Соотношение белков жиров и углеводов при панкреатите

Если вам или вашим близким поставлен диагноз «панкреатит» — воспаление поджелудочной железы, первое, с чего необходимо начать лечение, правильная диета и отказ от вредных привычек.
Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы должно стать нормой жизни. От некоторых вредных продуктов и способов кулинарной обработки надо отказаться насовсем, а полезная еда, благоприятно влияющая на поджелудочную, заслуживает основное место в рационе. Отнеситесь к переменам в жизни с оптимизмом, и ваше лечебное питание при панкреатите сможет стать вкусным и разнообразным. Ограничения в одном помогут расширить вкусовые предпочтения в ту область, куда вы раньше и не заглядывали. Спустя какое-то время, вы обнаружите, что здоровая пища не только избавила вас от неприятных симптомов, но и повысила качество жизни в целом.
Правила питания для больных панкреатитом
Правильное питание при панкреатите не исчерпывается выбором продуктом, это еще и четкий режим питания с правильно организованным процессом принятия пищи. Одинаково важно и то, чем питаться, и то, как питаться при панкреатите. Потому что каждый из этих факторов может отрицательно или положительно повлиять на болезнь.
- Правило №1 Ешьте одинаковыми порциями в любое время дня.
О пустом чае на завтрак, равно как и о переедании за ужином лучше забыть. Разделите свою дневную норму еды на количество приемов пищи и не отклоняйтесь от полученного результата далеко.
- Правило №2 Старайтесь есть поменьше и почаще.
Не самое легкое условие для работающих людей, и все же наладить дробное питание — цель, к которой надо стремиться при панкреатите. В отличие от традиционных завтрака-обеда-ужина, дробным называют 4-5-разовое питание с уменьшенными порциями. Таким способом можно хорошо наесться, не создавая лишней нагрузки на пищеварительные органы.
- Правило №3 Избегаете больших кусков, ешьте перетертое.
Как бы тщательно вы не пережевывали (а зачастую это недостижимо), цельная или крупно нарезанная пища будет попадать внутрь недостаточно раздробленной и раздражать слизистую желудка. Стоит перетереть подготовленную еду на терке, блендере, хотя бы размять вилкой, и ее польза для организма с панкреатитом резко вырастет.
- Правило №4 Соотношение белков, жиров и углеводов должно измениться в пользу белка.
Для здорового человека сбалансированный по БЖУ рацион питания определяется как 1:1:4. Белки и жиры находятся в равных частях, и главенствующая роль принадлежит углеводам. Но если в дело вступает панкреатит, количество углеводов и жиров необходимо сократить. И первыми должны быть убраны животные жиры, сахар и хлеб. А творог, нежирное мясо и рыба — войти в ежедневное белковое меню.
Формула БЖУ для больных панкреатитом выглядит, как 2:0,5:3,5 В абсолютных цифрах это будет 150-200 г белков, не более 50 г жиров и 300-350 г углеводов на день. Дополнительный бонус к такому разделению — эффективный контроль веса.
- Правило №5 «Соль — белая смерть! Сахар — сладкая смерть!»
К словам экзальтированной Раисы Захаровны из известного фильма незазорно прислушаться, если в карте стоит диагноз «панкреатит». Не ешьте более 15 г сахара в день (3 чайных ложки), а потребление соли ограничьте 10 г.
Правило №6 Пейте чаще, чем возникает жажда.
Два литра жидкости каждый день принесут большую пользу пищеварению, хотя это значит, что придется пить не только тогда, когда хочется. Желательно, чтобы не менее 1,5 литра занимала чистая вода. Соблюдайте эти несложные правила, чтобы диетотерапия принесла максимальную пользу.
Черный список продуктов
Исключению подлежит съестное, раздражающее желчный пузырь, вызывающее повышенную секрецию желудка и вздутие кишечника. Чтобы не допустить опасных обострений панкреатита, никогда не ешьте:
- наваристые бульоны из мяса и грибов;
- жирную рыбу и мясо, сало;
- маринады и консервы;
- копчености, соленья, острую пищу;
- свежий хлеб и сдобную выпечку;
- белокочанную капусту и бобы;
- откажитесь от кофе, шоколада и алкоголя.
Поверьте, кратковременное удовольствие совсем не стоит боли, мучительных расстройств и перехода болезни в острую форму.
Рекомендации по выбору блюд
Ниже перечислены легкие в готовке и безопасные при панкреатите кушанья, за ингредиентами для которых не надо далеко ехать.
Овощные протертые или толченые супы из картофеля, моркови, кабачков, тыквы. С добавлением круп — гречки, овсянки, перловки. При подаче для вкуса можно положить ложку сметаны или маленький кусочек сливочного масла.
Курятина, индейка, телятина, мясо кролика в паровой обработке или отварное. Лучше употреблять в виде мясного пюре, суфле либо котлет. Не забудьте удалить кожу и все сухожилия.
Нежирная рыба, отваренная до мягкости и размятая вилкой.
Воздушный омлет из белков. Допустимо использовать половинку яичного желтка в день.
Каши из молотой крупы или хлопьев на воде или молоке. При панкреатите лучшим выбором станут гречка, рис, овсянка и манная каша, как самые нежные и обволакивающие.
Разнообразные овощные пюре. Используйте картофель, кабачки, морковь,тыкву. Перед пюрированием их можно не только варить, но и запекать.
На десерт хороши печеные яблоки и другие фрукты (выбирать без кислинки), а также компоты без сахара. Особенно вкусными они выходят из сухофруктов, шиповника.
Рекомендации по приготовлению блюд
Даже разрешенные продукты питания при панкреатите могут стать ядом для больного, если был сделан неправильный выбор кулинарной обработки.
Недопустимо: жарить, коптить, мариновать, консервировать еду для больного.
Разрешено: отваривание, запекание, тушение, паровая обработка полезной пищи.
После обработки блюдо необходимо довести до подачи одним из способов:
- перетереть через сито или терку;
- измельчить в блендере;
- потолочь вилкой или картофелемялкой.
Помните, что еда при панкреатите не должна быть пересоленной.
Советы по составлению меню
Как же правильно питаться каждый день со всеми этими ограничениями? В идеале меню должно насчитывать 5 приемов пищи.
Ранний завтрак: каша, мясное пюре, чай.
Второй завтрак: паровой или духовой омлет из двух белков и половинки желтка, стакан узвара.
Обед: овощной суп с котлетами на пару, на гарнир пюре, запивать компотом.
Полдник: творог в натуральном виде, сырники из духовки.
Ужин: отварная рыба, морковное суфле, чай с молоком.
Второй ужин: кефир или йогурт низкой жирности.
Как видите, выглядит не так уж и страшно. Ограниченное разнообразие продуктов можно (и нужно) компенсировать оригинальными рецептами, которые вы не пробовали раньше или, наоборот, пробовали и даже любили в детстве, но затем незаслуженно о них забыли. Например, тыквенно-рисовая каша, запеканка из тыквы, самые разные супы-пюре из овощей, желе и кисели из любых разрешенных фруктов, творожный пудинг.
Источник
Содержание этой страницы:
Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.
Белковая диета — диета №5п
Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России. Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.
Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.
Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.
На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.
Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.
В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.
В каких продуктах содержатся белки?
Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.
Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.
Позже, было установлено, что белок способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.
Продукты, богатые белками:
- молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
- мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
- рыба (нежирные виды)
- крупы (рис, гречка)
Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г. Причем в большем количестве животные белки (60-70%).
В каких продуктах содержатся жиры?
Жиры – составная часть пищи. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.
Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.
Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.
При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.
Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.
Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?
Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.
Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.
Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье.
Источник
Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. Существует ряд общих положений: больному необходимо отказаться от употребления алкоголя, ограничить прием жиров, воздерживаться от жареной, острой, соленой пищи. Еда должна быть не слишком горячей или холодной. Температура еды для больного должна варьироваться в пределах +35…+55°С.
Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. А вот соблюдать ее нужно на протяжении всей жизни.
Общая характеристика
При панкреатите лечебную диету следует соблюдать в течение всей жизни. Послабления при воспалении поджелудочной железы могут быть опасны, поскольку способны спровоцировать обострение. Во время хронической стадии и в период ремиссии больному доступно большее разнообразие блюд.
Человеку следует воздержаться от блюд, вызывающих обильную секрецию желудочного сока и механические повреждения желудка.
Нельзя есть жирное, жареное, соленое, острое и пряное. Сырые фрукты и овощи употреблять в пищу можно только в малых количествах, а при острой стадии заболевания рекомендуется исключить их из рациона.
Больному следует соблюдать диету с высоким содержанием белка: есть молочные продукты, нежирные сорта рыбы, постное мясо.
Рекомендуется варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить еду при панкреатите запрещено.
Первые 3 суток после обострения панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду.
Во время обострения употребление любой пищи запрещено. Первые 3 суток этой стадии панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду или отвар шиповника.
Рекомендации
При панкреатите важно соблюдать рекомендации специалиста. Вводить продукты в рацион следует по очереди, начиная с небольших порций. Если какой-либо продукт вызывает ухудшение состояния страдающего панкреатитом человека, следует немедленно исключить его из меню.
Суточная норма углеводов не превышает 350 г. Среди них должны быть как сложные, так и простые.
