Сыр при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Сыр при панкреатите поджелудочной железы примерное меню thumbnail

В статье рассмотрим, что можно есть при панкреатите. Список продуктов будет представлен.

Панкреатит поджелудочной железы является довольно распространенной патологией.

Отличительной чертой этой болезни становится острая желудочная боль и дефект качественного функционирования органа.

домашний твердый сыр

Лечебная диета при заболевании не предполагает особого разнообразия в блюдах и продуктах. В связи с этим пациенты часто интересуются, разрешен ли сыр при панкреатите.

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, зависит это в большинстве случаев от индивидуальных особенностей организма, а также сорта и качества продукта.

Полезные свойства сыра

В сырах очень много жиров, лактозы и легкоусвояемого белка. В составе его также присутствует большое количество кальция, который сохраняет костную структуру и помогает тканям обновляться. Творожная продукция отлично насыщает и утоляет голод, способствует ускоренному перевариванию еды. Изделия можно есть в чистом виде, а также добавлять в салаты, запеканки и макароны.

Тканевое заживление поджелудочной железы, пораженной панкреатитом, почти невозможно без триптофана, лизина, метионина, которые содержатся в больших количествах в сыре. Помимо прочего, фосфатиды, которые находятся в составе животного жира, принимают участие в большей части процессов обмена и ускоряют выздоровление отделов поджелудочной железы. Именно поэтому некоторые специалисты позволяют пациентам вводить в свой рацион небольшое количество сыра при панкреатите.

Сырная продукция при острой форме недуга

На этапе стадии обострения хронического простатита и в любое время острого процесса воспаления опасно употреблять в пищу сыр. Питание в этот период должно быть особо щадящим, не допускающим чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.

какой сыр можно при панкреатите

Сыр, таким образом, может стать очень тяжелой пищей, которая будет ухудшать состояние пациента или вызовет болезненный и продолжительный рецидив болезни.

Какой сыр можно при панкреатите, интересно многим.

Сырная продукция при хроническом панкреатите

Творожные продукты можно употреблять при хронической форме панкреатита только в том случае, если у пациента достигнуто состояние стабильной ремиссии. Первую порцию при этом разрешается ввести в рацион лишь через месяц после завершения приступа болезни.

Даже если отсутствует симптоматика панкреатита, повышенное содержание животных по происхождению продуктов в рационе может вызвать повторный приступ воспаления и стать причиной обострения.

Итак, максимальное количество сыра, которое разрешается съесть на протяжении суток, равно ста-двумстам граммам (зависит от сорта продукта). Лучше если это будет домашний твердый сыр. В этом случае лучше всего выбирать сыр низкой плотности и жирности.

Плавленый сыр

Можно ли есть плавленый сыр при панкреатите?

Этот вид отличается от ряда других сырных сортов тем, что почти целиком усваивается здоровым организмом. Однако, несмотря на это, употреблять его при панкреатите любой формы и вида нежелательно.

Обусловлено это тем, что большая часть видов продукта готовится с большим количеством химических добавок, ароматизаторов, красителей и солей, вредных для пищеварительных органов. В сыре нередко бывают наполнители, которые опасны для пациентов с панкреатитом. Плавленый сыр при заболевании из-за этого не может быть безопасным для организма.

Брынза

Брынза хорошего качества обладает небольшим периодом выдержки, в ее составе не содержатся вредные вещества. Помимо прочего, в сыре нет тяжелого жира в больших количествах, благодаря чему изделие хорошо усваивается организмом.

Однако при панкреатите можно употреблять исключительно несоленые виды брынзы, иначе продукт может стать причиной обострения болезни.

Голландский сыр

Изготовление голландского сорта производится по более сложной технологии, имеет продолжительный период выдержки, и поэтому может быть опасен при панкреатите для поджелудочной железы. Однако в строго ограниченном количестве употреблять его можно.

В то же время, если плавить сыр посредством температуры, человек может удалить излишки жира, который выделяется на поверхности. Между тем нужно следить за состоянием пациента, чтобы избежать рецидива. В рацион можно вводить даже небольшое количество голландского сыра исключительно при стойкой ремиссии заболевания.

Адыгейский сыр при панкреатите

Такой сорт сыра имеет низкое содержание жира, а также ценные диетические свойства. Но некоторые производители кладут в продукт очень много соли, и он из-за этого может стать потенциально опасным для поджелудочной железы.

В других ситуациях адыгейских сыр можно употреблять при лечебном режиме питания на фоне панкреатита в количестве до двухсот граммов в день. Даже при хроническом панкреатите адыгейский сыр помогает нормализовать пищеварение, укрепляет ткани и улучшает состояние кишечной микрофлоры.

адыгейский сыр при панкреатите

Нежирные сорта

Под нежирными понимаются такие сорта сыра, в которых процентная концентрация липидов будет не более десяти процентов. В их число входят:

  • гауда (или гаудетте);
  • сыр моцарелла при панкреатите идеален;
  • соевый творог (тофу, не может плавиться);
  • рикотта;
  • греческий;
  • чечил;
  • овечий и козий.

Эти сорта хорошо усваиваются организмом, уменьшают нагрузку на систему пищеварения. Кроме того, в них содержится много аминокислот, они обладают невысокой калорийностью, и поэтому рекомендуются для разгрузочного и диетического питания.

можно ли есть плавленый сыр при панкреатите

Как выбрать сыр при панкреатите?

Правила выбора сыра

Даже разрешенный в диетическом рационе сыр может непоправимо навредить пищеварительной системе и организму, если его неправильно выбрать. Например, нужно обратить внимание на такие свойства продукта:

  • твердость;
  • дата упаковки и производства (чем более свежий сыр, тем лучше);
  • основные ингредиенты в составе;
  • процент жирности;
  • процесс изготовления;
  • присутствие наполнителей.
Читайте также:  Хронический панкреатит лечение народными методами

В качественном сыре не должно быть вкусовых и ароматических дополнений, растительных жиров, искусственных консервантов и красителей.

примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

Нельзя приобретать продукт с нарушенной упаковкой и тогда, когда оканчивается срок годности. Домашний твердый сыр подойдет в любом случае.

В сыре не должно быть орехов, зелени и приправ. Такая продукция может быть не просто вредной, но и опасной, причем как для больного человека, так и для здорового.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Продукты питания, которые разрешается употреблять при панкреатите пациенту:

  • мелко нарубленное отварное мясо (крольчатина, курица, телятина), суфле, котлеты на пару;
  • отварная рыба или на пару;
  • молочка: простокваша, ряженка и кефир не более 1-5%;
  • крупы: овсянка, манка, рис, гречка;
  • сваренные всмятку яйца, но есть разрешается в небольших количествах;
  • паровые или запеченные овощи;
  • запеченные фрукты или в компотах;
  • подсушенный белый хлеб только в малых количествах;
  • из сладостей: зефир и желе;
  • напитки: отвары, чистая вода, чай.

Какие же продукты запрещены при диетическом рационе на фоне панкреатита поджелудочной железы?

Вот основной перечень:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соленое;
  • напитки и сладости (кроме тех, что в перечне разрешенных);
  • жареное;
  • спиртные напитки;
  • копченое;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мучное (помимо упомянутого выше);
  • омлет и сваренные вкрутую яйца;
  • консерванты;
  • молочные продукты: молоко, сметана и творог (любая жирная продукция).

Правила диетического питания при панкреатите должны соблюдаться тщательно. Никаких отклонений от описанного меню.

сыр моцарелла при панкреатите

При хронической форме рацион питания включает овощи, которые не вызывают усиленного производства желудочного сока. Именно поэтому, если в предложенное меню будут внесены изменения, заболевание возобновится с новой силой.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы становится еще более строгой. Нужно стараться употреблять в пищу как можно больше каш и легких супов. Пациенту нужно исключить возможный воспалительный процесс в желудке. Таким образом, деятельность органа облегчается с помощью продуманного особым образом «облегченного» рациона.

Ниже представлено примерное меню при панкреатите поджелудочной железы.

Примерное меню

При лечении такой патологии дневное количество калорий в норме должно колебаться от 700 до 800 калорий.

Продукты питания, в которых содержатся жиры, – 0.

Прием белков в пищу – до пятнадцати граммов.

Количество углеводов – не более двухсот.

Каждый день пить 2-2,5 л жидкости в течение всей недели.

Если у пациента острая форма болезни, меню диеты имеет свою специфику.

Острый панкреатит, признаки которого причиняют невыносимую боль, должен сопровождаться голоданием на протяжении 3-4 дней. Затем начинают вводить в ежедневный рацион и меню специальные продукты.

Примерное меню при панкреатите на неделю выглядит таким образом (описано на весь день).

сыр при панкреатите

Дни 1-2:

  • картофельное или овощное пюре (масло не добавляется);
  • тридцать граммов подсушенного хлеба;
  • каша: гречка, овсянка;
  • сухие виды печенья;
  • кисель, вода, чай.

Дни 3-4:

  • рисовый отвар или овсянка;
  • пюре картофельное без масла;
  • жидкая каша (гречка, овсянка, манка);
  • подсушенный хлеб.

Дни 5-6:

  • приготовленный на пару омлет;
  • легкий суп;
  • творожное суфле (жирность от 0 до 1,5%);
  • овощное пюре;
  • в качестве десерта протертые яблоки или пудинги из овощей;
  • зеленый чай.

День 7:

  • овсяная каша;
  • творожное суфле (нежирное);
  • сделанные на пару овощи;
  • суп-пюре (легкий);
  • зеленый или черный чай;
  • запеченные яблоки.

Каждый день в течение недели пить много воды, отваров и чая.

Мы рассмотрели, какой сыр при панкреатите выбирать.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Читайте также:  Время приема пищи при панкреатите

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Источник