Салаты из огурцов при панкреатите можно ли

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Острый панкреатит
Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:
- повышают аппетит;
- помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
- понижают кислотность желудка;
- обогащены витаминами и минеральными веществами;
- стимулируют выход желчи и работу почек;
- обезвреживают вредные вещества.
Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.
Хронический панкреатит
Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.
Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.
Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.
Другая точка зрения на свежие огурцы
Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.
К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.
Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:
- сердечнососудистых заболеваний;
- заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
- подагры;
- ожирения.
Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.
Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.
Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.
Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.
Немного о консервированных огурцах
Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:
- уксусе;
- лимонной кислоте;
- чесноке;
- черном перце;
- соли (при панкреатите допустима исключительно в малых дозах).
В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.
Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагноз «панкреатит» сопряжён со многими гастрономическими ограничениями, т.к. представляет собой поражение тканей поджелудочной железы, вызванное воспалением органа. Её функцией является выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты необходимые для пищеварения. Сбой в этой системе чреват приступами острого панкреатита, для которых характерна опоясывающая боль, повышение температуры, тошнота, рвота. Хроническое протекание болезни также не проходит без болевых ощущений, отрыжки, изжоги, вздутия живота. Патология своими проявлениями не даёт возможности игнорировать пищевые запреты, заставляет тщательно подбирать продукты, не способные навредить. В каком же ряду находятся безобидные и всеми любимые огурцы при панкреатите?
Можно ли огурцы при панкреатите?
Сразу оговоримся, что острая стадия панкреатита лечится голодом и предполагает строгую диету, исключающую любые фрукты и овощи. И только на этапе стойкой ремиссии огурец постепенно вводится в рацион больного. Сначала небольшими порциями в тёртом на крупной тёрке виде, по мере улучшения состояния — дольками очищенного от кожуры овоща. При хроническом протекании болезни на вопрос, можно ли огурцы при панкреатите, гастроэнтерологи уверенно отвечают «Да».
Огурцы при холецистите и панкреатите
Холецистит — воспаление желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи, плохим всасыванием жиров. Часто эти болезни — спутники. Желчный, как и поджелудочная железа — равноправные участники пищеварительного процесса и проблемы с одним тянут за собой сбой другого. Перекликаются и проявления. Важным аспектом их лечения является диета. Огурцы при холецистите и панкреатите имеют право присутствовать в меню, за исключением периодов обострений.
[1], [2], [3], [4], [5]
Огурцы при гастрите и панкреатите
Неправильное, нездоровое и несвоевременное питание, стрессы, курение, алкоголь, повышенная кислотность, инфекционный возбудитель — вот неполный перечень причин, приводящих к воспалению слизистой оболочки желудка. Эти же факторы неблаготворно влияют и на состояние поджелудочной. Главное условие лечения — снижение нагрузки на органы пищеварения. Эта задача положена на диету, которая учитывала бы «интересы» каждого. При гастрите подходящи овощи в приготовленном виде (отварные, на пару, запечённые), за исключением небольшого количества спелых сладких томатов. Поэтому огурцы при гастрите в сочетании с панкреатитом нежелательны, т.к. для их переваривания требуется большое количество соляной кислоты.
[6], [7], [8], [9]
Польза
Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большой пользы они не приносят. Тем не менее, в них содержатся витамины А, С, группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод, железо), клетчатка. Они обеспечивают мочегонный, желчегонный эффект, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, холестерин, снимают воспаление поджелудочной, нормализуют клеточный обмен веществ. Все эти характеристики относятся к свежим огурцам. Лучше всего употреблять те, что выращены на своём огороде. Так можно быть уверенным в их качестве и свежести.
Солёные и маринованные огурцы при панкреатите употреблять нельзя. Хотя при засолке и не применяются уксус и лимонная кислота, но они выделяют свою, способную спровоцировать приступ панкреатита. К тому же, в соленьях используется соль, пряности, хрен, чеснок, что пойдёт не на пользу поджелудочной и другим органам ЖКТ. Маринованные огурцы могут вызвать обострение при единоразовом употреблении: они раздражают слизистую, провоцируют усиленную секрецию пищеварительных соков и ферментов.
Салат из огурцов и помидоров в небольшой дозе пару раз в неделю разрешён при стойкой ремиссии. Готовить его следует перед едой, обязательно снимать кожуру, можно дополнять зеленью укропа, петрушки, слегка заправлять качественным растительным маслом, желательно оливковым. Оставшееся блюдо не хранить в холодильнике, чтобы потом доесть.
[10], [11]
Противопоказания
Подытоживая сказанное, можно утверждать, что свежие огурцы противопоказаны при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Заготовки на зиму овоща не для больных, страдающих этими патологиями.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Осложнения
Заболевания пищеварительного тракта всегда сопряжены с рисками обострений, которые зачастую в прямой зависимости от еды. Предугадать, что «не понравится» из разрешённых продуктов сложно, ведь тот же безобидный огурец может оказаться нитратным. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и фиксировать изменения в нём. Возможные осложнения связаны с вздутием живота, метеоризмом, диареей.
[18], [19], [20], [21], [22]
Источник
В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть огурцы при панкреатите. Огурцы богаты на полезные витамины, в составе содержится много витаминов из групп А, В, Е и С. Помимо этого, в состав овоща также входит железо, калий, йод.
Такие компоненты положительно воздействуют на работу поджелудочной железы, а также способны предотвратить воспалительные процессы, непосредственно на слизистой оболочке.
Панкреатит и огурцы
Врачи часто назначают диеты, которые содержат данный продукт. Если использовать свежие огурцы при панкреатите в острой фазе, то у больного стимулируется работа ЖКТ. Помимо этого овощ помогает быстро снизить кислотность желудка, повышает аппетит, а также способствует хорошему всасыванию белков и жиров.
Можно ли есть свежие огурцы при хроническом панкреатите? При таком течение болезни пациент должен придерживаться определенной диеты, которую назначает лечащий врач. Отметим, что диетическое питание нужно начинать с момента последнего приступа болезни.
Сначала диета скудная, потом количество продуктов увеличивается.
Мнение врачей по поводу свежих овощей расходятся. Некоторые утверждают, что такой продукт полезный при хроническом панкреатите. Вторая половина настаивает не перегружать организм. Идеальный вариант – найти «золотую середину».
При хроническом панкреатите огурцы можно включить в свой рацион, однако, небольшими порциями. Разрешается ввести в рацион половину овоща среднего размера. Но, огурцы тоже нужно кушать правильно.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Перед тем, как приготовить салат, необходимо хорошо вымыть огурец, после чего в обязательном порядке срезать кожуру. Лучше всего огурцы резать мелко в салат.
Многие спросят, почему при панкреатите нельзя есть огуречную кожуру? Дело в том, что в кожуре содержится много клетчатки, она негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Воспаленная железа и так еле справляется с пищей, и если ее перегрузить, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.
Как только приступы утихнут, то можете смело готовить салаты с огурцом, разрешены и муссы, но употреблять только небольшими порциями. В салат можно добавить немного растительного масла.
Необходимо отметить, что при хроническом, вялотекущем панкреатите, можно придерживаться 2-х дневного разгрузочного дня на огурцах. Такие разгрузочные дни помогут больному поддержать стабильное состояние и при этом не нагрузить ПЖ.
Соленые огурцы при панкреатите
Что касается соленых и консервированных огурцов, то при таком заболевании вам необходимо от них отказаться. Ведь в процессе приготовления используются много вредных компонентов, которые нарушат работу железы.
Например:
- Уксусная и лимонная кислота.
- Чеснок.
- Черный или острый перец.
- Соленые огурцы содержат также много соли.
Необходимо понимать, что панкреатит – достаточно серьезное заболевание, если не придерживаться правильного питания и не проходить соответствующее лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Много на форумах пишут, что кушали оливье и ничего не случилось. На самом деле салат оливье при панкреатите строго запрещен. Ведь он готовится из маринованных или соленых овощей, а от них лучше отказаться.
Как приготовить вкусное и полезное блюдо при панкреатите?
Хороший рецепт, который можно использовать при хроническом или остром течении болезни.
- Необходимо срезать кожуру и перемолоть мякоть огурца, можно натереть на мелкой терке.
- Заправить полученную массу оливковым маслом или подсолнечным.
Кушать витаминный салат сразу после приготовления. Необходимо понимать, что только свежее приготовленное блюдо сможет принести пользу. Если оставить блюдо в холодильнике, то все питательные компоненты исчезнуть.
Такой рецепт поможет снять признаки воспаления, очистить организм, а также оказывает легкое успокаивающее действие на железу.
Правильная покупка
Конечно, если у вас воспаленная железа, то лучше всего выращивать огурцы дома, так как они не будут содержать химических добавок. Если у вас нет возможности растить овощ дома, то необходимо знать, как правильно сделать выбор при покупке.
Итак, первое, на что вы должны обратить внимание – на окраску кожицы. Огурец должен быть равномерной окраски по всей длине, если имеются пятна иного цвета, необходимо выбрать иной сорт огурца.
Второй важный момент – цвет. Хороший огурец темного или светлого цвета, все зависит от сорта. Но, если вы видите, что этот овощ насыщенного цвета, то это должно вас насторожить, так как это означает, что в процессе выращивания использовались химические компоненты.
Третий этап заключается в твердости. Овощ должен быть достаточно твердым по всей длине. Не допускается употребление мягкого продукта, особенно при панкреатите.
Советы врачей: в зимнее время при воспалении необходимо отказаться от употребления огурца.
В любом случае, прежде чем включить в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.
Источник
Хроническим панкреатитом страдает множество людей. Основным методом лечения этого заболевания является диета. Рацион должен быть ограниченным, даже при отсутствии обострений многих продуктов приходится избегать. Но не всегда в рекомендованных диетах даются точные указания.
Особенно часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет при панкреатите есть помидоры и огурцы. Употреблять помидоры и огурцы при панкреатите допустимо, но не всегда и не в любом виде.
Польза и вред огурцов
Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.
Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:
- эти овощи на 90% состоит из воды;
- в них содержится йод и щелочные соли, благоприятно влияющие на обменные процессы;
- они улучшают переваривание пищи;
- ускоряют процессы всасывания кишечником полезных веществ;
- выводят из организма токсины и вредные вещества;
- снижают кислотность желудочного сока;
- обладают мочегонным действием;
- способны снимать боль и воспаление;
- сок огурца может разрушить камни, образующиеся в желчном пузыре.
Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного. Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять. Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.
Как употреблять при панкреатите
Есть огурцы при любых патологиях поджелудочной рекомендуется только летом, причем покупать лучше те, которые выращены в открытом грунте. Считается, что в них меньше нитратов и пестицидов. Приобретать нужно огурцы небольшого размера, ровные, без порченных мест. Начинать включать их в рацион нужно с половинки среднего плода. Если никакого дискомфорта такая еда не вызывает, можно постепенно увеличивать их количество.
Огурцы при панкреатите можно есть только очищенными от кожуры и сильно измельченными
Перед употреблением при панкреатите огурцы обязательно нужно очистить от кожуры, срезать плодоножки. Это места, где больше всего скапливаются химикаты. Кроме того, шкурка содержит очень много клетчатки, поэтому создает большую нагрузку для поджелудочной. Поэтому сначала огурцы лучше измельчать до состояния пюре. При стойкой ремиссии и отсутствии неприятных симптомов, можно начать есть в небольших количествах салаты из мелко нарезанных огурцов с оливковым маслом.
При любых патологиях поджелудочной железы противопоказаны соленые или маринованные огурцы. Этот запрет объясняется тем, что они содержат мало полезных микроэлементов, зато при их приготовлении используются запрещенные вещества: уксус, чеснок, приправы, соль и другие консерванты. Не рекомендуется также употреблять переспелые огурцы, большие или горькие.
Чем полезны помидоры
Этот овощ любят многие, так как он не только полезен, но и вкусен. Но при панкреатите поджелудочной железы многие врачи включают помидоры в список запрещенных продуктов. Хотя это вопрос спорный. Ведь этот овощ обладает множеством полезных свойств:
- содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон;
- ускоряет пищеварение;
- способствует улучшению аппетита;
- быстро усваивается;
- уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
- выводит холестерин;
- обладает желчегонным эффектом;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- снимает отеки;
- поднимает настроение.
Особенно полезны помидоры при холецистите, который часто сопутствует воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Правильное употребление этого овоща предупреждает образование камней, улучшает отток желчи, нормализует солевой обмен в организме.
При панкреатите нужно выбирать спелые, красные помидоры
Как есть помидоры
Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите. Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить. Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.
Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера. При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания. Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.
Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу. К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры. Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.
Помидоры при панкреатите лучше всего употреблять после тепловой обработки
Правила употребления
Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом. Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета. Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.
Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.
- Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
- Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.
Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные. Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 3 сентября, 2020
Источник