Скачать кулинария при язве желудка скачать

Скачать кулинария при язве желудка скачать thumbnail

…Болезни преследуют человечество много веков, наверное, на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Истолковать древнее изречение «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» можно и так: болезни органов пищеварения зависят от питания. И язвенная болезнь желудка не исключение. В современном мире эта проблема еще больше обострилась: нас преследуют вечная нехватка времени, спешка, отсюда торопливость и неразборчивость в еде (сколько людей задумывались хоть раз, какая польза от булочки с сосиской, трудно сказать, а поглощают на ходу эти гамбургеры, чизбургеры и тому подобную «еду» практически все или каждый второй, и, что самое страшное, так питаются и дети, а уж им-то здоровое питание просто предписано природой). А чего стоят ежедневные проблемы на работе, дома: с детьми, родителями, соседями!.. Этот список можно продолжать до бесконечности, и вот они – нервные стрессы, переживания, а порой и депрессии.

Наша жизнь стала похожа на стометровку, а мы на спринтеров, но организм не всегда выдерживает заданный ритм и дает сбой. Этим он как бы говорит, что что-то не так в нашей жизни, что пора остановиться и оглядеться. Оглядеться и выяснить. Например, что и как мы едим, сколько спим, бываем ли на природе, отдыхаем ли, особенно в кругу семьи.

Прочитав эту книгу, Вы сможете узнать, с чем связано возникновение столь неприятной болезни, как язва желудка, что нужно делать, чтобы этому противостоять, почему при язвенной болезни одни продукты есть можно и даже нужно, а другие – нежелательно или, может быть, даже вредно, почему фрукты, овощи и ягоды необходимо есть каждый день и исключать ненадолго из рациона питания даже при острой форме заболевания.

Лечебное питание, к которому мы с Вами хотим приобщиться, – это не просто питание, а очень часто надежное профилактическое средство, предупреждающее обострение язвенной болезни. Предупредить легче, чем лечить.

Кроме того, из книги, которую Вы держите в руках, можно узнать множество рецептов вкусных и разнообразных блюд, применяемых в противоязвенной диете. Вы узнаете о соках, травяных чаях, которые помогут снять боль и другие симптомы болезни, помогут выздороветь и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Да, использовать диетотерапию в домашних условиях непросто, и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи врачей —Вы сами должны бороться за него.

Лечебное питание при язвенной болезни желудка – так ли уж это необходимо? Давайте постараемся с Вами разобраться, что же происходит в организме человека, заболевшего язвенной болезнью, и зачем для полноценного лечения этого заболевания кроме приема лекарств нужно еще и питаться как-то по-особому, а именно – следовать специальной диете.

У здорового человека стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой, а в самом желудке вырабатывается соляная кислота, участвующая в переваривании пищи. Когда человеческий организм в норме, то он поддерживает физиологическое равновесие между выработкой соляной кислоты и слизи, покрывающей желудок. На нормальную работу желудка влияют и некоторые гормоны. Все это предохраняет желудок от самопереваривания. Но существует несколько причин, из-за которых защита дает сбой, а то и вовсе разрушается. Как следствие, слизистая желудка воспаляется, а если процесс не остановить, то на слизистой сначала появляются участки повреждения (так называемые эрозии), а затем на этом месте развивается язва (или несколько язв). Их отличие от эрозий – в более глубоком повреждении стенки желудка.

Каковы причины, нарушающие нормальную работу желудка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению многих медиков, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Однако, по сведениям ученых, этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80 % жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Существует еще множество дополнительных факторов, которые основательно подрывают здоровье человека, и в частности работу его желудка. Это сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание (употребление грубой и острой пищи), злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпина, кортикостероидных гормонов, аспирина). Под их воздействием организм может изменить работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком, и образуется язва.…

К сожалению, текст книги удалён по просьбе правообладателя.

Источник

Наталья Михайловна Пчелинцева

Кулинария при язве желудка

ПРЕДИСЛОВИЕ

Болезни преследуют человечество много веков, наверное, на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Истолковать древнее изречение «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» можно и так: болезни органов пищеварения зависят от питания. И язвенная болезнь желудка не исключение. В современном мире эта проблема еще больше обострилась: нас преследуют вечная нехватка времени, спешка, отсюда торопливость и неразборчивость в еде (сколько людей задумывались хоть раз, какая польза от булочки с сосиской, трудно сказать, а поглощают на ходу эти гамбургеры, чизбургеры и тому подобную «еду» практически все или каждый второй, и, что самое страшное, так питаются и дети, а уж им-то здоровое питание просто предписано природой). А чего стоят ежедневные проблемы на работе, дома: с детьми, родителями, соседями!.. Этот список можно продолжать до бесконечности, и вот они – нервные стрессы, переживания, а порой и депрессии.

