С чем можно есть макароны при панкреатите

Можно ли макароны при панкреатите? Над этим вопросом начинают больные думать в тот момент, когда возникают проблемы, что же приготовить.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли кушать макароны или нет, ведь меню при воспалении панкреатита ограниченное. Поэтому необходимо знать все нюансы, чтобы предотвратить обозрение болезни.
Макароны при панкреатите
Острая фаза
Если у вас острая фаза панкреатита, то большинство врачей не рекомендуют употреблять макаронные изделия. Почему? Дело в том, что продукт изготавливается из грубого помола муки, а также в макаронах присутствует много клетчатки.
Если кушать при остром течении панкреатита, то есть риск обострения всех симптомов.
Что может возникнуть:
- Продукт усиливает желчеотделение, тем самым есть риск, что желчь проникнет в протоки поджелудочной железы. В результате этого у больного усугубляется течение болезни.
- Если кушать макароны, то они способствуют активизации сокращения кишечника. Поэтому у больного с панкреатитом усиливается диарея.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Если покупать продукт высшего сорта, то они также негативно повлияют на воспаленную поджелудочную железу. Поэтому в этот период лучше отказаться от такого лакомства. Хотя некоторые врачи разрешают кушать изделия в этот период. Но, необходимо готовить продукт в домашних условиях, и не доваривать.
Макароны в период ремиссии
Как правило, после обострения, у больного наступает фаза ремиссии. В этот момент можно есть макароны.
Но, стоит отказаться от острых приправ, соусов и разнообразных заправок. В противном случае есть риск возникновения повторного обострения болезни.
Как правильно выбрать продукт
При воспаленной железе необходимо выбирать изделия более высокого качества. Лучше всего приготовить в домашних условиях.
Состав:
- Содержится много белка, жиров и сложных углеводов.
- Калорийность лапши составляет 115 ккал.
- Если покупать из твердых сортов пшеницы, в составе также присутствуют витамины. Например: В1, В2, В9, Е, РР, Н, Е.
- В составе присутствует много минеральных компонентов.
- Аминокислота триптофан.
При панкреатите лучше покупать вермишель из твердого сорта пшеницы. В таком продукте содержится меньше всего жиров и растительного белка.
Помните, если покупать продукт из мягкого сорта, это может привести к обострению болезни.
Как правильно приготовить
Суточная порция макарон:
- В период обострения в некоторых случаях разрешается кушать изделия в отварном виде. Но, необходимо отметить, что суточная дозировка в этом случае не должна превышать более чем 200 г. в день.
- Если у больного стойкая фаза ремиссии, то разрешается увеличить порцию до 300 г.
- При остром течении панкреатита больному можно употреблять недоваренные изделия до 200 г.. Перед применением проконсультироваться с доктором.
Для того, чтобы не нанести дополнительного вреда воспалённой железе, необходимо знать как правильно приготовить продукт. Ни в коем случае нельзя макароны жарить.
Лучше всего приготовить запеканку в духовке или кушать в отварном виде.
Вермишель необходимо перед приготовлением разломать на несколько частей. После чего варить на протяжении 30 минут.
Для приготовления запеканки вам помимо макарон понадобится: 75 г. творога и взбитое яйцо. Отварные изделия переложить в тару и добавить все остальные ингредиенты. После чего запекать запеканку на протяжении 15 минут.
По такой же технологии можно приготовить вкусную запеканку с мясными продуктами.
В период ремиссии, а также при хроническом панкреатите врачи рекомендуют делать макароны своими руками.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Для приготовления вам понадобится: взбить яйцо, добавить примерно 300 г муки грубого помола и всё хорошо перемешать. Осталось поместить готовое тесто в мешочек и дать отдохнуть в течение часа. Поместить тесто в основу для лапши и раскатать его не более чем 2 мм в толщину. Варить домашние изделия необходимо на протяжении 7 минут.
Можно сделать вывод, что макаронные изделия можно кушать только в определенный период болезни. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с доктором.
Источник
Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими. Однако этот продукт можно есть не всем: часто его требуется исключить из питания при различных заболеваниях внутренних органов. Не всегда разрешается употреблять макароны при панкреатите, т. к. при некоторых особенностях протекания болезни макаронные изделия могут вызвать ухудшение состояния больного.
Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими.
В чем польза и вред
Макароны насыщают организм полезными веществами. Этот продукт содержит витамины группы В, витамины Е и PP, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк. Правильно приготовленные макаронные изделия высокого качества надолго утоляют чувство голода, улучшают перистальтику кишечника, хорошо усваиваются пищеварительной системой и не раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.
При несоблюдении рекомендаций врача, касающихся употребления макарон при панкреатите, этот мучной продукт может вызывать усиление выработки желудочного сока и повышать желчеотделение, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и усиливая симптомы заболевания.
Нормы и условия употребления
При панкреатите предпочтение следует отдавать макаронным изделиям, произведенным только из твердых сортов пшеницы. Мягкие виды макарон содержат намного меньше полезных веществ и слишком долго перевариваются в желудке, что может губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
При острой форме
При остром приступе панкреатита больному показано голодание, а затем постепенный переход на максимально щадящее питание. Макароны в этот период есть запрещается, т. к. они могут спровоцировать усиление воспалительного процесса, боли в животе, тошноту и рвоту.
При остром приступе панкреатита больному показано голодание.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите употреблять блюда из макаронных изделий разрешается в период ремиссии. Вводить мучной продукт в рацион следует постепенно, начиная с нескольких столовых ложек в день. Максимальная дневная порция макарон при хронической форме болезни составляет 200 г. Недопустимо поджаривать макароны, добавлять пряности, а также слишком много соли и масла.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита следует полностью отказаться от употребления макаронных изделий до устранения всех симптомов приступа. После купирования острого воспаления макароны можно понемногу включать в меню, начиная с малых порций (50-100 г в сутки).
Холецистопанкреатите
Чаще всего при холецистите блюда из макаронных изделий есть разрешается, но, если заболевание протекает на фоне воспаления поджелудочной железы, экспериментировать с рационом не следует.
При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета.
При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета, исключающая употребление макарон вплоть до полного избавления от всех проявлений патологии.
Способы приготовления блюд
Начинать введение макаронных изделий в питание при панкреатите лучше всего с самых простых блюд. Необжаренные отварные макароны с добавлением небольшого количества соли и сливочного или растительного масла, а также легкие постные супы с мелкой вермишелью являются наиболее приемлемым вариантом для щадящей диеты.
Недопустимо есть макаронные изделия, приготовленные способом al dente. Сваренные макароны должны быть как можно более мягкими. Если в пищу употребляются спагетти, перед началом варки их следует обязательно разломать на 2-3 части.
По мере выздоровления и в период стойкой ремиссии рацион разрешается разнообразить другими блюдами на основе макарон, например запеканками.
Запеканка из отварной вермишели
Чтобы приготовить запеканку из мелкой отварной вермишели, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г макаронных изделий (отварить заранее до полуготовности);
- 1 яйцо;
- 1-2 ч. л. сахара;;
- щепотка соли.
Все компоненты перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Чтобы разнообразить вкус запеканки из макарон, в нее может добавить овощи или творог.
При панкреатите запеканку готовят из мелкой отварной вермишели.
Запеканка из вермишели с мясом
Для приготовления такой запеканки нужно взять:
- 500 г макаронных изделий (подойдут спагетти или вермишель);
- 4 куриных яйца;
- 350 г отварной говядины;
- 120 мл молока;
- 3-4 ст. л. муки;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотку соли.
Макаронные изделия отварить в соленой воде, мясо пропустить через мясорубку. Лук потушить с добавлением подсолнечного масла, добавить к макаронам. Затем взбить 3 яйца, соединить с молоком и мукой и также смешать с макаронными изделиями. Половину получившейся массы выложить в смазанную маслом форму, сверху положить измельченное мясо, затем вновь слой макарон. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желток взбить и смазать им запеканку. Поставить форму в духовой шкаф на 15-20 минут.
Как приготовить лапшу в домашних условиях
Домашняя лапша при панкреатите особенно полезна, т. к. она отличается безвредным составом, не содержит посторонних добавок и отлично усваивается. Чтобы сделать этот продукт своими руками, необходимо взбить 3 яйца, добавить немного соли, смешать с 300 г муки высшего сорта и вымесить тугое эластичное тесто, которое затем нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто разделить на несколько частей, присыпать мукой, раскатать в пласты толщиной не более 1 мм, оставить на 10 минут для подсыхания. После этого надо разрезать их на тонкие полоски.
Получившуюся лапшу необходимо отваривать в течение 5-7 минут.
Хранить продукт следует в морозильной камере.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, обусловливает жесткие ограничения в питании человека. Исключаются жареные и жирные блюда, консервы, пряности, маринады и соленья, разрешаются только отварные, тушеные и запеченные продукты.
Привычные каждому человеку макаронные изделия предусматриваются в рационе пациента, но с некоторыми ограничениями. Они касаются, в первую очередь, состояния человека и выраженности патологических симптомов со стороны поджелудочной железы. Кроме того, разрешаются только хорошо отваренные макароны, без недоваривания, поджаривания, добавления острых соусов и большого количества соли.
Макароны при панкреатите являются достаточно ценным продуктом, особенно сорта из твердой пшеничной муки. При небольшой калорийности, 115 кКал/100 г, они очень богаты различными витаминами и микроэлементами. Такие витамины, как РР, Е, Н, группа В, а также элементы калий, железо, марганец, молибден, кремний, кальций, фосфор, натрий и аминокислота триптофан будут очень кстати для пациента, страдающего не только панкреатитом, но и патологиями других пищеварительных органов.
Макаронные изделия и формы панкреатита
Можно ли макароны при панкреатите, зависит от тяжести состояния пациента, степени деструкции поджелудочной железы, наличия признаков затихания патологического процесса и критериев выздоровления. Поэтому рекомендации в отношении макаронных изделий будут главным образом определяться формой панкреатита:
- острый;
- хронический.
Острое воспаление протекает с очень интенсивными проявлениями патологии. Человек страдает от сильнейшей боли в животе, тошноты и рвоты, вздутия живота; у него развивается выраженный синдром интоксикации, снижается артериальное давление и нарушается сознание. В поджелудочной железе на этом этапе происходит разрушение тканей органа и кровеносных сосудов, накопление пищеварительных ферментов и продуктов распада, вовлечение в воспаление капсулы органа и соседних с ним структур.
Макароны можно вводить в питание только на этапе выздоровления
Все эти процессы обусловливают очень тяжелое состояние пациента. В большинстве случаев необходима экстренная госпитализация больных и оказание медикаментозной помощи, при этом пищевая нагрузка на организм полностью исключается. Больной не принимает пищу несколько дней, получая необходимые питательные вещества внутривенно, пока не начнется процесс выздоровления.
Но и в течение последующих дней, количество которых определяется состоянием и скоростью восстановления поджелудочной железы, специальная диета не предусматривает возможности употребления отварных макаронных изделий. Повышенное содержание в них углеводов выступит как стимулятор активного пищеварения, пока еще не нужного. Оно потребует от поджелудочной железы усиления выработки пищеварительного секрета, в то время как орган должен еще находиться в относительном функциональном «покое». Кроме того, клетчатка макарон будет раздражать и слизистую оболочку кишечника, что обязательно приведет к усилению болевого синдрома, метеоризма, диареи. Поэтому на данном этапе пациент получает жидкие бульоны, каши, протертые пюре.
При остром воспалении питание пациентов осуществляется внутривенным способом
Затем, если у человека отмечаются признаки устойчивого выздоровления, лечащий врач решает, можно ли больному есть макароны. В большинстве случаев рекомендации будут положительными, и рацион пациента дополняется этим ценным продуктом. За счет него организм больного начинает получать витамины, аминокислоты, минеральные элементы, клетчатку. Расширение меню очень благотворно действует на здоровье пациента, помогая восстановить функциональное состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
При выписке из стационара пациенту тщательно разъясняется, как ему следует питаться в дальнейшем и, в том числе, какие сорта макарон следует есть и как их правильно обрабатывать. Предпочтение отдается сортам из пшеницы грубого помола (маркировка А), как самым щадящим для поджелудочной железы и, в то же время, оказывающим на нее и на весь пищеварительный тракт умеренное стимулирующее влияние. Благодаря этому продукту, который разрешается употреблять ежедневно, человек регулярно получает необходимую энергию, питательные вещества и витамины. Полное отсутствие жиров «оберегает» поджелудочную железу от возможных рецидивов воспалительного процесса.
Установленная хроническая форма панкреатита требует от человека многолетнего, нередко пожизненного, соблюдения строгой диеты. Если начинается обострение, то врачебная тактика такая же, как при остром панкреатите. Голодание и комплекс медикаментов будут обеспечивать минимум секреторной активности поджелудочной железы. При стихании патологических проявлений рацион постепенно расширяется, в том числе и за счет введения макаронных изделий.
В периодах ремиссий ограничения в отношении макарон касаются только способов их приготовления. Их необходимо полностью проваривать (никакого «альденте»), нельзя поджаривать и сдабривать большим количеством масла, пряными травами или острыми соусами. Крупные или длинные изделия (спагетти) перед варкой следует поломать на кусочки (до 2 см). Удобнее всего пользоваться вермишелью, которая варится быстрее всех остальных типов макарон.
Любые приправы и острые соусы с макаронами не разрешаются
Некоторые рецепты блюд
Вообще из макарон можно готовить множество блюд, которые будут разнообразить меню человека, больного хроническим панкреатитом или выздоравливающего после острой формы патологии. За сутки можно употреблять 200-300 граммов макаронных изделий. Вот некоторые рецепты:
Отварная вермишель
Вермишель отваривается в большом количестве подсоленной воды в течение 1-2 минут, затем сливается через дуршлаг. Добавляется несколько капель растительного масла и размешивается до его однородного распространения. Употреблять в пищу в теплом виде. Поджаривать, добавлять кетчуп или майонез нельзя.
Запеканка из макарон с яблоком и сметаной
Предварительно отваривается вермишель, промывается под струей воды. Некислое яблоко очищается от кожуры и нарезается мелкими кубиками (или натирается на терке). Макароны смешиваются с яблоком, белком 1 яйца, добавляется немного сахара. Затем блюдо запекается в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах. Запеканка нарезается на порционные куски, добавляется 1 чайная ложка нежирной сметаны. Употреблять в теплом виде. Можно использовать и другие разрешенные фрукты или ягоды, их клетчатка после термической обработки в духовке становится не опасной для поджелудочной железы.
Правильно приготовленная запеканка не повредит поджелудочной железе
Макаронные изделия с сыром или вареным яйцом
Отваренные макароны посыпать тертым сыром, мягких, несоленых и неострых сортов, употреблять сразу же. Вместо сыра можно взять от вареного яйца белок (желток содержит жиры, его не рекомендуется употреблять), измельчить, посыпать блюдо и сразу же есть.
Макароны с мясом или рыбой
Из мяса следует предпочесть курицу, индейку, крольчатину, из рыбы – нежирные речные или морские сорта. Мясо или рыба предварительно отваривается или тушится, затем измельчается. Горячая отварная вермишель посыпается фаршем – блюдо готово.
Это лишь некоторые варианты использования в рационе макарон при панкреатите. Проявив фантазию, можно, не выходя за рамки строгих рекомендаций, обеспечить пациенту правильное, полноценное и сбалансированное питание.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 3 сентября, 2020
Источник
Как употреблять макароны при панкреатите задумываются те, перед кем встал вопрос диетических ограничений при этом опасном заболевании.
Воспаление поджелудочной железы всегда проходит тяжело, но лечебное питание способно активно снижать выраженность симптомов со стороны этого органа смешанной секреции.
Ряд запретов накладывается на некоторые продукты, способные вызывать избыточную продукцию ферментов поджелудочной железой, что усугубляет её состояние.
Вид, сорт и количество макарон, будь то спагетти или вермишель, в рационе больного панкреатитом определяется стадией патологического процесса.
Польза макарон при патологии поджелудочной
Жёсткий отбор продуктов для пациентов с панкреатитом обычно не затрагивает такой распространённый гарнир, как макароны. Они являются достаточно консервативным продуктом при данном заболевании с характерным патогенезом и клинической картиной.
Макароны в своём огромном видоразнообразии не исключаются из многих диетических столов при заболеваниях пищеварительного тракта ввиду отсутствия противопоказаний к употреблению.
Однако современная пищевая промышленность производит настолько много видов макарон, что порой тяжело найти продукт необходимого качества и состава.
Для того чтобы продукт беспрепятственно усвоился и не вызвал избыточной секреции со стороны поджелудочной, при походе в магазин стоит учитывать следующие рекомендации:
- При панкреатите можно употреблять макаронные изделия лишь из пшеницы твёрдых сортов. Продукты такого происхождения лишены жирового компонента и содержат высокий процент растительного белка. Грубый помол несколько повышает цену продукта.
- Мягкая обработка макарон делает их стоимость несколько ниже. Недопустимо их употребление в фазе обострения хронического панкреатита или в первый эпизод болезни.
На территории Италии макаронами считаются и вовсе те продукты, которые произведены из муки грубого помола. Постсоветское пространство не придерживается такой классификации, а данные изделия маркирует как высший сорт.
Суточная норма продукта
Количество макарон, которое разрешается съесть каждому конкретному больному, зависит от стадии воспалительного процесса:
loading…
- В острой фазе патологии поджелудочной макароны противопоказаны в любом виде.
- Купирование острого процесса допускает употребление варёных изделий в количестве до ста граммов.
- Стойкая ремиссия позволяет употреблять собственно макароны и блюда из них, которые в общей сложности не превышают трехсот граммов.
Переход от голода, показанного при остром панкреатите, к щадящему питанию не должен начинаться с макарон.
Их введение в рацион осуществляется после нормального освоения овощных и фруктовых пюре, вегетарианских супов. Когда процесс стихает, не стоит также сразу съедать полноценную порцию макарон, начинать лучше с пары столовых ложек. Следует наблюдать за реакцией уязвимого органа на введение нового блюда, только в отсутствие острой реакции повышать количество продукта.
Даже очень качественные спагетти или вермишель способны вызвать мучительную симптоматику острой патологии поджелудочной железы. Бытовое мнение о том, что продукт лучше не совсем доваривать, ошибочно: это может вызвать гиперсекрецию со стороны печени и поджелудочной.
Блюда из макарон
Макароны при кулинарной обработке и приготовлении диктуют два основных правила:
- Изделие не рекомендуется жарить с большим количеством растительного масла.
- Макаронные изделия не следует пересаливать, не стоит их употреблять с любыми специями или соусами.
При хроническом панкреатите оптимально будет:
- отваривать продукт;
- использовать его в блюдах для запекания.
На стадии стихания острого процесса рекомендуется разламывать длинную вермишель и варить её не менее получаса.
Для разнообразия меню больных широко используются запеканки с макаронами. Изделие следует отварить и смешать с пропорциональным количеством творога низкой жирности или отварного мяса.
Время запекания зависит от духового шкафа, но нельзя допускать образования поджаристой корки.
Многие хозяйки готовят домашнюю лапшу из муки высшего сорта и яиц, что даёт тугое тесто. Тонкая нарезка заготовки позволяет сократить время приготовления до семи минут.
Таким образом, рацион больного с хроническим панкреатитом не представляет собой строгие ограничения с отсутствием лакомств и любимых продуктов. Диетический стол включает множество блюд, которые не позволяют больным чувствовать себя неполноценными, в то же время меню формирует здоровые пищевые привычки.
Источник