Санбюллетень по язве желудка

Санбюллетень по язве желудка thumbnail

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно, как правило, имеет цикличный характер и протекает с периодами обострения (осенью и весной). Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.

В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:

1.Воздействие бактерии Helicobacter pylori.

2.Преобладание агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки.

К факторам, способствующим возникновению заболевания относят:

  • длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие хронического гастрита или дуоденита;
  • нарушение режима питания (нерегулярная, острая, горячая или холодная пища, шипучие напитки, избыток углеводов);
  • употребление крепких спиртных напитков и курение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные: ацетилсалициловая кислота, индометацин, и др., цитостатики, гормональные препараты).

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи, также характерны ночные боли. Менее специфичными симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями. Самое распространенное – это кровотечения. Тяжелейшее и опасное для жизни осложнение язвенной болезни – перфорация или прободение язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Малигнизация – превращение язвы в злокачественную опухоль.
Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.

Профилактика язвенной болезни позволяет предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание, а также избежать рецидивов в том случае, если человек уже болен.

Виды профилактики язвенной болезни:

  1. Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.
  2. Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.
  3. Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.

Методы первичной профилактики язвенной болезни

  1. Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.
  2. Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  5. Профилактика и лечение гормональных нарушений.
  6. Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.
  7. Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
  8. Профилактика заражения Helicobacter pylori – использование индивидуальной посуды, полотенец.

Вторичная профилактика язвенной болезни:

  1. Санаторно-курортное лечение.
  2. Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.
  3. Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
  4. Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
  5. Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.

Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.     

Источник

Буклет Язвенная болезнь 12-перстной кишки

Буклет Язвенная болезнь 12-перстной кишки

Здесь вы можете скачать готовый буклет на тему “Язвенная болезнь 12-перстной кишки”.

Опубликовано в
Буклеты

Подробнее …

Презентация на тему Лечебная тактика при острых гастродуоденальных язвах

Презентация на тему Лечебная тактика при острых гастродуоденальных язвах

Здесь вы можете скачать готовую презентацию по медицине на тему “Лечебная тактика при острых гастродуоденальных язвах”.

Опубликовано в
Презентации по медицине

Подробнее …

Презентация на тему СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЕ ЯЗВЫ

Презентация на тему СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЕ ЯЗВЫ

Здесь вы можете скачать готовую презентацию по медицине на тему “СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЕ ЯЗВЫ”.

Опубликовано в
Презентации по медицине

Подробнее …

Презентация на тему Хирургическое лечение осложненных острых язв желудка и 12-перстной кишки

Презентация на тему Хирургическое лечение осложненных острых язв желудка и 12-перстной кишки

Здесь вы можете скачать готовую презентацию по медицине на тему “Хирургическое лечение осложненных острых язв желудка и 12-перстной кишки”.

Опубликовано в
Презентации по медицине

Читайте также:  Язва желудка края неровные

Подробнее …

Презентация на тему Язвенная болезнь

Презентация Язвенная болезнь

Здесь вы можете скачать готовую презентацию по медицине на тему “Язвенная болезнь”.

Опубликовано в
Презентации по медицине

Подробнее …

Источник

Желудок, как и любой внутренний орган человека, подвержен воздействию различных негативных факторов. Из-за систематического влияния этих факторов могут возникать серьезные заболевания, одним из которых является желудочная язва.

Данная патология способна пагубно отражаться на жизни человека, а при отсутствии надлежащих мер она может провоцировать появление жизненно опасных патологий. Именно поэтому в данной статье мы подробно разберем следующие вопросы: что из себя представляет язва желудка, каковы ее основные симптомы, из-за чего она появляется и как с ней бороться.

Основные сведения о болезни

Желудочная язва – это хроническая патология, при которой в слизистой оболочке данного органа формируются трофические дефекты. Для этой болезни характерны частые рецидивы, которые проявляются особенно остро осенью и весной.

Зачастую, патология поражает мужчин возрастом 20–40 лет. Иногда от нее страдают и более старшие представители мужского пола. До недавнего времени язва считалась редкой патологией среди женщин. Однако сегодня случаи женской язвы фиксируются все чаще. В наиболее редких случаях патология затрагивает детей и подростков.

Получить язвенное поражение желудка могут люди, которые имеют специфические условия труда. Например, спровоцировать такую болезнь может отсутствие на работе столовой, которая готовит вареную жидкую пищу. Кроме того, язвенному поражению подвержены люди, у которых на работе имеется повышенный риск получения травмы живота.

Попробуем выявить самые распространенные причины формирования язвы.

Из-за чего появляется болезнь?

Современная медицина точно знает, что главным возбудителем желудочной язвы является специфическая бактерия под названием Helicobacter pylori. Около 3/4 язвенных случаев вызваны именно ею. Специфика данной бактерии заключается в том, что она может выдерживать воздействие агрессивной желудочной среды. Опираясь влиянию желудочного сока, Helicobacter pylori беспроблемно живет внутри желудка и вырабатывает продукты своей жизнедеятельности. Эти продукты отравляют клетки слизистой оболочки, вызывая их отмирание. Так и формируется язва.

Развитие язвы желудка

Бактерия способна попадать в человеческий организм самыми разными способами:

  • через немытые овощи и фрукты;
  • через грязную посуду;
  • вместе со слюной при поцелуях;
  • через плохо продезинфицированные медицинские инструменты;
  • от матери к ребенку;
  • через загрязненную воду.

Язва желудка возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori. Она живет внутри органа и выделяет вещества жизнедеятельности.

Кроме того, язвенное поражение может проявиться из-за множества вспомогательных факторов.

Среди этих факторов можно выделить 5:

  • Систематический прием некоторых препаратов. В частности, спровоцировать язвенное поражение могут нестероидные противовоспалительные медикаменты (аспирин, индометацин, диклофенак), антикоагулянты и глюкокортикоиды. Стоит отметить, что, в большинстве случаев, лекарства становятся причиной язвы у представителей пенсионного возраста (от 65-ти лет и старше).
  • Влияние иных патологий. Среди провоцирующих недугов можно выделить сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени.

Причины развития язвы

  • Различные повреждения желудка или других частей организма. Повлиять на формирование язвенного поражения могут травмы желудка, обширные ожоги, сильное переохлаждение, частые нервные напряжения.
  • Плохое питание. Выше уже упоминалось о том, что данная патология может затронуть тех, кто не ест жидкую горячую пищу, либо ест, но очень мало.
  • Наследственность. Очень часто язва фиксируется у людей, родственники которых также ею болели.

Но и это еще не все. Заболевание может проявиться у людей, которые:

  • злоупотребляют алкогольной и табачной продукцией;
  • пьют много газированных напитков;
  • подвергают себя систематическим стрессам;
  • чрезмерно потребляют сдобные продукты (булочки, хлеб).

Язва в желудке

Как видно, провоцирующих факторов огромное множество. Но как же понять, что язва вас затронула? Попробуем разобраться и в этом.

Симптоматика патологии

Медицина выделяет 9 главных признаков, благодаря которым можно заподозрить наличие язвы.

Выглядят эти признаки так:

  • Болевой дискомфорт – самый первый показатель патологии. Как правило, боль присутствует в верхней части живота. Этот симптом достаточно распространен, хотя в четверти случаев его нет. Часть людей может жаловаться на боль умеренной интенсивности, часть – на сильный болевой дискомфорт. Усиление боли может происходить при физических нагрузках, после употребления алкогольной продукции либо острой еды, во время длительного перерыва между приемами пищи.
  • Изжога – второй по значимости симптом. Он выражается своеобразным жжением в надчревном районе. Изжога появляется из-за того, что желудочный сок попадает в пищеводный просвет, раздражая его стенки. Данный признак очень распространен (фиксируется в 80% случаев). Как правило, он дает о себе знать по истечении часа после приема пищи.

