Сухая молочная смесь при панкреатите

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.
Общие принципы диетотерапии при панкреатите
При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.
Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).
Тактика диетотерапии при панкреатите
В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.
Щадящая диета при остром панкреатите
Первый вариант диеты
Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.
Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.
Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).
Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Второй вариант диеты
Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.
Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.
Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.
Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.
Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.
Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.
Источник
Иногда врачи рекомендуют детское питание при панкреатите у взрослых. Панкреатит — довольно серьезное заболевание поджелудочной железы. Помимо лечения для нормализации состояния больного и в случае приступа необходимо строгое соблюдение определенной диеты.
Полезно ли детское питание при панкреатите
Из рациона больных панкреатитом полностью исключаются многие виды продуктов и блюд. У пациентов и их родственников в связи с этим возникает вопрос, можно ли разнообразить рацион человека, страдающего этим видом патологии. К тому же бывают такие ситуации, когда нет возможности приготовить необходимые для больного блюда.
Многие взрослые нашли довольно простой выход из этой сложной ситуации. Они обратили свое внимание на детское питание, которое свободно можно приобрести в любом магазине. По своему составу и фруктовые пюре, и мясные консервы, и молочные каши приспособлены к нуждам детского организма. Способны ли они в полной мере удовлетворить потребности в витаминах и питательных веществах у взрослого человека?
В первую очередь необходимо учитывать тот факт, что содержимое одной баночки пюре способно удовлетворить аппетит лишь у маленького ребенка. Взрослому человеку таких баночек понадобится в несколько раз больше.
Детское питание разрабатывалось с целью приучить пищеварительную систему ребенка к работе в новых условиях с новым набором продуктов.
Если взрослый начнет употреблять подобную пищу, он значительно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но не сможет восполнить свои потребности в питательных веществах, так как некоторые из них пока отсутствуют в детском питании.
Как употреблять детское питание при панкреатите
Но с другой стороны, во время болезни и после ее обострения, пищеварительная система нуждается в такой бережной разгрузке. Пациенту вновь, как ребенку, придется приучать свой желудок и поджелудочную железу к определенному набору продуктов. К тому же у многих больных вместе с обострением панкреатита происходит обострение аллергии. Поэтому каждый новый вид детского питания следует вводить с осторожностью.
Из основных достоинств детского питания в рационе взрослых больных панкреатитом выделяют:
- измельченные компоненты;
- жидкую и мягкую консистенцию;
- определенный необходимый организму набор витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Мясо из детских консервов может заменить отварную индюшатину, курятину и кролика. Детское питание не нужно готовить, что очень удобно, однако полностью переходить на такие продукты взрослому нельзя.
Основная проблема всех больных панкреатитом — отсутствие ферментов, которые из-за болезни не могут поступать в кишечник, скапливаются внутри поджелудочной железы и разъедают ее стенки. Поэтому, помимо детского питания, в рацион обязательно должны быть включены и другие виды продуктов. Диетологи советуют таким больным употреблять:
- жидкие кисели или морсы;
- слизистые отвары из риса или овсянки, которые затем можно будет заменить уже этими кашами.
Если у человека воспалена поджелудочная железа, в его диету должен быть включен картофель, приготовленный в виде пюре на воде и без масла. Затем при улучшении состояния больного можно есть белковый омлет, приготовленный на пару, творожное суфле, а также протертое вареное мясо. Полезны больным будут и протертые супы. Всего за день в рацион больного панкреатитом должно войти около:
- 100 г белков;
- 450 г углеводов;
- 80 г жиров.
Белки должны быть в рационе обязательно, так как они нормализуют работу поджелудочной железы. Причем большая часть белков должна иметь животное происхождение. Больному в сутки потребуется более 2 л жидкости. Возместить подобное ее количество детским соком будет проблематично. Поэтому лучше всего вместо сока пить зеленый чай с молоком и медом. Можно разнообразить свой рацион свекольным соком или минеральной водой.
Диета должна быть очень строгой. К примеру, больному можно предложить рыбные или куриные котлеты на пару с гарниром в виде тыквенного пюре. Супы могут готовиться на рыбном или говяжьем бульоне. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко с медом. Все блюда должны быть разрешены больным панкреатитом. Даже малейшее отступление от диеты может стать причиной нового обострения. В основу диеты при обострении панкреатита положен стол №5. Далее становится возможным переход на стол №2, который отличается большим разнообразием.
Источник
Нужно ли переходить на детское питание при остром панкреатите?
– Юрий Харитонович, здравствуйте! Подскажите, как питаться мужу в период реабилитации после острого панкреатита? Можно ли принимать витамины и какие нужно принимать?
– Научно доказанных вариантов приема витаминов не существует. Но есть нюанс – у пациента после острого панкреатита должна обеспечиваться суточная потребность в витамине Е.
– А может, стоит посидеть на детском питании?
– Если правильно был поставлен диагноз «острый панкреатит», то ничего после завершения обострения специально делать не нужно. При остром панкреатите никаких остаточных явлений со стороны поджелудочной железы не возникает. Функционально она полноценна. Иначе говоря – это как переболеть гриппом: переболел и забыл об этом.
На одно стоит обратить внимание: основная причина острого панкреатита у женщин – это камни в желчном пузыре, у мужчин – алкоголь. Так вот, принимать алкоголь нельзя категорически. А насчет детского питания… Если нужно дополнительное введение аминокислот, то лучше их принимать не в виде детского питания, а в виде готовых смесей, которые можно найти среди спортивного питания и в аптеке. И нужно понимать, что детское питание не заменит приема натуральных продуктов.
– А можно ли употреблять отварные колбасу и сосиски? А кофе?
– И в вареной колбасе, и в сосисках содержится около 30% наполнителя плюс нитриты. Раз в неделю – пожалуйста, можно это есть. Чаще не стоит.
Кофе тоже не под запретом, но не стоит пить более трех чашек в сутки.
Еще раз повторю: смысла сидеть на строжайшей диете у пациента с острым панкреатитом нет никакого. Нет никаких доказательств, что она помогает. Наоборот – вредит.
– Но копченое и жирное все-таки придется ограничить?
– Чего не любит поджелудочная железа? Не любит жирных сортов мяса и твердых сортов сыра, алкоголь и рыбью икру.
– Юрий Харитонович, я после панкреатита на строгой диете за 8 месяцев похудела на 10 килограммов. Как набрать вес без вреда для поджелудочной? Камни в желчном пузыре я удалила в сентябре прошлого года.
– Прежде чем принимать какое-то решение, я вам советую госпитализироваться в терапевтическое отделение гастроэнтерологии – для того, чтобы разобраться с вариантом панкреатита, который у вас есть. А быстрый сброс веса не есть хорошо для вашей поджелудочной железы. Для того чтобы остановить сброс массы тела, нужно дополнительно принимать смеси аминокислот. Они есть в аптеках.
Гастродуоденит: что есть?
– Мне 21 год, в 15 лет поставили диагноз «гастродуоденит». На какой диете мне посидеть, чтобы и пять кило сбросить, и обострение не получить?
– Ваш гастродуоденит – это скорее заблуждение, нежели диагноз. Такой диагноз можно поставить, только если взять множественную биопсию со стороны слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. При самом же гастродуодените использовать ограничительные диеты можно. Но для того чтобы это не вызвало реакций со стороны слизистой, нужна дополнительная оценка ситуации в виде биопсии. Нужно все-таки знать, есть ли воспалительный процесс, и если есть, то какого плана. И только потом думать о диете.
Как заражаются хеликобактером
– У меня хеликобактер. Как им заражаются? И куда обращаться, чтобы подобрали схему лечения?
– Чаще всего заражаются от человека, который носит хеликобактер и находится с вами в семье. А схему лечения могут подобрать, например, в профессорском консультативном центре на Макаёнка. Там консультируют сотрудники моей кафедры.
Подагра: зелень под запретом
– Юрий Харитонович, у мужа подагра, чем его кормить теперь?
– Основная рекомендация – убрать всю зелень, и укроп, и капусту тоже. Никакого ливера и холодца. И обязательно уменьшить количество потребляемого мяса. Его можно не чаще раза в неделю.
– Ага, а мужу три раза в день надо!
– Нужно умерить свой пыл, понимать, что за этим последует инвалидизация. И регулярно принимать медикаменты. Молочное можно, но не стоит употреблять твердые сыры, где 40 – 45% жира. И лучше поберечься от натурального шоколада, изредка – молочный. И сахара поменьше.
– А фрукты? Клюкву? Малину?
– Фрукты можно есть любые – без ограничений. Клюкву и малину тоже, но порция не должна быть большой, максимум 100 – 150 граммов.
Источник