Семена горчицы от язвы желудка

Семена горчицы от язвы желудка thumbnail

Автор Admin На чтение 10 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 05.05.2020

Горчица сарапетская (Brassica juncea) – это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустные) достигающее в высоту до 1 м. Стебель прямостоячий, в его нижней части расположены крупные, надрезанные, зеленые листья. Верхние листья цельные, сидячие или короткочерешковые.

Цветки желтые, с четырьмя лепестками. Семена в зависимости от сорта кремово-желтые или бурые с горьковатым остро-жгучим вкусом.

Возделывается во многих регионах России, как масличное, медоносное растение. В диком виде встречается в Сибири и Средней Азии. Для медицинских нужд используются семена горчицы. Горчицу собирают в июле-августе при созревании средних и нижних стручков, когда нижние листья отмирают. Траву сушат и обмолачивают, семена очищают и, если это необходимо, досушивают, рассыпав тонким слоем.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Химический состав горчицы

В семенах горчицы сарапетской (Brassica juncea), известной также, как горчица русская или сизая, содержится жирное масло (25-47%), по вкусу превосходящее подсолнечное, гликозид синигрин, фермент мирозин и др. Синигрин под влиянием мирозина в присутствии воды расщепляется на горчичное эфирное масло, глюкозу и кислый калия сульфат. В состав жирного масла входят глицериды кислот эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой. Жгучий вкус горчичного масла обусловлен изотиоцианатами, как у хрена, редьки, кресс-салата и других растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Лечебные свойства, применение горчицы

В средние века А. Амасиаци писал: «Помогает при параличе, заплетении языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улучшает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга. Наружно применяется при лишае, укусе скорпионов, болезни седалищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие устраняет уксус. Если семена растолочь, смешать с молоком и смазать лицо, выведет веснушки, а если часто смазывать, сделает лицо чистым. Если семена размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит камень мочевого пузыря».

Семена горчицы оказывают аналгезирующее (обезболивающее), антисептическое, повышающее аппетит, усиливающее секрецию желез ЖКТ действие, местно-раздражающее действие. Жмых после извлечения масла служит сырьем для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники назначают при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, воспалении легких (пневмонии), ревматизме, гипертонической болезни, стенокардии и головной боли. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны усиливают капиллярное кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробными свойствами. В Запорожье горчичный порошок используется при воспалительных гинекологических заболеваниях. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства. Получив масло из семян, оставшийся жмых перерабатывают в сухой порошок. Его обычно добавляют в воду, делая горчичные ванны для ног при простуде.

Используется в гомеопатии. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.

Противопоказания к употреблению горчицы

Употребление горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Следует остерегаться приема внутрь горчицы как ядовитого растения в больших дозах. Встречаются случаи аллергии к горчичникам, особенно у детей. Горчица противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероколитах, кровотечениях, геморрагическом инсульте.

Пищевое значение горчицы

Семена горчицы широко используются в пищевой промышленности. В измельченном виде применяют как приправу к мясным блюдам, для консервирования сельди, при засолке овощей, т.к. горчица угнетает процессы гниения и брожения, поскольку БАВ горчицы присущи антисептические свойства.

При пониженном аппетите порошок из семян горчицы, специально приготовленный (с добавлением сахара, уксуса, соли и теплой воды), употребляют с пищей, чаще с мясными блюдами.

Читайте также:  5 стол для язвы желудка

Лечебные формы горчицы

  • Настойка. К 150 мл медицинского 70% спирта добавляют 10 г измельченных семян горчицы. настаивают 2 недели. Используют для растираний. Обладает местно-раздражающими, согревающими (усиливает местное кровообращение) и слабыми противовоспалительными свойствами. Применяют при болях в суставах (ревматизм, подагра, другие артриты), миозитах (мышечные боли), дорсалгиях (межреберная невралгия, радикулит и т.п.).
  • Спиртовой 2% раствор горчичного масла. Наносят на кожу и растирают при миозитах, артритах, для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении.
  • Горчичное эфирное масло для проведения ванн.
  • Горчичники при простудных заболеваниях, бронхите, полиартрите и др. В настоящее время практически не применяются, но вполне могут пригодиться в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить горчичники, замачивают теплой водой горчичный порошок до получения кашицеобразной массы. Полученной кашицей пропитывают бумагу, которую затем и наносят на заинтересованную часть тела. Например, при первых признаках простуды горчичники ставят на подошвы ступней. Экспозиция 15-20 минут. Эту же нехитрую манипуляцию выполняют и для профилактики простудных заболеваний. Скажем, вы промочили ноги или замерзли в холодную погоду. В этом случае горчица вам непременно поможет!
  • Вместо горчичников можно использовать горчичные повязки по тем же показаниям. Смешивают в равных пропорциях пшеничную муку, измельченные семена горчицы и теплой воды. Также добавляют немного столового 9% уксуса. Как и горчичники, горчичные повязки не рекомендуют держать дольше 15-20 минут во избежание химического ожога кожи.
  • Для профилактики простуды при переохлаждении, вместо горчичников и повязок на подошвы, можно использовать горячие ножные ванночки с горчичным порошком в течение 10 минут.
  • При запорах принимают 10 штук семян горчицы, запивая 12 стакана теплой воды за 30 минут до еды.
  • После отжима масла из семян горчицы остается жмых, содержащий до 12% жира и 36% азотистых веществ.

Его размалывают в порошок, из которого в домашних условиях приготовляют столовую горчицу. Полученная острая приправа весьма популярна в России. Ее применяют для придания пикантности блюдам и возбуждения аппетита.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Читайте также:  Скумбрия при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник

Свойства горчицыС древних времён люди использовали полезные свойства семян горчицы для улучшения здоровья и поддержания красоты

Горчица — полезный и натуральный продукт с ярко выраженным острым вкусом. Безусловно, употребление столь пикантного продукта имеет свои особенности, острый вкус не всегда полезен пациентам с гастритом. Можно ли горчицу при гастрите? Можно, но только  в разумных пределах и при гипоацидной форме заболевания. Горчица провоцирует выработку соляной кислоты, что несомненно помогает улучшить состояние больного при пониженной кислотности. Конечно, во всем стоит соблюдать меру, так как переизбыток кислоты также несет в себе негативные последствия. Поговорим об потреблении горчицы при гастрите с повышенной кислотностью.

Свойства горчицы

Горчица имеет в своём составе белки (25,9%), углеводы (23,3%), пищевые волокна (8,8%), крахмал (19,9%). Жиры составляют 31%, среди них выделяются эфирные масла: кротонилгорчичное и аллилгорчичное, также присутствуют жирные кислоты: эруковая, линоленовая, бегеновая, арахисовая, диоксистеариновая, олеиновая, лигноцериновая, пальмитиновая. Минеральные соединения: калий (609 мг), кальций (240 мг), фосфор (650 мг), магний (239 мг), железо, натрий. Витамины: РР, С, бэта-каротин.

С древних времён люди использовали полезные свойства семян горчицы для улучшения здоровья и поддержания красоты. Обладают антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, слабительным, болеутоляющим действием. При регулярном употреблении в пищу ускоряются обменные процессы, устраняется метеоризм, стимулируются стенки кишечника, нормализуется давление.

Свойства горчицыС древних времён люди использовали полезные свойства семян горчицы для улучшения здоровья и поддержания красоты

Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Горчичное семя оказывает очищающий и согревающий эффект, снимает болевой синдром, замедляет развитие раковых клеток, положительно действует на лёгкие, нервную и сердечнососудистую систему, снимает приступы астмы. Стимулирует выработку желчи, повышает аппетит, выводит холестерин, улучшает кровообращение. Горчица полезна для желающих похудеть, так как эффективно увеличивает скорость метаболизма, расщепляет жиры и сжигает калории.

Употребление  горчицы не рекомендуется при гастрите, гастроэнтероколите, язве желудка, туберкулёзе, проблемах с почками и сердечнососудистой системой. С осторожностью при склонности к аллергии.

Можно ли горчицу при гастрите

Когда заболевание гастрит протекает на фоне пониженной желудочной секреции,  употребление горчицы в пищу вполне допустимо. Продукт станет тем самым стимулятором, провоцирующим выработку соляной кислоты. Когда кислотность понижена, в разумных мерах это даже необходимо. Важно не переусердствовать, чтобы вместо гастрита с пониженной кислотностью не заработать язву желудка.

Читайте также:  Больничный по язве желудка

Ответ на вопрос, разрешена ли горчица при гастрите желудка с высокой желудочной секрецией, вы уже знаете. Увы, в этом случае горчица категорически противопоказана больным. Ведь речь идет о серьезной стимуляции секреторной активности. Она только ухудшит состояние пациента, может привести к осложнениям основного заболевания. Поэтому прежде чем употреблять горчицу, поинтересуйтесь у гастроэнтеролога, какой именно диагноз был поставлен: гастрит с пониженной или повышенной секрецией.

Горчица при гастрите

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.

Горчица возбуждает аппетит , так как горчичные масла активизируют выработку пищеварительных соков, таких как слюна, желудочный и желчный сок. В результате, продукты с высоким содержанием жиров усваиваются лучше. Горчица может также противодействовать изжоге, которую провоцирует жирная пища. Симптомы облегчаются как с помощью горчичных семян, так и с помощью самой пряной приправы.

Поскольку горчица способна подавлять жизнедеятельность печально известной желудочной бактерии Helicobacter pylori, она способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Известно, что Хеликобактер пилори может вызвать язву и рак желудка.

На сегодняшний день подтвержден тот факт, что зерна горчицы эффективно помогают при лечении болезней дыхательных путей, а также при насморке и гастрите. В последнем случае рекомендуется принимать горчичные семена ежедневно натощак. В первый день лечения нужно употребить только одно зернышко, а на второй – уже два. Таким образом дозу семян можно увеличивать до двадцати штук в день, после чего должен начаться отсчет в обратную сторону.

При запорах при гастрите можно употреблять мягкий горчичный соус мелкими порциями, сдабривая пищу, или употреблять зерна перед едой (по паре штук, продолжительность курса – месяц). Компоненты горчицы очистят кишечник, улучшат микрофлору органа.

Можно ли есть горчицу при гастрите желудка

Горчица – это продукт, использование которого может быть весьма многогранным. В частности, она может выступать в качестве очищающего средства, консерванта или простой приправы. Но остаются ли полезные свойства горчицы таковыми при развитии у человека тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта? В частности, можно ли горчицу при гастрите, допустимо ли ее употребление с учетом всех особенностей данного заболевания?

Горчица – это один из самых распространенных на традиционном русском столе продуктов, который не потерял своей популярности и о сей день. Но всегда ли ее можно кушать, а именно, можно ли горчицу при гастрите? Здесь нужно вспомнить, что и сам гастрит может протекать на фоне повышения либо понижения кислотности. Также у заболевания могут быть различные стадии, что также непременно должно быть учтено при ответе на данный вопрос.

Начать нужно с того, что в стадии обострения горчица при гастрите категорически запрещается к употреблению. Ведь этот продукт в таком случае однозначно не будет полезен и приведет лишь к ухудшению состояния больного в целом.

гастритВ стадии обострения гастрита горчица при гастрите категорически запрещается к употреблению

Но и на фоне ремиссии и хронической формы гастрита все не так однозначно. В частности, горчица, как и основная масса приправ, характеризуется такой особенностью, как повышение желудочной секреции. Здесь нужно вспомнить о формах гастрита.

Так, если гастрит протекает на фоне понижения кислотности в желудке, то периодическое употребление горчицы будет вполне допустимым. Ведь этот продукт только простимулирует выработку соляной кислоты в желудке, в которой в настоящий момент времени имеется потребность. Но в этом случае главное не переусердствовать, поэтому злоупотреблять горчицей при гастрите, даже если он протекает по типу пониженной секреции, ни в коем случае нельзя.

Если же речь идет о гастрите, который сопровождается повышением кислотности в желудке, то горчица категорически противопоказана, не недопустима в меню больных. В этом случае любая стимуляция секреторной активности желудка приведет исключительно к ухудшению общего состояния пациента, а возможно и к развитию осложнений основного заболевания.

Рецепт  от замучившего запора и нарушенного пищеварения:

  • семена горчицы в количестве 5 штук надо мелко растолочь. Затем добавить к получившемуся горчичному порошку мед (1 ч.л.) и перемешать. Прием — за 15 мин перед приемом пищи. Запивать теплой водой.

Источники:

  • https://gastrit.pro/pitanie/gorchica-pri-gastrite/
  • https://poxudeem.ru/produkti/semena/3465-gorchica-semena-gorchicy.html
  • https://svalliance.ru/gastrit/mozhno-est-gorchitsu-pri-gastrite/

Post Views:
1 370

Источник