Суп из брюссельской капусты при панкреатите

Суп из брюссельской капусты при панкреатите thumbnail

Отсутствие сбалансированного рациона питания и правильного режима дня, постоянный стресс и ухудшение экологической обстановки не способствует поддержанию нашего здоровья. Одним из органов, который чутко реагирует не негативные изменения становится поджелудочная железа. Жирная и жареная еда, соленые и острые блюда провоцируют воспалительные процессы и обострение хронических состояний органа. К числу заболеваний поджелудочной железы врачи относят панкреатит.

капуста при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом или его острой формой существует целый ряд ограничений. Это режим дня и, самое главное, диета. Одним из важных моментов, которые интересуют пациентов, является вопрос, можно ли капусту при панкреатите. Постараемся разобраться, стоит ли употреблять данный продукт или лучше воздержаться от его приготовления.

Употребление

Большинство пациентов уверены, что ее использование при панкреатите противопоказано. Но это утверждение не совсем верно. Некоторые сорта разрешены для употребления в пищу на разных стадиях течения патологического процесса, а другие виды капусты категорически запрещены. Итак, какую капусту можно при панкреатите и как ее готовить?

Цветная капуста

Данный вид отличается низким содержанием калорий, а также необычайно нежной структурой. Благодаря этому правильно приготовленный овощ оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в отварном или тушеном виде. Такой способ приготовления капусты способствует ее максимальной пользе для организма. Специалисты отмечают, что она активизирует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров, стимулирует процесс нейтрализации шлаков, а также содержит в своем составе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Такая капуста при панкреатите назначается в период ремиссии.

цветная капуста

Врачи рекомендуют вводить овощ в рацион постепенно. Начинать следует спустя 2-3 недели после купирования приступа и окончания лечебного голодания. Сначала ее добавляют в протертом виде при приготовлении овощных супов. На даже ее благотворное влияние на организм не позволяет использовать овощ в качестве ежедневной добавки к рациону. Чрезмерное употребление приведет к усилению секреции и ухудшению состояния пациента, страдающего панкреатитом.

Польза от употребления этого вида — огромна. Он содержит большое количество необходимых для здоровья веществ, а при правильном приготовлении оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы. Идеальным решением станут отварные соцветия. Не менее полезны соцветия, запеченные в микроволновой печи или духовом шкафу. Их можно тушить с морковью в небольшом количестве воды. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приготовления жаренных в кляре или употребления маринованных соцветий. Такие блюда становятся чрезмерной нагрузкой на воспаленный орган и вызовут обострение панкреатита.

Морская капуста

морская капуста

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в еду не только на стадии ремиссии, но и в период обострения патологического процесса. Ученые выявили наличие эфирных масел, которые способны оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Но в момент приготовления они разрушаются. А полезные для организма никель и кобальт остаются в неизменном состоянии. Эти микроэлементы имеют огромное значение для восстановления и нормального функционирования поджелудочной железы. Готовить этот вид рекомендуется на пару и употреблять в еду небольшими порциями.

Пекинская капуста

пекинская капуста

Данный вид овоща отличает мягкая и нежная структура, с оптимальным содержанием клетчатки. Гастроэнтерологи советуют отказаться от приготовления блюд из него в период обострения болезни. Но на стадии ремиссии заболевания можно постепенно включать в рацион больного. Пекинскую капусту отличает повышенное содержание пектина, который благотворно влияет на состояние ЖКТ. Она богата витаминами группы В, углеводами и растительными белками. Оптимальная польза от употребления овоща достигается при правильном приготовлении пекинской капусты. Ее рекомендуется тушить с небольшим количеством воды вместе с зеленью, морковью и кабачками.

Брюссельская капуста

брюссельская капуста

Это уникальная разновидность, которая нашла свое применение при заболеваниях ЖКТ. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и является источником нежной клетчатки.  Гастроэнтерологи утверждают, что ее использование позволяет устранить запоры, восстановить работу воспаленного органа, а также укрепить иммунную систему пациента.

Это интересно: в брюссельской капусте выявлено повышенное содержание филлохинона. Это жирорастворимая форма витамина К, которая отвечает за биосинтез факторов свертывания крови. Врачи называют его «антигеморрагической добавкой».

Тушеная капуста

Употребление тушеной капусты при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленный орган. Лучше отказаться от употребления овоща в период обострения заболевания. Но при хроническом панкреатите у взрослых такое блюдо может быть добавлено в рацион без вреда для здоровья пациента. Диета при хроническом панкреатите исключает жаренную и жирную еду.

