Сок морковно яблочный при панкреатите

Сок морковно яблочный при панкреатите thumbnail

Морковь насыщена витаминами и полезна, способствует здоровой и полноценной работе каждой системы органов человека. Морковный сок содержит витамин А – сильный антиоксидант, препятствует появлению злокачественных новообразований. Большинство людей напиток считает целебным, но бытует мнение о его вреде. При употреблении налаживается работа пищеварительной, нервной, иммунной системы.

Напиток должен быть в рационе детей и пожилых людей. При бронхитах используют с мёдом. Дети, страдающие частыми простудными и дерматологическими болезнями, нуждаются в таком соке. Морковный концентрат придает коже свежий вид. Даже бесплодие возможно побороть, употребляя морковный фрэш, усиливающий функциональность половых желез. Целебный эликсир очищает и приводит в норму кишечник и желудочно-кишечный тракт, чистит суставы, укрепляет скелет.

ЖКТ человека

Рекомендуется проконтролировать состояние, самочувствие больного. Верными признаками накопления в крови ненужных отработанных веществ становится подавленность, безразличие, утомляемость. На помощь придёт любимый оранжевый напиток.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Совместимы ли поджелудочная и морковный сок?

Допустимо ли употребление морковных фрэшей, если страдает поджелудочная железа? Для больных панкреатическими заболеваниями ответ важен. Морковь оказывает огромное влияние на состояние здоровья, протекание большинства физиологических процессов.

В диетическом меню предусмотрено включение в рацион моркови и блюд из овоща. Целесообразность употребления в пищу морковного фрэша при отклонениях в работе поджелудочной порой подвергается сомнению.

Приём сока моркови при панкреатите

Вопрос, употреблять ли морковный сок при панкреатите, требует ответа. В рационе больных обязательно должен присутствовать корнеплод в отварном виде. Свежеотжатый сок, по мнению последователей здорового образа жизни, приносит пользу. Напиток проявляет множество положительных свойств, сладкий и вкусный.

Морковку постоянно используют в салатах, гарнирах, вторых блюдах, супах, десертах. Людям, страдающим отклонениями в работе поджелудочной, перечисленные блюда употреблять не рекомендуется.

При заболеваниях железы оранжевый напиток пьют вместе с картофельным: соки соединяются в одинаковом количестве и принимаются за 1,5 часа до еды. После употребления требуется полежать 30 минут.

Морковь используется как основа для прочих напитков. В 5 частей сока моркови добавить сок из листьев салата и брюссельской капусты (по 1 части). При сочетании соков из морковки, брюссельской капусты, салата, стручковой фасоли выходит мегавитаминный коктейль, употребление напитка усиливает и восстанавливает работу поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять морковный фрэш в состоянии ремиссии, вводить в рацион придётся по малым дозам и постепенно. Концентрат полезен для иммунной системы и организма, ускоряется процесс выздоровления больного.

Известны предостережения при приёме напитка из морковки. Употребление зависит от стадии заболевания.

Морковные фрэши и панкреатит в острой, хронической форме

В период острой стадии, во время усугубления хронической формы панкреатита лечение проводится в стационаре, причем бороться с недугом начинают с голодания – исключается любая пища. В указанный период употреблять соковый напиток из моркови нельзя из-за возможных последствий:

  • Больной панкреатитом рискует заболеть сахарным диабетом: для переваривания сока необходим инсулин, а выработка фермента нарушается по причине воспаления в железе.

    Воспаление в поджелудочной железе

  • Употребление морковного сока приводит к стимулированию секреции ферментов. Усиление выработки нагружает больной орган, которому предписано находиться в состоянии покоя.
  • В состав сырой моркови входит масса клетчатки. Вещество не переваривается организмом при панкреатите, возникает вздутие, метеоризм и боли.

Напиток из морковки на описанной стадии болезни противопоказан.

В дальнейшем надлежит придерживаться строгой диеты. В период ослабления обострения разрешается употреблять морковь в отварном виде и блюда из овоща: пюре, суфле, паровые котлеты. Следует варить кисели, отвары из морковки и яблока.

Морковный сок и панкреатит в состоянии ремиссии

В период ремиссии употреблять морковный фрэш возможно, требуется соблюдать  условия:

  1. Вводить в пищу постепенно. Первоначально определите реакцию организма на иные фрукты и ягоды. Прежде чем пить чистый напиток из оранжевых корнеплодов, выпейте частично в сочетании с яблочным в соотношении 1:3.
  2. На время диеты разрешается пить фрэш без мякоти, напиток придется процедить. При дальнейшем привыкании организма, укреплении ремиссии, допустимо употреблять с мякотью.
  3. Если общее состояние улучшилось, но наблюдается продолжительная диарея, сок принимать не следует.
  4. Употреблять в рацион эликсир из оранжевых корнеплодов нужно 3 раза в неделю. Норма за день – до 200 миллилитров, причем пить нужно свежеотжатым.

Оранжевый напиток добавляется в молочные продукты: творог, йогурт, каши. Можно смешивать с иными фруктами.

Влияние моркови на поджелудочную железу

Морковь при панкреатите употреблять нужно с умом. Польза продукта для поджелудочной велика. Необходимо воздержаться от приёма при остром панкреатите, напиток усиливает выработку желудочного секрета, ферментов. Для переработки веществ, содержащихся во фрэше, потребуется чрезмерное количество инсулина, ведущее к нагрузке на железу.

Встречаются люди, страдающие аллергией на овощи и фрукты, на ферментативную недостаточность. Для указанных больных возможно употребление исключительно проваренных овощей. Пациенты, получившие заболевания поджелудочной железы, должны употреблять в пищу сырые плоды 1 раз в день, в проваренном виде (рагу, компоты) 2 раза в день.

Встречаются отклонения, когда поджелудочная железа вовсе не расщепляет клетчатку. В указанном случае пища не усваивается. Таким людям можно «запустить» железу, заставить работать. Для стимуляции нужно вначале потреблять плоды в запечённом или вареном виде, потом дробно, понемногу, вводить по одному сырые овощи и фрукты. Для активирования работы железы желательно ежедневно съедать 1-2 чайные ложки тёртой морковки.

Морковь ценится за содержание каротина (провитамина А), причем химически сложное соединение усваивается лучше и быстрее под воздействием жиров. Добавление в блюда из морковки масла или майонеза вполне оправдано с биохимической стороны аспекта, но не при условии специальной панкреатической диеты! Пациенты, имеющие неполадки с органом, обязаны исключать употребление жиров. Добавление масла или майонеза в блюда при заболеваниях железы вызовет обострение болезни.

Сокотерапия как лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Состояние поджелудочной железы прямо влияет на самочувствие человека и работу органов. Пренебрежение рекомендациями приводит к инвалидности либо летальному исходу.

Не следует полагаться исключительно на сокотерапию, эффективную как вспомогательный метод к основному лечению. Самолечение противопоказано, только лечащий врач в силах правильно назначить препараты и диету.

Источник

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый,
  • яблочный,
  • дынный,
  • персиковый,
  • ананасовый,
  • арбузный.
Читайте также:  Можно есть чернослив при хроническом панкреатите

грушевый нектар

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напиткаОказываемая польза
Морковный.Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный.Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный.Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

березовый сок

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой,
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу,
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости,
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа,
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

Читайте также:  Комплекс трав при панкреатите

выжатый апельсин

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?

Лечение панкреатита соками

Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.

Свежевыжатые соки при панкреатите

Первое требование — соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.

Овощные соки

Панкреатит — это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.