Наша жизнь стала похожа на стометровку, а мы на спринтеров, но организм не всегда выдерживает заданный ритм и дает сбой. Этим он как бы говорит, что что-то не так в нашей жизни, что пора остановиться и оглядеться. Оглядеться и выяснить. Например, что и как мы едим, сколько спим, бываем ли на природе, отдыхаем ли, особенно в кругу семьи.

Читайте также:  Алоэ народные рецепты язва желудка

Прочитав эту книгу, Вы сможете узнать, с чем связано возникновение столь неприятной болезни, как язва желудка, что нужно делать, чтобы этому противостоять, почему при язвенной болезни одни продукты есть можно и даже нужно, а другие – нежелательно или, может быть, даже вредно, почему фрукты, овощи и ягоды необходимо есть каждый день и исключать ненадолго из рациона питания даже при острой форме заболевания.

Лечебное питание, к которому мы с Вами хотим приобщиться, – это не просто питание, а очень часто надежное профилактическое средство, предупреждающее обострение язвенной болезни. Предупредить легче, чем лечить.

Кроме того, из книги, которую Вы держите в руках, можно узнать множество рецептов вкусных и разнообразных блюд, применяемых в противоязвенной диете. Вы узнаете о соках, травяных чаях, которые помогут снять боль и другие симптомы болезни, помогут выздороветь и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Да, использовать диетотерапию в домашних условиях непросто, и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи врачей —Вы сами должны бороться за него.

ГЛАВА 1

ОСОБОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Лечебное питание при язвенной болезни желудка – так ли уж это необходимо? Давайте постараемся с Вами разобраться, что же происходит в организме человека, заболевшего язвенной болезнью, и зачем для полноценного лечения этого заболевания кроме приема лекарств нужно еще и питаться как-то по-особому, а именно – следовать специальной диете.

У здорового человека стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой, а в самом желудке вырабатывается соляная кислота, участвующая в переваривании пищи. Когда человеческий организм в норме, то он поддерживает физиологическое равновесие между выработкой соляной кислоты и слизи, покрывающей желудок. На нормальную работу желудка влияют и некоторые гормоны. Все это предохраняет желудок от самопереваривания. Но существует несколько причин, из-за которых защита дает сбой, а то и вовсе разрушается. Как следствие, слизистая желудка воспаляется, а если процесс не остановить, то на слизистой сначала появляются участки повреждения (так называемые эрозии), а затем на этом месте развивается язва (или несколько язв). Их отличие от эрозий – в более глубоком повреждении стенки желудка.

Каковы причины, нарушающие нормальную работу желудка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению многих медиков, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Однако, по сведениям ученых, этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80 % жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Существует еще множество дополнительных факторов, которые основательно подрывают здоровье человека, и в частности работу его желудка. Это сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание (употребление грубой и острой пищи), злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпина, кортикостероидных гормонов, аспирина). Под их воздействием организм может изменить работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком, и образуется язва.

На возникновении и развитии заболевания сказывается и наследственность. По данным медиков, наследственная предрасположенность встречается среди больных язвенной болезнью в 15—40 % случаев.

Так что людям, в чьей семье уже были или есть больные язвенной болезнью, стоит задуматься о мерах по профилактике и здоровом образе жизни.

А если вы все же заболели, отчаиваться не надо – идите к врачу. Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная помощь помогут остановить болезнь и при правильном подходе излечить ее.

Если же болезнь не лечить, язвенный дефект может распространиться вглубь стенки желудка, и этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями (прободением, кровотечениями).

Лечебное питание при язвенной болезни имеет важное значение. Хотя встречаются утверждения, что излечить язву можно, только уничтожив Helicobacter pylory (микроорганизм, служащий одной из основных причин развития язвенной болезни). Лечебная диета восстанавливает нормальное функционирование желудка и заживляет язвы.

В данной книге собраны рецепты диетического питания при язвенной болезни желудка, т. е. то, что поможет Вам правильно питаться при заболевании данного рода, а Вашему организму – восстановить нарушенные функции.

Итак, давайте определимся с тем, что нужно соблюдать во время противоязвенной диеты.

Во-первых, большое значение во время болезни имеет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. Лишь в дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление таких блюд, которые бы не требовали длительного пережевывания, не раздражали стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывали усиленного выделения желудочного сока и находились в желудке как можно меньше.

Из своего рациона Вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8—10 г в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или готовить вовсе без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Читайте также:  От чего появляется язвы желудка

Так как основным повреждающим фактором в желудке является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции. В случае данного заболевания использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается. Ориентируйтесь в выборе на таблицу № 1.

