Смеси для энтерального питания при панкреатите

Энтеральное питание представляет собой лечебное или дополнительное искусственное питание специальными смесями. Применяется к больным, которые находятся в критическом состоянии либо не могут восполнить пищевые потребности с помощью обычной еды (пищевая недостаточность).
Такое питание позволяет поддерживать нормальное функционирование организма, иммунитет и предотвращать осложнение недуга развитием инфекционных процессов.
Что означает нутриционная поддержка?
Нутриционная поддержка представляет собой обеспечение поступления в организм питательных веществ и полезных элементов путем приема/введения специальных смесей в случаях, когда больной не может удовлетворить питательные потребности организма обычной едой.
В средствах информации ее еще могут называть клиническим, искусственным питанием, нутритивной поддержкой.
Существует два вида нутриционной поддержки:
- Парентральная – питательные вещества вводят внутривенно.
- Энтеральная – смеси принимаются через ротовую полость или вводятся в желудок/кишечник при помощи зонда, наложенную на желудочно-кишечную область стому.
Показанием для использования данной поддержки является питательная недостаточность, когда человек вследствие критического, послеоперационного состояния, серьезной патологии не имеет возможности восполнять питательные нужды обычным способом и привычной едой.
К критериям такой недостаточности относятся следующие показатели:
- индекс массы тела: девятнадцать и меньше;
- дефицит массы: десять процентов;
- количество общего белка – меньше 60 г/л;
- количество альбумина – меньше 35 г/л;
- лимфоциты – меньше 1800 в мм3 крови.
В зависимости от тяжести недуга, возможности пациента употреблять пищу и способностей организма ее усваивать в полном объеме, нутриционное питание может быть полным, неполным и дополнительным.
В каких случаях необходима питательная поддержка организма?
Нарушение питания приводит к ослаблению иммунитета, развитию инфекций, ухудшению вентиляционных возможностей, ослаблению дыхательных мышц, нарушению работоспособности всех органов и систем. В результате значительно повышается риск смерти больного.
Нутритивная поддержка дает возможность поддерживать жизнедеятельность пациента, функционирование его внутренних органов в критических состояниях или при тяжелых заболеваниях, помогает предотвратить осложнение болезней и летальный исход вследствие недостаточности питательных веществ, предупредить развитие инфекций, сократить послеоперационную летальность, поддерживать иммунитет.
Таким образом, нутриционная поддержка может осуществляться в следующих случаях:
- Белково-энергетическая недостаточность и невозможность ее восполнить обычным питанием.
- Критические состояния.
- Онкозаболевания.
- Проведение радиотерапии.
- Тяжелое нарушение процессов переваривания и усваивания пищи при заболеваниях органов ЖКТ (например, панкреатит, перитонит, энтероколит, обструктивное поражение пищевода), синдром патологии всасывания питательных веществ стенками кишечника.
- Интенсивная потеря массы тела даже при калорийном питании у больных туберкулезом, муковисцидозом, анорексией, СПИДом, ВИЧ-инфицированных.
- Интенсивная потеря массы тела у детей неизвестной этимологии либо в случае поражения болезнью.
- Нарушение пищеварительных, обменных процессов при заболеваниях инфекционного характера.
- Невозможность употреблять пищу естественным путем через рот.
- Затяжной стоматит, нарушение жевательных функций, которые приводят к потере веса.
- Тяжелые ожоги, травмы, отравления.
- Необходимость восстановления организма в послеоперационный период (это могут быть операции разного характера, не только на органах ЖКТ), в том числе при наличии осложнений.
- Тяжелые черепно-мозговые травмы и травматические поражение лица, сопровождающиеся потерей сознания.
- Некоторые виды психических болезней, нервных расстройств (например, нервная анорексия, нервная булимия, тяжелое депрессивное состояние, фобии, патология Паркинсона).
Противопоказания для искусственного питания
Искусственное питание не применяется, если нарушения в питании не большие и человек может обеспечить потребности в полезных веществах естественным путем обычной пищей.
Энтеральное питание не применяется при:
- Непереносимости смеси.
- Электролитных нарушениях.
- Недостаточности кровообращения.
- Острой недостаточности почек и печени.
- Тромбоэмолии.
- Потере веса при прогрессирующем поражении раком, устойчивым к проводимой терапии.
- Быстро прогрессирующем раке, который хорошо поддается терапии.
- Непрекращающаяся рвота.
- В большинстве случаев осуществления химиотерапии.
- Развитии шока.
- Превышении уровня сывороточного лактата 3-4 ммоль на литр.
- Гипоксии, когда рО меньше 50 мм.рт.ст.
- Ацидозе, когда уровень кислотности меньше 7,2 ед., а рО больше 80 мм.рт.ст.
- Тяжелых осложнениях после операции.
- Тяжелых травмах и гнойно-септических процессах.
- Кишечной непроходимости.
- Патологии всасывательных процессов в кишечнике.
- Кровотечении в желудке либо кишечнике.
В этих случаях используется парентеральное питание (внутривенное). Следует отметить, что абсолютных противопоказаний для парентерального питания не существует, так как для жизнедеятельности организм нуждается в питательных веществах. Единственным относительным противопоказанием такой поддержки может быть процесс проведения операции.
Алгоритм энтеральной терапии при панкреатите
Если у больного легкая форма острого панкреатита, первые 2 дня показан полный голод. После купирования острого воспалительного процесса разрешается употребление негазированной щелочной минеральной воды и полимерных изонитрогенных изокалорических смесей (Нутриэн, Джевити-1, Нутризон):
- В первые сутки употребляется по 100 мл состава шесть раз в день.
- На вторые сутки — по 150 мл состава шесть раз в день.
- На четвертые-пятые сутки при положительной реакции организма на смеси осуществляется переход на щадящий рацион питания.
При тяжелом остром панкреатите обычно устанавливают назогастральный и эндоскопически назоинтестинальный зонды. Последний устанавливают для уменьшения давления на стенки верхнего отдела кишечника, выведения токсической жидкости и осуществления энтеральной терапии для профилактики непроходимости кишечника. После изъятия эндоскопа проверяется правильное месторасположение зонда (сбоку от трейтцевой связки на 30-40 см).
Энтеральное питание при панкреатите осуществляется согласно следующему алгоритму:
- Внутрикишечное капельное введение через назоинтестинальный зонд приготовленного цитопротективного раствора (один пакетик Регидрона, разведенного в одном литре воды и с добавлением 1 грамма аскорбиновой кислоты и 10 мл цитофлавина) либо смеси Интестамин с электролитами, антиоксидантами и глутамином.
- Спустя два часа проверяют наличие остатков введенного раствора (если количество остатков больше 100 мл – цитопротективный раствор вводится в прежнем количестве и часовом режиме, если объем меньше 100 мл — инфузионный объем увеличивают на половину и контролируют остатки каждые три часа).
- На вторые сутки параллельно с введением цитопротективного раствора капельно начинают вводить энтеральное питание (до 300 миллилитров в день). Это должен быть изокалорический двадцатипроцентный раствор олигомерной смеси (например, Пептамен, Нутризон Пептисорб), скорость введения – 60 миллилитров в час.
- Если смесь переносится хорошо, на следующий день ее объем увеличивается вдвое, скорость введения сохраняется прежней. Если питание переносится плохо, вздувается живот, чувствуются боли — скорость введения веществ замедляется в два раза. Если признаки расстройства органов ЖКТ сохраняются — на полдня или день нужно отменить введение смесей и вводить только глюкозный электролитный раствор и энтеропротекторы.
- Параллельно с питанием в первые дни через каждые три часа обязательно вводятся энтеросорбенты (Смекта, Полисорб), и четыре раза в день пробиотики (Хилак Форте по 2 мл на прием).
- Если больной хорошо переносит олигомерные смеси, на третий день половину объема питания можно заменить полимерными изонитрогенными изокалорическими составами.
- На 5 сутки можно принимать олигомерные смеси в большем количестве или переходить на полимерные гиперкалорические гипернитрогенные смеси (Нутризон энергия, Джевити 1,5, Нутрикомп энергия). Лучше всего, если это будут энтеральные смеси с растворимой клетчаткой, имеющие бифидо-, лактогенный, трофический, энтеросорбирующий эффект.
- На пятый-шестой день питания больному нужно обеспечивать 25 ккал, а также 1 грамм белков на килограмм массы тела в день.
- Если на десятый день терапии сохраняется гипергликемия, нужно использовать диабетические полимерные составы.
Когда симптомы острого панкреатита будут купированы, после специального водного теста допускается постепенные переход на питание через назогастральный зонд.
Применяемые смеси
Энтеральные смеси при панкреатите вводятся после купирования острой амилаземии. Как правило, это 2-3 день поступления больного в стационар. Их вводят согласно определенной последовательности.
На третьи сутки вводятся олигомерные изонитрогенные изокалорические смеси. На четвертый день вводятся полимерные изонитрогенные изокалорические смеси. На пятый день можно употреблять увеличенное количество полимерных изонитрогенных изокалорических смесей или перейти на полимерное гиперкалорическое гипернитрогенное питание.
Вид | Название | Белки | Углеводы | Жиры | Калории на 1 мл. | Возраст | Цена |
Олигомерные (полуэлементные, практически полностью всасываются) | Пептамен Энтрал 400 г) | 5 | 12,7 | 3,7 | 1,25 | с 1 года | 760 руб. |
Нутризон Пептисорб (500 г) | 4 | 17,6 | 1,7 | 1 | с 1 года (детям 1-3 лет только как доп. питание) | 1 058 руб. | |
Нутриэн Элементаль (500 г) | 4, 1 | 13,7 | 3,2 | 1 | с 3 лет | 974 руб. | |
Полимерные изонитрогенные изокалорические (полноэлементные, малокалорийные составы с небольшим количеством белков) | Нутризон | 4 | 12,3 | 3,9 | 1,25 | с 1 года | 435 руб. за 1 литр |
Нутриэн Стандарт 350 г | 4,3 | 12,2 | 3,8 | 0,5-2 ккал | с 3 лет | 520 руб. | |
Нутрикомп Стандарт 500 мл | 3,8 | 13,7 | 3,8 | 1 | с 1 года | 245 руб. | |
Фрезубин Оригинал 500 мл | 3,8 | 13,8 | 3,4 | 1 | с 1 года | 231 руб. | |
Полимерные гипернитрогенные гиперкалорические (полноэлементные составы, насыщенные белками и с большей калорийностью) | Джевити 1,5 (содержит пищевые волокна — 12 г/л и фруктоолигосахариды 10 г/л) | 6,38 | 20,1 | 4,9 | 1,5 | с 2 лет | от 600 руб. за 1л. |
Нутридринк | 6 | 18,4 | 5,8 | 1,5 | с 3 лет | 202 руб. за 200 мл | |
Нутризон Энергия | 6 | 18,3 | 5,8 | 1,5 | с 1 года | 610 руб. за 1 литр | |
Нутрикомп Энергия (содержит пищевые волокна) | 7,5 | 18,8 | 5 | 1,5 | с 1 года | 313 руб. за 0, 5 л. |
Количество белков, жиров и углеводов, представленное в таблице, рассчитано на 100 мл продукта.
Смеси также обогащены минеральными элементами (кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, марганцем, йодом и т.д.), витаминами А, Д, Е, К, В, РР. Некоторые из полимерных составов содержат пищевые волокна. Детям в возрасте от 1 до 6-10 лет составы необходимо давать с осторожностью, под наблюдением врача.
При воспалении тканей и протоков поджелудочной железы чаще всего применяют состав от Нутридринк. При панкреатите принимать его не только полезно, но и вкусно. В продаже есть смеси с большим выбором разного вкуса: банан, ваниль, кофе, клубника. Это один из полимерных составов, который обладает приятными вкусовыми качествами, качественным, легкоусвояемым белком, оптимальным соотношением жирных кислот.
