. Листья хрена добавляют при засолке огурцов, используют для приготовления маринада при изготовлении заготовок на зиму, так как вещества, которые содержит хрен, – это естественные консерванты, не позволяющие таким блюдам портиться.
Панкреатит – это противопоказание для употребления острых корнеплодов из-за раздражающего воздействия на слизистый эпителий органов пищеварительного тракта. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в них, большинство врачей сходятся во мнении, что эти продукты при панкреатите, особенно в острую стадию заболевания, следует полностью исключить из рациона.
Список литературы
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.
В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?
Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.
Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.
При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.
В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:
- эфирные масла,
- органические кислоты.
Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.
Правильная термическая обработка
При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной.
Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:
- Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
- Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
- Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.
Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.
Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания
Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).
Рекомендованные продукты и находящиеся под запретом
Воспаление пищеварительного органа с эндокринными функциями классифицируют на острую и хроническую формы. Как правило, единожды обозначив себя, заболевание «панкреатит» переходит в длительную фазу с частыми рецидивами. Больному приходится быть внимательным в выборе продуктов питания и способов их приготовления.
При остром проявлении воспаления поджелудочной железы после первых дней полного голодания, если не возникают новые жалобы на сопутствующие симптомы (боль, отрыжку, тошноту). В рацион больного разрешается вводить соленый слизистый отвар овсяной крупы или риса, картофельное пюре, приготовленные на воде без масла. Фруктовые кисель и желе из соков готовят в виде полужидкой консистенции.
Хроническая форма протекания заболевания позволяет употреблять рафинированные растительные масла в количестве 10–15 г в день, вегетарианский теплый суп, полувязкие жидкие каши. Овощи отварные: морковь, картофель, определенные сорта капусты (цветную, кольраби), кабачки, свеклу, тыкву. Фрукты необходимо кушать запеченными или протертыми: натуральные соки, компот из сухофруктов.
Под запрет попадают яства из овощей: холодные свекольник, окрошка, первые блюда (борщ, щи). «Черный список» продолжают бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, репа. Томатный соус, пряности, грибы вызывают обильное соковыделение. И без того при нарушенных функциях в желчных путях скапливается большое количество пищеварительного секрета (вырабатываемого вещества). По мере улучшения состояния поджелудочной железы меню больного постепенно расширяется.
Овощи при панкреатите можно принимать в виде свежевыжатых соков. Частым компонентов в них является морковь. Курс сокотерапии занимает 4 недели, затем делается перерыв. Это может быть один вид, например, морковный сок.
Используются смеси сочной фруктово-овощной мякоти в различных соотношениях:
- свеклы, моркови и огурца – 3:10:3;
- моркови и шпината – 5:2;
- свеклы и яблока – 1:4;
- моркови и петрушки – 5:1.
Ежедневный прием 0,5 л в день делится на 2–3 раза отдельно от еды. При сопутствующем заболевании сахарным диабетом напиток разбавляется кипяченой водой. Запрещен виноградный сок, вызывающий брожение. Газы оказывают давление на желчевыводящие пути.
Избирательный подход к выбору овощей при панкреатите: свежие редька, лук, чеснок, редис, сладкий перец, шпинат, щавель, сельдерей – запрещены
Можно ли есть репу при панкреатите?
Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.
От чего стоит отказаться?
Как уже говорилось, при обострении никакие фрукты кушать нельзя. В состоянии стойкой ремиссии перечень запрещенных плодов не так велик, как может показаться. Но ознакомиться с этим перечнем нужно обязательно. Поскольку панкреатит очень часто становится проблемой хронической, отказ от запрещенных плодов должен носить постоянный характер, вне зависимости от обострений и ремиссии.
В первую очередь запрещаются все жесткие плоды, а также плоды, богатые фруктовыми кислотами и эфирными маслами. Такая пища переваривается более долго и трудно, и употребление ее может привести к проблемам со стулом — запорам или диарее, а также к обострению основного заболевания. К таковым относятся:
- жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
- кислые яблоки любых сортов;
- груши зимних сортов;
- жесткие, недостаточно созревшие киви;
- гранат и сок из него;
- грейпфрут, сок из него;
- вишня;
- клюква;
- лимон и сок лимона;
- все цитрусовые;
- айва.
Запрещено также добавлять в пищу облепиху. Обратите внимание, что запрещенные фрукты и ягоды употреблять в пищу можно, но только после термической обработке — в запеченном, отварном и другом виде, когда волокна клетчатки разрушаются и размягчаются.
