Сбалансированное питание при хроническом панкреатите

Те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, сладкой и жирной пищей, рискуют стать жертвами панкреатита. Заболевание представляет собой искажение нормальной работы поджелудочной железы вследствие развивающегося воспаления. В результате этого двенадцатиперстная кишка перестает получать необходимый пищеварительный сок, создаются проблемы с расщеплением пищи, ее усвоением. Постепенно человек начинает чувствовать боли после еды, а впоследствии болевой синдром становится постоянным спутником.
Панкреатит требует комплексного лечения. Важным элементом в данном контексте выступает сбалансированная диета. Не исключено, что для сохранения нормального самочувствия при хронической форме болезни придется соблюдать диету на постоянной основе.
Общие правила диеты
Важно понимать, что диета при панкреатите – это не врачебная блажь, а важный момент на пути к выздоровлению. Без ее соблюдения достичь реального результата в борьбе с заболеванием невозможно. Следовательно, как минимум, до снятия острой симптоматики придется определенным образом контролировать рацион. При несоблюдении врачебных рекомендаций велик риск развития у пациента сопутствующего заболевания – сахарного диабета.
Для больных панкреатитом в острой форме предусмотрен пятый диетический стол (по Певзнеру) и диета 5П. Если речь идет о запущенных формах болезни, когда имеет место воспаление желудка и желчного пузыря, то более подходящим вариантом считается диета 5А.
Ключевые рекомендации для среднестатистического взрослого пациента следующие:
- контролировать потребление жиров и углеводов верхним пределом в 80 г и 350 г соответственно;
- исключить жареное и копченое, острое и соленое (на первых порах лечения – полностью);
- принимать пищу не реже, чем раз в 3 часа;
- обеспечивать умеренный размер порций;
- обращать внимание на формат приема пищи: стараться тщательно жевать, не спешить во время трапезы;
- отказаться от запивания еды жидкостью — между приемом пищи и питьем должно пройти 20-30 минут;
- при употреблении горячей пищи отдавать предпочтение измельченным, а лучше протертым вариантам приготовления;
- ориентироваться на диетические рецепты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Как и любая другая медицинская диета, 5П и 5А строится на рекомендациях и запретах. Еда при панкреатите должна приносить минимум дискомфорта поджелудочной, а также кишечнику.
«Белый список» продуктов
Допустимые продукты при панкреатите достаточно разнообразны. Если подходить к питанию с интересом и творческим подходом, то диета не покажется ограничением. Разрешено употреблять в пищу следующие виды продуктов питания:
- супы и крем-супы на основе овощей — некоторые предпочитают также овощной борщ;
- отварное мясо (за исключением свинины), паровая или вареная рыба, в идеале лучше предпочесть отварную курицу;
- молочная продукция с минимальным процентом жирности (до 5%), особенно полезны молочные кисели, домашние йогурты;
- яичные белки (за исключением приготовленных в виде жареной яичницы);
- растительные масла;
- вареные либо запаренные крупы (в особенности овсянка, гречка, пшенка), можно употреблять каши на молоке;
- вареные овощи в виде салатов, добавления к кашам из крупы, очень вкусно и полезно готовить овощные пюре, при этом важно контролировать набор разрешенных овощей – свекла, морковь и тыква, картофель, кабачок, фасоль (молодая), сельдерей (после снятия острой симптоматики);
- некислые фрукты (лучше яблоко в протертом виде), а также любые фрукты, сухофрукты или ягоды в форме компотов;
- подсушенный хлеб, сухарики.
«Черный список» продуктов
Чтобы обеспечить поджелудочной железе некоторый отдых и расслабление, важно полностью исключить определенные категории пищи. Под строгим запретом в идеале должны оказаться следующие пункты:
- копчености, все виды колбасы;
- жареная или жирная еда, а также наваристые мясные бульоны;
- сало, свиное мясо, утка/гусь, субпродукты в любом исполнении;
- жирная рыба;
- консервированные или маринованные продукты;
- яйца вкрутую;
- любые виды алкогольной продукции;
- соусы, приправы с ярко выраженным вкусом;
- все бобовые за исключением молодой фасоли;
- свежая капуста, баклажаны, редька, редиска, сладкий перец, а также лук, чеснок;
- щавель, кинза, руккола, шпинат;
- грибы в любом виде;
- некоторые виды фруктов: инжир, виноград, финик, клюква, банан, гранат, клюква;
- сладости, сдоба, свежая выпечка, включая хлеб;
- сахар, а также продукты, содержащие его в большом количестве;
- газированные воды, кофе, а также какао — пить лучше несладкий чай или компот из сухофруктов.