Таблица 1. Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают различное воздействие на желудок. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет и химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Гиппократ

От автора, или «диетическое – не значит невкусное!»

Скажу откровенно – в болезнях нет ничего приятного, разве что школьники порой радуются насморку и кашлю, оставаясь дома в день контрольной работы.

Но не всякое утверждение можно вывернуть наизнанку. Я хочу сказать, что если в болезнях нет ничего приятного, то это еще не означает полного исчезновения радости из жизни человека, страдающего тем или иным заболеванием.

Взять, к примеру, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – хронические заболевания, налагающие на человека целый ряд ограничений. Того нельзя, этого нельзя, а про вот это совсем забудь… Многие люди уверены, что, заболев язвенной болезнью, они навсегда лишились одной из главных человеческих радостей – удовольствия, которое мы получаем от вкусной еды.

Почему?

Да потому, что диету соблюдать надо. А в понимании большинства людей диета – это нечто «вареное, протертое и невкусное». Именно так и никак иначе.

Эта книга написана для тех, кто убежден, кто уверен на все сто, кто знает с пеленок, что диетическое питание вкусным быть не может!

Не должно!

Не имеет права!

Для того чтобы доказать обратное, написана эта (и не только эта) книга!

Используя ее, как руководство к действию, каждый убедится в том, что:

ДИЕТИЧЕСКОЕ – НЕ ЗНАЧИТ НЕВКУСНОЕ!

Больше мне добавить нечего. Все остальное скажет книга…

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь – заболевание, увы, хроническое, в основе которого лежит образование язвы (иначе говоря – дефект внутренней стенки) желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения (чаще всего обострения случаются весной или осенью) и периодов ремиссии (временного ослабления или затухания проявлений болезни).

Язвенную болезнь не стоит путать с эрозией – поверхностным дефектом слизистой. В отличие от эрозии, язва – глубокое поражение, которое заживает с образованием рубца.

Язвы чаще всего бывают одиночными. Язвы чаще всего (в четыре раза чаще) располагаются в двенадцатиперстной кишке, в желудке они встречаются реже. Если же язва обнаруживается как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, то такие язвы называют сочетанными. Если же в желудке или в двенадцатиперстной кишке одновременно выявляют две и более язвы, то такие язвы называют множественными. Если диаметр язвы превышает 3 см, то такую язву называют гигантской.

Язвенная болезнь довольно широко распространена – ею страдает около 10 % населения земного шара, причем у мужчин данное заболевание наблюдается почти вдвое чаще, чем у женщин.

Для понимания сущности язвенной болезни давайте слегка углубимся в анатомию. Крайне поверхностно – только для того, чтобы представлять, где что находится. Итак, желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Большая часть его проецируется на подложечную область, в которой чаще всего и возникают боли при язвенной болезни. Желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел которой называется луковицей, и представляет собой небольшое (3–4 см в длину) округлое расширение участка кишки. Чаще всего, а если точнее – то почти всегда, язвы двенадцатиперстной кишки появляются именно здесь, в луковице.

Стенка желудка, так же как и стенка двенадцатиперстной кишки, состоит из четырех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, подслизистой, слоя мышц и наружной серозной оболочки. Секреторные железы, расположенные в слизистой оболочке, вырабатывают вещества, необходимые для пищеварения. Эти вещества подразделяются на агрессивные факторы (так сказать «переваривающие», иначе говоря – ферменты) и факторы защиты слизистой оболочки.

Как же, за счет чего формируется язвенный дефект?

Все очень просто – разрушение участка слизистой оболочки с последующим образованием язвы происходит вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты.

Читайте также:  Повышается ли давление при язве желудка

Основные факторы агрессии – это соляная кислота и пепсин, пищеварительный фермент, способный переваривать белки. Кроме того, существуют и дополнительные агрессивные факторы – заброс желчи в желудок (желчь обладает свойством разрушать защитную слизь, обволакивающую стенки желудка), расстройство эвакуации (перехода) пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку вследствие нарушения двигательной функции желудка (причем неблагоприятно действуют как задержка, так и ускорение) и травмирующее действие пищи.

На последнем факторе хочется остановиться отдельно. Травмирующее действие оказывает грубая, чрезмерно острая и кислая пища и алкоголь, а также чересчур горячая. Сам собой напрашивается первый вывод: пища должна быть тщательно пережевана или при невозможности этого (болезни зубов и десен) – тщательно измельчена (самый распространенный пример – пюре). Всухомятку не питаемся – если на столе нет супа, то хотя бы запиваем обед водой (чаем, соком). Вывод второй: перца и уксуса в правильной пище должно быть в меру, а из питания людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки острые пряности и приправы должны быть исключены. Вместе с уксусом и алкоголем. Ну и третий вывод: не глотайте обжигающую язык и все прочее еду. Дайте ей немного остыть.

И не забывайте о регулярном питании, умоляю вас! Ведь если пищеварительным ферментам нечего переваривать, они начнут переваривать стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что без дела эти простые, невидимые глазом труженики сидеть не могут.

С факторами агрессии мы разобрались, перейдем теперь к факторам защиты. К ним относятся: нерастворимая слизь, сама слизистая оболочка, обладающая высокой способностью к репродукции (восстановлению), залогом чего является хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, и бикарбонаты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Никотин, как известно, сужает сосуды, поэтому курение, нарушающее кровоснабжение слизистой оболочки, может довести помимо прочего и до язвенной болезни. Кроме того, никотин, подобно алкоголю, возбуждает желудочную секрецию, что также способствует появлению язвенного дефекта.

В возникновении язвенной болезни крайне велика роль стрессов. Ведь общеизвестно, что почти все болезни от нервов и только малая часть их вызывается другими причинами. «Язвы желудка возникают не от того, что вы едите, а от того, что съедает вас», – сказала когда-то английская писательница и путешественница Мари Монтегю.

Перечислим предпосылки, способствующие возникновению язвенной болезни:

– нервно-эмоциональные перегрузки, прежде всего стресс;

– наследственная и конституциональная предрасположенность (у людей с первой группой крови вероятность развития язвы выше);

– принадлежность к мужскому полу;

– вредные привычки, такие как курение табака, злоупотребление алкоголем (особенно крепким и суррогатным) и крепким натуральным кофе;

– неправильное питание: еда всухомятку, торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание, чрезмерно грубая и острая пища, нерегулярное питание;

– ряд лекарственных препаратов, обладающих местным раздражающим действием, такие как обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, ибупрофен и т. п.), гормоны (преднизолон) и некоторые другие;

– хронический гастрит (воспаление слизистой желудка) и дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), ослабляющие местные защитные механизмы;

– нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты;

– инфицированность слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Основным симптомом язвенной болезни является боль в верхней половине живота, чаще всего – в подложечной области. Боль может быть разной – как интенсивной, так и не очень. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употреблении острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приеме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи. Около четверти пациентов с язвенной болезнью никаких болей не испытывают. Весьма характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приема соды, пищи, антисекреторных – омез, фамотидин и т. п. и антацидных (противокислотных) – алмагель, гастал и т. п. препаратов.

Другие симптомы язвенной болезни – это изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение стула, а именно – запоры, ощущение переполнения или вздутия желудка, чувство дискомфорта в подложечной области. Изжога отмечается у большинства пациентов, она может быть упорной, долгой. Появляется изжога, как правило, через полтора-два часа после еды.

При благоприятном течении язвенная болезнь протекает без осложнений, с чередованием периодов обострения, продолжающихся от трех до восьми-девяти недель, и периодов ремиссии, продолжительность которых может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Встречается также бессимптомное течение заболевания, когда диагноз язвенной болезни устанавливается только посмертно, во время патологоанатомического исследования.

Оперативное лечение язвенной болезни показано только при осложненном течении заболевания. В прочих случаях пациентам проводится консервативное (медикаментозное) лечение, причем в большинстве случаев лечение язвенной болезни проводится амбулаторно (на дому).

Медикаментозное лечение язвенной болезни проводится в два этапа:

• активная терапия обострения или впервые выявленной язвы;

• профилактическое лечение для предупреждения рецидива (повторного обострения).

Существует пять основных групп препаратов, используемых для терапии язвенной болезни. Это:

– антисекреторные препараты, которые угнетают желудочную секрецию и уменьшают агрессию желудочного сока;

– препараты, содержащие висмут, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter pylori, образуют пленку, защищающую язву от действия желудочного сока, увеличивают образование предохраняющей язву желудочной слизи, улучшают кровоснабжение слизистой и повышают устойчивость слизистой оболочки желудка к факторам желудочной агрессии;

– антибиотики;

– прокинетики (от греческого kinetikos – приводящий в движение), которые путем улучшения двигательной функции желудка устраняют изжогу, тошноту и рвоту, чувство тяжести и переполнения в желудке.

– антацидные, нейтрализующие кислоту препараты.

Кроме препаратов, относящихся к перечисленным выше группам, при язвенной болезни могут использоваться некоторые обезболивающие препараты (баралгин), спазмолитики (но-шпа), а также биогенные препараты, способствующие улучшению питания слизистой оболочки желудка и кишечника (солкосерил, актовегин, витамины группы В).

И конечно же, при любой форме, при любом течении язвенной болезни как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии, кроме медикаментозного лечения, пациенты с язвенной болезнью должны (просто обязаны, если им дорого их здоровье!) соблюдать диету. Определенную диету.

Источник