Сок подорожника язва желудка

На сегодняшний день фармакологический рынок представляет огромный спектр эффективных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. Однако при грамотном подходе помочь справиться с патологией могут и лечебные растения, одним из которых является подорожник при язве желудка. Эта трава имеет значительное количество полезных свойств и вариантов приготовления.
Состав и лечебные свойства подорожника
Подорожник еще называют порезником, придорожником или семижильником. Трава распространена по всей России и славится своими лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств используют как листья, так и семена, стебли растения.
Богатый состав подорожника представлен:
- алкалоидами, фитонцидами и биофлавоноидами;
- витамином С, бета-каротином и витамином К;
- уроновой и лимонной кислотами;
- дубильными веществами, гликозидами, ферментами;
- микроэлементами (медью, магнием, железом, селеном, кобальтом и др.).
Семена травы также обладают целебными свойствами, благодаря чему используются в гомеопатии и традиционной медицине.
Они имеют несколько отличный от листьев и стеблей состав:
- протеины, аминокислоты;
- слизь (до 50%);
- олеиновая, арахидоновая и другие незаменимые кислоты;
- сапонины, которые усиливают секрецию соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока.
Наиболее известные лечебные качества семижильника – это остановка капиллярного кровотечения при мелких порезах, ссадинах, ускорение заживления ран. Перечисленные эффекты объясняются высоким содержанием фитонцидов, дубильных смол и витамина К.
Кроме того, использование подорожника способствует снятию боли, уменьшению воспаления и лихорадки. Растение обладает отхаркивающим, бактерицидным, успокоительным и диуретическим эффектами. В некоторых случаях растение применяется в косметологии, для улучшения оттока желчи, при болезнях сердца и сосудов (подорожник снижает уровень холестерина в крови).
Из-за наличия противомикробных, противовоспалительных и заживляющих свойств, средства на основе подорожника активно применяются в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поскольку трава стимулирует продукцию соляной кислоты и повышает аппетит, то ее целесообразно использовать при гипоацидном гастрите, в период ремиссии язвы желудка. Слизь, находящаяся в семенах, мягко обволакивает внутреннюю стенку желудка. Это помогает снять воспаление и защитить слизистую от агрессивных факторов (грубая пища, бактерии, повышенная кислотность сока).
Лечение в период обострения
Лечение обострения язвы желудка подорожником нецелесообразно и может быть опасным. Это связано с тем, что при язвенной болезни значения кислотности желудочного сока в большинстве случаев превышают норму, а растение стимулирует выработку соляной кислоты. Гиперсекреция HCl может привести к усилению болевого синдрома или развитию грозных осложнений: перфорации, внутреннего кровотечения.
Обострение болезни всегда лечится медикаментозно (после результатов фиброгастроскопии), при необходимости – при помощи оперативного вмешательства. Таким образом, применение средств из семижильника противопоказано:
-
при гиперацидном гастрите;
- в раннем периоде обострения язвенной болезни;
- при наличии варикозно расширенных вен пищевода;
- в случае наличия патологии свертывающей системы крови.
Способы лечения подорожником язвы желудка
В лечении заболеваний желудка используют листья, стебли и семена травы. Из подорожника можно приготовить сок, отвар, настой или сироп. Также в народные рецепты не запрещено добавлять другие полезные растения и продукты, например, мед.
Применение листьев подорожника
Людям с пониженной кислотностью листья подорожника рекомендуется есть в чистом виде либо добавлять их в салаты, омлет, супы и каши. С лечебной целью листья растения необходимо заготовить в период цветения. Их срезают секатором на 4-5 см выше уровня земли и высушивают в темном прохладном месте при температуре не выше 45℃.
Также из листьев можно приготовить отвар. Для этого свежее или высушенное сырье (две большие ложки) заливается 500 мл кипятка и томится на водяной бане на протяжении 15-20 минут. Полученную смесь следует процедить и разбавить теплой водой до первоначального объема. Принимают лекарство по 100 мл трижды до употребления еды.
Порошок и семена подорожника
Отвар из семян пьют по 2 большие ложки трижды в день перед едой. Для его приготовления столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует настоять в течение 60 минут.
Также семена можно смешать с полынью, шалфеем, золототысячником в равных пропорциях. Травяной сбор заливается 200 мл кипяченой воды, после чего в него добавляется небольшое количество меда. Смесь греется на водяной бане примерно 5 минут, после чего настаивается до комнатной температуры. Принимают сбор утром натощак.
Настой из подорожника
Настой готовится из листьев травы или ее нижней части. Четыре большие ложки сырья следует залить полулитром теплой воды, после чего настоять в течение 2 часов. Смесь процеживается и принимается по 2 ложки до еды три раза в сутки.
Если настой готовится из сушеных листьев, то берется всего две большие ложки, которые заливаются 400 мл кипятка. Напиток процеживается и настаивается на протяжении 2-3 часов.
Сироп из подорожника
Сироп делают из побегов или листьев травы.
Наиболее популярны следующие рецепты:
-
Побеги и листья подорожника следует мелко измельчить и выложить в стеклянную посуду пластами. Каждый слой предварительно засыпается тонким слоем сахара. Полученная заготовка плотно закрывается и хранится в темном месте около 2-х месяцев, после чего лечебный сироп готов к применению.
- 3-4 ложки измельченных листьев смешивают с медом и сахаром в соотношении 1:1. Смесь нагревается на плите (до образования жидкости), после чего остужается. Сироп можно пить 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Сок подорожника
Сок из подорожника приготовить несложно. Для этого свежие листья растения тщательно выжимаются, полученная смесь процеживается через марлю или бумажный фильтр и настаивается, как минимум, 2 часа.
Сок можно приготовить с медом. Для этого листья обдают кипятком, высушивают и измельчают в блендере. Из полученной массы выживают сок, в который потом добавляют немного меда. Смесь следует проварить 15-20 минут, остудить и в стеклянной таре убрать в холодильник. Рекомендуемое лечебное средство имеет много положительных отзывов от людей, страдающих язвенной болезнью и хроническим гастритом.
Полезное видео
Проверенный рецепт предложен в этом видео.
Особенности лечения при разной кислотности
Повышенная кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению настоев, сиропа, сока или отвара из подорожника. Это обусловлено тем, что растение активирует работу фундальных желез, повышая при этом уровень HCl. Следовательно, во время обострения язвенной болезни желудка рекомендуется воздержаться от приема фитопрепаратов или народных средств.
В период ремиссии язвы или при хроническом гипоацидном гастрите подорожник окажет ряд полезных эффектов: уменьшит воспаление, защитит слизистую оболочку желудка, ускорит процессы регенерации и нормализует кислотность.
Аптечные препараты на основе подорожника
При отсутствии желания или возможности готовить назначенное средство дома, с большой вероятностью его можно приобрести в сети аптек. С подорожником в составе выпускаются следующие препараты:
-
Плантаглюцид (используется в лечение патологии желудка и кишечника);
- «Псиллиум», «Сок подорожник»,
- «Эдель-39»;
- «Эвкабал», «Гербион», «Доктор Тайсс» — для лечения заболевания бронхолегочной системы.
Советы врача
Прежде чем начать принимать какое-либо народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что растительные препараты имеют много положительных свойств, в острый период болезни они могут нанести сильный вред. Кроме того, важно учитывать противопоказания и сопутствующую патологию.
В случае обострения язвы желудка следует обратиться в больницу, где проведут необходимое обследование и назначат эффективную медикаментозную терапию. Травы, отвары и другие нетрадиционные средства разрешено принимать только после купирования обострения.
Источник
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее действие. Стимулирует желудочную секрецию и ускоряет регенерацию тканей.
Наличие фитонцидов обусловливают антисептический эффект, проявляющийся в отношении синегнойной палочки, стафилококков, гемолитического стрептококка.
Полисахариды, дубильные и пектиновые вещества, бензойная кислота оказывают противовоспалительное и язвозаживляющее действие. Полисахариды также активизируют выработку интерферона, а их сочетание с ферментами и витаминами ускоряет регенерацию. Присутствие в составе растения органических и фенолкарбоновых кислот, меди и цинка, флавоноидов и витамина С обуславливает выраженный антигипоксический эффект. Кровоостанавливающее действие связано с наличием витамина К.
Регулирует пищеварение, снижает тонус мышц желудка, повышает аппетит, оказывает регенерирующее действие при гастродуоденитах и язвенных поражениях ЖКТ. Гликозиды, аукубин и горечи усиливают секрецию, а пектины оказывают противоязвенное действие.
Ферменты и фитонциды подорожника оказывают отхаркивающее действие, восстанавливают нарушенную функцию эпителия дыхательных путей при бронхитах.
Сапонины, пектиновые вещества и флавоноиды снижают уровень холестерина.
Фармакокинетика
Подорожник при гастрите
Причины раздраженного желудка:
- Неправильный режим питания или его отсутствие;
- Употребление тяжелой пищи;
- Употребление слишком горячей или холодной пищи.
Специалисты рекомендуют как можно скорее записаться на консультацию к специалисту, если в области желудка начали появляться дискомфорт и боли. Специалист осуществляет проверку внутренних органов, после чего оглашает вид патологии и подбирает индивидуальную программу лечения.
Врачи рекомендуют использовать пациентам не только лекарственные препараты, но и народные способы лечения. Это позволяет избежать употребления некоторых лекарств, которые имеют побочные эффекты.
Сейчас можно найти множество рецептов с подорожником, систематический прием которого позволяет избавиться от проявлений патологии желудка.
Данные рецепты уже давно используются больными в терапии, что дает гарантию на восстановление нормы работы желудка. Растение имеет в составе множество полезных веществ, а также его можно найти практически везде.
Показания к применению
- анацидный гастрит;
- язвенная болезнь с нормальной или сниженной секрецией;
- колит и энтероколит;
- дисбактериоз;
- снижение аппетита;
- ферментопатии;
- запоры;
- тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии;
- в виде тампонов и спринцеваний при эрозии шейки матки;
- наружное применение при дерматитах, ранах, ушибах, порезах, язвах, фурункулах, ожогах, абсцессах.
Подорожник лекарственный — полезные свойства растения
Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.
Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:
- гастрита;
- колита и энтероколита;
- энтерита;
- болей неясной этиологии;
- эрозии слизистой желудка.
Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.
Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.
Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.
Сок подорожника, инструкция по применению (Способ и дозировка)
При лечении заболеваний ЖКТ принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день, растворив в 50 мл воды, за 15-20 минут до еды. Лечение принимают 1 месяц.
Для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, также применяют этот препарат. Сок подорожника от кашля принимают в тех же дозах только через 20 минут после еды.
Для лечения дерматологических заболеваний используют наружно в виде повязок, промываний, выполняемых 3-4 раза в день. При ожогах повязки меняют часто, с промежутком в 1,5 часа.
При гинекологических заболеваниях используют сок в виде инстилляций, спринцеваний, влагалищных тампонов, ванночек.
Состав лечебного растения
Люди начали употреблять растение сотни лет назад. Растение можно найти в любой климатической зоне, поэтому он никогда не являлся дефицитным продуктом.
В природе можно найти несколько видов подорожника, каждый из которых отличается по своему составу:
Специалисты зачастую используют большой вид для создания медикаментов. Объясняется данный выбор большим содержанием слизи.
Отзывы о соке подорожника
Существует много лекарственных форм подорожника большого — настойка, растворимые гранулы для приготовления суспензии, измельченное растительное сырье, порошок из растительного сырья, сухой экстракт листьев. Наиболее полно эффекты подорожника проявляются при применении сока. Сок свежего растения получают смешиванием 85 частей сока с 15 частями этилового спирта 95% и добавлением консерванта. После нагревания смеси получается осадок, который отфильтровывают.
Применение Сока подорожника усиливает секрецию бронхиальных желез, вызывает противовоспалительное и муколитическое действие, поэтому его часто применяют при бронхитах также в виде готовых сиропов (Гербион сироп подорожника, Доктор Тайс). Неоспоримым является его положительное действие на желудочно-кишечный тракт — лечение гастритов и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов.
- «… Был снижен аппетит, постоянная отрыжка и тяжесть в желудке. При проверке обнаружен эрозивный гастрит со сниженной кислотностью. Назначили сок подорожника для желудка, пила целый месяц и все прошло».
- «… Нравится этот препарат, поскольку натуральный, можно долго принимать без опасений. Уже на второй неделе приема чувствую улучшение».
Свежий сок подорожника можно приготовить самим в летний период времени. Его можно принимать при гастритах — по 1 ст. л трижды в день, разбавив водой 1:1. При хорошей переносимости меда, можно смешать с ним в равных пропорциях.
Противопоказания лечебного сока
Полезные свойства подорожника для желудка
При огромном изобилии положительных характеристик существуют и противопоказана, которые стоит знать. Существующие противопоказания при внутреннем употреблении:
- Гастрит, спровоцированной увеличенной кислотностью.
- Персональная невыносимость компонентов.
- Увеличенное свертывание крови.
- Постоянно увеличенное артериальное давление.
- Во время материнства.
Существующие противопоказания при наружном использовании:
- Персональная гиперчувствительность к составным элементам.
- Предрасположенность к образованию тромбов.
Несмотря на целебные характеристики природного лекаря, не стоит злоупотреблять его применением. Поскольку, основываясь на отзывы специалистов, возможно сказать, что сок подорожника обладает значительной биологической активностью. Традиционная медицина подтверждает целебные характеристики подорожника, как действенного терапевтического препарата. Относительно отзывов медиков средства на базе сока подорожника имеют связывающие и ранозаживляющие характеристики.