Диета №5
С точки зрения медиков, питание при панкреатите должно быть ориентировано, прежде всего, на поддержание баланса между микронутриентами. Диета номер 5 предписана при панкреатите как универсальный способ сделать рацион безопасным для здоровья.
Согласно стандартным нормативам, больному необходимо примерно 130 г белка в сутки. Из них не менее 90 г нужно получать из животных продуктов (соответственно, отказываться от мяса и молочного категорически запрещено). Что касается жиров, то здесь не менее 80% от общего объема должно также поступать из продукции животного происхождения. Максимальная суточная норма углеводов составляет для больных панкреатитом 350 г.
Чтобы пищеварение стало стабильным, стоит уделить внимание работе с рецептами из компонентов со слабительными свойствами. Это, прежде всего, сухофрукты.
При хронической форме
Если заболевание уже приобрело постоянный характер, важно не допускать его обострений за счет постоянного поддержания адекватного рациона. Для этого нужно отказаться от продуктов, приводящих к образованию кислоты в желудке и желчном пузыре.
Диета при обострении симптомов хронического панкреатита достаточно строгая, но питание при хроническом течении, как правило, не доставляет неудобств. Речь идет о доминировании легких паровых и вареных блюд, исключении копченого, жареного, острого и маринадов. Если же запрещенные продукты попадают в пищу, то количество их должно быть минимальным. Еще одна рекомендация – отказ от слишком горячих, равно как и от слишком холодных блюд.
Полезно также запастись выписанными врачом препаратами для улучшения пищеварения. Это своего рода экстренная помощь для ситуаций, когда внезапно проявит себя приступ заболевания.
Описанная схема питания не кажется сложной, поэтому придерживаться ее можно на постоянной основе.
При острой форме
Основная задача – разгрузить поджелудочную железу. С этой целью очень полезно пить первые 2-3 дня после приступа отвар шиповника, минеральную воду типа «Боржоми» или черный чай. Питание при панкреатите в период сильного обострения, при сильных болях можно вовсе исключить, ограничившись в первый день лишь употреблением жидкости.
Затем еще 2 дня рекомендуют питание при помощи капельницы. На 3-4 день можно постепенно разбавлять капельницы перетертой малокалорийной пищей. Ее нужно принимать небольшими порциями.
Лишь со второй недели рацион может становиться более-менее похожим на обычное питание. В него добавляются овощные супы, кисели, соки, каши, приготовленные на воде. Постепенно также допускается мягкая вареная курица, свежие фрукты.
В среднем, полностью устранить признаки приступа можно за 2-3 недели.
Меню на неделю
Разработка конкретного меню при панкреатите – процесс творческий. Зная набор разрешенных и запрещенных продуктов, вкусное меню на всю неделю при панкреатите можно составить без труда самостоятельно.
Разнообразие остается важным условием при создании плана питания. Не стоит принимать за основу какой-то один вариант меню, следуя ему годами. Лучше производить замены продуктов, в редких случаях даже незначительно отступая от норм.
Приведем пример оптимального сбалансированного питания при панкреатите поджелудочной железы. Для каждого приема пищи блюдо можно выбрать из списка по своему усмотрению.
Завтрак
- Свежий нежирный творог + отвар из шиповника
- Салат из вареной свеклы + компот
- Овсяная каша + кисель
- Паровой омлет + печенье галетного + чай
- Каша с тыквой + узвар
- Галеты или хлебцы + маложирный сыр + настой из шиповника
- Гречневая каша + чай
Первый перекус
- Отварной рис + изюм
- Салат из тертой моркови и яблока
- Печеное яблоко + изюм/курага
- Яблочное либо морковное пюре
- Тертая вареная свекла
- Яичные белки на пару
- Кисель
Обед
- Овощной суп, суп-пюре, борщ
- Отварной рис + вареная рыба
- Вареная говядина + хлеб ржаной
- Паровые котлеты кнели
- Запеканка из творога
- Макароны с тушеным фаршем
- Соте из печеных овощей
Второй перекус
- Желе из фруктов
- Кисель
- Овощи на пару
- Пудинг на основе фруктов
- Печеный картофель
- Бутерброд на подсушенном хлебе со сливочным маслом
- Вареная молодая фасоль
Ужин
- Йогурт + яблочное пюре
- Вареный рис + курага
- Классический винегрет + мацони
- Печеная цветная капуста либо брокколи + простокваша
- Икра из кабачков + кефир
- Пудинг из риса + натуральный йогурт
- Паровой омлет + ряженка
При необходимости между перечисленными приемами пищи могут внедряться дополнительные. Что же касается потребления жидкости, то оно и вовсе не имеет значительных ограничений в течение дня.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник