Сахарный диабет и панкреатит симптомы лечение диета

Сахарный диабет и панкреатит симптомы лечение диета thumbnail

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Читайте также:  Баклажаны при остром панкреатите

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник

Панкреатит и сахарный диабет в своей комбинации стали основательной проблемой медицинского и социального характера. Эти болезни имеют многообразие этиологических причин и непростой патогенез. Обе болезни могут угрожать пациенту летальным исходом. Немаловажные их осложнения в организме.

Панкреатит, кроме провоцирования диабета, может вызывать другие последствия: кисту, опухоли, камни, рак железы. Сахарный диабет неутомимо разъедает кровеносные сосуды, что становится причинной развития других болезней. В любом случае снижается качество жизни. В ней появляются новые мероприятия по контролю своего состояния. Потому что малейшее его изменение чревато необратимыми последствиями.

svyaz-mezhdu-pankreatitom-i-diabetom

Патогенез и причины панкреатита

Еще в XVII веке появились первые упоминания о болезни поджелудочной железы. Длительное время патологию в виде панкреатита считали смертельной болезнью. В XX веке его стали успешно излечивать. Но появилось не менее опасное заболевание, связанное с железой, сахарный диабет. Панкреатит и диабет стали сложной клинической ситуацией, с которой современным докторам приходится бороться.

По статистике около 6% населения планеты имеет недуг в виде панкреатита. Его этиология разнообразна, но имеет ряд общих причин:

  • злоупотребление спиртным провоцирует болезнь до 80% случаев;
  • курение не менее важная причина в развитии недугов;
  • патология органов желчеобразования и кишечника;
  • наследственные факторы;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • травмы живота;
  • лекарственные формы препаратов.

Prichiny-vozniknoveniya-pankreatita

Причинная взаимосвязь диабета и панкреатита

Воспалительный процесс тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. Его течение сопровождается сбоями функционирования экзокринной и эндокринной частей органа. Заболевание опасно своими последствиями, одним из которых стал сахарный диабет.

Profilaktika-vospaleniya-podzheludochnoj

Механизм сбоев выражается в нарушении выделения панкреатических ферментов в кишечник, экзокринная часть работы железы. И выброс инсулина в кровь при сбое эндокринной части. Недостаток инсулина позволяет брожение свободной глюкозы по всем органам, что разрушает их клетки.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Клетки поражаются и не могут в полной мере поглощать глюкозу. Возникает относительная недостаточность инсулина, что бывает при сахарном диабете 2 типа, инсулинонезависимым. Гипергликемия, повышенный объем глюкозы в крови, ежедневно сопровождает состояние человека.

Воспаление железы вызывает замещение здоровых клеток фиброзной или рубцовой тканью. Если клетки эндокринной части, именуемые бета-клетками, уменьшаются в своем количестве, то падает выработка инсулина. Это приводит к развитию сахарного диабета 1 типа, инсулинозависимому.

Пациентам приходится делать инъекции инсулина. Доза скрупулезно рассчитывается в зависимости от принимаемой пищи эндокринологом. Завышенная доза инсулина способствует гипогликемии. Таким образом, панкреатический диабет проявляется на фоне сбоя внутрисекреторной дисфункции, выражающейся в толерантности клеток организма к глюкозе.

Читайте также:  Как пить семена льна при панкреатите

Панкреатит при сахарном диабете не позволит нормально функционировать поджелудочной железе. Также как и диабет со временем вызовет панкреатит. Из-за специфики своего течения может привести к уменьшению экзокринной деятельности. Инъекции инсулином приводят к падению выработки собственных ферментов органом; Эти факторы могут перейти в потерю всей функциональности поджелудочной железы, что повлечет гибель органа и его удаление.

Спасение поджелудочной железы

Культура питания, правила составления рациона важны для всех людей. Если человек становится заложником какого-нибудь заболевания, особенно связанного с ЖКТ, то для облегчения своего состояния не обойтись без соблюдения общих правил питания. Ошибочный рацион питания несет в себе усугубление болезней. Он провоцирует обострение и переходит из одного вида болезни в другой. Такая взаимосвязь наблюдается при панкреатите и диабете

Оба недуга требуют соблюдения правил сбалансированного питания. Диета при панкреатите сама по себе строгая. Она направлена на предотвращение обострений воспалительных процессов поджелудочной железы. Диета при сахарном диабете не перечит правилам питания при панкреатите. Она ужесточает требования рациона питания.

Механизмы развития недугов разъясняют, что и как нужно кушать, чтобы облегчить состояние пациентов. Цель лечебного питания – снять дополнительную нагрузку на заболевший орган. Существуют общие принципы следования рациональному питанию:

  • исключение всех продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Среди них соленое, копченое, жирное, маринованное, сладкое, алкоголь;
  • формирование рефлекса выделения панкреатических ферментов. Для этого надо принимать пищу в одно и то же время. Порции небольшие по объему, 5–6 раз на день;
  • углеводы, жиры, белки наполняют меню в строгом соотношении, чтобы поддерживать сбалансированность питания и может составлять 2000–2500 ккал в день;
  • термическая обработка на разных стадиях развития болезни любых видов, кроме жарки.

В любом случае диета подбирается индивидуально каждому пациенту его лечащим врачом. Это связано с образом жизни, стадией развития болезней.

Диета при панкреатите использует разработанный примерный стол №5п, а диабет — №9. Стол №9 разработан с учетом химического состава еды, содержит необходимые для жизнедеятельности питательные элементы. В диете обязательно присутствие продуктов с увеличенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также витаминов категории В.

Растительная пища одинаково полезна и диабетикам, и больным панкреатитом. Если нельзя употреблять в сыром виде, то после термической обработки она и полезная, и легкая в усваивании. Жировой обмен улучшается при использовании растительных масел, в частности, заправка блюд оливковым маслом.

Кроме диеты, спасать железу призваны медикаментозные средства:

  • ферментные лекарства применяются в заместительной терапии. Их оболочка открывается в среде кишечного тракта, высвобождая набор ферментов, состоящий из протеазы, липазы, амилазы. Таким образом, облегчается переваривание основных компонентов питания. Длительность излечения в пределах от пары дней при остром панкреатите, до исчисления месяцами, если наблюдается стадия, переходящая в хроническую форму;
  • проявление метеоризма предупреждается использованием Эспумизана, который устраняет избыточное газообразование, вздутие и колики в животе;
  • коррекция и контроль уровня глюкозы — регулярная мера адекватной терапии. На первых стадиях диабета используются сахароснижающие препараты. При более тяжелых формах или диабете 1 типа производятся инъекции инсулина;
  • регулярная диагностика органа на предмет ее диффузий и степени поражения тканей.

Вывод

Несмотря на то, протекает одно заболевание самостоятельно от другого или оба взаимообусловлены, лечение должно быть рациональным, содержать все возможные мероприятия, направление на облегчение состояния пациента.

Источник

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.Злоупотребление алкоголем, болезни печени

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.Панкреатит в острой форме

Симптомы некроза:

  • Высокая t;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Режущие боли.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.Хронический панкреатит
Читайте также:  Какие продукты можно кушать и какие нет при панкреатите

Механизм возникновения диабета

Обе формы заболевания могут привести к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.Сахарный диабет 1 типа

Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

  1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
  2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
  3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
  4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

  1. Протекает почти без кетоацитоза;
  2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
  3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
  4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.Оральные препараты от диабета

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.Стол №5 — для больных панкреатитом

Выбор продуктов

В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

  1. Личных предпочтений;
  2. Способности к восприятию глюкозы;
  3. Непереносимости каких-либо веществ;
  4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.Коррекции частичного усвоения питательных компонентов

В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

В правильном оздоровительном рационе обязательно присутствуют: белковые продукты, постная говядина, куриные грудки, нежирная рыба, гречневая каша, серый подсушенный хлеб, сухарики, сушки, овощи и фрукты приготовленные на пару или тушёные с минимальным количеством жиров.

Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

Выводы

К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.

Источник