Народные лекари, зная о неоспоримых преимуществах сока, используют его довольно энергично для излечения разнообразных хворей. Из семя, как правило, делают целебные отвары для врачевания сахарного диабета. Основываясь на отзывы медиков возможно сделать вывод, что сок подорожника может принести как пользу, так и вред. Таким образом, людям у которых присутствует склонность к тромбообразованию и детям не достигших 18 лет — не рекомендовано принимать природное лекарство на основе подорожника.
Когда подорожник не рекомендуют?
Применение подорожника от желудка, панкреатита и других патологий пищеварительной системы назначают только при отсутствии противопоказаний. Запрещено лечиться рассматриваемым растением в следующих случаях:
- излишняя концентрация желудочного сока;
- тромбозы вен;
- повышенная свертываемость крови;
- чрезмерное выделение соляной кислоты в желудке.
В некоторых случаях реакция на подорожник может быть отрицательной. При ухудшении самочувствия, появления зуда, сыпи лечение прекращают, принимают активированный уголь и отправляются на прием к доктору.
Автор: Татьяна Гросова, медсестра, специально для moizhivot.ru
Особенности использования средства
Чтобы получить максимум эффекта от терапии, рекомендуется:
- собирать растение вдали от города и автомобильных дорог;
- соблюдать дозу сырья;
- вовремя употреблять лечебное средство;
- терапия должна длиться не менее 2-х недель (точную длительность приема спрашивать о врача);
- помимо природного средства использовать медикаменты, назначенные лечащим врачом.
Растение также назначается для профилактики патологий ЖКТ и при расстройствах стула.
Лечение гастрита растением
Зачастую гастрит возникает по причине повреждения стенок желудка, что вызвано инфекцией в виде бактерии Helicobacter pylori. Человек может заразиться в результате пренебрежения личной гигиены или через посуду. Подорожник же обладает антибактериальными свойствами, что позволяет остановить рост бактерии.
Составляющие травы в процессе терапии позволяют снизить концентрацию стафилококка и гемолитического стрептококка.
Как подорожник помогает при лечении гастрита:
- выработка кислотности приходит в норму;
- устраняет очаги воспаления;
- снижает боль;
- снимает спазм.
Стоит обратить внимание, что от подорожника лучше отказаться в том случае, если патология вызвана повышенной кислотностью. Объясняется это лимонной кислотой в составе, которая может ухудшить ситуацию.
Прежде чем начать употреблять растение, необходимо пройти обследование у лечащего врача. Для каких блюд используется подорожник:
Народные способы лечения используют в дополнении с препаратами. Свойства травы позволяют избавиться недомоганий в эпигастральной зоне и устранить острые боли.
Как правильно заготовить лекарственное средство?
Нет ничего сложного в получении лекарственного средства в домашних условиях.
Заготовка листьев осуществляется с черенками в летний период, именно тогда количество полезных и ценных компонентов в подорожнике максимально.
Сбор подорожника необходимо осуществлять далеко от промышленных заводов, автомобильных дорог. Растение обладает хорошей способностью собирать в себя вредные химические вещества из поверхности земли и воздуха.
Не следует останавливаться на поврежденных листьях с неоднородной расцветкой. Листья растения и его стебли наиболее ценны до периода цветения и появления семян. Семена растения приобретают наибольшую концентрацию целебных свойств в конце периода их созревания.
После сбора травы ее необходимо промыть, перемолоть до кашеобразной консистенции и выложить в стеклянную тару, которую следует хранить в холодильнике. Такая масса хорошо подходит для приготовления настоев или используется для наружного применения.
Чтобы получить сухую подорожную смесь, следует после промывки высушить листья в хорошо проветриваемом, сухом помещении, избегая солнечных лучей. Затем сушеные листья собирают и складывают в тканевый мешок для хранения зимой.
Корни травы также обладают целебными свойствами. Корневая система максимально окажет пользу здоровью в осенний период.
При заготовке растения лучше использовать инструменты – нож или ножницы, а не собирать его вручную. Тем более крупные по размеру листья и здоровый стебель травы, бывает, не поддается срыванию. Лучше всего сбор проводить днем в сухую и теплую погоду, чтобы растительное сырье при заготовке было сухим. Это обеспечит длительное хранение лекарственного средства и его простое высушивание.
Если собирать подорожник после дождя или во время сильной росы, сырье может сгнить в период его заготовки.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник