Щавель при язве желудка

Для язвы желудка характерно образование на слизистой оболочке этого органа язвы. Помимо медикаментозного лечения заболевания очень важна диета. Пациенту назначается соответствующее питание, с соблюдением запрета или ограничений употребления определенных продуктов. Можно ли при язвенном заболевании желудка кушать щавелевый суп? Для ответа на данный вопрос необходимо иметь представление о данном заболевании и свойствах щавеля.
Язва желудка: краткая информация
При язве желудка происходит нарушение целостности стенок данного органа.
Причины язвы желудка классифицируются на:
- нервно-психические;
- неправильное питание;
- генетические.
Заболевание может иметь острую форму и хроническую. Для острой формы характерны боли в верхней области живота, пациент испытывает тошноту, может наблюдаться рвота, отрыжка, изжога, нарушенный аппетит, запор и др.
Лечение для каждого пациента индивидуально. Одним из первостепенных способов лечения язвы желудка является диетическое питание.
Какие супы можно есть при язве желудка?
При данном заболевании в острой стадии в течение первых 7-10 дней лечения показана диета 1а. Из супов разрешены манный молочный и молочные на слизистых крупяных отварах. В дальнейшем больного переводят на диету 1б, с более умеренным щажением желудка. К первым блюдам, упоминаемым в диете 1а, добавляют протертые супы молочные с крупами перловой, рисовой, ячневой.
На стадии заживления язвы пациентам назначают стол №1. Это полноценная диета, в которой ограничивается растительная клетчатка в грубой форме, экстрактивные вещества овощей и грибов. Согласно диете, разрешены овощные супы-пюре (за исключением капусты), приготовленные на крупяном отваре, а также молочные супы с вермишелью и протертыми крупами. Не допустима пассировка муки с жирами.
Щавель: свойства и употребление
Щавель кислый относится к многолетним травянистым растениям семейства гречишных. В листьях щавеля содержатся:
- белок;
- флавоновые гликозиды;
- кислота аскорбиновая и щавелевая;
- тиамин и рутин;
- железо и каротин;
- соли минеральные.
Растение является лидером по содержанию щавелевой кислоты, которая играет существенную роль в человеческом организме. Щавелевая кислота бывает органической и неорганической. Кислота органическая (в сыром щавеле) очень ценна для организма, соединяясь с кальцием, она помогает его усвоению. Неорганическая же кислота (в отварном щавеле) приносит организму вред, связывая кальций.
Когда щавель противопоказан?
Несмотря на полезность щавеля, имеются ограничения к его употреблению. Это болезни почек, проблемы с фосфорно-кальциевым обменом, подагра. Не рекомендуется употребление щавеля при язвенном заболевании желудка, гастрите, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Безвредным количеством кислоты щавелевой считается 50 мг на 100 граммов пищи. Если же щавель употреблять в большом количестве, это чревато раздражением слизистой оболочки органов ЖКТ.
Разрешен ли суп из щавеля при язве желудка?
Учитывая информацию о свойствах щавеля, наиболее безвредным будет употребление данного растения в свежем виде, с содержанием органической щавелевой кислоты. Суп из щавеля будет содержать неорганическую кислоту, которая может принести вред.
При язве желудка в острой стадии щавелевый суп противопоказан, что доказывается диетами 1а и 1б. Стол №1 (язва на стадии заживления) допускает приготовление супов из овощей на крупяных отварах, поэтому возможно употребление супа из молодого майского щавеля в небольшом количестве, во избежание нанесения вреда организму неорганической щавелевой кислотой.
Источник

Источник
Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым целебным составом.
Богатый состав
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.
Какими свойствами обладает?
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.
Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.
Лечение щавелем
В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.
Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.
При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.
При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить и размять деревянной ложкой или толкушкой. Отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3—5 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.
В качестве противопоносного действия: 2 ст. ложки измельченных корней залить 300 мл горячей воды, держать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем довести до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
Однако помните, несмотря на все полезные свойства щавеля его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.
Источник