  • Картофельный сок при панкреатите. Он уместен только в случае стойкой ремиссии. Применяется в качестве противовоспалительного, спазмолитического, общеукрепляющего средства, к тому же благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление. В его составе многие минеральные вещества (фтор, магний, медь, марганец, фосфор, бор, йод, железо и др.), протеины, жиры, витамины (С, группы В – В1, 2, 5, 6, 9, А, РР, Е, К и др.) Начинать пить нужно с маленькой дозы, буквально чайной ложки, постепенно увеличивая и доводя до 100-200 мл ежедневно. Не рекомендован в чистом виде диабетикам и людям со сниженной ферментативной функцией.
  • Томатный сок при панкреатите. Этот любимый многими напиток неприемлем при остром панкреатите из-за содержащихся в нём янтарной, щавелевой, лимонной, винной органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока и агрессивных ферментов поджелудочной железы, усугубляя воспаление, способствуют газообразованию. Хроническое течение болезни допускает небольшие порции, если сок разводить сначала двумя частями воды, затем готовить в равных частях каждого. Напиток обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным действием. В своём составе содержит различные микроэлементы и витамины. Если сок хорошо переносится, можно доводить дневную норму до 100 мл чистого сока или 250 мл разбавленного третью воды.
  • Морковный сок при панкреатите. Морковный свежевыжатый сок очень приятный на вкус, к тому же в нём много витамина А, бета-каротина. Он приносит много пользы организму: повышает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен, предотвращает клетки от старения. Тем не менее при обострениях патологии его нельзя принимать, т.к. в нём много сахара, а для его усвоения необходим инсулин, выработка которого часто усложнена при воспалении поджелудочной железы. Это может вызвать развитие сахарного диабета. Во время ремиссии нет противопоказаний, если вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой (вначале 1:3, постепенно увеличивая концентрацию). Морковный сок хорошо сочетается с другими, что даёт возможность готовить вкусные и полезные миксы на его основе. И всё же он не подходит для ежедневного употребления. Пол стакана 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
  • Свекольный сок. Хоть ему и приписывают чудодейственную силу, но в случае панкреатита необходимо проявить большую осторожность. В нём много железа, поэтому он играет положительную роль при кроветворении, снимает нервное напряжение, успокаивает, способствует хорошему сну, снижает давление, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим большое содержание аминокислот вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, а высокий уровень сахаров делает его нежелательным компонентом. В период обострений свекольный сок под строгим запретом. Во время стойкой ремиссии при соблюдении определённых правил возможна небольшая доза напитка. Имеется в виду следующее: после приготовления он должен 2-3 часа отстояться в прохладном месте; лучше всего его компоновать с морковным и тыквенным; начинать нужно с небольших доз — одной маленькой ложки, увеличивая на столько же с каждым следующим приёмом, но не более 50 мл в день; периодичность использования — 1-2 раза в неделю.
  • Капустный сок. Капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин К, группы В, редкий и не синтезируемый организмом витамин U, магний, калий, кальций, железо и другие минералы. Сок капусты очень полезен и используется в народной медицине для лечения многих патологий (гастритов, язв, колитов и др.). Но диагноз панкреатит накладывает на него табу.
  • Тыквенный сок при панкреатите. Тыква — продукт полезный, со своеобразным вкусом, используемый даже в рецептах высокой кухни. Но свежий тыквенный сок не подойдёт при воспалении поджелудочной железы. Большое количество органических кислот вызывает брожение в кишечнике, ещё больше раздражает слизистую, провоцируя обострение. Только после полного избавления от проявлений панкреатита в рацион можно осторожно вводить напиток, вначале разбавляя водой или другими соками, далее переходя на чистый. Благодаря каротину он улучшает зрение, калию — укрепляет сердечную мышцу, антиоксидантам — осуществляет противораковую защиту, пектину — выводит токсины, вредный холестерин. К тому же напиток низкокалорийный — всё это даёт ему право оставаться в нашем меню. В зависимости от переносимости максимальная суточная доза может колебаться в пределах 250-500 мл.
Читайте также:  Осложнение язвенной болезни вызывающие панкреатит

Березовый сок

Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.

Сок морковно яблочный при панкреатите

При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.

[1], [2], [3], [4]

Гранатовый сок

Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.

То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.

Сок алоэ

Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения. 

Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.

[5], [6], [7], [8], [9]

Яблочный сок

Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.

Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.

[10], [11]

Лимонный сок

Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.

Сок сельдерея

Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.

Сок морковно яблочный при панкреатите

Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.

[12]

Сок подорожника

Подорожник — лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.

Апельсиновый сок

К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.

Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.

Виноградный сок

Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.

Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.

Источник