Также можно найти Нутрикомп с привкусом ванили. Большинство остальных составов обладают нейтральным вкусом.
Загрузка…
Источник
Распространенным заболеванием пищеварительного тракта является панкреатит. Врачи говорят, что никакое лечение не поможет пациенту достаточно хорошо, если он не будет придерживаться предписанной диеты. Как правильно организовать питание при панкреатите? Какие нюансы диеты должен знать каждый пациент?
Для чего человеку нужна поджелудочная железа?
Чтобы было более понятно, для чего стоит придерживаться лечебного питания при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), необходимо выяснить, какая роль отводится самому органу.
Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, ее выводной проток впадает в начальный отдел тонкого кишечника (а именно в двенадцатиперстную кишку). Этот орган является главным источником пищеварительных ферментов, без которых невозможно переваривание основных компонентов пищи: липидов, углеводов и белков.
Основные ферменты, которые вырабатываются в железе, следующие: трипсин, химотрипсин, амилаза, панкреатическая липаза.
Причины панкреатита
Воспалительный процесс в железе протекает с яркими симптомами. Что влияет на развитие болезни?
Среди причин выделяют злоупотребление алкоголем, инфицирование некоторыми вирусами (эпидемический паротит, энтеровирусы, Коксаки), травмы органа, побочное влияние некоторых лекарств, муковисцидоз, аномалии развития органа, воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В развитии также играет роль генетическая предрасположенность.
Под воздействием вышеперечисленных факторов (одного или нескольких) развивается повышенная преждевременная ферментная активность железы, и эти ферменты начинают повреждать сам орган. Это приводит к его отеку, воспалению, повреждению сосудов и паренхимы.
Острый панкреатит: повод для госпитализации
Это острое воспалительное заболевание, протекающее в поджелудочной железе, невозможно пропустить, так как у него очень яркие симптомы. А вот перепутать с кишечной инфекцией легко.
Потому что заболевшего беспокоит и рвота, и жидкий стул, и боли в животе, и даже повышение температуры тела. Однако есть характерный признак болей в животе: они опоясывающего характера.
Острый панкреатит занимает тройку лидеров среди болезней, по которым пациенты срочно госпитализируются в хирургический стационар (после острого аппендицита и острого холецистита).
Обычно пациенты обращаются за медицинской помощью при развитии острого панкреатита, нередко даже вызывают неотложку, потому что справиться с симптомами в домашних условиях и без врачебных рекомендаций оказывается очень сложно.
Полное выздоровление возможно, однако очень часто болезнь приобретает хроническое течение.
Хронический панкреатит: нельзя забывать о лечении
За последнее десятилетие во всем мире отмечается устойчивый рост заболеваемости хроническим воспалением поджелудочной железы — хроническим панкреатитом. Это заболевание отличается прогрессирующим характером, по мере развития могут сформироваться серьезные осложнения из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы.
Если не лечить болезнь своевременно, начнутся необратимые воспалительно-деструктивные и некротические изменения органа.
В структуре всех болезней пищеварительного тракта хронический панкреатит составляет от 5 до 9%. Лечение необходимо начинать как можно раньше.
Оно обязательно включает в себя назначение ферментных препаратов в высоких дозах, потому что сама поджелудочная железа уже не может полностью справляться с возложенной на нее нагрузкой. Помимо этого, в периоде обострения назначаются обезболивающие препараты.
Правила диеты при панкреатите
Успешное лечение панкреатита невозможно без соблюдения пациентом диеты. По данным различных исследований, лишь четверть больных всегда придерживаются тех правил питания, о которых их предупредил врач. А большинство людей, страдающих панкреатитом, нарушают диету постоянно и эпизодически. Есть и те, кто не соблюдают правила никогда.
Лечебное питание является важнейшим методом лечения панкреатита. На каждой стадии болезни есть определенные рекомендации, касающиеся питания.
Каких общих правил диеты стоит обязательно придерживаться даже в периоде ремиссии?
- Запрет на прием алкогольных напитков;
- Исключение из рациона крепких чая и кофе;
- Исключение мясных, рыбных, грибных бульонов и отваров, колбас, консервов и маринадов;
- Исключение острых закусок, приправ, пряностей;
- Рекомендуется приготовление пищи щадящими методами (варка, запекание, на пару);
- Ограничение в пище поваренной соли до 6-8 г в сутки;
- Дробный режим питания (5-6 раз в день).
Особенности диеты в зависимости от формы/стадии болезни
Правила питания при панкреатите отличаются в разные стадии болезни. Это называется ступенчатостью диеты. Каждый пациент, страдающий воспалением поджелудочной железы, должен знать, как нужно правильно питаться для скорейшего выздоровления.
Питание при обострении болезни
Как правило, при обострении болезни пациент оказывается в стационаре, потому что сильные боли в поджелудочной железе и другие тревожные симптомы (рвота, повышение температуры тела, нарушение стула) заставляют его вызвать скорую помощь.
При обострении или при остром панкреатите пациентам прописывается голод. Голодать необходимо от 1 до 5 дней, продолжительность этого периода определяется врачом в зависимости от выраженности симптомов.
В то время, пока пациент голодает, все его потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах восполняются за счет их внутривенного введения в виде специальных лекарств (капельницы).
Начало энтерального питания (через рот)
При тяжелом течении заболевания кормление через рот начинают постепенно. Сначала пациента кормят через зонд специальными сбалансированными полуэлементными питательными смесями.
Затем их дают пациенту есть самостоятельно маленькими глотками. Особенностью данных смесей является то, что жировой компонент легко усваивается и не требует значительной активности поджелудочной железы.
По мере усвоения питательных смесей больной постепенно переводится на обычное питание. Начинают с преимущественно углеводистой пищи.
Сначала ему дают протертые каши на воде, слизистые супы, пюре из отварных овощей. Потом добавляется пища, которая содержит легкоусвояемые белки. К таковой относится паровой белковый омлет, рыбное суфле из речных сортов рыбы, суфле из нежирных сортов мяса.
В последнюю очередь вводятся с питанием жиры — преимущественно в виде растительных масел.
Щадящая диета
Следующим этапом является расширение питания. Пищу необходимо готовить щадящими методами (отваривать, на пару), исключить острые блюда и пряности, ограничить соль.
Рекомендуется отваривать пищу или готовить на пару, подавать на стол в теплом виде. Сначала блюда даются протертыми.
Питаться нужно дробно — небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендуется пить достаточно жидкости: от 1,5 до 2 литров в день.
Из фруктов в первую очередь вводятся запеченые яблоки сладких сортов. Можно пить компоты из сухофруктов и сладких ягод.
В сыром виде овощи и фрукты есть не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в них много пищевых волокон, которые усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызвать симптомы метеоризма, нарушение стула.
Углеводы нужно равномерно распределить в течение дня, что будет стимулировать репаративные процессы в поджелудочной железе.
Не рекомендуется слишком долго есть протертую пищу, потому что это угнетает аппетит, ведет к недоеданию и к нарушению стула (запорам). Если протертая пища хорошо усваивается и не приводит к появлению болей, а также признаков несварения, то питание стоит расширить.
Длительность каждого этапа диеты определяется лечащим врачом.
Период ремиссии
Клиническое выздоровление больного вовсе не говорит о том, что о диете нужно забыть. Ее обязательно нужно соблюдать постоянно, чтобы стимулировать репаративные процессы в поврежденной поджелудочной железе.
Что можно есть при панкреатите в периоде ремиссии? Разрешается нежирное мясо (индейка, кролик, курица, телятина). Лучше всего подавать мясо в виде котлет, фрикаделек, рулетов, разрешается бефстроганов.
Постепенно вводятся отбивные из нежирной говядины. Мясо стоит тщательно готовить к приготовлению: убрать кожу, фасции, сухожилия. Помимо мяса хорошим источником белка являются яйца (белковые омлеты), яйца всмятку, творог 9% жирности, нежирные и неострые сыры.
В качестве источника жиров разрешается (но ограниченно) сливочное масло, растительные масла. Углеводы восполняются приемом злаковых блюд: каши на разбавленном водой молоке (1:1) из риса, гречи, овсянки.
Разрешается есть ржаной хлеб, несдобную выпечку с начинкой (вареное мясо, рыба, творог, яблоки), сухой бисквит. Можно ли побаловать себя сладостями? Да, разрешается есть натуральный мармелад, мед, варенье, не шоколадные конфеты.
В стадии ремиссии нужно ввести в рацион овощи и фрукты в разнообразном виде (сырые, отварные, запеченые, тушеные). Овощи хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, можно есть овощные салаты, винегрет.
Осторожно вводится в рацион квашеная капуста (она должна быть некислой), репчатый лук, горошек. Супы рекомендуется готовить на овощных бульонах, мясо в суп добавляется отдельно.
Что нельзя есть при панкреатите?
Стоит исключить тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры). Не стоит готовить супы на мясных, рыбных, костных и грибных бульонах. Исключаются из рациона колбасы и консервы. Нельзя есть очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, торты, жареные пирожки, пирожные.
Есть список овощей, которые не рекомендуется есть при воспалении поджелудочной железы (даже в периоде ремиссии). К ним относятся редис, чеснок, шпинат, щавель, редька, перец. Исключаются из питания такие приправы, как уксус, горчица, острые и пряные соусы. Категорически запрещен алкоголь.
Примеры простых рецептов при панкреатите
Многим пациентам кажется, что диета при заболевании настолько строгая, что не стоит даже начинать ее соблюдать. Это не так. Можно научиться готовить вкусную и разнообразную пищу, которая поможет поддерживать панкреатит в стойкой ремиссии.
Вот несколько простых рецептов блюд, которые разрешаются в ремиссии заболевания.
Куриный суп с вермишелью или рисом
Сначала нужно отварить куриную грудку с небольшим добавлением соли, полученный куриный бульон слить. Грудку порезать мелкими кубиками, ее следует добавить в суп отдельно. Затем можно приступать к непосредственному приготовлению супа.
На 2-2,5 литра воды потребуются 4-5 средних картофелин, одна средняя морковь, половинка луковицы. Овощи необходимо тщательно вымыть, картошку порезать кубиками или соломкой, морковь потереть на мелкой терке, лук мелко покрошить.
Не нужно делать зажарку из лука и моркови, лучше сварить их вместе с картошкой. Рекомендуется добавить в суп не более 1 чайной ложки соли.
За 5 минут до готовности овощей заправить суп горстью вермишели. Если планируется использовать рис, то его стоит добавить в суп вскоре после закипания овощей, так как рис варится дольше, чем макаронные изделия.
Суп готов. Осталось лишь добавить в него мясо и чуть-чуть зелени (укроп, петрушка).
Паровые котлеты из индейки
Потребуется 1 кг фарша из мяса индейки, 1 яйцо, 1 кусок подсушенного хлеба, 100 мл молока, половинка луковицы. Хлеб залить молоком, размочить, добавить в фарш. Луковицу можно измельчить ножом или прокрутить через мясорубку.
Луковицу и яйцо добавить в фарш, немного посолить, хорошо перемешать, затем сформировать из фарша некрупные котлеты.
Готовить котлеты можно в пароварке или в мультиварке (режим на пару). Время приготовления 30-40 минут. В качестве гарнира можно подать запеченную брокколи, посыпанную тертым нежирным сыром.
Печеные яблоки с начинкой
На сладкое можно приготовить очень полезный и вкусный десерт. Необходимо взять некрупные сладкие яблоки, тщательно их вымыть и вырезать серединку полукругом (но так, чтобы само яблоко на части не разделилось).
В получившуюся ямку можно добавить ложку меда и на выбор наполнение: изюм, сладкие замороженные ягоды (малина, черника, морошка), курагу, орешки, ложку творога. Сверху можно посыпать небольшим количеством корицы. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Источник