Сухой бисквит при панкреатите рецепты

Сухой бисквит при панкреатите рецепты thumbnail

На отечественные просторы рецепт сухого бисквита пришел от британских и французских кулинаров. Это необычное кондитерское изделие очень долго не получало должного признания. И не удивительно, ведь наши соотечественники предпочитают сдобную мягкую пышную выпечку. А традиционный, приготовленный по французскому рецепту сухой бисквит представляет собой сладкий либо пресный корж, покрытый корочкой снаружи и нежный внутри.

Описание

Такая выпечка заслуженно считается диетической и очень часто становится составляющей различных диет, притом не только для похудения. Так, специалисты рекомендуют пополнить свой рацион этим лакомством тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита или других заболеваний. Это незатейливое угощение является частью популярного диетического стола № 5, который назначается для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же приготовленный по традиционному рецепту сухой бисквит считается универсальным коржом для любого десерта, в том числе и торта. Такая выпечка безупречно сочетается со всеми кремами, а ее сухость запросто исправляется при помощи пропитки.

Особенности

Сам по себе бисквит довольно-таки незатейлив. Однако если его хорошо пропитать сладким кремом и дополнить всевозможными вкусностями, вроде ягод и фруктов, получается превосходный десерт, который уж точно ничем не уступает покупным тортам. Правда, такое угощение уже не имеет никакого отношения к диете.

Кроме того, для его приготовления используются самые простые и доступные продукты: сахар, яйца и мука.

По мнению диетологов, классический сухой бисквит ничуть не вредит здоровью человека. Это лакомство можно смело включать в рацион детей, меню для похудения и диету при разных заболеваниях. Это угощение может использоваться для быстрого перекуса и в качестве десерта после трапезы. К слову, калорийность сухого бисквита составляет всего 240 ккал в 100 граммах.

Общие принципы приготовления

  • Стандартно в рецепте сухого бисквита используются такие пропорции: на 3 яйца берется 100 г муки и 90 г сахара. Всяческие разрыхлители в такое тесто обычно не добавляются, исключением считаются только изделия с применением растопленного шоколада. Сливочное масло тоже используется крайне редко и в минимальных количествах, лишь для незначительного смягчения выпечки.
  • В приготовлении бисквита, пусть даже и сухого, главным всегда остается воздух, так что взбивать яйца следует максимально тщательно. И белковая, и желтковая масса при правильной обработке должна увеличиться примерно втрое. Правда, и слишком усердствовать тоже не стоит – из-за этого бисквит может выйти чересчур тяжелым.
  • Муку в яичную массу необходимо добавлять очень аккуратно, чтобы ненароком не осадить ее. Вводят ее, как правило, частями и вмешивают по направлению от краев емкости к центру снизу вверх.

Несколько рекомендаций

  • Для придания особой пикантности диетический рецепт сухого бисквита можно дополнить измельченной цедрой цитрусовых или ванилином. Шоколадного оттенка можно добиться с помощью какао-порошка или растопленного шоколада.
  • Оптимальной температурой считается 170-180 градусов. При желании можно заменить духовку мультиваркой – она прекрасно справится с приготовлением сухого бисквита. Чтобы он хорошо пропекся, готовить его следует с функцией “Выпечка” в течение часа, а потом еще 10 минут при “Подогреве”.
  • Выпекать изделие можно и в круглой, и в квадратной форме. Подготовить ее лучше всего непосредственно перед приготовлением теста. Поверхность формы нужно смазать растительным маслом и присыпать горстью муки.

Подготовка продуктов

Для приготовления сухого бисквита по рецепту диеты № 5 вам потребуется:

  • 160 г муки;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кристаллической кислоты;
  • 8 яиц.

    Продукты для приготовления сухого бисквита

Этот способ выпекания считается классическим и пришел к нам из Франции. Именно этот рецепт особенно востребован среди диетологов, предлагающих его своим пациентам как для похудения, так и при различных заболеваниях, чаще всего гастрите.

В процессе используются, как видите, самые простые и доступные продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Да и само приготовление займет у вас от силы час. Зато результат непременно порадует и вас, и домочадцев.

Диетический рецепт сухого бисквита при гастрите

Шаг 1. Вооружитесь двумя глубокими мисками – они должны быть чистыми и абсолютно сухими. В одну емкость вбейте белки, в другую – желтки. Имейте в виду, что обе массы должны быть совершенно чистыми, без примесей друг друга, иначе результат получится не таким качественным.

Шаг 2. Белки отправьте в холодильник, а желтки старательно перетрите с половиной подготовленного сахара. Для получения необычного аромата и пикантности можете добавить сюда немного измельченной цедры апельсина или лимона. Можно также отправить сюда другое лакомство: порубленный миндаль, изюм или грецкие орешки.

Секреты приготовления сухого бисквита

Шаг 3. Дважды пропустите муку через мелкое сито, после чего добавьте ее к желткам с сахаром. Размешать смесь нужно так, чтобы в ней не осталось ни единого комочка.

Шаг 4. Подготовьте миксер – на нем не должно быть ни капли воды. На минимальной мощности начните взбивать охлажденные белки. Когда масса станет однородной и пенящейся, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. Увеличьте мощность миксера и продолжите взбивать, понемногу подсыпая сахар.

Важно только одно – не торопиться в процессе. Не стоит добавлять новую порцию сахара до тех пор, пока предыдущие кристаллы не растворятся. В результате у вас должна получиться пышная устойчивая масса.

Шаг 5. Порциями переложите белки к желткам и аккуратно перемешайте. Делать это нужно крайне осторожно снизу вверх.

Шаг 6. Готовое тесто переложите в заранее подготовленную форму и отправьте в раскаленную духовку или мультиварку. Поначалу температура должна быть порядка 150 градусов, но затем ее нужно довести до 180. Готовить бисквит в духовке следует примерно 45-50 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Читайте также:  Препараты для лечения острого панкреатита препараты

Как испечь сухой бисквит

При гастрите рецепт сухого бисквита действительно может выручить, особенно если вы любите сладости. Ведь обычно при таком заболевании врачи запрещают своим пациентам злоупотреблять кондитерскими изделиями. Но это лакомство может позволить себе каждый.

Генуэзский сухой бисквит

Еще один очень популярный и всеми любимый десерт. Такое лакомство не используется в диетах, зато весьма востребовано среди сладкоежек и детей. Для приготовления вам потребуется:

  • 190 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 6 яиц;
  • 80 г сливочного масла.

Генуэзский рецепт сухого бисквита с фото

Шаг 1. Подготовьте форму для бисквита – смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Если бумаги у вас нет, присыпьте поверхность горстью муки. Лишний порошок уберите, перевернув форму вверх дном.

Как приготовить сухой бисквит

Шаг 2. Дважды просейте муку и растопите сливочное масло.

Шаг 3. Соорудите водяную баню. Поместите в нее яйца и сахар. Начните взбивать смесь прямо на плите, а когда ее температура достигнет примерно 40 градусов, снимите ее с огня и продолжите обработку. В результате масса должна стать пышной и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Технология приготовления сухого бисквита

Шаг 4. Несколькими порциями аккуратно введите в получившуюся смесь охлажденное жидкое масло и просеянную муку.

Шаг 5. Хорошо вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму. Выпекайте бисквит на протяжении получаса при 170 градусах. Готовому изделию дайте остыть прямо в форме, после чего переложите его на блюдо.

Этапы приготовления сухого бисквита

На этом все, очень вкусный, простой и диетический бисквит готов. Получившееся лакомство вы можете подать к столу в качестве самостоятельного десерта или же дополнить его другими вкусностями: медом, орехами, джемом, кремом, сгущенным молоком, ягодами, конфитюром или фруктами. В общем, вариаций может быть невообразимое количество, только не бойтесь экспериментировать!

Источник

Народная медицина-Лечение поджелудочной железы.

– 

Поджелудочная железа производит ферменты, помогающие перевариванию жиров, белков и углеводов. Клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. При данном заболевании ферменты, которые выделяются поджелудочной железой, не выводятся, как в нормальных условиях, в двенадцатиперстную кишку, а воздействуют на саму железу, разрушая ее. Получается, что поджелудочная «переваривает» саму себя.

Причиной панкреатита могут стать вирусные заболевания, инфекции, отравления, в том числе алкогольные, и травмы.

Лечение острого панкреатита проводят в стационаре. Помимо медикаментозного лечения нужно соблюдать диету и воздерживаться от спиртного.

Вот один из рецептов народной медицины, рекомендуемый архимандритом Георгием: 

При болезнях поджелудочной железы 300 гр. створок зеленой фасоли (можно сухих) мелко нарезать, добавить 1 ст. семян конопли, все это залить 3 литрами кипятка; закутать и настаивать не менее трех часов. Выпивать в течение дня по 1 ст. настоя – маленькими глоточками, перед едой и между приемами пищи. После того, как настой (3 литра) закончится, сделать новый. Так нужно его пить 40 дней. Эффект будет еще сильнее, если к своему ежедневному рациону Вы добавите клубни топинамбура («земляной груши»). Благодаря этому рецепту прочищаются протоки поджелудочной железы, рассасываются рубцы (фиброз) и снимается воспаление.

Овсяное молоко от панкреатита

Из-за панкреатита у меня каждое утро была сильная рвота, я без конца ходила по врачам, но они мне ничем не могли помочь. Одна моя знакомая посоветовала лечить панкреатит овсяным молоком. Готовится это лечебное средство так:

Понадобится непротравленный чистый овес в шелухе. Для лечения можно использовать и цельную овсяную крупу, но овес в шелухе значительно лучше. 100 г овса промыть на дуршлаге и поставить кипятить в эмалированной кастрюле, залив 1,5 л. воды. Сразу после закипания ставьте овес на медленный огонь. Кипятить нужно всего 60 мин., но через 40 мин. растолките овес прямо в кастрюле деревянной толкушкой. Потом доварите еще 20 мин.

Остудив, процедите «молоко» через капрон — можно использовать старый, чисто выстиранный кусок колготок или капроновый чулок. Марля не подходит — она может растягиваться и пропускать мелкие твердые кусочки. У вас должна получиться белая жидкость, напоминающая молоко. Пить овсяное молоко нужно от 3-х до 4-х раз в сутки до еды по 100 гр. (детям по 50 гр.). Хранить его можно в холодильнике не дольше 2 дней.

У меня рвота сразу стала реже после приема отвара, а через месяц полностью прекратилась. Но для окончательного излечения поджелудочной железы я пила этот отвар еще 5 месяцев. 

Еще один совет тем, у кого не в порядке поджелудочная железа, и нет аллергии на продукты пчеловодства. Нужен мед, но только качественный — чистый, без примесей. Принимайте его по одной чайной ложке натощак утром и перед сном на ночь.

Источник

– Плоды укропа, листья мяты – по 3 части; плод боярышника, цветки бессмертника – по 2 части; цветки ромашки – 1 часть. 5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 1 час, отжимают, принимают по 50 мл 3 раза в день через час после еды. Данный сбор нельзя пить гипотоникам, т.к. боярышник и мята снижают артериальное давление.

Читайте также:  Назначаемые анализы при панкреатите

– Взять плоды аниса, кукурузные рыльца, корни одуванчика, траву спорыша, зверобоя, фиалки трехцветной – по 1 части. 5 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, отжать. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.

– Взять плоды тмина, листья крапивы – по 3 части; корни аира и валерианы, траву тысячелистника – по 1 части. Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл 3 раза в день через час после еды.

– Смешать траву череды, траву девясила, листья мяты в равных частях. Три столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 3-4 минуты в закрытой посуде. Настоять, принимать по 1 /3 стакана 2 раза в день перед едой.

– 1 столовую ложку календулы залить стаканом кипятка, укутать на 6-8 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана перед едой.

– При обострившемся панкреатите такой сбор: взять в равных частях зверобой, пустырник и цветки бессмертника. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и принимать по 50 г перед едой.

– Очень эффективен сбор: 3 столовые ложки травы череды, травы девясила, листьев мать-и-мачехи в пропорции 2:1:1 залить 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа. Принимать маленькими глотками в теплом виде за 30 минут до еды 20 дней.

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, – обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, – употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

– овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные);

– из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;

– постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); – отварная лапша или вермишель; – каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной;

– омлет, творожные запеканки (паровые);

– сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день);

– некислые молочные продукты, неострый сыр; – «вчерашний» пшеничный хлеб;

– варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);

– из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов;

– из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

 – жирные мясные бульоны;

– все кислые, острые и жирные блюда;

Читайте также:  Панкреатит определяется на узи

– мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; – консервированные продукты и соленья;

– жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;

 – йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;

 – бараний и свиной жиры;

 – ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;

 – из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас;

 – из фруктов: цитрусовые и кислые;

 – из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

– о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;

 – об острых специях и приправах;

– о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище;

 – о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Пудинг мясной паровой

Понадобится:

120 г мяса говядины, 

20 г сливочного масла, 

10 г манной крупы, 

1/3 стакана воды, яйцо.

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Снежки с фруктовой подливой

Понадобится:

половинка яичного белка,

25 г сахара,50 г клубники,

10 г картофельной муки,

100 г воды, щепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Банановый тортик

Понадобится:

 2 банана, 1-2 персика,

0,5 л обезжиренного йогурта без сахара,

 сухое печенье типа «Мария»,

1 стакан воды, 2 пачки желатина. 

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Запеканка с вермишелью

Понадобится:

30 г вермишели,

30 г молока, 7 г сахара,

35 г творога, 1/4 часть яйца. 

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Рыбные кнели

Понадобится:

300 г филе нежирной рыбы,

 1/4 часть черствого батона,

полстакана молока, белки 2 яиц. 

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Творожное суфле

Понадобится:

300 г творога,

300 г сладких яблок,

4 яйца, 80 г сахара,

50 г манной крупы,

40 г сливочного масла,

ванилин по желанию изюм. 

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Овощное рагу

Понадобится:

 5 шт. картофеля,

столько же тыквы (по объему),

 1 морковь, 1 луковица,

 2 ст. ложки растительного масла,

 зелень укропа или петрушки. 

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой – лук, затем по очереди – картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Судак в фольге

Понадобится:

600 г филе судака,

1 морковь, 1 луковица,

1 ст. ложка сливочного масла,

2 ст. ложки лимонного сока, зелень. 

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

МЕТКИ: из инета

/static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif” target=”_blank”>https://static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif); background-color: rgb(243, 243, 242); height: 20px; overflow: hidden; color: rgb(64, 64, 64); font-size: 16px; border-color: rgb(255, 255, 255) !important; background-repeat: no-repeat no-repeat;”>
Показаны все комментарии: 10 

Источник