Селедка при язве желудка

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.
Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.
Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.
В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.
Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите
Список разрешенных видов рыб:
- Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
- треска (только белое мясо);
- минтай;
- тунец;
- кета;
- палтус;
- окунь морской;
- судак;
- камбала;
- вобла (несоленая);
- навага;
- сайда;
- хек;
- пикша;
- лемонема морская.
Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.
Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.
Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.
Соленая рыба при гастрите
Соленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.
Селедка при гастрите
Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.
Какую рыбу нельзя при гастрите
Список запрещенных видов рыб:
- Семга;
- треска (печень);
- скумбрия;
- форель;
- угорь;
- сардины;
- осетр атлантический.
Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.
Можно ли рыбий жир при гастрите
Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно влиять на сосудистую систему.
Состав и полезные свойства рыбьего жира:
Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.
Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.
При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.
Красная и черная икра при гастрите
Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.
Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.
Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.
Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.
Рецепты рыбных блюд при гастрите
Судак на пару с маслом
Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.
Химический состав:
белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.
Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.
Суфле из судака
Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.
Химический состав:
белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.
Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.
Вымоченная в молоке или чае селедка
Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.
Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.
Нежирная уха из красной рыбы
Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.
Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.
Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.
Рыбный бульон с сухарями
Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.
После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.
Добавьте соль и приготовьте сухари.
Рыбные котлеты на пару
Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.
Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.
Рыба, запеченная в духовке
Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.
На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.
Рыба на пару
500 г горбуши, фольга.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.
Источник
Существуют продукты, которые способны улучшить самочувствие, если вам поставили диагноз «язва желудка». Они обладают мощными щелочными и противовоспалительными свойствами.
Язва – это заболевание слизистой оболочки желудка, которое развивается из-за повышенного влияния желудочных соков.
Самая главная причина такого заболевания – наличие бактерии Helicobacter pylori. Иногда язва может появиться также при приеме некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы язвы желудка:
• жжение и боль в животе;
• изжога;
• тяжесть в желудке;
• ухудшение способности переваривать еду, раздражающую слизистую.
Чаще всего врачи рекомендуют изменить рацион питания, чтобы избавиться от всех этих неприятностей. Но бывают случаи, когда язва вызывает различные осложнения и приводит к тошноте и рвоте. Если вы заметили подобную симптоматику у себя, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Неприятные симптомы при язве желудка вы можете существенно уменьшить, если регулярно будете употреблять перечисленные ниже продукты.
Продукты, которые рекомендуют употреблять при язве
1. Морковь
Морковь очень полезна при язве желудка, поскольку обладает заживляющим действием. Если есть ее регулярно, можно восстановить слизистую желудка, которая повреждена агрессивной средой. Из моркови можно готовить пюре, добавлять ее в салаты и соки. Это поможет избавиться от кислотного рефлюкса и изжоги.
fruit-boutique.com.ua
2. Яблоки
Эти фрукты богаты незаменимыми питательными веществами, клетчаткой и органическими кислотами. Именно они помогут отрегулировать работу органов ЖКТ. Яблоки показаны не только при язве, но и при гастрите, запорах и диарее.
smak.ua
3. Алоэ вера
Вещества, которые содержатся в листьях этого растения, обладают отличными противомикробными и заживляющими свойствами.
Если у вас язва, используйте натуральные средства на основе алоэ вера. Сок растения способен уменьшить раздражение слизистой, потому что регулирует выработку желудочных соков. Алоэ вера также уменьшает рост Helicobacter pylori и способствует заживлению поврежденных тканей.
joinfo.ua
4. Бананы
В этих фруктах много крахмала и полезных щелочных соединений. В желудке они регулируют уровень Ph. Если есть бананы регулярно, можно остановить повреждение слизистой и уменьшить риск появления язв. Бананы снижают дискомфорт при кислотном рефлюксе и гастрите.
indianspices.ru
5. Картофель
Картофель считается лучшим антацидным продуктом, который помогает при язве желудка. А все потому, что в этом корнеплоде много крахмала, клетчатки и антиоксидантов, которые улучшают процессы пищеварения. Щелочные соли ускоряют процесс заживления слизистой и уменьшают воспаление. Также картофель очень эффективен при изжоге.
ivona.bigmir.net
6. Семена льна
Если семена залить кипятком, образуется желейная субстанция, которая уменьшает проявления язвы. Если пить такую настойку регулярно, можно избавиться от воспаления и кислотного рефлюкса. А еще этот продукт – источник жирных кислот омега-3, а также клетчатки. Благодаря им поврежденные ткани желудка восстанавливаются.
put-k-zdorovyu.ru
Продукты, которые могут ухудшить состояние при язве
Продукты, содержащие много кислот, лучше максимально исключить из своего рациона. Их опасность в том, что они способны ухудшить состояние больного. Не употребляйте такие продукты:
• кофе и другие напитки с кофеином;
• газировку;
• острые блюда;
• алкоголь;
• фастфуд и жареное;
• хлеб и магазинную выпечку;
• сладости.
Если вы подозреваете у себя язву желудка, не медлите с визитом к врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.
А употребляя разрешенные продукты, которые перечислены в статье, вы сможете уменьшить неприятные симптомы.
Источник
Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.
Общая характеристика диеты
Лечебная диета №1 показана:
- на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
- в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
- на стадии выздоровления после острого гастрита.
Цели лечебной диеты №1:
- химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания;
- снижение воспаления;
- облегчение заживления язв;
- нормализация секреторной и двигательной желудочных функций.
Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, вареном виде или на пару. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Рыба и не очень грубых сортов мясо подается куском. Соль ограничена. Под запретом – холодное и горячее. На ночь рекомендуется стакан молока или сливок. Питание 5-6 раз в день.
Химический состав диеты №1:
- 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
- 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
- 400-420 г углеводов;
- 10-12 г поваренной соли;
- 1,5 л жидкости.
Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб и другие мучные изделия
Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Дважды в неделю можно хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку. Запрещены любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.
Супы
Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.
Запрещены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошки.
Мясо и птица
Мясо предписано нежирное, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье или мясо цыпленка куском в вареном виде. Можно есть котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареное мясо, запеченное в духовке, вареный язык и печень.
Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.
Рыба
Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару. Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.
Молоко и молочные продукты
Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.
Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено употребление сметаны.
Яйца
Допускается включать в рацион 2-3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета. Нельзя есть жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.
Крупы
Можно готовить блюда из манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них варят полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Разрешены вареные макароны и вермишель. Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.
Овощи
Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г в день спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве – зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом, можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.
Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.
Закуски
Салаты рекомендуется готовить из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу можно включать икру осетровых, иногда нежирную селедку и форшмак, неострые виды сыра, нежирную и несоленую ветчину. Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.
Фрукты, сладкое
Фрукты рекомендуются сладкие, в протертом, вареном и запеченном виде. Разрешены разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем, а также сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.
Соусы, пряности
Можно: молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах укроп, петрушка, ванилин и корица. Нальзя: мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Напитки
Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.
Жиры
Рекомендуется несоленое топленое сливочное масло из коровьего молока, высшего сорта, а также рафинированные растительные масла. Запрещены все другие жиры.
Пример меню протертой лечебной диеты № 1
Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая каша на молоке и чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
Полдник: сухарики и отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.
Пример меню непротертой лечебной диеты № 1
Первый завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша и чай с молоком.
Второй завтрак: свежий некислый творог и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамель, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет и чай с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.
Источник