Соки для беременных при панкреатите
Беременность — это состояние, которого вы с радостью ожидаете. Однако ваш организм во время беременности сильно изменяется. И многие хронические заболевания могут начать обостряться. К таковым относится и панкреатит при беременности. Чаще это обострение хронического заболевания, но он может возникнуть и впервые.
Причины такого состояния
Что такое панкреатит вообще? Под этим состоянием понимают воспалительный процесс, развивающийся в поджелудочной железе. Причинами его могут стать различные факторы:
- неправильное питание — если вы любите жирную, жареную и копченую пищу, все это является сильной нагрузкой на поджелудочную железу (В нашем курсе подробно рассказано о том, как правильно питаться: Секреты правильно питания для будущей мамы>>>);
- другие хронические заболевания пищеварительных органов — гастрит, язва, холецистит;
- алкоголь и никотин крайне негативно влияют на состояние поджелудочной железы;
- наследственная предрасположенность — если заболевания поджелудочной железы имелись у ваших кровных родственников;
- иногда встречается инфекционный панкреатит — вызванный вирусами или бактериями;
- сахарный диабет — длительное течение заболевания провоцирует возникновение воспаления в железе.
В том случае, если вы беременны, поджелудочная железа подвергается еще большей нагрузке. Это связано с гормональной перестройкой организма, изменением питания, возросшей нагрузкой на печень. Способствует обострению панкреатита и сдавливание железы растущей маткой, смещение ее в стороны, более плотное прилегание других органов.
Панкреатит у беременных может возникать впервые, а может наблюдаться обострение панкреатита при беременности.
Симптомы панкреатита у беременных
Как вы можете понять, что у вас панкреатит? Признаки этого состояния ничем не отличаются от симптомов панкреатита у небеременных.
- Сначала возникает тошнота, которую вы можете сначала даже не заметить. Ведь при беременности это обычное явление (подробнее об этом читайте в статье Тошнота во время беременности>>>). Но тошнота не прекращается и может даже перейти в рвоту. Это уже необычный признак, который может свидетельствовать о имеющейся патологии (получите больше информации из статьи Рвота при беременности>>>);
- В некоторых случаях у вас может подняться температура — незначительно, до 37,5*С;
- Затем вы можете ощутить тяжесть в области желудка и слева под ребром. Тяжесть постепенно усиливается, может переходить в ноющую и покалывающую боль. Часто боли носят опоясывающий характер — то есть болит и спереди, и сзади. Это означает, что у вас болевая форма заболевания;
- Чаще встречается диспепсический вариант панкреатита. При этом у вас появляется расстройство стула — он становится частым и кашицеобразным, иногда даже жидким (читайте актуальную статью Понос при беременности>>>). Каловые массы блестящие и гладкие — это происходит из-за непереваренного жира. Одновременно появляется вздутие и урчание живота;
- Иногда можно наблюдать и бессимптомное течение заболевания. Конечно, симптомы не отсутствуют абсолютно, но вы можете списать их на погрешность в питании, или токсикоз.
В целом, ваше самочувствие страдает достаточно сильно. Естественно, нарушается аппетит. Это влияет на плод, ведь он не получает необходимое количество питательных веществ. Что делать при панкреатите при беременности? Осуществлять необходимые мероприятия для устранения воспаления поджелудочной железы.
Чем можно помочь
Если панкреатит у вас появился впервые во время беременности и значительно нарушает самочувствие, имеются выраженные боли, сильная тошнота с рвотой — вам следует обратиться за медицинской помощью. Возможно, потребуется хирургическое лечение.
Если же вы уже сталкивались с этим заболеванием ранее, и сейчас оно не доставляет выраженных неудобств — можно принять самостоятельные меры по лечению панкреатита при беременности.
Диета
Первоначальное мероприятие, которое вы можете сделать — это соблюдать правильную диету. Естественно, что беременность уже предполагает полноценное и рациональное питание (об этом подробно написано в статье Питание при беременности>>>). Однако панкреатит является заболеванием пищеварительной системы, значит, и питание нужно корректировать соответственно.
Что Вам можно кушать при обострении панкреатита?
- Куриный бульон, рыбные супы, нежирное отварное мясо. Лучше всего готовить блюда на пару или отваривать. Также рекомендуется употреблять пищу в протертом виде — хотя бы в первые дни заболевания;
- Молочные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Лучшим питанием для вас будет нежирный творог и кефир;
- Фрукты и овощи — не содержащие большого количества клетчатки. Полезными будут бананы, сухофрукты, ягоды;
- Рисовая и гречневая каша, лучше на воде. Наиболее полезна при панкреатите овсянка;
- Сладости вам лучше употреблять натуральные, в небольшом количестве;
- Полезно употреблять минеральную воду — Боржоми, Ессентуки. Перед тем, как пить эту воду, нужно выпустить из нее все пузырьки газа.
