Шалфей при язве желудка

Шалфей при язве желудка thumbnail
ШалфейШалфей или сальвия представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых

Шалфей — лекарственное растение, широко применяемое для лечения заболевания горла, дыхательных путей, женских болезней, заболевания ЖКТ. Шалфей при гастрите помогает значительно улучшает состояние при гастрите. Снять спазмы в желудке, улучшить пищеварение, расслабить стенки желудка, устранить микробы — все это может сделать отвар из шалфея. При приготовлении данного средства стоит придерживать всех пропорций, описанных в рецепте, и применять настойку регулярно.

Шалфей описание  свойства

Шалфей (или сальвия) представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Это обширное семейство и практически все виды в нём похожи друг на друга, как две капли воды; мало того, многие из них обладают лекарственными свойствами. Современная медицина, изучив свойства различных разновидностей растения, выбрала из них одну с максимальной концентрацией полезных веществ и внесла эту разновидность в список «официальных» медицинских средств.

Впоследствии эта разновидность стала так и называться «Шалфей лекарственный». Именно его и продают в аптеках, именно он и применяется во всех рецептах народной медицины. С другой стороны, у него есть более сотни «родственников», обладающих этими же свойствами, но в меньшей степени; например, шалфей луговой. Их также можно применять в рецептах народной и официальной медицины.

ШалфейШалфей или сальвия представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых

В основном шалфей применяется в нетрадиционной медицине для устранения разнообразных воспалительных процессов организма. Отвар шалфея помогает облегчить состояние женщины во время приливов в период климакса. Растение укрепляет стенки матки, помогая бороться с бесплодием. Его применяют также с целью омоложения кожи.

Благодаря антисептическим свойствам шалфей широко применяется в лечении ОРЗ, тонзиллита, бронхита, воспалительных процессов десен (гингивит, пародонтит, стоматит), кожных высыпаний. Его можно применять для очищения легких от слизистых накоплений, поскольку он обладает отхаркивающим действием.

Шалфей при лечении желудочно-кишечного тракта

Хорошо зарекомендовала себя данная пряность в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта. При расстройствах работы органов пищеварения, рекомендуется использовать слабый отвар шалфея. Его выпивают трижды в день за 20 минут до еды на протяжении 10 дней. Благодаря этому восстанавливается пищеварительный процесс, исчезают такие проблемы, как диарея, запор, повышенное газообразование. При гастрите и язвенной болезни с низкой кислотностью отвар шалфея пьют утром за полчаса до завтрака.

Как принимать шалфей при гастрите

На слизистую пищеварительного тракта при гастрите, желудочной язве и колике, колите, холецистите настои шалфея действуют благотворно. При вздутии живота и болях в нем из-за метеоризма шалфей также незаменим.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Шалфей обладает мощным противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим и смягчающим действием. В сезон простуд терапия шалфеем на начальной стадии заболевания весьма эффективна. Кроме того, он уменьшает потоотделение, помогает выделению желудочного сока, укреплению нервной системы. Для лечения используют обычно настой, отвар, а также чай с шалфеем.

При заболеваниях желудка и кишечника (гастрита с пониженной кислотностью, язвы или расстройства желудка) пользу приносит отвар или чай из шалфея. Его следует принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Как заваривать и принимать шалфей при гастрите:

  • отвар: столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. После чего процедить и добавить кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем;
  • настой: залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, накрыть крышкой и настоять 30-40 минут. Когда настой будет готов – процедить. Такой напиток больше подходит для внутреннего употребления, так как содержит меньшую концентрацию веществ и отличается более мягким воздействием на организм;
  • чай из шалфея: готовится, как и любой другой – чайная ложка на стакан горячей воды. Пить не более 200 мл в сутки.

Шалфей при гастрите с повышенной кислотностью

Хорошо помогает при гастрите шалфей. Он обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противомикробным действием. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется делать из травы отвары с добавлением мяты, корицы или укропа. Прием народного средства осуществляется 3 раза в сутки в течение двух недель.

Шалфей при гастрите

Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфей отлично справится. Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых. Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.

Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори. Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке Измельчите около 3 грамм листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут.

Мед из шалфея при гастрите

Шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.

Читайте также:  Язва желудка рецепты в мультиварке

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 столовой ложке в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.

Отвар из шалфея при гастрите для приема внутрь

Вскипятить 200-250 мл воды. В кипящую воду засыпать чайную ложку сухих листьев шалфея лекарственного и выключить газ. После 20-30 минут настаивания отвар процедить.

гастритПри заболеваниях желудка и кишечника гастрита с пониженной кислотностью, язвы или расстройства желудка пользу приносит отвар или чай из шалфея

Принимают до еды (за 20 минут) по четверти стакана, 3 раза в день. Используют для полоскания и при болезнях ЖКТ. Более концентрированный раствор принимать нельзя, он может вызвать диарею, расстройство пищеварения, нервное напряжение.

Водный настой шалфея при гастрите

Настой отличается от отвара способом приготовления. Настои не кипятят. Для приготовления травяного настоя 1 чайную ложку залить 200-250 мл кипятка, плотно закрыть емкость и настаивать 1 час. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 1-2 столовые ложки 3 раза/день. Используют при гастрите, спазмах, воспалении кишечника, метеоризме, болезнях почек, печени, желчного пузыря.

Рецепты от гастрита с шалфеем:

  • шалфей лекарственный. Настой листьев (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды или готовят настойку на 70% спирте в соотношении 1:10 и пьют по 20 ка­пель 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • настой листьев из шалфей при гастрите с пониженной секрецией:1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить.Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды. Используется как мочегонное средство при гастрите с пониженной секрецией;
  • настой шалфея при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью: 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды;
  •  отвар или чай из шалфея при заболеваниях желудка и кишечника (гастрита с пониженной кислотностью):  его следует принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Противопоказания применения шалфея при гастрите

Несмотря на чудодейственные свойства шалфея, у него, как и у любого другого препарата, имеются противопоказания. Не следует применять шалфей дольше прописанного курса (от 1 до 3 недель), это может нанести вред. После указанного срока следует сделать перерыв хотя бы 1 месяц.

Передозировка препарата тоже может нанести вред здоровью. Опасно пить шалфей при беременности и вскармливании детей грудью. Это может спровоцировать в первом случае выкидыш, а во втором – уменьшение лактации.

Противопоказан детям до 14 лет, при отсутствии реакции возможно применение лишь наружно. С осторожностью принимать лицам, имеющим аллергические реакции. Несмотря на то, что шалфей помогает при кашле, при сильном кашле он противопоказан. Кроме того, он противопоказан при острой стадии заболевания почек, эпилепсии, при снижении функции щитовидной железы и при пониженном давлении.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/specia-info.ru/pryaniye-travi/shalfey/lechebnoe-rastenie-shalfej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://www.proza.ru/2018/05/25/340
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7395-mjod-iz-shalfeja.html
  • https://www.botanichka.ru/article/shalfey-lekarstvennyiy-trava-blagopoluchiya-i-zdorovya/
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-shalfeya-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Post Views:
3 206

Источник

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

Шалфей при язве желудка
Свежие травяные настои

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Читайте также:  Нагрузки после язвы желудка

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.

фото 2

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

Это:

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

фото 5

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Читайте также:  Операция на желудок при язве фото

Депрессия

Головные боли, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, депрессию, а также невралгию, эпилепсию лечат целебные свойства зверобоя. Растение успокаивает, снимает напряжение нервной системы.

Для устранения депрессивных состояний полезно заварить чай:

  1. Перемешать в равных частях траву зверобоя, мелиссу, листья розмарина, ягоды черники.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Пить вместо чая.

В обзоре 2020 года сделан вывод, что зверобой лучше применять для лечения легкой и умеренной депрессии.

Исследование не подтверждает эффективность зверобоя в случае тяжелой депрессии.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

фото 7

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Свойства алоэ

Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.

Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.

алоэ при язве

Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Зверобой для женщин

Перименопауза. Применение полезного растения может улучшить качество жизни в случае перименопаузы.

Исследование подтвердило значительное снижение симптомов после приема зверобойного экстракта, но необходимы клинические испытания.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль у женщин.

Исследование подтвердило, что входящий в состав зверобоя гиперицин способен замедлять рост опухолевых клеток.

Созданию противоопухолевого препарата препятствует свойство зверобойной травы взаимодействовать с медикаментозными средствами против рака.

Беременность и грудное вскармливание. Исследование подтверждает относительную безопасность зверобоя при грудном вскармливании, но требуются дополнительные доказательства. Поэтому лучше отказаться от приема лечебных сборов зверобойной травы во время вынашивания плода и при лактации.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.

Источник