Сок из сельдерея для панкреатита

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В терапии и профилактике этой патологии важная роль отдается диете, которая не только повышает и закрепляет лечебное воздействие медикаментозных средств, а и способствует более мягкому функционированию больного органа.
После купирования обострения болезни в рацион питания одними из первых вводятся именно блюда из овощей. Пациенты часто задают врачам вопрос о целесообразности присутствия в питании того или иного овоща, например, разрешается ли употреблять сельдерей при панкреатите, не спровоцирует ли он рецидив?
Чем полезен и вреден сельдерей
Итак, можно ли есть сельдерей при панкреатите, не принесет ли он вреда воспаленной железе? Чтобы понять полезные и другие стороны этого растения, необходимо знать, какими свойствами оно обладает.
Сельдерей в наших широтах – распространенная и многими любимая огородная культура. Для здорового организма он весьма полезен, так как обладает целым кладезем питательных веществ, при этом является универсальным растением, то есть к пище пригодны все его части:
- Корень.
- Листья.
- Сок.
- Черешки.
Все они обладают исцеляющими способностями:
- Магний благотворно воздействует на состояние нервной системы и купирует головные боли.
- Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот убыстряет формирование новых клеток.
- Высокий показатель природного антиоксиданта укрепляет сосудистую систему.
- Присутствующий калий улучшает функционирование сердца и клеток.
- Нормализуют АД при гипотонии.
- Способствуют устранению избыточного веса.
- Помогают выведению токсических веществ.
- Проявляют омолаживающий эффект.
- Стимулирует работу ЖКТ.
- Укрепляют и повышают иммунитет.
- Улучшают работоспособность и умственную деятельность.
- Показывают мочегонное и антисептическое действие, устраняют отеки.
- Предупреждают развитие болезненных процессов различного генезиса.
Сельдерей богат на витамины группы B, бета-каротин, растительную клетчатку, эфирные масла и флавоноиды, содержит разнообразные микроэлементы:
- Цинк.
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Кальций.
Как видим, сельдерей действительно обладает огромным потенциалом целебных возможностей, которые могут быть полезны для человека, так как благоприятно влияет почти на любой орган, в том числе и больную железу.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что овощ «умеет» купировать накопительный запас жира, существенно улучшает самочувствие больных атеросклерозом и сахарным диабетом.
Несмотря на все удивительные возможности, самостоятельно употреблять растение не рекомендуется. Такая предосторожность объясняется тем, что у него имеет ряд противопоказаний, поэтому важно проконсультироваться с врачом, тем самым исключив вероятность риска развития побочных эффектов. Особенно тщательно к этому вопросу стоит подойти людям, страдающим панкреатической недостаточностью.
Нельзя употреблять сельдерей при наличии следующих физиологических и патологических факторах:
- Почечная недостаточность.
- Прием диуретиков.
- Гиперкалиемия.
- Последний триместр беременность.
- Период лактации.
- Предрасположенность к кровотечениям.
- Эпилепсия и другие болезни ЦНС.
- Варикоз.
- Тромбофлебит.
- Эрозия и язва желудка, 12-типерстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов овоща.
Итак, можно или нет кушать сельдей при воспалении ПЖ, и какие существуют нюансы его включения в питание?
Особенности присутствия сельдерея в питании при панкреатите
Возможность введения сельдерея в меню при панкреатической патологии рассматривается, исходя из особенностей ее протекания. Известно, что воспаление органа имеет две формы:
- Острая.
- Хроническая.
Исходя из этого, и разрабатывается лечебная диета с индивидуальными ограничениями в отношении тех или иных пищевых продуктов.
Острая форма панкреатита и сельдерей
Всем известно, что в случае острого приступа показано строжайшее голодание за исключением небольшого количества воды. Медики сходятся во мнении, при данной фазе недуга сельдерей категорически противопоказан, аналогичная ситуация и с обострением хронической формы недуга.
Даже после завершения голодания, когда врачи разрешают кушать первую пищу, то в списке допустимых продуктов его и в помине нет. Дело в том, что эта пряность из-за высокого присутствия в ней грубой клетчатки активирует производство пищевых ферментов железе, что вызывает повышенное газообразование, а в дальнейшем диарею, что чревато усугублением состояния больного.
Помимо этого, имеющиеся в сельдерее эфирные масла повышают вырабатывание пищеварительных соков, а чрезмерное присутствие ферментов запускает самопереваривание железы, что опасно для жизни человека, так как этот процесс не проходит самостоятельно и требует вмешательство хирурга.
Сельдерей при хроническом панкреатите
Присутствие сельдерея в пище пациента с хроническим течением панкреатита требует крайней осторожности. Проблема в том, что данная разновидность патологии не поддается полному излечиванию. Людям приходится всю жизнь соблюдать рацион питания с исключением всех продуктов, способных спровоцировать очередной приступ болезни.
Сельдерей при панкреатите хронической формы не значится в перечне запрещенных продуктов, но это еще не указывает на то, что его разрешено кушать в большом количестве. Как и у любого пищевого продукта при наличии этой болезни, имеется допустимая суточная норма потребления, которую нужно тщательно соблюдать.
Если со дня приступа не прошло более двух лет, то в сыром виде сельдерей употреблять нельзя. С другой стороны этот овощ улучшает перистальтику кишечника, что важно при хроническом панкреатите, для которого характерны частые запоры. Поэтому некоторые доктора разрешают в период нестойкой ремиссии кушать сырой сельдерей — по 100 г в день. Врачи считают, что овощ предотвращает развитие дисбактериоза, а клетчатка замедляет ненужную активность ферментативных веществ.
При длительном отсутствии панкреатического приступа разрешается употреблять не более 200-300 г сельдерея в свежем виде или отварного, тушеного, запеченного либо 100 мл свежего сока.
Как правильно выбрать овощ?
Самыми полезными свойствами обладает сельдерей, выращенный собственноручно. В данном случае человек будет уверен, что он не содержит пестицидов и иных химических веществ. Если такой возможности не имеется, то при покупке в супермаркете необходимо обращать внимание на его товарное состояние.
У качественного сельдерея:
- Стебли твердые и упругие, при своем разделении издают четкий хруст, при этом у основания имеют белый окрас, а выше – нежно салатовый.
- Приятный характерный аромат и специфический вкус.
- Предпочтение отдавать овощу с некрупными корнями (крупные имеют повышенную жесткость и трудно поддаются перевариванию).
- На стеблях и корневище должны отсутствовать явные повреждения, следы гнили, плесени и аналогичные дефекты.
- Купленный овощ обязательно хранят в сухом и прохладном месте.
Его можно прибавлять в супы, овощные рагу, салаты, тушить и запекать с мясом. При приготовлении блюд с сельдереем при панкреатите запрещается использовать какие-либо острые приправы, специи, чеснок и много соли.
Важно не забывать о том, что такие виды кулинарной готовки, как жарка и запекание до румяной корочки строго запрещены.
Рецепты приготовления диетических блюд
Сок
Рецепт сока из сельдерея очень отличается простотой. Понадобятся молодые черешки овоща и соковыжималка. Однако употреблять его в неограниченном количестве нельзя, достаточно 50-100 мл 2 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 14 дней. Далее перейти на другой вид фитонапитка, например, ромашковый чай или отвар из овса. Максимально целебными свойствами обладает свежеприготовленный сок, поэтому не следует заготавливать напиток впрок.
Приготовленный напиток можно развести соками таких овощей:
- Тыква.
- Морковь.
- Картофель.
Суп-пюре с сельдереем
Для приготовления первого блюда потребуются следующие продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Корень сельдерея – ¼ шт.
- Кабачок (тыква) – 0,5 шт.
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Вода – 1 л
- Молоко – 100 мл
Все овощи нарезают мелкими кусочками и варят до мягкости. Перекладывают в блендер, вливают кипяченное молоко и измельчают до состояния пюре.
К столу подают с листиком свежей зелени и сухариками из вчерашнего хлеба.
Овощное рагу
Понадобятся следующие продукты:
- Кабачок – ½ шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Листья сельдерея – 3 шт.
- Отварная фасоль – 100 г
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
Кабачок и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, лук и сельдерей мелко шинкуют.
Все подготовленные овощи по отдельности готовят на пару, так как длительность их приготовления существенно отличается. Затем соединяют, перекладывают в кастрюлю и добавляют заранее отваренную до мягкости фасоль. Подливают немного горячей воды.
Отдельно готовят соус: масло растирают с мукой, постепенно прибавляя молоко. Правильно приготовленный соус должен иметь однородную консистенцию без присутствия комочков.
Полученным соусом заливают овощи и отправляют в духовку на 10 минут при 180 градусах. В конце готовки добавляют соль.
Заключение
Диета при панкреатите является важным моментом в комплексной терапии этого тяжелого заболевания. Тщательное соблюдение рамок диетического стола помогает избежать рецидивного момента, поэтому не стоит игнорировать врачебные рекомендации и тем более поддаваться соблазну попробовать запрещенные продукции, надеясь на то, что пронесет.
Загрузка…
Источник
Сельдерей при панкреатите – очень полезный продукт. С его помощью уменьшают выраженность воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижают воспаление в поджелудочной железе, предупреждают появление раздражения. При регулярном употреблении растения, останавливается прогрессирование патологических процессов в поджелудочной железе, состояние человека облегчается. Но все же, только врач решает в каждом конкретном случае о пользе сельдерея при панкреатите.
Общие характеристики растения
Сельдерей – очень полезное растение. В состав входит множество витаминов и минералов, а также эфирных масел. Рекомендуется употреблять его как можно чаще. Но если в анамнезе имеются определенные патологии или проблемы с органами пищеварительной системы, употребление продукта в некоторых случаях имеет некоторые ограничения. Их необходимо соблюдать, чтобы употребление подобного продукта принесло максимальную пользу для организма, и предотвратить нежелательные реакции.
Диетологи включают пряность во все схемы правильного питания и всевозможных диет. Врачами продукт рекомендуется к употреблению при воспалительных реакциях в тканях поджелудочной железы. Польза в данном случае очень большая – устранение выраженности воспалительных реакций, избавление от раздражения. Для организма полезные свойства овоща проявляются в следующем:
- устранение аллергических реакций;
- тонизирующий эффект;
- легкое слабительное действие;
- антисептическое свойство;
- улучшение аппетита и процессов пищеварения;
- восстановление процессов метаболизма во всем организме;
- восстановление кровообращения в органах;
- нормализация кровяного давления;
- повышение резистентности организма к атакам вирусных и бактериальных агентов;
- регулирование гемоглобина в кровяной жидкости;
- избавление от скрытых и выраженных отеков.
Особенности употребления в период обострения панкреатита
Во время обострения воспалительных реакций в тканях поджелудочной железы многие пациенты беспокоятся о том, что разрешается употреблять, а что нет, поскольку существуют запрещенные и разрешенные продукты.
В течение первых 24 часов после приступа панкреатита пациент полностью исключает из рациона любые овощи, употребляет только негазированную минеральную или питьевую воду. Когда острый приступ купирован, постепенно вводятся в меню постный суп, овощные бульоны, молочнокислые продукты.
В это время сельдерей категорически запрещен в любом виде, поскольку он активизирует процессы пищеварения, стимулирует выработку ферментативных веществ поджелудочной железы, за счет чего идет повышенная нагрузка на орган. В итоге прогрессирует патологический процесс.
Важно. При хронической форме данного заболевания, врачи разрешают употреблять сельдерей, соблюдая определенные правила.
Употребление при хронической форме панкреатита
При хроническом воспалительном процессе в тканях и паренхиме поджелудочной железы возникают периоды вспышек и ремиссий. Избавиться от заболевания невозможно. Но соблюдая все врачебные рекомендации по поводу питания и образа жизни, можно продлить периоды ремиссий.
Правильный подход к лечению предполагает не только употребление медикаментозных средств, обязательно правильное питание, употребление только разрешенных продуктов, правильная термическая обработка.
При хроническом течении воспалительного процесса сельдерей разрешается употреблять, соблюдая определенные правила. Его включают в рацион только через три недели после купирования приступа панкреатита. Употребляют сельдерей в свежем виде, добавляют его в салаты, пьют свежевыжатый сок из овоща. Но употребляют только в том случае, если ремиссия стойкая, при редко повторяющихся приступах. Если же состояние пациента ухучшается, нужно не употреблять продукт.
Любители пряного овоща также должны помнить о правильном его приготовлении, правильной термической обработке. Его тушат, запекают в духовке и на гриле, употребляют в вареном виде. Способов приготовления много. Но при этом нужно помнить о том, что врачи не рекомендуют жарить его на растительном масле, поскольку во время жарки продукт утрачивает свою пользу, витаминные и минеральные вещества улетучиваются практически в полном объеме. В данном случае польза для организма будет либо минимальной, либо отсутствует полностью.
Лучше выбрать вариант с тушеными овощами, разрешенными доктором. Для этого сельдерей отварить, протушить, запекать вместе с иными овощами – цветной капустой, кабачками, баклажанами, спаржей и другими овощами из рекомендованной диеты. Можно также добавить корень сельдерея в суп и овощной бульон.
Важно. Благодаря такому продукту готовые блюда будут очень вкусными и насыщенными витаминными и минеральными веществами.
Любителям сельдерея не стоит забывать о том, что чем длительнее время термической обработки, тем меньшее количество витаминных и минеральных компонентов остается в готовых блюдах. Поэтому лучше ограничиться овощными бульонами или употреблением в свежем виде либо в салате.
Источник
При заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря важную роль играет диета. Включение в рацион сельдерея (в умеренных количествах) устраняет раздражение слизистой оболочки воспаленного органа и нормализует его состояние. Однако прежде чем употреблять овощ, важно ознакомиться с его свойствами и получить консультацию у лечащего врача.
Рассмотрим, можно ли употреблять сельдерей при панкреатите и холецистите, и если да, то в каком виде и в каких количествах.
Химический состав сельдерея
Сельдерей ценится не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Каждая часть растения (корень, листья с черешками) пригодна для употребления и содержит массу питательных веществ.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность сельдерея на 100 г:
- белки — 0,7 г;
- углеводы — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- вода — 95 г;
- калорийность — 14 ккал.
Полезные свойства
Химический состав растения (на 100 г):
- бета-каротин — 4,5 мг;
- витамин С — 38 мг;
- витамин К — 29,3 мкг;
- витамин В2 — 0,42 мг;
- витамин В9 — 36 мкг;
- калий — 430 мг;
- рубидий — 153 мкг;
- кальций — 72 мг;
- натрий — 200 мг;
- бор — 72,2 мкг;
- марганец — 200 мкг;
- ванадий — 24,2 мкг;
- медь — 103 мкг;
- натрий — 200 мкг;
- железо — 6,3 мг;
- фитостеролы — 6 мг;
- щавелевая кислота — 61,2 мг;
- пурины — 30 мг;
- флавоноиды (апигенин, апиин) и антибиотическое вещество лунуларин.
Благодаря перечисленным элементам сельдерей обладает рядом полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- нормализует давление;
- подавляет различные воспаления, защищая клетки от повреждений;
- устраняет аллергические реакции;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует кровообращение;
- устраняет выраженную и скрытую отечность;
- оказывает легкое слабительное действие;
- улучшает состояние иммунной системы;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует уровни гемоглобина и холестерина в крови.
Регулярное употребление сельдерея снижает вероятность возникновения язвы желудка и онкологических заболеваний.
Как сельдерей влияет на поджелудочную и желчный пузырь
Содержащиеся в сельдерее полезные вещества нормализуют функционирование поджелудочной железы:
- магний — способствует иннервации;
- полиненасыщенные жирные кислоты — участвуют в строении новых клеток;
- витамин С — укрепляет сосуды.
Компоненты сельдерея оказывают на поджелудочную железу противовоспалительное и восстанавливающее действия, предотвращают дисбактериоз.
Можно ли сельдерей при холецистите? Польза овоща для желчного пузыря:
- улучшение оттока желчи и предотвращение ее застоя;
- устранение и профилактика воспалений;
- предотвращение сгущения желчи и образования в желчном пузыре камней;
- стимулирование усвоения жиров, содержащихся в пище;
- снятие спазмов и болевых ощущений.
Как правильно готовить и употреблять при панкреатите и холецистите
Для приготовления блюд лучше выбирать овощ, выращенный самостоятельно, без химикатов. Если такой возможности нет, важно учитывать товарный вид растения.
На какие признаки обратить внимание:
- упругость и твердость стеблей, нежно-салатовый окрас;
- специфический вкус и приятный аромат;
- отсутствие повреждений, плесени и гнили.
Овощ лучше есть сырым, чтобы получить максимум пользы. Однако для воспаленной поджелудочной железы и желчного пузыря сельдерей важно обработать: термическое воздействие устраняет эфирные масла, раздражающие слизистую органов. При этом запекание и жарка до румяной корочки недопустимы.
Важно! Для употребления не подходят овощи со слишком крупными корнями: из-за повышенной жесткости они плохо перевариваются.
В период ремиссии при панкреатите разрешено добавлять сельдерей в овощные рагу и супы. Дневная норма — не более 200 г.
Если овощ хорошо переносится организмом, допустимо его включение в ежедневный рацион:
- в свежем виде — до 200 г;
- в виде сока — до 100 мл.
Диетический суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ¼ корня сельдерея;
- ½ кабачка;
- 100 г брокколи;
- 100 г цветной капусты;
- 100 г молока;
- 1 л воды.
Все овощи измельчить, смешать и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем выложить в блендер, добавить кипяченое молоко и довести до состояния пюре.
Суп можно есть вместе с сухариками из вчерашнего хлеба.
Это интересно:
Можно ли есть сельдерей при сахарном диабете 2 типа
Невероятная польза сельдерея для мужчин
Польза и вред сельдерея при подагре
Овощное рагу
Понадобятся:
- ½ кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 3 картофелины;
- 3 листа сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 г фасоли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры картофель и кабачок нарезать небольшими кубиками.
- Сельдерей и лук мелко нашинковать.
- Овощи готовить на пару отдельно друг от друга, после соединить и залить небольшим количеством горячей воды.
- Отварить фасоль и добавить к остальным компонентам.
- Для получения соуса муку смешать с маслом и растереть, постепенно добавляя молоко.
- Соусом залить овощи и поместить на 10 минут в духовку при температуре +180°С.
- В конце приготовления добавить немного соли.
Сок из сельдерея
Для получения сока молодые черешки растения пропускают через соковыжималку. Употреблять напиток рекомендуется только в свежевыжатом виде за 15 минут до еды в течение 2 недель.
Важно! Можно смешать напиток с соком картофеля, тыквы или моркови.
Сельдерей не внесен в список рекомендуемых при холецистите продуктов, но и не запрещен. Поэтому в количестве до 100 г в день его употребление в стадии ремиссии вполне допустимо.
В каких случаях нельзя употреблять
При остром панкреатите овощ строго противопоказан, поскольку способствует дополнительной выработке ферментов поджелудочной железой. В результате они не поступают в двенадцатиперстную кишку, оставаясь в поджелудочной и осложняя течение болезни.
При хроническом панкреатите сельдерей разрешен к употреблению только после термообработки. Волокна овоща улучшают работу кишечника и стимулируют перистальтику, устраняя запоры, которыми часто сопровождается заболевание.
Введение в рацион сельдерея в сыром виде или в составе различных напитков допускается не раньше чем через 1,5–2 года после острого приступа заболевания.
Вред и противопоказания
Употребление сельдерея противопоказано в следующих случаях:
- аллергия на какой-либо элемент, входящий в состав овоща;
- беременность;
- проблемы со свертываемостью крови;
- заболевания почек или наличие камней;
- низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка;
- тромбофлебит или варикозное расширение вен;
- предстоящее оперативное вмешательство.
Читайте также:
Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите
Можно ли есть лук при панкреатите или нет
Заключение
Правильно приготовленный сельдерей благоприятно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим свойством. Однако при острых воспалениях этих органов употребление овоща может причинить серьезный вред здоровью.
Страшно полезный: за что боготворят сельдерей и чем опасен этот овощ
Источник