Такое питание направлено на максимальную разгрузку поджелудочной железы. Это позволяет уменьшить воспалительный процесс.
Что Вам следует исключить из рациона, хотя бы временно?
- Жирные сорта мяса и рыбы, жирную и жареную пищу, копченые и соленые блюда;
- Шоколадные конфеты, кремовые пирожные и торты;
- Яблоки, груши, картофель;
- Куриные яйца в любом виде.
Питаться следует дробно — это означает, что пищу вам нужно принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями. Это также позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Лекарства
Одной диетой при панкреатите, к сожалению, не обойтись. Вам все равно придется принимать некоторые лекарственные препараты, которые позволят восстановить функцию железы. Беременность ограничивает список таких препаратов.
- Ферментные средства. К ним относятся Мезим, Фестал, Креон. Они являются средствами заместительной терапии — ваша поджелудочная железа не может полноценно вырабатывать необходимое количество ферментов. Это приводит к нарушению пищеварения, а следовательно, плод не получает необходимые питательные вещества. Принимать их вам нужно непосредственно перед едой;
- Антацидные препараты. Среди них для беременных разрешены Алмагель и Гевискон. Их применение необходимо для снижения кислотности желудочного сока, который может раздражать поджелудочную железу. Принимают их за полчаса до еды;
- Средства для улучшения перистальтики. Беременным разрешено лекарство Тримедат. Его применение позволит предотвратить заброс пищеварительного сока обратно в поджелудочную железу;
- Желчегонные препараты показаны вам для улучшения оттока желчи и восстановления пищеварения. К ним относятся Аллохол и Холосас;
- При сильных болях можно воспользоваться спазмолитическими препаратами — Но-шпа, Спазмалгон. Однако злоупотреблять ими не следует, поскольку они могут повлиять на тонус матки;
- Для восстановления нормального стула вам нужно принимать препараты с пробиотиками — Линекс (актуальная статья по теме: Линекс при беременности>>>), Максилак, Нормобакт, Баксет.
Курс медикаментозного лечения должен составлять не менее недели и должен быть назначен врачом.
Панкреатит при беременности — чем лечить из народных средств? К сожалению, народные рецепты не могут оказать хорошего эффекта при панкреатите. Риск возникновения побочных действий от их применения может значительно превышать пользу. Поэтому народная медицина не рекомендована вам при лечении панкреатита на фоне беременности.
Единственное, что можно посоветовать — это прием сиропа или отвара шиповника. Он способствует лучшему оттоку желчи, что помогает улучшить процесс пищеварения.
Возникновение панкреатита — всегда неприятное состояние. Особенно, если вы беременны. Однако не следует пугаться, ведь это заболевание легко поддается лечению. Главное, начать его вовремя и использовать только разрешенные препараты.
Читайте также:
- Какие анализы сдают при беременности
- Горечь во рту при беременности
- Плохой анализ мочи при беременности
Источник
Все знают, что вынашивание малыша – это тяжелая нагрузка для организма женщины. Все органы и системы функционируют с удвоенной загрузкой, вследствие этого в период ношения ребенка под сердцем, большинство будущих мам встречаются со всевозможными проблемами и болезнями. Скажем, сравнительно часто токсикоз, рвота и прочие неприятные явления такого рода не проходят после третьего месяца беременности, что дает доктору основание заподозрить развитие воспаления поджелудочной железы. Диагностика и терапия данной неприятной болезни у будущих мам проходит немного по иному принципу, чем в обычном подходе.
Симптоматика панкреатита при беременности
Это заболевание поджелудочной железы, при котором пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в тканях самой железы, разрушая ее. Впоследствии происходит распространение воспалительного процесса на все органы и ткани, находящиеся в брюшной полости.
Проявления панкреатита при беременности
Еще не так давно этот недуг был «преимуществом» пожилых людей, так сказать, наших бабушек и дедушек, но за последние годы он, к сожалению, набрал обороты и «перекинулся» на молодых.
Это может проявляться во вздутии живота, жидком стуле, небольшой дурноте и уменьшении аппетита. Временами болезнь приводит к рвоте и заметному похудению. Все упомянутые признаки считаются основанием расстройства кишечника. Подобную форму болезни принято называть диспепсия.
Все же известной считается болевая форма этого заболевания. В данном случае типичным признаком агональных метаморфизмов, проистекающих в поджелудочной железе, боли делаются, располагающиеся в верхней части брюшной полости. Болевые ощущения при этом считаются охватывающими, так как возникают от верхней зоны брюшной полости и перемещаются к спине.
Имеется еще абсолютно бессимптомный вид недуга. Этот вид довольно сложно распознать, что естественно усложняет обнаружение недуга.
Панкреатит при беременности: терапевтическое лечение
Врач слушает жалобы женщины и прописывает ей конкретные анализы, способствующие различению недуга от утренней тошноты. Для этого нужно сдать анализы на: кровь, кал, а также сделать УЗИ поджелудочной. Необходимо учесть, что беременным женщинам запрещено делать рентген и КТ-обследование.
Лечение заболевания осложняется тем, что будущим матерям воспрещено пить значительную часть медикаментозных средств, так как лекарства могут причинить вред не рожденному малышу. Применение тех или других препаратов должно обговариваться с лечащим специалистом.
Занимаясь терапией болезни, врач обыкновенно соблюдает следующий план лечебного курса:
Питаемся правильно при беременности
- корректировка приема пищи, составление особого диетического курса;
- применение промежуточных антацидов, разрешающих уменьшить кислотность желудочных соков;
- замещающее лечение с помощью желудочных ферментов, например, Мезим или Фестал;
- активизация стабильной работы желудочного тракта и корректировка расстройства кишечного тракта (с этой целью выбираются особые медикаменты, содержащие бактерии, к примеру, Линекс);
- возобновление обычной работы желчевыводящих путей, в том числе печени.
В течении беременности врачи решительно не рекомендуют использовать народные способы лечения панкреатита. Подобная рекомендация строится на том, что даже казалось бы безвредные лечебные травы могут оказывать на малыша разнообразные агональные влияния, а это грозит развитием тяжелых отклонений и осложнений.
Панкреатит и беременность: диета
Питание при беременности
Хорошая еда играет особенно существенную роль, поскольку можно предотвратить обострение недуга.
В первые сорок восемь часов развития болезни потребуется лечебное голодание. При этом пациенту лучше пить незначительное число минеральной воды (к примеру, Ессентуки), некрепкий чай или взвар гуляфа. Далее на семь дней желательно установить строгую малокалорийную диету. Само собой надлежит обойтись без употребления в пищу мясных и куриных отваров, копченых, жаренных продуктов питания. Не желательно также есть в сыром виде овощи и фрукты. Есть надо часто небольшими порциями, и обязательно натирать пищу.
Если панкреатит, диета и лечение находятся на фазе ослабления, пища обязана быть полновесной, включая и калории, поскольку придется подобную диету соблюдать всю жизнь. При приеме пищи, в ней должно содержаться максимум белков животного происхождения (к примеру мясо, рыба или творог) – до 120 грамм. При этом пациенту запрещено употреблять больше 80 грамм жиров. Уменьшают численность глюкозы– до 350 грамм в сутки.
Специалисты запрещают употреблять продукты с большим содержанием глюкозы, например, конфеты.
Сладкое вредно для будущих мам при заболеваниях поджелудочной железы
Помимо этого не советуется есть провиант, оказывающее влияние на повышение биосинтеза желудочного сока, а также вызывающих раздражение питуитарных оболочек желудочного тракта. Все продукты питания необходимо запекать, варить, или приготовлять на водяной бане. На стол пищу ставят натертой, а по мере нормализации здоровья – небольшими кусками. Есть надо с промежутком в четыре часа, следить за тем, чтобы пища была теплой.
Пациентам советуют, как можно больше, употреблять пшеничный хлеб и сухарики. На пользу пойдут овощные бульоны, но без использования капусты. Еще не стоит класть в бульон пшеничную крупу и лапшу. Разрешается потреблять диетическую рыбу, мясо, яичницу, приготовленные на пару, сладкий нежирный бифидок или творог. В пищу возможно употреблять масло или варенец. Можно есть те овощи, что содержат, в своем составе, маленькое число клетчатки, при этом овощи обязательно запекают или варят, а из фруктов – только кисло-сладкие яблоки и груши.
Если у женщины острая форма заболевания необходимо вызвать скорую помощь. Хроническая форма заболевания вполне может лечится в амбулаторных условиях под наблюдением врача.
Читайте так же, чем можно лечить панкреатит?
Поделиться ссылкой:
Источник
Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.
Какие соки можно при панкреатите?
Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:
- Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
- Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
- Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.
Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.
Фруктовые соки
Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:
- грушевый;
- яблочный;
- дынный;
- персиковый;
- ананасовый;
- арбузный.
Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.
Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.
Ягодные морсы
Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.
Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Овощные соки
Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:
Овощные соки, допустимые при панкреатите
Разновидность овощного напитка | Оказываемая польза |
Морковный. | Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач. |
Томатный. | Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты. |
Тыквенный. | Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение. |
Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Травяные соки
Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:
- Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
- Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
- Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
- Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.
Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.
Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:
- свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
- сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.
Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.
Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной
Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:
- повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
- усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
- аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
- стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.
Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.
К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.
Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.
Список литературы
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
Источник