Общие рекомендации по выбору овощей
Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми. Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.
Больным с панкреатитом нельзя использовать в своем питании овощи с большим количеством клетчатки, кислые, острые и пряные. Предпочтение отдается тем овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал. Практически все овощи перед употреблением необходимо подвергать кулинарной обработке. С плодов предварительно снимают кожицу и удаляют крупные семена. Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы.
Овощи, употребление которых противопоказано в любой стадии панкреатита:
- шпинат и щавель;
- редис;
- дайкон;
- редька;
- салат;
- хрен и чеснок;
- болгарский перец;
- сырой репчатый лук;
- репа;
- ревень.
Овощи, употребление которых следует ограничить:
- кукуруза, фасоль и горох (только молодые);
- спаржа;
- белокочанная капуста;
- томаты;
- баклажаны;
- сельдерей;
- укроп и петрушка;
- огурцы.
Разрешается есть следующие овощи:
Чем грозит несоблюдение ограничений?
Нарушение рекомендованной лечебной диеты в части применения фруктов или других продуктов чревато частыми обострениями заболевания. При этом в поджелудочной железе все чаще будет происходить застой секреции, и ферменты будут активироваться не в двенадцатиперстной кишке, где это положено при здоровом пищеварении, а прямо внутри железы. Они фактически будут ее переваривать. Пораженные участки с каждым разом будут замещаться соединительной тканью, которая ферменты вырабатывать не может в принципе. В итоге развивается критическая нехватка ферментов — ферментная недостаточность, а также инсулиновая недостаточность. Самоуничтожение может достичь пика, и тогда диагноз будет неутешительным — панкреонекроз (гибель поджелудочной) часто заканчивается летально.
Запущенные формы панкреатита, которые обычно и встречаются у людей, регулярно нарушающих рекомендованные доктором правила и принципы лечебной диеты, часто приводят к таким осложнениям, как сахарный диабет, развитие множественных кист, рост новообразований в организме, почечная недостаточность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться кардиопатия, сердечная недостаточность. Может развиться злокачественная опухоль поджелудочной железы — эта форма рака очень агрессивна и с большим трудом подлежит лечению.
Всех этих последствий можно будет избежать, если просто соблюдать правила диеты и не кушать то, что доктор не одобрил.
Можно ли пить овощные соки
В период стойкой ремиссии панкреатита можно употреблять разбавленные водой в соотношении 1:1 овощные соки: тыквенный или морковный. Сок из свеклы и томатов не желателен в чистом виде. Можно выпивать пол стакана сока от квашеной капусты за полчаса до приема основных блюд. Сок картофеля не обладает приятными вкусовыми качествами, но оказывает благоприятное воздействие на клетки поджелудочной железы. Он обволакивает слизистую, проявляет заживляющее и противовоспалительное воздействие. Пить его рекомендуется в чистом виде, не пытаясь перебить специфический вкус другими продуктами.
Важная информация! Запущенный хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета в связи с нарушением секреции инсулина клетками железы. Осложнения сахарного диабета: гангрена, слепота, кома.
Любое заболевание важно лечить на начальных стадиях, строго соблюдая все предписания доктора. Соблюдение диеты требует строгой дисциплины и самоограничения способствует регенерации секреторных клеток поджелудочной железы и восстановлению работы органа.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.
Общая информация
Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.
Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.
В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).
Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.
Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.
Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.
В ней содержится много питательных компонентов. Например:
- Кальций.
- Железо.
- Калий.
Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.
При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.
Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.
Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.
При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.
Исключить из рациона
Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.
Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.
Что исключить:
- Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
- Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.
Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.
Ограничить употребление:
- Молодые сорта гороха и фасоли.
- Спаржу.
- Томат.
- Сельдерей.
- Огурцы.
Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.
Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.
Правила употребления овощей
Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.
Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.
Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.
Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.
Основные рекомендации:
- не обжаривать при панкреатите;
- не стоит употреблять овощные бульоны.
Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.
При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.
Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.
Способ приготовления овощей при панкреатите
При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.
Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.
Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.
Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.
При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.
Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.
Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.
Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.
Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.
Рецепты блюд из овощей
Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.
Овощной пудинг
Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.
Для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.
Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.
В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.
Суп-пюре из цветной капусты
Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.
Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.
Суп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.
Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.
Источник