Таблица при панкреатите и холецистите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
-
в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
-
питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
3. Меню диеты
Понедельник
Завтрак | Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером |
Второй завтрак | Запеченные яблоки с творогом |
Обед | Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника |
Полдник | Запеченная груша |
Ужин | Макароны с отварной рыбой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник
Завтрак | Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер |
Второй завтрак | Яблоко (некислого сорта) |
Обед | Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот |
Перед сном | Стакан молока с пониженным процентом жирности |
Среда
Завтрак | Паровые сырники, стакан чая с молоком |
Второй завтрак | Компот с галетами |
Обед | Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Четверг
Завтрак | Творожная запеканка, некрепкий чай |
Второй завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот |
Полдник | Фруктовый салат |
Ужин | Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Пятница
Завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Второй завтрак | Сухарики с чаем |
Обед | Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель |
Полдник | Творог с низким процентом жирности |
Ужин | Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот |
Перед сном | Стакан молока |
Суббота
Завтрак | Овсяная каша, некрепкий чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рис с сухофруктами, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье
Завтрак | Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат |
Обед | Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот |
Полдник | Чай с молоком и галетами |
Ужин | Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты
Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило – в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.
Овощной суп с сырными фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
- Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
- Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
- Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
- Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Десерт из тыквы в пароварке:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
- Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
- Готовить тыкву двадцать минут.
- После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Индейка, запеченная в фольге:
- Индейку поместить на час в кефир.
- Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
- Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
- Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности – при 160 градусах.
- Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
-
сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
6. Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
7. Итог
Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других – правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диета при панкреатите и холецистите – одно из основных терапевтических направлений. Если воспаление носит хронический характер, грамотное питание должно практиковаться постоянно и стать образом жизни. Но применяется рациональное меню в комплексе с фармакологическими препаратами. Важно также учитывать особенности течения болезни, возраст пациента и общее состояние. Поэтому самостоятельная разработка диеты не приветствуется, нужно обратиться к помощи профессионального диетолога либо эндокринолога.
Общие рекомендации стола №5
Погрешности в питании вызывают обострение хронических болезней пищеварительной системы. Чтобы избежать острого приступа, придерживаются специфических рекомендаций. Диета при панкреатите и при холецистите строится на основе стола №5 по Певзнеру.
Основное меню показано при холецистите, а при хроническом панкреатите востребован такой стол, как диета 5п. Но основные направления и рецепты блюд, используемых в диетическом рационе, схожи.
Особенности питания в случае проблем с желчным и поджелудочной:
- Употреблять продукты после термической обработки. Овощные и фруктовые компоненты содержат грубые волокна, которые повышают нагрузку на пищеварительные органы. При таком меню увеличиваются риски резких обострений холецистита, активации спящего панкреатита.
- Трапезничают небольшими порциями. В идеале один прием пищи при панкреатите или проблемах с желчным не превышает 200 г.
- Рекомендован дробный рацион – 5-6 раз за день. Как при обычном меню, присутствуют завтрак, полноценный обед, вечерний прием. Но дополнительно между ними делают перекусы.
- При панкреатите питаться нужно придерживаясь постоянного режима.
- Все блюда должны употребляться в перетертом, кашицеобразном виде, особенно при панкреатите.
- Запрещено лакомиться горячим, холодным – это приводит к спазмам желчных протоков и обострению холецистита.
- Оптимально приготовление на пару и запекание в алюминиевой фольге, отваривание.
- Из меню при холецистите исключают желчегонные продукты.
- В рацион больного панкреатитом нельзя вводить ингредиенты, которые медленно перевариваются, так как велика вероятность запоров и метеоризма, ухудшающих состояние больного. Поэтому повышают количество быстрых углеводов.
- Необходимо увеличить содержание животного белка, но уменьшить объемы сложных углеводов, жиров.
В сутки съедают до 3–3,5 кг пищи. Важно употреблять ежедневно 2–2,5 л жидкости. Сюда входят питьевая вода, супчики, напитки.
Одно из условий рациона при холецистите, желчнокаменной болезни и панкреатите называют «правилом трех Ж» – из меню убирают желтки, жареные блюда, жиры.
Панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит нередко становятся провокаторами диабета. Чтобы избежать этой патологии, желательно не использовать в меню много сахара.
Что можно и что нельзя есть при холецистите и панкреатите: таблицы продуктов
Рекомендованное питание при панкреатите и холецистите можно составлять, ориентируясь на таблицы ингредиентов.
Разрешено включать в рацион только компоненты, не усиливающие нагрузку на пищеварительные органы.
Разрешенные ингредиенты и блюда | В каком виде рекомендованы |
Хлеб | Отрубной, подсушенный белый, зерновой |
Печенье, бисквит | Без прослоек крема и джема |
Пироги | Исключительно печеные, начинка из творога, рыбы, мясного фарша |
Молочные продукты | Разрешены в меню молоко до 3,5%, неострые сыры. Иногда используют чуть-чуть сметаны или сливочного масла |
Овощные / молочные супы | В неделю 1–2 раза, без обжаривания отдельных компонентов |
Мясо | Индюшка и кролик, говядина, куриная грудка. С птицы предварительно снимают кожицу. Разрешены сосиски, ветчина, вареные домашние колбаски, приготовленные из этих сортов мяса |
Рыба, морепродукты | Обработанные паром, отварные, запеченные, нежирные |
Масла растительные | В день 1–2 ст. л. При холецистите лучше рафинированные |
Крупы | Рекомендованы манка, овес, рис, греча. Изредка позволены перловка, ячневая, кукурузная, пшенка |
Овощи, зелень | Термически обработанные |
Фрукты и ягоды, сухофрукты | Сладкие сорта. Обязательна термообработка |
Яйца | Белок используется для парового омлета. Не больше 1 шт. в день |
Десерты | Безе, пастилки, карамель, натуральный мед, варенье, приготовленное из сладких ягод и фруктов. Желательно не увлекаться сладостями, употреблять немного |
Напитки | Отвары из соцветий ромашки, листочков мяты, плодов шиповника, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Из сладких ягод готовят кисель, компоты. Но их желательно разбавлять питьевой водой. Нежирная кисломолочка – кефир, жидкий йогурт |
При холецистите и больной поджелудочной необходимо исключить компоненты, провоцирующие усиленное выделение ферментов, плохо перевариваемые, насыщенные клетчаткой, излишне жирные.
Запрещенные | В каком виде запрещено |
Хлеб | Свежевыпеченный, сдоба |
Мясо | Утятина, свинина, баранина, гусятина |
Рыба | Рыбный бульон, икра, жирные сорта |
Супы | Кислые щи, окрошка, мясные бульоны |
Грибы | В любом виде, в том числе грибные бульоны |
Консервы | Все паштеты и маринады, а также соленья, копчености |
Специи | Хрен, приправы острые, горчица |
Овощи | Свежие. В частности, редька и капуста белокочанная, все бобовые, щавель, репка, редиска и ревень, чеснок, брюква, лук-репка, зеленый горошек |
Фрукты и ягоды | Кислые, свежие |
Фаст-фуд | Чипсы, соленые крекеры, готовые закуски |
Кондитерские изделия | Сдобренные кремами, содержащие пищевые красители, ароматизаторы. Нежелательно употребление мороженого и шоколадок, конфет |
Напитки | Алкоголь, сладкая и минеральная газировка, крепкий чай либо кофе |
Существуют «спорные» ингредиенты:
- Бананы при панкреатите кушать можно, но не больше 1 в сутки. Лучше использовать как дополнительный ингредиент для пирога, сухого печенья, запеканки.
- Орехи разрешено употреблять, если заболевание протекает хронически, не применять при рисках обострения холецистита и сопровождающего его панкреатита. Ежедневно разрешается до 15 г орехов.
- Натуральный мед кушают понемногу для устранения застоя желчи при отсутствии панкреатита / сахарного диабета.
- Сладкий фрукт хурма полезен при холецистите, но едят его редко – он вызывает обострение панкреатита, а при диабете вовсе под запретом.
Примерное меню на неделю
Меню при панкреатите и холецистите разрабатывается индивидуально с обязательным учетом сопутствующих проблем. Можно воспользоваться готовыми наработками, но желательно уточнить особенности на каждый день у врача.
Полезны минеральные воды марок Ессентуки, Боржоми, Нагутская. Поскольку сильногазированные напитки запрещены, бутылку нужно отрыть и оставить на ночь, чтобы газы вышли. Утром воду можно пить.
Понедельник:
- Завтрак. Омлет, приготовленный в пароварке из 1–2 белков, или овсянка. Напиток – слабый чай. Несоленый крекер.
- Ланч. Творожок, заправленный нежирной сметаной, или запеченное яблоко.
- Обед. Перетертый суп, паровая курица, из отварной свеклы делают салат. Запивают компотом из спелого шиповника.
- Полдник. Запеченная груша.
- Ужин. Показаны спагетти, посыпанные сыром, фруктовый компот.
Вторник:
- Завтрак. Омлет паровой и сухое печенье, которое запивают слабым чаем.
- Ланч. Запеченное яблоко, 100 мл нежирного натурального йогурта.
- Обед. Овощной супчик и паровая рыба. На гарнир готовят гречку. Слабый кофе с добавлением нежирного молока / ягодный кисель.
- Полдник. Если нет сопутствующего панкреатиту диабета, съедают банан.
- Ужин. Запеченный рис, фруктовый компот.
Среда:
- Завтрак. Сырники, настой цикория с молоком.
- Ланч. Кисель и пара галет.
- Обед. Морковный суп с рисом, паровые котлеты, кисель.
- Полдник. Крекер с желе.
- Ужин. Овощное рагу, высококачественные молочные сосиски, компот.
Четверг:
- Завтрак. Полезна запеканка из тыквы с яблоками или из творога. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством нежирной сметаны. Слабый чай.
- Ланч. Галета и овсяный кисель.
- Обед. Суп с мясными фрикадельками, овощами. Паровое мясо, отварная гречка / рис. Некрепкий кофе с молоком.
- Полдник. Перекусывают сладкими сливами. Но кушать разрешено не больше 5 спелых штук.
- Ужин. Можно побаловать себя молочными сосисками, толченой картошкой Травяной чай.
Пятница:
- Завтрак. Присыпанные сыром макароны, слабый чай.
- Ланч. Творожок, приправленный сметаной либо йогуртом.
- Обед. Суп, приготовленный из тыквы, заправленный домашней лапшой. Отварное мясо, греча. Кисель / компот из сухофруктов.
- Полдник. Пара запеченных яблок.
- Ужин. При панкреатите либо обострении холецистита заканчивают день паровой рыбой и тушеными овощами. Показан травяной чай.
Суббота:
- Завтрак. Белковый омлет, пьют чай со слабой заваркой.
- Ланч. Перекусывают печеньем или галетами, пьют кисель.
- Обед. Суп с домашней лапшой, тушеная морковь и котлетки на пару. Подают ягодный кисель.
- Полдник. Допивают кисель, едят несоленые крекеры.
- Ужин. Отварной с сухофруктами рис. К сладкой каше отлично подойдет компот.
Воскресенье:
- Завтрак. Английский ягодный пудинг, легкий чай.
- Ланч. Приправленные йогуртом, запеченные фрукты.
- Обед. Балуют себя макаронами с прокрученным отварным мясом, протертым овощным супчиком. Напиток по желанию.
- Полдник. Нежирное молоко, пара печений.
- Ужин. Пюре из картошки, паровая рыба, компот.
Перед сном советуют выпить полстакана кефира или жидкого йогурта.
Эффективные упражнения
Рецепты диетических блюд
Рецепты блюд при панкреатите и холецистите разнообразны, поэтому меню не выглядит скудным.
Куриный суп
При панкреатите нельзя готовить на крепком бульоне, поэтому предварительно отваривают курочку, обязательно сняв кожу. Бульон выливают, мясо перекручивают. Добавляют в массу сырой белок и перемешивают. Формируют небольшие фрикадельки. В емкость заливают свежую воду, кладут натертую морковь, порезанную картошку. Доводят до кипения, опускают фрикадельки. Варят четверть часа, периодически убирая накипь. Когда овощи станут мягкими, опускают резаную зелень и продолжают нагрев еще 5 минут. Подсаливают готовое блюдо.
Картофельные котлетки
Отваривают несколько очищенных клубней. Пропускают через мясорубку. Мелко шинкуют докторскую колбасу и зелень. Смешивают с картофельной массой, вводят в состав яичные белки и вымешивают фарш. Лепят котлетки, отваривают на пару.
Овощное рагу
Это овощное блюдо украсит любое меню. Шинкуют тыкву, разбирают цветную капусту, брокколи, нарезают морковь. Ингредиенты слегка припускают в растительном масле. Подливают немного воды и тушат 15 минут. Вводят в состав зелень, продолжают нагревать еще 5 минут. Перекладывают в противень, запекают под сыром в духовке.
Паровая рыба
Очищают тушку от кожицы, костей и плавников. Натирают смесью сухого укропа и петрушки, слегка подсаливают. Выкладывают рыбу в лоток пароварки, дополнительно используют нашинкованные овощи – брокколи, морковку. Готовят 20 минут. Подают с отварным рисом.
Запеканка из тыквы и сладких яблок
Порадует в качестве десерта. Очищают овощ и яблоки от кожицы и семян, протирают по отдельности. Полученный фарш припускают со сливочным маслом, одновременно протирая вилкой. Доливают молоко, добавляют манную крупу. Нагревают до кипения. Продолжают нагревать 5-8 минут, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снимают с огня и выливают в противень, заранее посыпанный измельченными сухариками. Запекают и подают, полив нежирной сметаной.
Достаточно проявить фантазию, чтобы меню всегда было вкусным.
Особенности диеты
При обострении больным органам необходим покой. Нужно снять нагрузку, практикуя голодание, и симптоматика панкреатита исчезнет намного быстрее.
В период обострения холецистопанкреатита
Голода после панкреатита или в случае выхода конкремента из желчного придерживаются 3 дня. Разрешено употреблять минеральную воду с выпущенными газами. Оптимально пить при холецистите Боржоми до 100–200 мл за один прием.
Если боль в зоне эпигастрия через 3 суток исчезла, расширяют рацион:
- Диета при остром панкреатите либо обострении холецистита означает поэтапное введение в меню легкого овощного супчика, рисовой каши, сухарей, парового омлета.
- Через неделю добавляют творожок, тушеные овощи.
- Если компоненты не провоцируют новый приступ панкреатита, желчнокаменной болезни, холецистита, вводят отварную рыбу, злаковые гарниры, паровое мясо.
После панкреатита либо холецистита использовать меню стола №5 разрешается через 1–2 месяца.
У детей и беременных женщин
Рацион детей и беременных женщин при патологиях поджелудочной железы и холецистите также щадящий. Малышам рекомендуют 2–3 дня голода в случае острого панкреатита. Неделю придерживаться диеты, на протяжении месяца вводить протертыми разрешенные компоненты. При холецистите продолжительность лечебного рациона около 5 лет. Отсутствие характерной клинической картины на срок не влияет.
Беременные также придерживаются меню лечебного стола №5. Если диагностируется острый панкреатит либо холецистит, будущая мама проходит терапию стационарно и питание корректируется медиками.
Источник