Стол 2 при панкреатите

Стол 2 при панкреатите thumbnail

Диета при панкреатите – подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите – примеры рецептов. Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Содержание в дневной порции общего белка120 грамм, в том числе животного происхождения 50 грамм.

При этом не важно, какая разновидность используется, каши варят на молоке, предпочтение отдается гомогенизированному продукту. Приготовьте вкусные каши из риса или манной крупы на молоке с добавлением воды. Придется отказаться и от закусок, если они холодные или, наоборот, горячие. Прием алкогольных напитков, стрессы являются причинами возникновения панкреатита.

Правила диеты при панкреатите

Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов. Единственное в моем рационе присутствует колбаса, точнее ветчина, но изредка; яблоки и цитрусовые по настроению, но они отрицательно на мой желудок не влияли, и кофе- позволяю иногда в 1й половине дня. Если в последующие дни самочувствие больного нормализуется, его рацион расширяется.

Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Диагностика и осмотр помогут врачу выявить степень заболевания и назначить необходимое лечение, которое начинается с соблюдения диеты при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню). Диета 5а (стол 5а) – механически и химически щадящая диета рекомендуется при обострении панкреатита.

Ингредиенты: говядину (120 г), 20 г масла сливочного, крупа манная (10 г), яйцо, треть стакана воды. Иногда заболевание протекает в более легкой форме, в других случаях пациента мучают сильные боли. Исключите мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. К овощам можно добавить вермишель и крупу. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

Лечебное питание при панкреатите Диета 5п

  1. В первый день разрешается подогретая минеральная вода Боржоми, отвар шиповника, чай.
  2. В период обострения рекомендуется ограничить прием пищи.
  3. В противном случае, последствия могут оказаться плачевными.
  4. В свежем (только протертые), отварном и запеченном виде.

Овощи (тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла) рекомендуется готовить на пару. Овощной суп-пюре – он легко усваивается. Овощные бульоны и супы-пюре, сок сельдерея. Ограниченное питание пациенту прописывают до полного исчезновения проявлений болезни — это примерно на месяц. Они едят продукты быстрого приготовления вместо полезной домашней еды.

Можете кушать в умеренных дозах нежирный творог, неострый сыр, а также добавлять ложку сметаны в суп. Можно добавить немного лимонного сока. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями.

Лечебная диета 5П Диета для печени и поджелудочной железы

Особенность диеты при остром и хроническом панкреатите заключается в том, чтобы максимально снизить образование кислоты и ферментов (поджелудочной железы и печени) в желудочно-кишечном тракте, которые нужно для расщепления питательных веществ. Острая форма говорит о, пока, одноразовом приступе, после которого, при грамотном лечении, еще есть возможность восстановить функции поджелудочной железы. От этих блюд тоже придется отказаться.

Все ингредиенты должны быть перетерты.

Диета при панкреатите – главное лекарство. Диете №5 при хроническом панкреатите. Для лапши понадобятся 150 г муки, пару яиц и вода.

Как нужно правильно питаться при панкреатите

На самом деле рацион довольно-таки разнообразен, с дозволенных продуктов можно готовить много вкусных блюд. Напитки без газа, некрепкий чай, отвар шиповника, компот и кисель. Не надо ссылаться на одни лекарства.

Вымесить, положить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Газированные напитки – в них содержится углекислых газ, который обостряет панкреатит. Голодание продолжается максимум до 3-х дней. Готовятся в виде запеканок, пудингов, суфле, вязких, полувязких и протертых каш, добавляются в мясные или рыбные блюда (фрикадельки, тефтели и др.

Которая должна быть всегда под рукой у людей страдающих панкреатитом. Кроме того, диета при поможет снизить частоту рецидивов, и самое главное — замедлит разрушение поджелудочной железы. Лапша варится в молоке около 8-12 минут.

Диета после панкреатита должна оставаться щадящей. Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Диета при панкреатите и после него, диетическое питание больных, какая нужна? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирные сорта рыбы – форель, сома, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, крем, газировку, пшенную, кукурузную, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Легкое пожелтение кожи и склер. Любая болезнь, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта, требует соблюдения лечебного питания. Макаронные изделия высшего сорта. Манную крупу залить водой, кашицу соединить с фаршем, добавить сырой желток и взбитый белок. Меню можно разнообразить разными способами, чтобы еда доставляла удовольствие. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов, например, антивирусной утилитой от «Dr.