Симптомы язвы в желудке

  • Тошнота. Данный симптом обусловлен нарушением функциональности желудка. Довольно часто тошнота заканчивается рвотой, причем рвота облегчает состояние человека. Как следствие, больные сами часто стимулируют выход пищи. Данный симптом опасен тем, что из-за него пища не успевает усваиваться, а это ведет к истощению.
  • Понижение аппетита – признак, который обусловлен предыдущим. Поскольку потребление еды вызывает сильный дискомфорт, человек начинает есть меньше. Со временем организм привыкает к такому распорядку и начинает требовать меньше еды. Однако слабые позывы организма являются ошибочными; отказываясь от оптимального количества пищи, больной обрекает себя на быстрое истощение.
  • Отрыжка – тоже достаточно распространенный симптом. Для него характерно выбрасывание желудочного сока в ротовую полость. Из-за выбрасывания желудочного сока больной постоянно ощущает во рту кислоту либо горечь.
  • Усиленное газообразование – еще один важный симптом язвы. При усиленном газообразовании имеет место вздутие живота, вызывающее неприятные ощущения.
  • Сильное чувство тяжести в районе живота. Как правило, данный признак дает о себе знать после еды.
  • Аномально быстрое насыщение.
  • Затрудненный отход каловых масс.
Читайте также:  Печеные яблоки при язве желудка рецепты

Среди прочих признаков язвенного поражения можно выделить наличие серого налета на поверхности языка. Кроме того, может присутствовать чрезмерное потоотделение.

Характер болевого дискомфорта при язве

Довольно любопытным является тот факт, что специфика болевого дискомфорта напрямую зависит от конкретной зоны поражения.

Всего при язве может затрагиваться 5 областей, причем для каждого такого затрагивания характерны свои специфические боли:

  • Затрагивание субкардиального и кардиального отделов. При таком раскладе болевой дискомфорт начинает беспокоить человека по истечении 20-ти мин. после приема пищи. Локализация боли довольно высокая: возле мечевидного отростка эпигастральной области. Частенько такие боли отдают в район сердца. Дискомфорт проявляется после каждого приема пищи, а вот после физ. нагрузок он почти всегда отсутствует. Больной может облегчить свое самочувствие, выпив немного молока. Выраженность дискомфорта слабая. Во многих случаях подобные боли сопровождаются рвотой и отрыжкой.
  • Затрагивание малой желудочной кривизны. Локализация боли – слева от серединной линии живота. Дискомфорт проявляет себя по истечении часа после приема пищи. Когда желудок заканчивает переваривать поступившую еду, боль, как правило, исчезает. Частенько больных мучают неприятные ощущения по ночам. Выраженность дискомфорта – умеренная. Однако при обострении болезнетворного процесса выраженность усиливается. Тошнота присутствует часто, но рвота имеет место лишь изредка.
  • Затрагивание большой желудочной кривизны. Здесь боли будут иметь слабую выраженность, из-за чего диагностирование затрудняется. Главная опасность такого поражения заключается в том, что оно способно перерастать в злокачественную опухоль. Встречается такой вид поражения достаточно редко.
  • Затрагивание антрального отдела. При таком раскладе боли выражены слабо на протяжении дня, однако они усиливаются с наступлением ночи. Как правило, этот болевой дискомфорт сопровождается отрыжкой и изжогой. Точка локализации – эпигастральная область.
  • Затрагивание пилорического канала. Такой тип поражения вызывает очень интенсивные боли, причем проявляются эти боли в виде периодических приступов. Длительность приступов может быть разной. Как правило, обострение длится 35–40 минут. Чаще всего приступы проявляются по ночам; иногда их может спровоцировать длительная пауза между приемами пищи. Но при этом четкой связи между потреблением еды и возникновением болевого дискомфорта нет. Довольно часто при таком затрагивании стимулируется продуцирование слюны. Также, человек может мучиться от изжоги.

Изредка язвенный процесс протекает крайне нетипично. При нетипичном течении болевые ощущения могут присутствовать в районе правого подреберья, правой подвздошной области, поясницы, сердца. Опасность такого протекания объясняется трудностью последующего диагностирования патологии.

Принципы лечения

При раннем выявлении язвы основой лечения является медикаментозная терапия.

В частности, больному прописываются:

  • противобактериальные средства;
  • медикаменты, стимулирующие восстановление слизистой;
  • антисекреторные препараты;
  • пробиотики;
  • антидепрессанты.

Если Вы заметили совокупность данных признаков у себя, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Вовремя поставленный диагноз, существенно облегчит дальнейшее лечение.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/yazva-zheludka-ponyatie-diagnostika-lechenie

Источник

Изжога, боль в животе после еды и кровавая рвота являются лишь некоторыми симптомами язвенной болезни. Проверьте, как диагностировать язву желудка, как лечить ее по-домашнему и что нужно устранить из рациона для предотвращения язв.

Язва – что это?

Язва – это изменения на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Она появляется в результате действия пищеварительных ферментов в местах, где имеются потери слизи. Язва достигает разных глубин – от нескольких до нескольких десятков миллиметров. Она может привести к перфорации мышечного слоя желудка или даже всей стенки. Она встречается поодиночке или в большом количестве.

Читайте также:  Эликсир здоровья от язвы желудка

Из-за специфических условий в желудочно-кишечном тракте (рН кислоты в желудке и потери слизи) язвы заживают в течение длительного времени.

Язва в желудке – как она формируются?

Естественным барьером, который защищает желудок от самоочищения (переваривание стенки желудка пищеварительными ферментами), является слизь . Слой слизи не является однородным, в некоторых местах больше слизи, а в других – меньше. Язвы возникают там, где есть полости слизи. Пищеварительные ферменты начинают действовать на слизистую оболочку желудка, переваривая его. Влияние ферментов на стенку желудка – это язвы .

Язва желудка – причины

Самой важной причиной язв желудка является инфекция helicobacter pylori. Другие, общие причины:

  • неправильное питание (есть один раз в день, слишком длительные перерывы между приемами пищи и чрезмерное употребление специй)
  • курение
  • регулярное использование противовоспалительных лекарств – например, аспирина

Helicobacter pylori – откуда она взялась?

Около 85% людей являются носителями этих бактерий. Для заражения достаточно прямого контакта с носителем. Вы также можете заразиться зараженными предметами, такими как столовые приборы. Бактерия развивается хорошо в желудке. Она способна перемещаться, благодаря чему достигает всех укромных уголков и трещин в желудочно-кишечном тракте.

Расположение язв в желудочно-кишечном тракте

Язвы возникают там, где есть пищеварительные ферменты, и есть потеря слизи. Они могут возникать не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Язвы желудка – к какому врачу я должен идти?

Если вы страдаете от симптомов, подобных тем, которые сопровождают язвы, обратитесь к терапевту. Он посоветует вам, как облегчить тревожные симптомы и как устранить их причину. Он обязательно попросит вас о дополнительных анализах или напишет направление к  гастроэнтерологу .

Диагностика язв желудка

Диагноз может быть сделан только после гастроскопии. Симптомы, такие как: изжога, ощущение жжения в животе и боль, указывают на язвенную болезнь, но не дают окончательного диагноза.

Гастроскопия – это исследование, в котором показаны изменения в желудке – врач видит ваш пищеварительный тракт изнутри с помощью камеры в эндоскопе. Тест также позволяет узнать вероятную причину язв.

Диета при язве желудка

Жареные, жирные продукты, пряные специи, кофе и избыточная соль в рационе благоприятствуют образованию язв. Попробуйте есть здоровую пищу – ешьте много овощей и фруктов, избегайте перец и горчицу, а также обработанных продуктов (копченая рыба, колбасы, сосиски). Ешьте регулярно, и не забывайте пить около 2 литров воды в день.

Пептическая язва – что вы можете съесть?

  • приготовленное, постное мясо
  • рис, пшеничный хлеб, овсянка
  • вареные яйца, омлет
  • обезжиренный белый сыр
  • зеленая фасоль, морковь, тыква, помидоры без кожи, свекла
  • спелые абрикосы, персики, вареные яблоки
  • кисели, диетические пирожные без шоколада

Гастроскопия – есть ли что-то, чего можно бояться?

Анализ не приятный, вызывает большой дискомфорт, но он необходим – он позволяет окончательно подтвердить язвенную болезнь и ее причины. Цель исследования – оценить слизистую оболочку пищевода и желудка и при необходимости провести биопсию.

Гастроскопия – как подготовиться?

Вы не можете есть в течение 8 часов перед анализом или пить в течение 4 часов до начала. Кроме того, не жуйте жевательную резинку в течение нескольких часов до анализа и не курите.

Лечение язв желудка

Режим лечения зависит от причины, вызывающей язву в желудочно-кишечном тракте. Если причиной было злоупотребление противовоспалительными препаратами, лечение должно начинаться с отказа от их приема или, возможно, замены их на другие. Конечно, после консультации с врачом.

В случае инфекции helicobacter pylori может потребоваться антибактериальная терапия, чтобы избавиться от бактерий раз и навсегда из желудочно-кишечного тракта.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник