Режим питания панкреатит обострение


Под панкреатитом понимается воспалительный процесс дегенеративного характера, происходящий в поджелудочной железе. Так как данная болезнь имеет склонность переходить в хроническую стадию, большое значение приобретает такой вопрос, как питание при обострении хронического панкреатита. Дело в том, что именно от питания зависит нагрузка на данный орган, и правильная диета может его разгрузить, что и приведёт к более быстрому выздоровлению пациента.
Причины возникновения панкреатита, роль питания в этом
Существует несколько причин, по которым у человека может появиться панкреатит. Они касаются нескольких факторов, из которых больший объём занимают пищевые привычки. Если рассматривать иные причины, то они следующие:
- наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет, беременность и повышенное давление;
- отравления различной природы;
- ожирение;
- побочные эффекты от приёма некоторых лекарственных препаратов;
- алкоголизм и генетическая предрасположенность.
Что касается пищевых факторов, то на возникновение и развитие панкреатита негативно влияет рацион питания, состоящий преимущественно из острых, жирных и сладких продуктов. Они создают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к её воспалению. Весьма негативно на здоровье данного органа сказывается переедание и чрезмерное употребление алкоголя, так как и то, и другое создаёт непосильную нагрузку на железу и приводит к заболеванию. Вывод один: для успешного лечения панкреатита самых разных форм необходимо придерживаться строгой диеты. При этом, когда возникает обострение хронического заболевания, пациенту вообще предлагается на некоторое время отказаться от приёма пищи. Это время используется врачом для того, чтобы оказать больному срочную помощь и снять острый болевой приступ. После того как боль стихнет, пищу можно будет принимать, но останутся достаточно серьёзные ограничения. Так, например, питание больного должно быть в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом. Пациенту будет запрещено питаться «на бегу», фастфудом. Кроме того, время от времени придётся проходить профилактический осмотр, целью которого будет корректировка диеты.
Для успешного лечения панкреатита самых разных форм необходимо придерживаться строгой диеты
Диета при хроническом панкреатите
Питание при обострении хронического панкреатита обычно устанавливается в стенах стационара, так как только здесь имеется возможность оказать больному качественную и действенную помощь. При этом предписывается полный покой и строжайший постельный режим. Питание в первые 2 дня при фазе обострения запрещено в любом виде, а вот жидкость больной должен пить в больших количествах. Обычно это несладкий и некрепкий чай в объёме 2-3 стаканов в сутки. В случае, когда обострение не резко выражено, соблюдать режим голода в первые дни нет необходимости. При этом есть можно, но назначается диета, в которой ограничено количество продуктов, имеющихся в составе жиры и трудноусвояемые белки.
Важно! Питание при обострении хронического панкреатита обычно происходит в рамках диеты № 5 или 5а.
Что касается ограничений, то больные ни в коем случае не должны употреблять плохо обработанную пищу, питание их должно быть дробным, то есть 5-6 раз в день. Калорийность пищи должна быть ограничена 2 000-2 200 ккал. При этом потребность в белке — 80-100 г. Обеспечивается это за счёт употребления молочных продуктов, постного мяса, рыбы. При этом рыба и мясо должны подвергаться паровой обработке. Кроме перечисленных продуктов, больному разрешается есть яйцо, приготовленное всмятку, сливочное масло, овощи, крупы, мёд и сахар. Кроме того, ограничивается потребление соли. Необходимо употреблять продукты богатые солями кальция, фосфором, а также витаминами.
Питание при обострении хронического панкреатита категорически запрещает употребление алкоголя, пива, крепкого кофе, чая и какао, противопоказан шоколад и все изделия из него. Стоит помнить, что любое отступление от диеты может привести к переходу болезни в более серьёзную стадию.
Что можно принимать в пищу после снятия приступа панкреатита
Питание после обострения хронического панкреатита в любом случае будет содержать достаточно серьёзные ограничения. Так, больному будет запрещено употреблять алкоголь, специи и приправы, фастфуд, чипсы и орешки, крепкие чай и кофе. При этом введение в рацион того или иного продукта необходимо будет согласовывать с лечащим врачом, который может отправить пациента, перенёсшего приступ острого панкреатита, на санитарно-курортное лечение в профильные гастроэнтерологические санатории, расположенные в Железноводске, Ессентуках, Трускавце и Боржоми. Что касается рекомендованных продуктов питания, то к ним относятся несдобное печенье, подсушенный или вчерашний хлеб.
Травяной или фруктовый чай и сухарики
А вот торты, пирожки и ржаной хлеб (тем более, свежий) — есть нельзя. Можно употреблять постные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), из птицы – мясо курицы. При этом всё мясо должно пройти специальную обработку: их можно отварить, приготовить на пару. Нельзя больному есть дичь, субпродукты, баранину, свинину, копчености, а также колбасы и консервы. Рыба при хроническом панкреатите должна быть нежирной. Она отваривается или готовится на пару, предпочтительно готовить суфле из варёной рыбы или заливное на овощном отваре. Из видов рыбы предпочтительны камбала, судак, навага, сазан, минтай, пикша жирностью не более 3%. Можно есть и жирную рыбу с содержанием жира более 90%, но это должна быть скумбрия, угорь, лещ, камбала, карп. Категорически запрещено есть консервы, солёную, копчёную и жареную рыбу, а также икру. Кроме того, с осторожностью можно есть некоторые виды морепродуктов. Больным панкреатитом показаны яйца в виде омлета, молоко — только в блюдах, например, в паровых пудингах, киселях или в разных видах пасты и киселей. Сливочное масло должно быть исключительно несолёным и растительное — рафинированным. Основу питания больного должны составлять различные протёртые блюда, каши из круп разных видов, отварные макаронные изделия.
Внимание! При этом есть бобовые, пшено и ячневую кашу категорически нельзя.
Приветствуются в меню овощи различных видов, приготовленные на пару, слизистые супы и супы-кремы.
Приём ферментов при панкреатите
Так как при хронической форме панкреатита поджелудочная железа частично разрушается, и её ткани замещаются соединительной тканью, пищеварительная система человека не может работать в прежнем режиме, она нуждается в помощи. Подобную помощь её может оказать приём ферментов, которые позволяют больному лучше переваривать и усваивать пищу. Обычно врачи назначают пациентам с панкреатитом такие препараты, как Креон и Мезим-форте. При этом во время лечения им необходимо соблюдать несколько условий. Этими условиями являются:
- дробное и частое питание в одно и то же время;
- отказ от алкоголя, жареной, жирной и солёной пищи;
- отказ от приёма пищи в вечернее и ночное время;
- чёткое следование диете;
- лечение всех хронических заболеваний сопутствующей природы.
Если не соблюдать перечисленные правила, эффективность от приёма ферментов будет нулевой. Если все рекомендации врача соблюдать в полной мере, приём ферментов позволяет снять с поджелудочной железы излишнюю нагрузку, взять на себя часть функций по синтезу и выделению в желудочно-кишечный тракт панкреатического сока. В результате должен быть запущен процесс восстановления тканей, непосредственно формирующих поджелудочную железу. Проявляется это в виде установления нормального пищеварения, облегчения поступления питательных веществ в организм, устранения таких неприятных явлений, как метеоризм, тошнота, расстройство стула, потеря аппетита.
Хороших результатов с помощью подобного лечения можно добиться, только принимая ферменты отдельно от анатацидных средств и придерживаясь срока годности лекарственных средств, так как ферменты очень быстро теряют свою активность.
Травяные сборы, в составе которых крифея, кукурузные рыльца, ромашка полевая, подорожник, мята перечная можно принимать по назначению врача
Кроме того, в качестве профилактического и поддерживающего лечения можно использовать и народные средства, содержащие ферменты. К ним относятся: крифея, кукурузные рыльца, ромашка полевая, подорожник, мята перечная. Из этих растений можно готовить разнообразные сборы для приготовления настоев, которые нужно принимать перед едой. Естественные лекарственные препараты оказывают более мягкое воздействие по сравнению с медикаментозными препаратами, однако даже народные средства необходимо применять исключительно по назначению врача.
Внимание! Стоит всегда помнить о том, что при панкреатите категорически запрещено употреблять алкоголь, который входит в состав многих народных лекарственных средств, в связи с этим от их приёма необходимо отказаться.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник