Шелковицу можно при панкреатите

Шелковица – это высокое дерево, принадлежащее к семейству тутовых. В составе любой части растения содержится много витаминов группы В, особенно много в шелковице витаминов В1 и В2. Биологические активные компоненты необходимы для нормального углеводного обмена, лучшего усвоения тканями организма глюкозы.
Витамин В1 (его еще называют тиамином) ценят за то, что он входит в состав ферментов, ответственных за регулирование углеводного обмена веществ. Без этого невозможно адекватное функционирование периферической и центральной нервной системы.
Витамин В2 (другое название рибофлавин) способствует существенному понижению показателей сахара крови, витамин В3 становится ключевым веществом, регулирующим состояние просвета кровеносных сосудов, улучшающим кровообращение.
Благодаря частому употреблению ягод удается добиться нормализации биохимических процессов. Несмотря на сладкий вкус, калорийность шелковицы всего 49 килокалорий на каждые сто граммов. В лечебных целях можно применять:
- кору;
- листья;
- плоды;
- корни.
Можно ли шелковицу при панкреатите?Сырье становится хорошим антисептиком, отлично работает в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Оно нашло широкое применение в народной медицине, дает отличные результаты при лечении нарушений в работе поджелудочной железы, а именно сахарного диабета и панкреатита.
В чем польза при панкреатите
Официальная медицина не применяет тутовник при панкреатите, однако, народный опыт показывает, что шелковица благотворно отражается на состоянии здоровья при воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Ягоды содержат много натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, при частом употреблении организм насыщается этими веществами, делая самочувствие человека более хорошим, у него поднимается настроение, появляется заряд бодрости на целый день.
Органические кислоты дают возможность улучшить функционирование пищеварительной системы, ликвидировать нарушение стула. Если больной панкреатитом страдает от периодического поноса, ему следует отказаться от одновременного употребления ягод шелковицы и холодной воды, такой микс еще больше усилит расстройство.
При панкреатите особенно важно, что низкокалорийная ягода может в любом количестве добавляться в кулинарные блюда и различные десерты. Сок шелковицы:
- помогает вывести из организма токсические вещества;
- работает как жаропонижающее средство;
- обогащает организм минеральными соединениями.
Кроме этого, шелковица приводит к норме показатели сахара крови, улучшает работу кровеносной системы.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что плоды идеально подходят для диетического питания, из них разрешается готовить компоты, кисель, желе и другие лакомства. Но и забывать, что каждый больной человек может иметь индивидуальную непереносимость, тогда от ягоды нужно ограничить.
Когда пациент не в силах отказать себе в шелковице, а у него имеется к ней аллергия, в качестве исключения рекомендовано есть по паре ягод в сутки, от такого количества плохо не станет, не будет приступов.
Особенности ягод
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
В зависимости от сорта и степени зрелости, свойства ягод шелковицы могут быть разными, вплоть до противоположных. К примеру, употребление недозревших ягод с повышенной вязкостью, поможет убрать такое расстройство пищеварения, как понос при панкреатите, а перезревшие плоды хорошо слабят и показаны к применению при запоре у больного.
Также спелая шелковица может быть средством против отечности, вызванной нарушением работы почек и сердца, так как является мочегонным продуктом. Красные сорта тутовника окажут благотворное воздействие на кровь, белые – на нервную систему.
Свежая ягода сохранит полезные свойства в течение трех суток, и то при условии хранения в холодильнике. Из-за этого шелковица не пригодна для транспортировки. Если высушить или заморозить ягоду, все целебные свойства, витамины и минеральные вещества сохранятся в ней в полной мере.
Нужно не забывать, что нельзя злоупотреблять шелковицей, если пациент кроме панкреатита болен еще и холециститом, сахарным диабетом, частым спутником воспалительного процесса в железе, ожирением различной степени тяжести.
Рецепты при панкреатите
Шелковица при панкреатите может использоваться как сырье для приготовления лечебных средств и ингредиент блюд. Полезно пить чай, приготовленный из ложки измельченного листа шелковицы и стакана крутого кипятка. Напиток употребляют в произвольном количестве в течение дня, вместе с ним можно кушать шелковицу в свежем виде.
Компот
Для приготовления берут крупные ягоды белого или черно сорта, в них больше всего сахара. Плоды сортируют, убирают веточки, листья и другие ненужные примеси, при помощи ножниц срезают плодоножки. После чего аккуратно промывают прохладной водой для удаления грязи, дают воде стечь.
В ошпаренные банки ягоды плотно укладывают, заливают сиропом, для белой шелковицы это должен быть 30% раствор, для черной – 45% сахарный раствор. После банки ставят стерилизоваться на 20 минут. При избыточной массе тела количество сахара должно быть снижено до минимума или вообще этот продукт заменяют натуральными подсластителями.
Варенье
Зрелые крупные ягоды перебирают, убирают мусор и примеси, моют под проточной водой или погружением дуршлага в миску с теплой водой. Также потребуется частично удалить плодоножки. После чего готовят сахарный сироп, на каждый килограмм ягод нужно взять 500 г сахара и два стакана воды. При хроническом панкреатите пациент сам может определять для себя количество сахара, поскольку все зависит от вкуса человека. Варенье не должно быть сладким, но и не кислым, так как это негативно скажется на состоянии поджелудочной железы.
Ягоду заливают горячим сиропом, на медленном газу доводят до состояния кипения, после снимают с плиты и оставляют на несколько часов настаиваться. По этой схеме потребуется проварить варенье еще несколько раз, в самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Готовый продукт укупоривают, накрывают одеялом и дают остыть естественным образом.
Экстракт белой шелковицы
Плоды культурных сортов перебирают, моют под проточной водой, складывают в холщевый мешочек и прессуют. Существует другой способ – на 10 килограммов шелковицы добавляют литр воды, доводят до состояния кипения, прессуют под грузом.
Образовавшийся сок фильтруют, на медленном газу вываривают до того момента, пока сырье не уменьшится в 3 раза. Во время варки необходимо слегка помешивать массу, снимать с нее пенку, чтобы не пригорело. Определить готовность можно по пенке, как только пенообразование приближается к центру посуды, значит, что продукт готов.
Приготовленный бекмес из шелковицы должен получиться светлого коричневого цвета, вкус у него напоминает сладкую шелковицу. Расфасовывать продукт необходимо в холодном виде, герметизация не предусмотрена. Кушают блюдо вместе с хлебом или добавляют к другим блюдам.
Ягоды в сиропе
Для приготовления консервов берут шелковицу любого цвета, также разрешается использовать смесь различных ягод. Спелый тутовник промывают под холодной водой (струя не должна быть сильной, иначе ягоды повредятся и потеряют сок), дают стечь воде, после раскладывают тонким слоем на клеенку. При сушке ягоды нужно время от времени перемешивать, это поможет обсохнуть всей поверхности шелковицы.
Плоды пропускают через мясорубку, уваривают в сиропе до испарения всей жидкости, размешивают и в горячем виде фасуют в чистые, стерильные банки, наполнив их до самого верха. Затем горлышко банки прикрывают кружками пергамента, смоченного в медицинском спирте, сверху надевают металлические крышки, укупоривают банки. Когда емкости остывают, их ставят в холодное место для хранения.
При любой форме хронического панкреатита каждый из предложенных рецептов должен применяться в разумных количествах, в противном случаев создается повышенная нагрузка на поджелудочную железу. Также не исключается развитие обострения заболевания.
О полезных свойствах шелковицы рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Шелковица — это высокое дерево, принадлежащее к семейству тутовых. В составе любой части растения содержится много витаминов группы В, особенно много в шелковице витаминов В1 и В2. Биологические активные компоненты необходимы для нормального углеводного обмена, лучшего усвоения тканями организма глюкозы.
Витамин В1 (его еще называют тиамином) ценят за то, что он входит в состав ферментов, ответственных за регулирование углеводного обмена веществ. Без этого невозможно адекватное функционирование периферической и центральной нервной системы.
Витамин В2 (другое название рибофлавин) способствует существенному понижению показателей сахара крови, витамин В3 становится ключевым веществом, регулирующим состояние просвета кровеносных сосудов, улучшающим кровообращение.
Благодаря частому употреблению ягод удается добиться нормализации биохимических процессов. Несмотря на сладкий вкус, калорийность шелковицы всего 49 килокалорий на каждые сто граммов. В лечебных целях можно применять:
- кору;
- листья;
- плоды;
- корни.
Можно ли шелковицу при панкреатите?Сырье становится хорошим антисептиком, отлично работает в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Оно нашло широкое применение в народной медицине, дает отличные результаты при лечении нарушений в работе поджелудочной железы, а именно сахарного диабета и панкреатита.
В чем польза при панкреатите
Официальная медицина не применяет тутовник при панкреатите, однако, народный опыт показывает, что шелковица благотворно отражается на состоянии здоровья при воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Ягоды содержат много натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, при частом употреблении организм насыщается этими веществами, делая самочувствие человека более хорошим, у него поднимается настроение, появляется заряд бодрости на целый день.
Органические кислоты дают возможность улучшить функционирование пищеварительной системы, ликвидировать нарушение стула. Если больной панкреатитом страдает от периодического поноса, ему следует отказаться от одновременного употребления ягод шелковицы и холодной воды, такой микс еще больше усилит расстройство.
При панкреатите особенно важно, что низкокалорийная ягода может в любом количестве добавляться в кулинарные блюда и различные десерты. Сок шелковицы:
- помогает вывести из организма токсические вещества;
- работает как жаропонижающее средство;
- обогащает организм минеральными соединениями.
Кроме этого, шелковица приводит к норме показатели сахара крови, улучшает работу кровеносной системы.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что плоды идеально подходят для диетического питания, из них разрешается готовить компоты, кисель, желе и другие лакомства. Но и забывать, что каждый больной человек может иметь индивидуальную непереносимость, тогда от ягоды нужно ограничить.
Когда пациент не в силах отказать себе в шелковице, а у него имеется к ней аллергия, в качестве исключения рекомендовано есть по паре ягод в сутки, от такого количества плохо не станет, не будет приступов.
Особенности ягод
В зависимости от сорта и степени зрелости, свойства ягод шелковицы могут быть разными, вплоть до противоположных. К примеру, употребление недозревших ягод с повышенной вязкостью, поможет убрать такое расстройство пищеварения, как понос при панкреатите, а перезревшие плоды хорошо слабят и показаны к применению при запоре у больного.
Также спелая шелковица может быть средством против отечности, вызванной нарушением работы почек и сердца, так как является мочегонным продуктом. Красные сорта тутовника окажут благотворное воздействие на кровь, белые — на нервную систему.
Свежая ягода сохранит полезные свойства в течение трех суток, и то при условии хранения в холодильнике. Из-за этого шелковица не пригодна для транспортировки. Если высушить или заморозить ягоду, все целебные свойства, витамины и минеральные вещества сохранятся в ней в полной мере.
Нужно не забывать, что нельзя злоупотреблять шелковицей, если пациент кроме панкреатита болен еще и холециститом, сахарным диабетом, частым спутником воспалительного процесса в железе, ожирением различной степени тяжести.
Рецепты при панкреатите
Шелковица при панкреатите может использоваться как сырье для приготовления лечебных средств и ингредиент блюд. Полезно пить чай, приготовленный из ложки измельченного листа шелковицы и стакана крутого кипятка. Напиток употребляют в произвольном количестве в течение дня, вместе с ним можно кушать шелковицу в свежем виде.
Компот
Для приготовления берут крупные ягоды белого или черно сорта, в них больше всего сахара. Плоды сортируют, убирают веточки, листья и другие ненужные примеси, при помощи ножниц срезают плодоножки. После чего аккуратно промывают прохладной водой для удаления грязи, дают воде стечь.
В ошпаренные банки ягоды плотно укладывают, заливают сиропом, для белой шелковицы это должен быть 30% раствор, для черной — 45% сахарный раствор. После банки ставят стерилизоваться на 20 минут. При избыточной массе тела количество сахара должно быть снижено до минимума или вообще этот продукт заменяют натуральными подсластителями.
Варенье
Зрелые крупные ягоды перебирают, убирают мусор и примеси, моют под проточной водой или погружением дуршлага в миску с теплой водой. Также потребуется частично удалить плодоножки. После чего готовят сахарный сироп, на каждый килограмм ягод нужно взять 500 г сахара и два стакана воды. При хроническом панкреатите пациент сам может определять для себя количество сахара, поскольку все зависит от вкуса человека. Варенье не должно быть сладким, но и не кислым, так как это негативно скажется на состоянии поджелудочной железы.
Ягоду заливают горячим сиропом, на медленном газу доводят до состояния кипения, после снимают с плиты и оставляют на несколько часов настаиваться. По этой схеме потребуется проварить варенье еще несколько раз, в самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Готовый продукт укупоривают, накрывают одеялом и дают остыть естественным образом.
Экстракт белой шелковицы
Плоды культурных сортов перебирают, моют под проточной водой, складывают в холщевый мешочек и прессуют. Существует другой способ — на 10 килограммов шелковицы добавляют литр воды, доводят до состояния кипения, прессуют под грузом.
Образовавшийся сок фильтруют, на медленном газу вываривают до того момента, пока сырье не уменьшится в 3 раза. Во время варки необходимо слегка помешивать массу, снимать с нее пенку, чтобы не пригорело. Определить готовность можно по пенке, как только пенообразование приближается к центру посуды, значит, что продукт готов.
Приготовленный бекмес из шелковицы должен получиться светлого коричневого цвета, вкус у него напоминает сладкую шелковицу. Расфасовывать продукт необходимо в холодном виде, герметизация не предусмотрена. Кушают блюдо вместе с хлебом или добавляют к другим блюдам.
Ягоды в сиропе
Для приготовления консервов берут шелковицу любого цвета, также разрешается использовать смесь различных ягод. Спелый тутовник промывают под холодной водой (струя не должна быть сильной, иначе ягоды повредятся и потеряют сок), дают стечь воде, после раскладывают тонким слоем на клеенку. При сушке ягоды нужно время от времени перемешивать, это поможет обсохнуть всей поверхности шелковицы.
Плоды пропускают через мясорубку, уваривают в сиропе до испарения всей жидкости, размешивают и в горячем виде фасуют в чистые, стерильные банки, наполнив их до самого верха. Затем горлышко банки прикрывают кружками пергамента, смоченного в медицинском спирте, сверху надевают металлические крышки, укупоривают банки. Когда емкости остывают, их ставят в холодное место для хранения.
При любой форме хронического панкреатита каждый из предложенных рецептов должен применяться в разумных количествах, в противном случаев создается повышенная нагрузка на поджелудочную железу. Также не исключается развитие обострения заболевания.
О полезных свойствах шелковицы рассказано в видео в этой статье.
Смотрите видео: ОЧИЩЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Источник
Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.
Как выглядит шелковица и где она растет
Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.
На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.
Состав и калорийность шелковицы
Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:
- органические кислоты и растительные сахара;
- зола и клетчатка;
- витамины А и С;
- витамин В1 и бета-каротин;
- витамин РР;
- минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.
Чем полезна шелковица
Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:
- укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
- благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
- облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
- устраняет неприятные последствия отравлений;
- укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
- очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
- способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
- помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
- нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
- оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.
Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.
Для женщин
Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.
Для мужчин
Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.
Для детей
Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.
Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.
Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.
Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам
Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.
При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.
Шелковица для похудения
Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Польза коры шелковицы
В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.
Полезные свойства сока шелковицы
Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.
Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.
Рецепты народной медицины с шелковицей
Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.
При гипертонии и болезнях сердца
В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.
Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.
При анемии
Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.
Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.
От кашля и простуды
При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.
Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.
Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.
При катаракте
Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.
- 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
- Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
- Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.
Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.
От головной боли
Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.
Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.
При панкреатите
При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.
При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.
При диабете
Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.
При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.
- 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
- Настаивают на протяжении 4 часов.
- Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.
Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай — присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.
Для снижения температуры
При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.
От отеков
Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.
- 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
- Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
- Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.
Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.
От глистов
Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.
Мазь при поражениях кожи
Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.
- Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
- Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
- Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.
Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.
От глаукомы и слезоточивости
Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:
- Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
- Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
- Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.
Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.
От бессонницы
Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:
- на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
- затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
- кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
- процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
- еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.
Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.
При импотенции и простатите
От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.
Суточная норма употребления
Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.
Применение шелковицы в домашней косметологии
Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.
Маски для лица
Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.
- 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
- К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
- Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.
От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.
- 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
- Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.
Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.
Шелковица для красоты и здоровья волос
Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:
- половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
- средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
- массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.
Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов.
Возможный вред шелковицы и противопоказания
Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:
- тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
- склонность к диарее;
- индивидуальная аллергия;
- почечная недостаточность.
Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки — от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.