Поэтому оптимальным вариантом приготовления станет тушение. Использование моркови и кабачков придаст готовому блюду новые оттенки вкуса, а также увеличит количество полезных для здоровья веществ. Добавляется натертая морковь на первом этапе приготовления блюда. Минимальное количество масла и грубой клетчатки позволяет сделать блюдо доступным для пациентов в период ремиссии. Необходимо соблюдать меру и употреблять его при болезни поджелудочной железы в небольших количествах даже при отсутствии признаков ухудшения состояния. Чрезмерная нагрузка на пораженный орган вызовет обострение процесса и потребует длительного лечения заболевания.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть сыворотку

Это важно: необходимо соблюдать меру даже при употреблении в еду разрешенных гастроэнтерологами сортов капусты. Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько небольших порций и постепенно включать в рацион.

Какая капуста не рекомендуется

Почему нельзя капусту при панкреатите? Грубая клетчатка оказывает пагубное влияние на работу воспаленного органа, стимулируя его повышенную секрецию.

Доктора напоминают, что использовать свежую белокочанную капусту при панкреатите категорически запрещено. Основанием для запрета служат:

  1. Большое количество грубой клетчатки, содержащейся в белокочанной капусте. Употребление ее провоцирует усиленную работу пораженного органа. Количество вырабатываемого фермента оказывается недостаточным для переработки такого количества клетчатки. Результатом становится метеоризм и вздутие кишечника.
  2. Усиленная выработка секрета поджелудочной железы приводит к ухудшению состояния пациента и обострению заболевания.

Капуста при панкреатите в составе салатов способна вызвать резкое ухудшение самочувствия пациента и вызвать обострение патологического процесса. Можно ли кушать квашеную капусту при панкреатите? Врачи не рекомендуют использовать при появлении симптомов заболевания.

На прилавках отечественных магазинов часто встречается кольраби. Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало ее ценным пищевым продуктом. В ее состав входит железо, цинк, фруктоза, магний, растительный белок и минеральные соли. Этот овощ оказывает благотворное влияние на организм человека:

кольраби

  1. Выводит накопившуюся воду и препятствует образованию отеков;
  2. Укрепляет сердечную мышцу;
  3. Препятствует накоплению «плохого» холестерина;
  4. Активизирует работу иммунной системы.

Но, несмотря на это, кольраби следует исключить из своего рациона людям, страдающим панкреатитом. Употребление на всех стадиях панкреатита приводит к резкому обострению болезни и ухудшению самочувствия пациента.

Белокочанная капуста

белокочанная капуста

Гастроэнтерологи категорически запрещают использовать белокочанную капусту в качестве самостоятельного блюда. Но незначительное добавление его в качестве второстепенной составляющей в ограниченном количестве в период ремиссии вполне допустимо. Количество овоща не должно превышать 80-100 г и его использовать в составе рагу, запеканок и других блюд, которые готовят путем тушения ингредиентов.

Белокочанную капусту при панкреатите можно кушать только в квашеном виде. И то, соблюдая определенные правила приготовления.

Можно ли есть квашеную капусту

Она содержит огромное количество витаминов и минералов, а также обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее часто используют в качество самостоятельного блюда на праздничном столе или включают в повседневное меню. Но есть ли польза от квашеной капусты при панкреатите и не вызовет ли ее употребление ухудшение состояния пациента?

квашеная капуста

Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что использование этого блюда приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. У больных панкреатитом нарушается стул, отмечается появление тошноты. Неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ обусловлено:

  • наличием большого количества грубой клетчатки, которая оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета поджелудочной железы и работу кишечника;
  • повышенное содержание солей, приводящее к раздражению и отечности слизистой оболочки ЖКТ;
  • высокое содержание молочной кислоты также является негативным фактором и способно спровоцировать ухудшение состояния.
  • необходимо полное исключение ее из рациона больных панкреатитом как в момент обострения болезни, так и в период ремиссии.

В ряде случаев врачи разрешают употреблять квашеную капусту. Некоторые рецепты блюд при панкреатите содержат квашеную капусту. Использовать ее в еду следует только в отварном виде после тщательной промывки. Это позволяет удалить излишнюю кислоту. Важно понимать, что количество ингредиента в составе рагу или супа должно быть минимальным. И при первых признаках ухудшения состояния необходимо исключить ее из своего рациона.

Капустный сок

Режим питания при панкреатите не предусматривает регулярного использования капустного сока. Также следует избегать его при диагностированных заболеваниях ЖКТ, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и усиливает секрецию. Но если у пациента отсутствуют патологии ЖКТ и врач выявляет стойкую ремиссию, то небольшое количество сока квашеной капусты может быть включено в рацион. Разумеется, делать это следует под контролем специалиста и внимательно наблюдая за состоянием поджелудочной железы. Малейшие отклонения в самочувствии недопустимы. В этом случае исключается капустный сок из рациона.

капустный сок

Это интересно: Фармацевтические компании используют сок квашеной капусты при создании лекарственных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы. Например, Панкреатина.

При выборе этого овоща в качестве ингредиента для создания ежедневного или праздничного меню консультируйтесь с врачом. Это позволит оценить состояние поджелудочной железы, а также подобрать оптимальный сорт и рецептуру для его приготовления.

Источник

Химический состав

Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава.

Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды.

Также капуста содержит большое количество витаминов:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины В1, В2;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • витамин H, К и токоферолы.

Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержится множество незаменимых аминокислот. Такой состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.

Читайте также:  Как пить оливковое масло при панкреатите

Какую допустимо употреблять?

Рассмотрим, можно ли есть капусту в каждом отдельном случае.

При холецистите

Необходимо отказаться от белокочанной капусты в любом ее виде: свежей, квашеной, тушеной. Употребление других видов возможно только в небольшом количестве и только в период ремиссии, так как вещества, содержащиеся в овоще негативно влияют на обмен желчи.

При панкреатите

Сырая или квашеная капуста пагубно влияет на поджелудочную железу, особенно в «острый» период панкреатита. Такое воздействие вызвано повреждающим воздействием на поджелудочную клетчатки и эфирных масел.

Разновидности

Далее подробно разберем возможность употребления различных видов капусты при заболевании панкреатитом или холециститом.

Цветная

Она содержит в себе более мягкую клетчатку, чем белокочанная, поэтому не противопоказана при данных заболеваниях. Употреблять цветную капусту лучше в тушеном или отваренном виде, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.

Брюссельская

Брюссельская капуста положительно влияет на поджелудочную и слизистую ЖКТ и успокаивает раздраженные ткани пищеварительной системы. Благодаря данному эффекту, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Брокколи

Брокколи является очень полезным овощем, оказывая хороший эффект на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Важно! Брокколи следует перед употребление потушить или отварить.

Пекинская

Пекинская капуста содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострений.

Имеет ли значение способ приготовления?

Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных в нашей стране является квашение. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.

Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:

  1. Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
  3. Большое количество солей вызывает задержку жидкости и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.

Еще одним распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.

Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.

Подробно о свойствах капусты при каких болезнях стоит воздержаться от ее употребления, читайте тут.

Имеет ли значение вид?

Вид капусты имеет большое значение. Цветная, брюссельская капуста и брокколи свободно разрешены к употреблению в период ремиссии. Белокочанная и пекинская не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания грубой клетчатки и плохо перевариваемых веществ.

Рецепт

Если не хотите отказываться от белокочанной капусты, то лучше употреблять ее тушеной. Для приготовления:

  1. Возьмите небольшой кочан (1-1,5 кг), нашинкуйте соломкой.
  2. Разогретую глубокую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  3. Переместите в сковороду капусту, слегка обжарьте ее до смягчения.
  4. После этого добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, добавьте воды и тушите на среднем огне до готовности.
  5. Добавьте соли по вкусу.

Любое блюдо, в том числе из капусты, при хроническом панкреатите и холецистите стоит вводить в меню небольшими порциями. При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгой диеты. Многие привычные продукты и блюда из них становятся запретными, в числе первых – капуста. Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи при панкреатите оказывают разное действие, несколько видов употреблять разрешается и рекомендуется, другие – категорическое табу. По этой причине нельзя однозначно сказать, вредна капуста при панкреатите или нет. Ответ зависит от сорта и способа приготовления.

Суп из брюссельской капусты при панкреатите

В пищу употребляется около 35 сортов капусты, большая часть из них запрещены, но некоторые виды будут полезны, когда воспаляется поджелудочная железа

Самые вредные сорта при панкреатите

В пищу употребляется несколько десятков видов капусты, они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, химическому составу. Воздействие каждого из сортов на воспаленную поджелудочную различное.

Свежая белокочанная, как и квашеная капуста при панкреатите попадают под абсолютный запрет на любой стадии заболевания.

На это есть несколько веских оснований:

  • Капустный сок повышает кислотность в желудке.
  • Овощ богат клетчаткой, требующей для переваривания большого количества ферментов. Нездоровая поджелудочная обеспечить их не в состоянии, уже через четверть часа после порции капустного салата у пациента появляются вздутие, метеоризм, боли.
  • Чтобы усвоить сложный продукт, поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты, это не на пользу при воспалительном процессе, даже затихающем.

Суп из брюссельской капусты при панкреатите

Свежая белокочанная капуста наиболее опасна при панкреатите, перед употреблением овощ следует обязательно подвергать тепловой обработке

Все это касается сырого или квашеного овоща, есть тушеную капусту или вареную в составе супов, без специй и жирных, острых соусов в умеренных количествах разрешается.