Не следует употреблять газированные напитки. В них содержится большое количество химических красителей и сахара. Кроме того, они могут вызывать повышенный метеоризм у больных панкреатитом. Полностью запрещен алкоголь. Из напитков лучше всего подойдет теплая кипяченая вода, отвар шиповника, слабо заваренный чай, в небольшом количестве разрешены некоторые овощные соки и молочные продукты. Нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.
Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам питания. Важно есть часто. Рекомендуется принимать пищу 1 раз в 2-3 часа. Порции должны быть небольшими, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Требуется избегать чувства голода.
Меню диеты при панкреатите
На завтрак рекомендуется употреблять белковые омлеты или крупы, допустима творожная запеканка. В обед следует есть легкие супы из овощей, в которые можно добавлять сухарики из подсушенного белого хлеба.
На ужин необходимо съесть белковое блюдо, к которому нужно добавить гарнир.
Кроме главных приемов пищи, нужны и 2-3 легких перекуса в сутки. Перекусить можно запеченными яблоками, творожным пудингом, булочками.
Блюда
Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу крупы. Подойдут рисовая, гречневая, овсяная каши.
Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу гречневую крупу.
В рационе должны присутствовать и овощи, из которых можно готовить легкие супы или овощное рагу. Кроме того, полезно пюре из картофеля, кабачков, моркови или брокколи.
В качестве источника белка при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу молочную продукцию, паровые мясные котлеты, отварное мясо говядины, яичные белки, нежирную рыбу. Можно добавлять в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла, ягоды, фрукты, подсушенный белый хлеб.
Диета 5 при панкреатите
При диете номер 5 суточная норма углеводов находится в пределе от 200 до 350 г, белков — от 80 до 120 г, жиров — от 40 до 80 г, соли — до 6 г в сутки.
В диетическое меню входят крупы, нежирное мясо, курица, рыба, яйца, овощи, фрукты, сливочное и растительное масла, молочные продукты с небольшой жирностью, макароны, ржаной и серый хлеб.
Из сладостей рекомендуется отдавать предпочтение меду, варенью, фруктовым или ягодным желе.
Допустимо употребление небольшого количества зефира, пастилы или мармелада. Перед употреблением пищу надо измельчить: есть следует перемолотые в фарш мясо и рыбу, протертые овощи.
Допустимо при панкреатите употреблять небольшое количество зефира.
Для похудения
Поскольку суточная калорийность невелика, потеря килограммов при соблюдении прописанной врачом диеты часто происходит по естественным причинам. Важно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов. Следует проконсультироваться с доктором для подбора индивидуальных норм.
Чтобы похудеть, необходимо употреблять калорий меньше, чем расходовать.
Для создания такого эффекта можно добавить умеренные физические нагрузки. При панкреатите важно не голодать. Под запретом любые монодиеты, лечебные голодания, разгрузочные дни.
Белковая диета при панкреатите
При панкреатите в качестве источников белка следует использовать творог, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Не следует есть все яйцо сразу: в течение суток можно употребить до 2 белков и 0,5 желтка. При белковой диете следует употреблять паровые котлеты, отварное или тушеное без масла мясо, творожные запеканки. Хорошим вариантом станет омлет из белков на пару.
При хроническом панкреатите допустимо употребление протеиновых коктейлей. Выбрать лучше изоляты или гидроизоляты. Злоупотреблять спортивным питанием не стоит. Перед введением пищи в меню нужно проконсультироваться с врачом.
Источник
Переходить от клинического питания к обычному рациону после устранения патологических процессов нужно очень аккуратно. В этой статье мы разберемся, какой должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы.
Задумываться о традиционных вариантах лечебного питания можно только когда произошло купирование интоксикационных проявлений, устранены помехи для оттока панкреатического сока и полиорганная недостаточность, подавлены эндогенные инфекции.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: принципы
Спустя 7-11 дней после оперативного вмешательства диета может расширяться. Но стоит соблюдать аккуратность как в объемах и калораже, так и во введении продуктов. Надо внимательно и плавно переходить к обычной лечебной диете от энтеральных смесей, которые можно долгое время сохранять в рационе для постепенного роста нагрузки на организм.
Как правило, 15-20 дней вполне достаточно для переведения на облегченные виды специальной диеты, которую надо соблюдать в процессе всего перехода болезни в стойкую ремиссию. Обычно на это требуется 4-8 недель.
Варианты и тактики диет при заболевании панкреатитом
Если больной не нуждается в парентеральных и энтеральных типах рациона, и хирургическое лечение не требуется, то диета при заболевании поджелудочной железы проходит под девизом «голод, прохлада и покой». Около двух-трех суток выдерживается режим полного голодания или же строгого ограничения в еде. Это нужно, чтобы не беспокоить пораженный орган.
Лучше всего пить воду около 1-1,5 литров в день, распределяя приемы по стакану. После третьего дня можно постепенно переходить на специальный щадящий вид диеты для заболевших острым панкреатитом, а далее пациентам назначается высокобелковый режим. Именно его нужно будет придерживаться в течение полугода или даже года.
Щадящая диета при болезни поджелудочной железы: вариант №1
Эту диету разработали на основе правил лечебного рациона, в ней присутствуют механические и химические щажения, именно поэтому такой режим питания назвали щадящим. Продукты, которые допустимы, приведены в списке ниже:
- Вместо хлеба исключительно пшеничные сухарики, не больше 50 г в день.
- Супы на воде с крупами или слабые овощные бульоны, приготовленные только с допустимыми составляющими.
- Мясо, птица. Можно только говяжье, куриное, кроличье мясо и индейку, заранее убираем жиры, шкурку и жилы.
- Если рыба, то только нежирная. Нельзя ничего соленого, копченого, жареного и консервированного.
- Яйца в виде паровых омлетов, но не больше одного желтка ежедневно. Запрещаются вкрутую и поджаренные.
- Молочная продукция. Молоко только в составе блюд, не больше 100 грамм на прием пищи, также сегодняшний творог.
- Овощи, фрукты. Картошка, морковка, кабачки, немного тыквы, свеклы, цветная капуста, а еще запеченные яблоки. От остального надо отказаться.
- Каши и крупы. Рис, гречка, овсянка, небольшими количествами – манную, вермишель.
- Сладкое. Запрещены все сладости, помимо киселя, ксилитового мусса и детского пюре.
- Жирное. Пресное сливочное масло – не больше пяти грамм на блюдо.
- Допускаются специализированные диетические продукты.
На основании списка выше можно с легкостью составить примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.
В обязательном порядке стоит также отказаться от закусок, консервов, копченого, напитков с газом, кофе, сока из винограда, морсов и алкоголя.
Характеристика диеты
Этот режим питания характеризуется содержанием необходимого количества белка. Ему присуща низкая энергетическая ценность благодаря строгому урезанию жиров и углеводов. Исключены продукты с наличием грубой клетчатки, вызывающие вздутие, с экстрактивными веществами, и способствующие вырабатыванию пищеварительных соков. Рекомендуется в первые 3-10 дней болезни либо при обострении.
Вся еда должна быть жидкой, отварена либо на пару. Кушать ежедневно 4-6 раз, обязательно только теплую еду.
Диета при воспалении поджелудочной железы: вариант №2
Питание по 2-му типу диеты, как и по первому, разработано по правилам лечебных рационов. Отличие в том, что этот режим является высокобелковым. Потреблять в пищу допустимо:
- Хлеб – пшеничный сушеный или вчерашний, сухарики, несдобное печенье понемногу.
- Суп. Овощной – если он приготовлен из разрешенных ингредиентов, из круп или вермишели. Понемногу вводим в рацион легкие мясные и рыбные бульоны, не чаще двух раз в неделю.
- Мясо, птицу. Нежирные сорта, предварительно порубленные и отваренные.
- Нежирная рыба в отваренном виде. Можно начинать есть заливное.
- Яйца. Омлеты из двух яиц, но не больше 1-го желтка в сутки.
- Молочная продукция с пониженной жирностью, понемногу – молоко, сметану, сливки, нежирный сыр.
- Овощи, фрукты. Пюре или пудинг из картошки, морковки, кабачков, тыквы, гороха, фасоли. Вводим в рацион очищенные от шкурки томаты, огурцы, яблоки в протертом виде. От остального отказаться.
- Каши. Запрещена пшенная крупа, рассыпчатые сорта каш, бобовые. Остальные допустимы, если отварены на воде, можно немного молока.
- Сладкое. Кушаем кисели, желе, ксилитовые либо сорбитовые муссы, но без добавления сахара.
- Пить можно слабые чаи с лимоном и небольшим добавлением сахара, отвар из шиповника или смородины, компот.
- Жиры. В пищу добавляйте немного сливочного масла – до 30 грамм, растительное – до 15 грамм.
Характеристика диеты
Главной целью этого режима является организация полноценного рациона, снижение воспалительных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функционирования.
Подходит эта диета при обострении панкреатита поджелудочной железы во время выздоровления, когда пик уже прошел, при наступлении ремиссии. Белковый дефицит сокращается благодаря повышенным содержаниям белков в еде.
Почти все блюда надо протирать или измельчать, варить или запекать в духовом шкафу, нельзя ничего жарить. Кушать следует 4-6 раз в день, медленно и тщательно прожевывая теплую еду.
Читайте также:
Источник