Рыба которую можно кушать при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Морская:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • сайка;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • сайда;
  • камбала;
  • серебристый хек;
  • вобла.

Речная:

  • судак;
  • лещ;
  • щука.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Морская:

  • тунец;
  • кета;
  • ставрида;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • форель;
  • салака;
  • нежирная сельдь.

Речная:

  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • лещ;
  • окунь.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Читайте также:  Острый калькулезный холецистит панкреатит

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Источник

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

рыба при панкреатите

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

рыба разрешенная при панкреатите

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

щука

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

хек

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

сом

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

запрет на копченую рыбу

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Читайте также:  Рецепт яблоко при панкреатите запеченное

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

паровые кнели

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

жир рыбий

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Источник

Рыба при панкреатите – это очень важный ингредиент, поскольку в нём содержится большое количество полезных кислот и белка. Такие компоненты направлены на снижение уровня холестерина в крови и приведение в норму обменных процессов. Именно такие факторы влияют на снижение признаков воспалительного процесса в железе.

Полезные свойства рыбного мяса обусловлено её составом, отчего блюда, приготовленные на основе такого продукта будут богаты на:

  • омега-кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в нормализации жирового обмена;
  • белки – они быстро усваиваются организмом;
  • жирорастворимые витамины, например, D, А и Е – в других продуктах их содержится в минимальных объёмах;
  • йод и фосфор, железо и селен, а также другие микроэлементы.

Несмотря на такие положительные свойства, не каждая разновидность этого продукта разрешена при таком недуге. При выборе сорта этого продукта необходимо учитывать его жирность, так как жирные сорта крайне нежелательны как при остром, так и при хроническом протекании такой болезни поджелудочной железы. Что касается рыбьего жира, то от него следует отказаться только при остром протекании болезни. Такие ограничения обуславливаются тем, что для расщепления полезных и вредных жиров необходима выработка такого панкреатического фермента, как липаза, а при протекании подобного заболевания может наблюдаться ферментативная недостаточность. Из этого следует, что любые жиры навредят поражённому органу.

Рыбу нежирных сортов принято разделять на несколько групп – диетические и умеренно-жирные. Первая категория подходит для питания как при остром течении, так и при обострении хронического воспаления, но во время ремиссии можно постепенно вводить сорта из второй группы. Стоит отметить, что делать это можно только с разрешения лечащего врача, который будет основываться на состоянии пациента и данных лабораторных обследований.

Тем не менее основу блюд должны составлять маложирные разновидности мяса. Их употребление, при условии правильного приготовления, не несёт риск для поражённого органа.

Диетические сорта рыбы — это те, жирность которых не превышает четырёх процентов. Самая минимальная жирность (менее одного процента) у морской рыбы.

Наиболее полезной будет:

  • треска и путассу;
  • минтай и навага;
  • сайда и лемонема;
  • пикша.

К подобной категории также относится речной окунь.

Виды тощей рыбы жирностью не выше 1%

Виды тощей рыбы жирностью не выше 1%

Следующие разновидности подобного продукта имеют жирность до 2%:

  • судак и амур;
  • щука и камбала;
  • карась и кефаль;
  • минога и плотва;
  • налим и белоглазка;
  • макрурус и белорыбица;
  • сорога и хариус.
Читайте также:  Можно ли пить бисакодил при панкреатите

Такие сорта можно кушать при остром протекании недуга.

Наибольший процент жира – от 2 до 4% содержится в такой рыбе:

  • краснопёрка и макрель;
  • сазан и белый палтус;
  • морской окунь и хек;
  • форель и терпуга;
  • ледяная рыба и пагрус.

Все вышеуказанные процентные показатели жирности являются условными, поскольку количество жира в рыбе будет зависеть от таких показателей, как возраст пойманной рыбы и времени года улова (наибольшее содержание жира наблюдается в осенний и зимний период).

К группе умеренно-жирных разновидностей относятся те виды, которые содержат не более 8% жира. Перечень того, какую рыбу можно есть из такой категории:

  • анчоусы и карп;
  • зубатка и красноглазка;
  • корюшка и горбуша;
  • кета и лещ;
  • сом и сазан;
  • серебрянка и ставрида;
  • тунец и язь;
  • морской язык.

Такая рыба не запрещена к применению при хроническом панкреатите. Лучше всего, если она будет сваренной или запечённой.

В перечень рыбы, которую можно кушать без ограничений, входит селёдка. Однако стоит отметить, что она делится на жирную и маложирную. Такой ингредиент разрешён к употреблению при хроническом течении воспаления поджелудочной железы.

Также разрешается принимать в пищу горбушу, поскольку она является источником белка. Эта рыба может не только уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе, но также влияет на возможность свободного выброса ферментов в ДПК и является стимулятором желчного пузыря. Несмотря на такие достоинства, кушать её стоит в умеренных количествах, потому что её жирность составляет 6.5%, что при обострении заболевания недопустимо.

Виды умеренно-жирной рыбы

Виды умеренно-жирной рыбы

При диагностировании подобного недуга категорически запрещена рыба, процент жирности которой превышает отметку 8%. Под полный запрет также попадает рыба:

  • жареная, вяленая и солёная – от неё активируется ферментативная функция поражённого органа. Она раздражает поджелудочную железу, что приводит к усилению воспаления и повышает вероятность её отёчности, нагноения и некроза;
  • приготовленная методом копчения;
  • красных сортов – хоть и обладает большим количеством полезных качеств, но является очень жирной, отчего запрещена при панкреатите.

Также не разрешается употребление рыбных консерв. Стоит отметить, что многие пациенты с подобным диагнозом ошибочно считают, что консервированная рыба полезна при таком недуге.

От всех вышеуказанных деликатесов стоит отказаться в независимости от того, в какой фазе находится болезнь.

Самой полезной рыбой при панкреатите является свежая, однако некоторые её разрешённые разновидности приобрести довольно затруднительно. По этой причине, пациентам нужно покупать свежемороженую рыбу, но при этом стоит обращать внимание на то, чтобы она не была перемороженной и не была подвергнута повторной заморозке. На это могут указывать некоторые признаки, например:

  • наличие жёлтого налёта;
  • множество льда и снега на ней;
  • неравномерный слой льда на тушке.

Перед тем как готовить ту или иную рыбу, её стоит тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, после чего промыть. При остром протекании недуга необходимо избавиться от кожицы. В меню необходимо включать только рыбное филе, а не рыбу целиком. Помимо этого, разрешается из неё готовить:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кнели;
  • суфле;
  • фрикадельки;
  • бульоны;
  • паровые или запечённые биточки;
  • запеканки.

Для приготовления паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг любой разрешённой рыбы;
  • один кусок белого хлеба, обязательно подсушенного;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • небольшое количество соли.

Очищенное и промытое рыбное мясо на тридцать минут замачивают в молоке. Параллельно с основным ингредиентом, но в другой ёмкости вымачивают в молоке хлеб. После этого все компоненты перемешивают и пропускают через мясорубку. С разрешения лечащего врача, в первоначальный рецепт можно добавить три столовых ложки манки и один репчатые лук, но в таком случае понадобится ещё одно яйцо.

Рыбные фрикадельки с рисом на пару

Рыбные фрикадельки с рисом на пару

Помимо котлет, можно готовить паровые фрикадельки. Для их получения нужно:

  • 250 грамм нежирной рыбы;
  • полстакана риса и воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Прежде всего, нужно отварить рис, затем добавить в него рыбу и все перемешать. Затем, в смесь вливается растопленное сливочное масло и добавляется небольшая щепотка соли.

Можно ли употреблять рыбный бульон, полностью зависит от тяжести протекания заболевания. Лучше всего его пить в стадию ремиссии недуга. Чтобы приготовить рыбный бульон нужно:

  • очистить и промыть основной ингредиент;
  • нарезать мясо на кусочки среднего размера и переложить в кастрюлю;
  • залить его водой и довести до кипения;
  • перед закипанием можно добавить зелень.

Полный список рецептов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Рыбий жир является чистым жиром, отчего его усвоение при воспалении поджелудочной затруднено. Он категорически запрещён к приёму при остром протекании болезни или в период обострения хронического. Однако его можно употреблять в умеренных количествах в стадию стойкой ремиссии.

Рыбий жир при панкреатите противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • повышенная чувствительность;
  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • гемофилия;
  • наличие у пациента хронической формы почечной недостаточности;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать его в общей калорийности и жирности блюд. Это означает, что следует уменьшить объёмы других жиров. Например, при потреблении пяти грамм в сутки рыбьего жира, нужно сократить потребление сливочного или растительного масла также на пять грамм.

Регулировать объёмы рыбы и рыбьего жира должен только лечащий врач в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Источник