Читайте также:  Кисель при панкреатите как варить

Разрешенные сорта

Цветную капусту можно кушать даже грудничкам, не зря этот овощ вводится в рацион младенца как один из первых прикормов. Она хорошо усваивается, не раздражает слизистую, не провоцирует метеоризм. Но речь идет о тушеном, отварном овоще – жареные, маринованные употреблять нельзя.

Пекинская капуста тоже может появляться в меню пациента с диагнозами гастрит, панкреатит, холецистит. Ее отваривать необязательно, наоборот, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять этот сорт в сыром виде. Тогда в «пекинке» сохраняется максимум витаминов, овощ благотворно действует на работу кишечника.

Суп из брюссельской капусты при панкреатите

Цветная капуста – оптимальный выбор для меню пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы

Морская или ламинария в умеренных количествах рекомендуется при панкреатите в стадии ремиссии. Ламинария богата микроэлементами, способствующими регенерации тканей, нормализации пищеварительного процесса, метаболизма. Это отличная профилактика сахарного диабета, часто сопровождающего дисфункции поджелудочной.

На заметку: нужно понимать, овощи любого сорта, прошедшие термическую обработку, становятся неопасными для поджелудочной железы. Но и не такими полезными для организма, так как в процессе варки, тушения теряют полезные вещества.

Брюссельская капуста нечасто подается к нашему столу, этот сорт не особенно популярен. Напрасно! Маленькие зеленые кочешки, внешне напоминающие миниатюрную белокочанную капусту, по составу отличаются. Они не воздействуют раздражающе на слизистую, хорошо усваиваются. При условии правильного приготовления брюссельская капуста может стать отличным гарниром к диетическому мясному блюду, ее разрешено добавлять в супы, запеканки. В сыром виде овощ не употребляется.

Полезные рецепты

При заболеваниях поджелудочной железы пациент вынужден соблюдать щадящую диету. Блюда должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться (когда болезнь перейдет в хроническую форму). Используется минимум приправ, растительного масла, жиров, соусов. Эти простые рецепты помогут разнообразить пресный рацион больного и наверняка порадуют на повседневном и праздничном столе.

Запеканка из брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты при панкреатите

Из овощей можно приготовить намного больше вкусных, полезных диетических блюд, чем вы могли представить – меню будет разнообразным каждый день

Для запеканки понадобится:

  1. полкило овощей;
  2. по столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки;
  3. стакан молока;
  4. яичный желток;
  5. соль и перец;
  6. 50 г тертого сыра.

Алгоритм приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебирают, промывают, срезают корешки, удаляют испорченные листочки.
  2. Разрезают на половинки, отваривают в кипящей подсоленной воде 20 мин.
  3. Для приготовления соуса на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть, не допуская изменения цвета.
  4. Влить в соус молоко, постоянно размешивая, кипятить 5-7 мин. Выключить огонь, дать соусу немного остыть, добавить желток, хорошо растереть.
  5. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выложить отварные овощи, залить соусом, присыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
  6. Блюдо подается как самостоятельное к ужину или как гарнир к паровым котлетам, тефтелям.

Брюссельская капуста легко заменяется цветной или брокколи, получится тоже вкусно и питательно.

Суп-пюре капустный

суп-пюре

Приготовление потребует времени, но результат того стоит – получится вкусное, питательное, совершенно безопасное диетическое блюдо.

Понадобится:

  • капуста цветная – 500 г (можно добавить брокколи или кабачок);
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • молоко – полтора стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить примерно два литра воды.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  3. Овощ опустить в кипящую воду, варить до мягкости.
  4. На разогретой сковороде подсушивают муку без масла, не допуская изменения цвета.
  5. В сковороду вливают молоко маленькими порциями, постоянно размешивая лопаточкой, доводят до кипения. Если соус получится слишком густым, в него добавляют половину стакана отвара, в котором варилась капуста.
  6. Смесь должна прокипеть 5 мин., после добавляют сливочное масло, размешивают.
  7. Капусту вынимают из воды, дают стечь, измельчают на блендере в пюре (протирают через сито).
  8. Осталось соединить молочный соус с овощным пюре, прогреть суп на небольшом огне.
  9. Подавать суп комфортной температуры с пшеничными сухариками, рубленой зеленью.

Котлетки капустные

капустные котлеты

Для приготовления блюда потребуется:

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • по щепотке соли, перца, растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть, крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать на протяжении 10 мин.
  2. Овощ откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков.
  3. В капустную массу вбить яйцо, добавить ложку панировочных сухарей, приправить, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать в духовке 15 мин., выключить огонь, дать котлеткам постоять в закрытой духовке 5-10 мин.
  6. Подавать с нежирной сметаной, рубленой зеленью при стойкой ремиссии.

Полностью отказаться от капусты жителям нашего региона сложно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Но можно отыскать альтернативные сорта овоща и способы приготовления, чтобы не навредить больной поджелудочной железе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник