Шиповник при беременности от панкреатита

Шиповник при беременности от панкреатита thumbnail

Известный своими целебными свойствами шиповник при беременности избавляет от множества проблем, но может оказаться нежелательным и даже вредным. Перед тем как принимать сделанный из него настой, нужно разобраться в особенностях его приготовления и понять, как он действует на организм будущей мамы.

В чем польза шиповника

Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Противопоказания

Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.

Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.

Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.

Несколько рецептов напитков    

Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.

Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  • Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  • Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  • Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  • Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.
Читайте также:  Лечение панкреатита у кошек лекарства

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Сколько раз в сутки можно пить 

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  • Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.

Также интересно: мочегонные средства при беременности

Источник

Фото: freedigitalphotos.net

Среди множества настоев, бальзамов, сиропов из лекарственных растений особенно эффективным для лечения считается отвар шиповника, причем польза его колоссальна, противопоказаний — минимум.

Чем полезен отвар шиповника

Этот напиток дарит человеку уникальную жизненную силу: по содержанию витаминов, минеральных природных элементов, органических кислот, фитонцидов, антиоксидантов превосходит все дикорастущие полезные растения.

Шиповник – это первое средство против простуды, авитаминоза, малокровия, болезней печени, панкреатите, так как природные антибиотики на лету уничтожают вредные вирусы, гнилостные бактерии.

Отвары из цветов, веточек, плодов максимально и в короткие сроки повышают иммунитет, практически безопасны для любой категории больных и здоровых людей.

На протяжении многих веков именно это растение спасло бесчисленное число людей от множества заболеваний:

  • эпидемий гриппа,
  • цинги,
  • панкреатита,
  • гепатита,
  • малокровия, дефицита железа,
  • заболеваний сердца и сосудов.

Основное, чем полезен шиповник — это антибактериальный эффект при не заживающих ранах, ожоговых, от трофических язв.

Им успешно лечат кожные болезни, в том числе экзему, применяют при себорее, сводят бородавки.

Шиповник – это замечательное доступное природное лекарство, которое обладает противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным свойством.

Отвар шиповника при беременности

Богатейшее содержание в очень приятном на вкус и аромат напитке поливитаминов и значимо важных для развития малыша микро, макроэлементов обусловливает здоровый иммунитет будущей мамы и дитя:

  • отвар шиповника охраняет от простудных, вирусных заболеваний;
  • активно стимулирует улучшение общего обмена веществ, метаболизм клеток;
  • на гормональном уровне предотвращает возникновение риска преждевременного рождения младенца;
  • принимает участие в образовании, обновлении новых здоровых клеток крови, предупреждая возникновение анемии;
  • помогает избавиться от отеков, способствуя выведению излишней жидкости;
  • является отличным антидепрессантом, благодаря тонизирующим, а также легким успокоительным свойствам.

Противопоказания приема отвара шиповника при беременности такие же, как и для каждого человека: гастрит, тромбофлебит, почечная недостаточность, аллергия.

Рецепт настоя:

Проще всего приготовить настой в термосе, залив ягоды кипятком на ночь. Пить в течение дня — не больше 1 литра в сутки.

Внимание! Напиток содержит значительное количество природных кислот, чтобы не повредить целостность зубной эмали, пейте его через соломку.

Для детей

Замечательные природные иммуностимулирующие свойства растения помогут вырастить здорового ребенка практически без применения химических лекарственных препаратов из аптеки.
Витамин С многократно увеличивает сопротивляемость клеток организма разного рода внешним вредным воздействиям:

  • бактерий, вирусов, грибков;
  • отравляющих веществ из воздуха;
  • токсинов, возникающих в продуктах питания.

Кроме того – это отличная защита от дисбактериоза, внутренних, внешних воспалительных процессов.

Читайте также:  Диета при реактивном панкреатите меню

Шиповник стимулирует процессы кроветворения, питает кислородом, обогащенным важными природными элементами, клетки мозга, что способствует значительному повышению умственных, физических возможностей малыша.

Незаменимы свежеприготовленные отвары шиповника, если ребенок заболел. Поверьте, ни одна коробочка с дорогими витаминами не защитит малыша от развития заболевания как ежедневный напиток из заваренных 10 -12 сухих ягод.

Внимание! Начинать прием лекарственного растения детям лучше после консультации с доктором, это поможет избежать возможной аллергической реакции.

Отвар шиповника и грудное вскармливание

Можно ли пить отвар шиповника кормящей маме? Даже нужно.

Уникальный лечебный, при этом совершенно безвредный в небольших количествах состав ягод растения убережет маму и младенца от заражения гриппом, ангиной, других инфекций,  так как максимально повышает иммунные силы каждой клеточки.

Кроме того, есть мнение, что отвар шиповника может увеличить количество и улучшить качественные показатели грудного молока. Что очень благоприятно для здорового развития малыша: он получает огромное число природных витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов, других полезных веществ.

Шиповник при панкреатите

Лекарственные растения – естественные природные борцы с внутренними болезнями человека. Лечебные способности отваров шиповника при панкреатите, гепатитах давно с успехом используются медицинскими специалистами. Почему?

Напиток оказывает щадящее не раздражающее оздоровительное воздействие:

  • улучшает питание и обновление тканей, регенерацию,
  • обладает спазмолитическими свойствами,
  • способствует разрушению и удалению больных клеток и токсичных элементов,
  • обогащает железом, фосфором, кальцием, поливитаминами, что повышает эластичность сосудов,
  • способствует избавлению от вредного холестерина.

Особенности применения при панкреатите:

  • обязательно соблюдайте норму потребления, указанную доктором;
  • напиток готовят с помощью горячей кипяченой воды, а не кипящей;
  • в первые дни (через 1-2) после приступа допустимый прием слабого по концентрации отвара не более 150 мл в сутки, разделив на 5 порций.
  • во время ремиссии за день можно пить от 300 до 400 мл отвара, распределив на 4 раза.

Вред и противопоказания

  • Лучше не давать отвар шиповника детям младше 8 месяцев.
  • Нельзя употреблять  шиповник при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Шиповник вреден при повышенной вязкости крови, склонности к тромбообразованию.
  • Препараты на основе шиповника необходимо принимать с осторожностью, если больны почки.
  • У некоторых людей бывает непереносимость препаратов шиповника. Поэтому лучше вначале принимать минимальную порцию, чтобы удостовериться, что вы к этим людям не относитесь (или относитесь).

Автор Кряжевских Ольга

Источник

Шиповник обладает множеством полезных свойств и уникальными вкусовыми качествами. Это растение используют для приготовления целебных отваров и настоев. Кроме того, в аптеках продается сухой шиповник, который показан к применению при авитаминозе, ослабленном иммунитете и некоторых хронических заболеваниях.

В составе данного продукта присутствуют витамины С, А, группы В, Е, К, РР, полезные кислоты, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий и другие минеральные вещества. Польза и вред употребления шиповника зависят от дозировки, способа приготовления и состояния здоровья человека.

Польза и вред шиповника для беременных

Умеренное употребление отвара шиповника крайне полезно для женщин, вынашивающих ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С данный напиток помогает быстро восстановиться при простуде и эффективно укрепляет иммунную систему.

Кроме того, заваренный шиповник оказывает следующее положительное влияние на организм беременной женщины:

  • нормализует уровень АД;
  • предупреждает анемию;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при кровотечениях;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  • помогает при диарее;
  • устраняет дефицит витаминов и минералов;
  • помогает при нарушениях сна;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует пищеварению;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при заболеваниях мочевыделительной системы.

Читать: Польза гороха для организма человека

Чрезмерное увлечение напитками из шиповника способствует вымыванию кальция из организма матери, что нарушает нормальное развитие плода. Максимальная суточная норма определяется врачом индивидуально в каждом случае.

От употребления шиповника во время беременности следует отказаться при склонности к аллергии, язвенной болезни, высокой кислотности желудка, хронических патологиях сердца, гипертонии, заболеваниях печени и тромбофлебите.

Польза и вред шиповника при панкреатите

Отвар шиповника можно использовать в качестве дополнительного средства лечения воспаления поджелудочной железы. Однако возможность его употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

Читать: Польза и вред каперсов

Для приготовления отвара шиповника, помогающего при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии, заваривают 50 г измельченных ягод в горячей воде. Принимают полученный отвар по 50 мл в утреннее и вечернее время. Данное средство оказывает следующее положительное воздействие на здоровье при панкреатите:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • минимизирует болевые ощущения;
  • устраняет отечность;
  • нормализует метаболизм.

Не рекомендуется применять этот отвар при острой стадии заболевания.

Польза и вред шиповника для здоровья натощак

Шиповник можно употреблять на пустой желудок, однако нужно понимать, что он повышает кислотность желудочного сока. В связи с этим необходимо обязательно поесть спустя 30 мин после употребления напитков на основе данного растения.

Шиповник натощак применяется в нетрадиционной медицине для лечения следующих проблем со здоровьем:

  • Хронический запор. 2-3 столовые ложки ягод следует заварить в 500 мл воды. После остывания напитка его нужно выпить непосредственно перед первым приемом пищи.
  • Холецистит. Следует настоять 2 чайные ложки плодов в 0,5 л воды. Принимать настой следует за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
  • ОРЗ. Залить 25 г ягод 0,5 л воды и кипятить в течение 2 мин. После остывания настой следует пить за полчаса до завтрака. Для усиления положительного эффекта можно добавить в напиток немного лимона или меда.

Читать: Польза кабачков для организма

Употребление напитков с шиповником перед приемом пищи улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм и предупреждает брожения в кишечнике. Кроме того, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает при воспалениях;
  • предупреждает бесплодие;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • лечит простатит;
  • помогает при некоторых патологиях суставов;
  • минимизирует болевой синдром при подагре;
  • поддерживает нормальную работу дыхательной системы;
  • помогает при колите;
  • предупреждает инсульт и инфаркт;
  • помогает при угревой сыпи;
  • замедляет процессы старения организма;
  • нормализует мозговое кровообращение.
Читайте также:  Панкреатит и анемия у кошки

Следует учитывать, что данный продукт нельзя употреблять на пустой желудок при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • склонности к тромбообразованию;
  • переизбытке аскорбиновой кислоты;
  • поврежденной эмали зубов;
  • воспалительных заболеваниях сердечной мышцы;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • заболеваниях печени и почек;
  • ишемической болезни сердца;
  • тяжелых патологиях ЖКТ;
  • недостаточности внутренних органов;
  • нарушениях водно-солевого обмена;
  • тромбоцитозе;
  • аллергии.

Польза и вред шиповника для здоровья печени

Печень активно участвует в пищеварении, кроветворении, обезвреживании ядов и токсических веществ. Кроме этого, она вырабатывает до 85 % холестерина, который нужен организму.

В народной и официальной медицине шиповник широко применяют для лечения и восстановления печени. Целебное действие растения связано с большим количеством в составе витаминов:

  • Витамин А и бета каротин. Эти вещества нужны для нормальной выработки гликогена.
  • Витамин С. Нормализует работу печени, улучшает отток желчи, регулирует холестериновый и липидный обмен. Защищает печень от жирового перерождения тканей.
  • Витамины группы В, включая витамин В5. Нужны для кроветворной функции печени, нормальной выработки и оттока желчи, участия в липидном обмене.

Читать: Польза грейпфрутового сока

В плодах шиповника содержится много солей магния, цинка, марганца и меди. Есть в них антоцианы, органические и жирные кислоты. Благодаря им отвары, настои, сиропы из плодов шиповника защищают печень от застойных явлений и действия токсинов, нормализуют кровоснабжение этого органа, способствуют кроветворной функции печени.

Вредно принимать препараты из шиповника при аллергии на них. Изжога, высокая кислотность желудочного сока являются противопоказанием к применению шиповника для лечения печени.

Беременным и кормящим женщинам употреблять препараты из шиповника можно только после консультации с врачом.

Польза и вред шиповника для здоровья почек

Плоды шиповника улучшают здоровье почек. Препараты на основе растения прекрасно восстанавливают мелкие сосуды. Именно от этих сосудов зависят очищающие кровь функции почек.

Отвары, настои из плодов шиповника или его корней помогают укрепить сосуды в почках, предотвращают их ломкость и закупорку. Также они делают кровь жиже, что снимает некоторую нагрузку с почечных сосудов.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, флавоноидов, природных антибиотиков отвары и настои из плодов шиповника помогают в лечении воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях. Также средства из шиповника обладают мягким мочегонным действием и способствуют снижению давления.

Читать: Польза сельдереевого сока

Полезно применять препараты из шиповника при песке или камнях в почках. Для этого используют отвары или настои из плодов растения. Они увеличивают объем мочи и способствуют выделению песка наружу.

Благодаря высокому содержанию витамина С и органических кислот шиповник помогает растворить камни и уменьшает их размеры. Однако перед началом лечения мочекаменной болезни шиповником нужна консультация у врача. Возможно, понадобятся дополнительные исследования, подтверждающие безопасность применения препаратов из растения.

Вредно употреблять плоды шиповника при аллергии на них. Отказаться от препаратов из шиповника придется при изжоге, обострении язвы желудка, кишечника, а также при гастритах с высокой кислотностью.

Польза и вред шиповника для сердца

Шиповник полезен для здоровья, прежде всего, тем, что его плоды являются богатейшим источником витамина С. Сегодня это вещество признано одним из самых полезных для сердца и сосудов.

Витамин С поддерживает ткани сердечной мышцы в здоровом состоянии и защищает ее от развития инфарктов. Он способствует правильной работе желез внешней и внутренней секреции, что косвенно регулирует сердечный ритм.

Читать: Польза варенья из грецких орехов

Отвары и настои из шиповника нормализуют уровень холестерина, улучшая движения крови по сосудам. Такие средства делают стенки сосудов эластичными. Одновременно с этим шиповник снижает давление и нормализует нагрузку на сердечную мышцу.

Есть в плодах шиповника вещества из группы флавоноидов. Это кверцетин, рутин и гиперозид. От них зависят калийный обмен, питание сердечной мышцы, циркуляция крови в коронарных сосудах, прочность капилляров и других сосудов. Учеными доказано, что регулярное употребление отваров из плодов шиповника является отличной профилактикой ишемической болезни, атеросклероза и на 20 % снижает риск развития инфарктов.

Богат шиповник веществами, которые замедляют старение клеток сердца. Это пигменты и антоцианы.

Химический состав шиповника влияет на липидный обмен, помогает защитить сердце от жировых отложений. Регулярное употребление препаратов из шиповника защищает организм от образования тромбов.

Важно помнить, что употребление отваров, настоев, сиропов из плодов шиповника может негативно сказаться на действии некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина, варфарина, сальсалата. Эндокардит и аллергия являются противопоказаниями к лечению шиповником.

Источник