Нельзя есть бананы, виноград, инжир, финики, цитрусовые фрукты (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут). Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец. Обед: суп из перловой крупы, рулет мясной, макароны отварные, кисель с печеньем, хлеб белый. Обошлось без хирургического вмешательства. Обязательно нужно исключить из рациона употребление копченых, вяленых, слишком соленых продуктов.

Содержание углеводов в дневной порции 300 грамм, легкоусвояемых 60 грамм. Стул может пениться и иметь крайне неприятный запах. Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Супы вегетарианские: овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная), с вермишелью. Так как правильная диета выздоровлению поможет быстрее.

Не обязательно ее резать на кусочки, можно приготовить и в целом виде. Не пейте ни в коем случае воду с газом. Не употребляйте очень горячие и очень холодные блюда. Нежирные сорта курицы, телятины и индейки помогут разнообразить меню. Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки.

Читайте также:  Панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Рецепты могут быть и другими, но приготовленные по ним блюда обязательно порадуют вас и ваших близких. Рыба нарезается мелкими порционными кусочками и заливается водой. Рыбу употребляют до 200 г в сутки, только нежирную. Самое важное для диеты — выбор продуктов. Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые. Симптомами панкреатита являются тошнота, рвота и диарея.

Употребляются они в сыром, тушенном или отварном виде. Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье. Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.

  • Будет лучше отказаться от кофе, шоколада, солений, консервов, рыбных бульонов, алкоголя и грибов.
  • Бутерброды вредны при панкреатите.
  • В диете могут присутствовать огурцы и цветная капуста в свежем виде, поскольку, они содержат много полезных веществ.
  • В диету нужно включить и жиры, но в умеренных количествах.
  • В лечении язвы и панкреатита ведущая роль принадлежит диете.

Есть ряд факторов, которые могут провоцировать панкреатит на фоне уже существующих проблем с желудком: язва желудка, хирургические операции на ЖКТ, механические и физиологические повреждения брюшной полости, паразиты в организме – аскаридоз. За день можно есть только 1 яйцо. Заместительные ферменты принимайте по показаниям.

Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Хлеб должен быть слегка подсушенным. Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки. Это касается еще и редиски, перца болгарского, лука, щавеля и чеснока. Это нужно для предотвращения сахарного диабета, острого воспаления железы и общего ухудшения самочувствия. Это нужно, чтобы максимально щадить железу. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга.

  • Мясо нежирных сортов в форме паровых котлет или суфле.
  • На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей.

Заместительные ферменты принимайте по показаниям. Замороженные овощи тоже можно использовать для супов. Затем положить сахар, размешать и поставить кашу для упревания на 10-15 мин на водяную баню. Здесь очень важную роль играют еще и способы приготовления пищи. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда. Идеальный суп для ребенка с больной поджелудочной – сборный овощной, протертый в блендере.

Варить кашу необходимо просто на воде или разводить молоко с водой один к одному.Вредны грибные и мясные бульоны.Все блюда протирают в блендере.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Пейте много минеральной воды без газов. Первый завтрак: белковый паровой омлет — 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде — 110 г, чай 1 стакан. Перед сном желательно употреблять кисломолочные продукты и напитки. Питаться следует 4 раза в сутки.

Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая. Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко. Ужин: протертая гречневая каша, несладкий чай. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье. Уменьшить употребление кондитерских изделий.

Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.Все они созданы для больных органов в процессе их восстановления после обострения или операции, являются диетическими.Вы можете приготовить вкусный творожно-фруктовый десерт.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. При лечебном питании,надо лучше уделить внимание бессолевой диеты. При панкреатите достаточно сложно определиться с тем, какая еда пойдет на пользу, а какая навредит здоровью больного человека. При панкреатите очень важно соблюдать строгое меню. При систематическом переедание вероятность воспаления органа резко увеличивается. При соблюдении этой диеты, блюда должны содержать калорийность не более 2700-2800 Ккал.

Продукты больному лучше готовить в пароварке. Просто нажмите кнопку “Отправить отчет” для отправки нам уведомления. Разрешена паровая говядина и курятина.

  • А спустя пару дней меню можно разнообразить слизистыми супами, молочными киселями и жидкими кашами, которые готовятся без добавления масла.
  • Белковые продукты — мясо, рыбу, творог, необходимо употреблять до 160 г в сутки, а вот углеводсодержащие продукты — мед и сахар следует сократить до 300 г в сутки.
  • Блюда должны быть теплыми.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (,), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.

Также во время ремиссии заболевания нужно сохранять рацион питания, чтобы полностью избавиться от симптомов воспалительных процессов в пищеварительной системе. Творог кальцинированный, чай с молоком. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару. Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.

Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая (коричневая). Когда из рыбы выделится сок, положите овощи на сковороду и тушите 17 минут. Конечно же диета не обошлась без фруктов и овощей.

Пищу можно принимать в вареном, но непротертом виде, то есть мясо и рыбу – куском, овощи – непротертые. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Позволено только питье лечебных минеральных вод, но медленно, маленькими глотками. Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска). Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Полезными будут следующие продукты: вчерашний хлеб, галетное печенье.

Порции пищи должны быть небольшими – до 250 г за каждую трапезу. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой. Поэтому не стоит расстраиваться, если у вас обнаружили эту болезнь. Предпочтение отдается тем, что не вызывают вздутие и содержат мало клетчатки: цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек. Прекрасно подойдет вчерашняя выпечка или же обычные сухари.

Из мяса предпочтение отдается кролику, курице, индейке и телятине. Из рациона пришлось исключить острые приправы,крепкие чаи,алкогольные напитки. Из списка разрешенных продуктов можно готовить массу полезных блюд. Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели. Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Из цветной капусты получится очень полезный суп (но из кочанной капусты не рекомендуется). Из-за этого она может воспалиться, что приводит к панкреонекрозу.

Читайте также:  Кисель при диабете и панкреатите

Оставьте комментарий

Источник

Панкреатит — серьезное воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Причинами его могут быть закупорка панкреатического протока, сосудистые нарушения, травмы, токсические отравления и даже паразитарные заболевания. В лечении панкреатита наряду с медикаментозными и хирургическими методами большую роль играет специальная диета, о которой мы сегодня и поговорим.

Особенности питания в зависимости от форм панкреатита

Врачи-гастроэнтерологи различают две основных формы панкреатита — острый и хронический, и для питания при каждой из форм существует несколько общих правил:

  • частое питание небольшими порциями — до восьми раз в день, от 100 г до 300 г пищи на прием;
  • прием пищи только комнатной температуры — слишком горячие или, наоборот, холодные блюда исключены;
  • запрещены жареные блюда — лучше готовить на пару, отваривать или запекать.

При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания ведущими принципами являются:

  • Голодание во время выраженного клинического проявления болезни — в этот период возможно только парентеральное питание, то есть введение питательных веществ внутривенно, «в обход» желудочно-кишечного тракта.
  • Переход к полноценному, но при этом щадящему питанию в максимально короткие сроки, поскольку больной панкреатитом нуждается в белках.
  • Постепенное введение в диету новых продуктов и блюд с увеличением калорийности пищи и ее объема.

Первый тип питания — при остром панкреатите — способствует устранению болевых проявлений, а после их снятия можно переходить ко второму типу питания, который показан именно после снятия острых симптомов, а также при хроническом панкреатите. Эта диета рекомендуется на длительный период времени — иногда до года и более, чтобы предотвратить возникновение обострений. В ней точно так же сохранены все принципы химического, механического и термического щажения больного органа. Все блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания.

Существует также третий тип питания, назначаемый при реактивном панкреатите, который возникает как реакция поджелудочной железы на заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, аллергию или погрешности в питании. Диета при реактивной форме заболевания практически ничем не отличается от диеты при остром и хроническом панкреатите — дробный и частый прием пищи, исключение определенных продуктов и так далее.

Диета «Стол № 5п»: основа правильного питания при панкреатите

При панкреатите больному в обязательном порядке назначается диета «Стол № 5п». При диагностировании острого панкреатита или обострения хронического первый вариант этой диеты назначают после голодания на третий день заболевания. Суточное меню содержит: белков — 85–90 г, жиров — 70–80 г, углеводов — 300–350 г, энергетическая ценность рациона — 2170–2480 ккал[1].

На заметку
Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая при панкреатите, — это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.

В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полувязкие блюда. После голода рекомендуется питание углеводной пищей, поскольку именно она меньше всего стимулирует деятельность поджелудочной железы. Можно употреблять слизистые супы на овощных отварах или на отварах круп, жидкие каши на воде, овощные пюре на воде без масла, муссы и желе на ксилите, некрепкий чай без сахара.

Постепенно вводят и некоторые белковые продукты — паровые омлеты, паровые котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, творожные пасты, паровые пудинги из творога, сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда).

Второй вариант диеты № 5п, назначаемый при хроническом панкреатите, имеет некоторые отличия. По сравнению с первым вариантом здесь повышено количество белка (130–140 г), неизменными остаются количество простых углеводов (300–350 г) и общее количество жиров (80 г). Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2440–2680 ккал в сутки[2].

Если у пациента снижается способность переваривания белковой пищи, то разрешается временно снизить ее количество и заменить на углеводосодержащую. Обязательно ограничивается потребление соли (примерно 6–8 г в день), исключена грубая клетчатка и экстрактивные вещества. Запрещены приемы пищи большими порциями.

Кроме того, при панкреатите разрешено употребление только определенных продуктов, а некоторые должны быть полностью исключены (см. табл.).

Таблица. Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 5п.

Группы продуктов

Разрешено

Запрещено

Напитки

Соки: абрикосовый, морковный, тыквенный, шиповниковый. Некрепкий чай, вода, вода минеральная без углекислоты

Виноградный и апельсиновый соки. Кофе, газированные напитки, алкоголь

Крупы

Гречневая (ядрица), манная, рис, овсяная

Кукурузная, пшенная, ячневая, горох, фасоль

Овощи

Тыква, кабачки, картофель, огурцы, капуста брокколи и цветная, морковь, помидоры (с осторожностью)

Все консервированные, редис, баклажаны, горох, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, хрен, щавель, редька, петрушка, укроп, грибы

Фрукты

Яблоки определенных сортов, груши сладкие, некоторые сухофрукты

Бананы, апельсины, ягоды (все), виноград, кислые сорта яблок, изюм, орехи, финики

Мясо

Кролик, говядина постная, курица и индейка (грудка)

Свинина и говядина жирные, сало, колбасные изделия, копченое мясо всех сортов, утка, гусь

Рыба

Камбала, хек, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта

Рыба копченая, икра лососевая, жирные сорта рыбы — семга, форель и так далее

Молочные продукты

Кефир, простокваша с низкой жирностью, творог 1%-ный

Жирные молоко, сливки, сметана

Жиры, масла

Масло сливочное, масло растительное

Жиры животного происхождения

Яйца

Яйца куриные

Хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки

Сдоба, хлеб ржаной, любой свежий хлеб

Кондитерские изделия, сладости

Варенье, зефир, мармелад, желе, пастила, мед, несдобное печенье

Песочное тесто, шоколад, мороженое

Сыры

Неострые сорта

Острые сорта

Поскольку при панкреатите поджелудочная железа не способна функционировать в полную силу, то из-за недостатка ферментов она не справляется с перевариванием определенных продуктов — жирного мяса и рыбы, копченостей, любых консервов. Запрещены субпродукты — почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке.

Читайте также:  Нежелательно применять при обострении хронического панкреатита

Некоторые овощи и фрукты, такие как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение и, как следствие, вздутие живота, а лук, чеснок, редис — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы. Овощи с большим содержанием клетчатки также запрещены, поскольку для их переваривания требуется большее количество ферментов, а значит, возрастает нагрузка на поджелудочную.

Рекомендуется отказаться от приправ, пряностей, соусов — майонеза, горчицы, кетчупа, перца, пряных трав. Полностью запрещен любой алкоголь.

Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми. Фрукты рекомендуется есть в виде варенья, муссов, желе или киселей, разрешены печеные сладкие яблоки и другие сладкие фрукты, а также сухофрукты в протертом виде.

Каши варят на воде, причем лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. В супы можно добавить крупы и мелко нарезанные овощи из списка разрешенных, но ни в коем случае нельзя поджаривать их для заправки. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Запрещена припущенная рыба, поскольку в ней содержится намного больше экстрактивных веществ, чем в отварной.

Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы.

Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите

Как уже говорилось, второй вариант диеты № 5п предполагает расширение рациона после снятия обострения заболевания. Предлагаем вниманию читателей примерное недельное меню, составленное на основе этой диеты.

  • Понедельник

    Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.

    Второй завтрак: запеченное яблоко без кожицы.

    Обед: котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.

    Полдник: омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.

  • Вторник

    Завтрак: гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.

    Второй завтрак: паровой омлет, сок.

    Обед: суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.

    Полдник: несдобное печенье, фруктовый кисель.

    Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.

  • Среда

    Завтрак: каша овсяная, творог с вареньем, чай.

    Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.

    Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.

    Полдник: печенье галетное, компот из сухофруктов.

    Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.

  • Четверг

    Завтрак: каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.

    Второй завтрак: груша запеченная.

    Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.

    Полдник: манный пудинг с яблоком.

    Ужин: судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.

  • Пятница

    Завтрак: омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.

    Второй завтрак: фруктовый мусс.

    Обед: суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.

    Полдник: галеты, чай.

    Ужин: рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.

  • Суббота

    Завтрак: каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.

    Второй завтрак: простокваша.

    Обед: суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.

    Полдник: пудинг творожный.

    Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.

  • Воскресенье

    Завтрак: манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.

    Второй завтрак: омлет белковый, тыквенный сок.

    Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.

    Полдник: печенье, кисель ягодный.

    Ужин: отварное филе индейки, овощное пюре, чай.

Ежедневно перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира или простокваши.

Это только примерное меню диеты № 5п, комбинации гарниров и блюд могут изменяться, но общий принцип — дробное и частое питание с использованием только разрешенных продуктов — должен оставаться неизменным.

Диетические рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы

Не стоит думать, что диетические блюда — это обязательно нечто невкусное и пресное. Диета № 5п дает возможность использовать достаточно большой набор продуктов и готовить очень вкусные, но при этом полезные диетические блюда. Предлагаем вниманию наших читателей несколько интересных рецептов.

Первое блюдо: Суп молочный с мясным пюре

На одну порцию: говядина 60 г, рис 20 г, один желток, молоко 100 г, сливочное масло 3 г, вода 300 г, соль 1 г.

Нежирную говядину отварить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере с добавлением воды. Отварить рис и протереть его через сито. Затем протертый рис и его отвар добавить в мясное пюре, вскипятить и дать остыть. После этого заправить получившийся суп смесью взбитого яйца с молоком (льезон). Немного посолить и перед подачей добавить чуть-чуть сливочного масла.

Второе блюдо: мясной рулет с омлетом

На одну порцию: мясо 100 г, яйцо 2 шт., молоко 2,5 столовой ложки, соль 1 г.

Нежирное мясо (курицу, индейку, говядину) пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйца и хорошо перемешать. Затем разложить фарш на мокром полотенце в виде пласта толщиной около 2 см. На фарш выложить паровой омлет из яйца с молоком. Свернуть фарш в рулет и поместить на решетку пароварки. Готовить 20–25 минут. Подавать можно с картофельным или овощным пюре.

Десерт: манный пудинг с яблоками

На одну порцию: манная крупа 45 г, молоко 100 г, сахар 12 г, яйцо 1 шт., одно небольшое яблоко.

Сварить густую манную кашу, затем добавить в нее тертые яблоки без кожицы, сахар и яичный желток. Перемешать и ввести взбитые белки. Затем выложить готовую массу в формочки и варить на пару около получаса. Подавать с фруктовым киселем или джемом.

Диета — важнейшая часть лечения при панкреатите в любой его форме. От количества, качества и способа приготовления блюд зависит скорость снятия обострения и в целом выздоровления пациента. Главная задача, которую решает диетические питание, — это восстановление всех функций поврежденной поджелудочной железы и поддержание ее нормальной работы максимально долгое время.

Источник