Тан айран при панкреатите

Айран это разновидность кисломолочного напитка, родом из Средней Азии. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Употребление айрана при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварительных процессов, уменьшает риски рецидива обострения воспалительных процессов.
Состав и калорийность напитка
Главными составляющими ингредиентами айрана является молоко и закваска:
- Молоко может быть коровьим, козьим или овечьим.
- В традиционном напитке в качестве закваски используют сычуг (засушенная часть желудка новорожденного теленка). В современном варианте для запуска процессов брожения могут использоваться простые дрожжи, кефир, простокваша, сметана, домашний йогурт.
Айран бывает как жидким, так и густым. Для того чтобы разжижить напиток, в него добавляют воду, коровье молоко либо кумыс. В процессе приготовления питья могут добавляться специи (соль, перец, куркума, имбирь и т.д.). Забродивший напиток в дальнейшем можно использовать в качестве закваски для приготовления последующей порции питья.
На 90% напиток состоит из воды. Степень его жирности зависит от вида используемого молока, добавления воды и ее количества. Наиболее жирным считается овечье молоко, наименее – коровье. В среднем, жирность составляет 1,2-2%. В айране также есть белки (1,7%) и молочные кислоты (примерно 0,75%).
Чем полезен айран, можно сказать только после анализа его состава. Напиток сохраняет витаминный и минеральный комплекс используемого для его приготовления молока:
- витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, йод.
Однако особенно питье ценится за наличие полезных кисломолочных бактерий и ферментов (лактаза, фосфатаза, липаза, пероксидаза, редуктаза). Калорийность продукта зависит от степени его жирности, в среднем она составляет 27-60 ккал на 100 грамм напитка.
Лечебные возможности Айрана
Айран хорошо усваивается организмом и оказывает на него весьма благотворное воздействие:
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами.
- Улучшает аппетит, пищеварительные и обменные процессы.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его работоспособность.
- Стимулирует выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Снижает холестерин.
- Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность.
- Нормализует артериальное давление.
- Благотворно влияет на работу сердца.
- Активизирует приток крови к легким, улучшает функционирование дыхательных путей.
- Способствует укреплению костной ткани.
- Замедляет старение клеток, улучшает регенерационные способности.
- Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
- Укрепляет нервную систему, обладает мягким успокаивающим свойством.
Таким образом, айран очень полезен для органов пищеварения, поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани. Не зря народы, для которых это питье является традиционным, считают его источником здоровья и долголетия.
Домашний айран также является отличным средством для похудения. Он снижает уровень холестерина, активизирует пищеварительные и обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, насыщенности витаминами, минеральными веществами, его часто включают в меню диет для уменьшения веса.
Возможный вред продукта
Айран может принести вред, если он плохо усваивается, не переносится организмом, а также при употреблении некачественного, несвежего продукта. Хоть напиток и полезен, не следует слишком им увлекаться, так как это может привести к развитию кишечно-желудочных расстройств, аллергических реакций.
В несвежем забродившем напитке полезных микроорганизмов уже нет, зато в нем повышается уровень этанола. Таким питьем запросто можно отравиться. Его употребление неизбежно приведет к:
- диарее;
- желудочно-кишечным коликам;
- метеоризму;
- вздутию живота;
- нарушению аппетита;
- может появиться тошнота, рвота, головокружение.
Рекомендуется пить айран давностью не более двух-трех дней. По истечению этого срока от такого питья следует отказаться.
В случае непереносимости молочных продуктов употребление напитка приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут сопровождаться рвотой, тошнотой, метеоризмами, вздутием живота, повышенным газообразованием, коликами, нарушением стула.
В каких случаях его употребление запрещено?
Употребление напитка противопоказано при:
- Личной непереносимости.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- Язвенных заболеваниях.
- Гастрите, сочетающемся с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Обострении болезней органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита и т.д.).
- Рефлюксном заболевании.
- Тяжелой почечной недостаточности
- Сильной или продолжительной диареи.
Айран насыщен молочными, жирными кислотами. Они стимулируют выработку соляной кислоты, желчи, пищеварительных ферментов. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострении заболеваний органов ЖКТ употребление продукта раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, вызывает болевые ощущения и приводит к еще большему обострению воспалительных процессов.
При почечной недостаточности нежелательно излишне нагружать почки белками. Поэтому количество продукта должно быть ограничено, а в случае тяжелого течения заболевания – исключено до момента улучшения состояния больного.
Не рекомендуется давать напиток детям до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжелый и может спровоцировать кишечные колики, боли в животе, расстройство стула.
Целесообразность употребления Айрана на фоне панкреатита
Можно ли пить айран при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного.
При обострении
В остром периоде течения болезни употреблять напиток категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Молочные кислоты, содержащиеся в питье, стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Не имея возможности попасть в кишечник, они будут активизироваться в поджелудочной и травмировать ее ткани.
- Употребление напитка в этот период может вызвать сильную, продолжительную диарею, что опасно нарушением водно-электролитного баланса.
- Питье содержит жиры, хоть и в небольшом количестве. При дисфункции поджелудочной их усваивание значительно ухудшается, что приводит к развитию диспепсических симптомов.
Айран при панкреатите вводить в рацион можно не раньше, чем через месяц от начала острого приступа болезни, при условии купирования воспалительного процесса, положительной динамики выздоровления.
При ремиссии
На стадии выздоровления, при хроническом панкреатите употребление айрана поможет:
- Восстановить ферментную активность поджелудочной.
- Нормализовать пищеварительные, обменные процессы.
- Восстановить баланс полезной микрофлоры, предупредить развитие инфекций.
- Укрепить иммунитет поджелудочной и других органов пищеварения.
- Снизить риски рецидива острых приступов заболевания.
В составе комплексной терапии панкреатита пациентам обязательно назначают средства, которые улучшают пищеварение, нормализуют баланс полезной микрофлоры в органах ЖКТ. Без них восстановление работоспособности поджелудочной и полное выздоровление невозможно.
К тому же, прием антибиотиков и лекарств, которые дают пациенту для купирования острого панкреатита, убивают полезные бактерии, травмируют кишечник и печень. Сорбенты способствуют выведению токсинов, остатков медикамента из организма, уменьшая их токсическое воздействие.
Айран может использоваться в дополнение к таким препаратам, с целью повышения их эффективности, либо применяться вместо них (в зависимости от особенностей течения недуга, степени разлада пищеварения и кишечных расстройств). В любом случае, перед введением продукта в рацион, заменой им сорбентов, следует проконсультироваться с врачом.
Правила введения напитка в рацион
Айран при хроническом панкреатите, на стадии ремиссии рекомендуется употреблять, придерживаясь следующих правил:
- Жирность напитка не должна превышать порог в 1,2-1,5%.
- Начинать введение рекомендуется с айрана, приготовленного на основе козьего молока, так как оно усваивается легче, чем коровье или овечье.
- Вводить питье в рацион рекомендуется с дозы 20 мл в день.
- В случае хорошей переносимости, отсутствия симптомов пищеварительного расстройства, постепенно количество питья можно довести до 200 мл (ежедневно добавляя к первоначальному объему по 10 мл).
- В процессе приготовления не использовать пряности, острые и запрещенные овощи, соль.
- Пить айран только теплым.
- Не употреблять напиток, который хранился больше двух-трех дней.
- Напиток лучше всего употреблять во время позднего ужина – он поможет утолить голод, не нагружая желудок. Кроме того, ночью лучше усваивается содержащийся в напитке кальций.
- В день употребления айрана не рекомендуется пить кефир, а также другие кисломолочные продукты.
Варианты применения домашнего Айрана
Чтобы быть уверенным в качестве напитка, айран лучше готовить в домашних условиях. Делать это совсем не сложно.
Рецепт №1
Компоненты:
- 250 мл молока коровы или козы жирностью не более 1,2-1,5% (лучше использовать магазинный продукт);
- 50 грамм закваски (можно использовать кефир, сметану, простоквашу).
Молоко довести до кипения и томить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Когда прокипяченное молоко остынет до тридцати пяти градусов, в него нужно добавить закваску и хорошо перемешать. Важно, чтобы продукт, используемый в качестве закваски, был комнатной температуры, ни в коем случае нельзя добавлять компонент холодным, сразу взятым из холодильника.
Разлейте напиток по стеклянным емкостям, плотно закройте крышкой. После смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре на шесть часов.
Важный момент: чтобы получить густой айран, с закваской нужно смешивать свежее, не кислое молоко. В ином случае приготовленный напиток может не загустеть.
Перед питьем айран рекомендуется разбавить небольшим количеством прокипяченной воды или минералкой без газов. Если организм еще плохо переносит жиры, питье и воду следует разводить из такого расчета: одна часть кисломолочного напитка на две части воды.
Рецепт №2
С айраном можно приготовить легкий салат, который хорошо подойдет для полдника или позднего ужина.
Компоненты:
- 100 грамм густого, не разбавленного водой айрана;
- две веточки укропа;
- веточка петрушки;
- половинка небольшого сладкого болгарского перца;
- свежий огурец.
Зелень, огурец и перец мелко нарезать. В миску выложить айран, добавить измельченные зелень и овощи. Все ингредиенты перемешать.
Загрузка…
Источник
Айран – кисломолочный напиток, приготовленный на основе катыка, разновидность кефира. Он является традиционным для многих народов. Существует несколько технологических тонкостей его приготовления, что непосредственно отражается на вкусовых качествах. Проведенные исследования установили широкий перечень полезных свойств.
Айран – состав
Необычный кисломолочный напиток рекомендовано включать в свой рацион питания для поддержания здоровья, а все благодаря богатому химическому составу. Есть в нем витамины: группы В, А, РР, Е и С. Напиток айран содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор и многие другие. Еще один важный момент, который особенно интересует людей, стремящихся похудеть – калорийность. Представленный кисломолочный напиток является низкокалорийным и в зависимости от жирности значение варьируется от 25 до 60 ккал.
Чем полезен айран для организма?
Хоть состав этого напитка простой, он является сбалансированным, поэтому легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести и дискомфорта. Полезные свойства айрана обширны:
- Способствует увеличению притока кислорода в легкие, что положительно сказывается на работе дыхательной системы. Это особенно актуально для людей, которые живут в больших городах или на загрязненных территориях.
- Хорошо утоляет жажду и голод, хоть калорийность и маленькая. Насыщение происходит благодаря наличию большого количества жирных кислот.
- Выясняя, чем полезен айран, стоит отметить тот факт, что напиток способствует здоровью нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Доказано, что он способен укреплять нервные клетки. Замечено, что если добавить к этому кисломолочному продукту немного меда, то получится легкое снотворное средство, которое идеально подходит для людей с проблемами сна.
- Благодаря тому, что во время приготовления напитка происходят процесс естественного брожения, то в нем образовываются натуральные антибиотики, которые укрепляются иммунитет.
- При регулярном употреблении можно нормализовать водно-солевой баланс в организме. Благодаря этому можно избавиться от таких неприятностей, как отек ног и мешки под глазами. Еще, учитывая это свойство, продукт будет полезен людям с проблемами в работе почек.
- Полезен айран для пищеварения, поскольку он восстанавливает микрофлору и улучшает работу кишечника. Происходит это благодаря удалению токсинов и продуктов распада из организма.
- Положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ученые подтвердили, что айран снижает уровень холестерина в крови, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Последние исследования показали, что при ежедневном употреблении напитка можно снизить риск возникновения раковых заболеваний.
- Польза айрана для организма человека заключается в положительном влиянии на состояние костной ткани. При частом употреблении можно нормализовать развитие костного аппарата, что важно для подростков и пожилых людей.
- Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт беременным женщинам, поскольку он хорошо усваивается и насыщает организм полезными веществами и кислородом. Благодаря лактогонным свойствам пить айран следует кормящим грудью женщинам.
- Обладает бактерицидным свойством и напиток можно использовать, как своеобразный антисептик, чтобы убрать бактерии из полости рта, горла и носа.
- Некоторые врачи назначают айран людям с анорексией, поскольку он нормализует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит и мягко снимает психологические проблемы.
Разбираясь в том, чем полезен напиток айран, нельзя упустить из внимания тот факт, что его можно использовать не только для оздоровления организма изнутри, но и снаружи. На его основе делают маски, которые обладают осветляющим действием, помогая убирать пигментные пятна на лице. Еще этот продукт питает, увлажняет и подтягивает кожу, избавляя от мелких морщинок. Используют айран, чтобы сделать маски для волос, которые укрепляют корни, делают волоски упругими и блестящими. Стоит отметить, что такие народные косметические средства отлично справляются с перхотью.
Айран польза для печени
Кисломолочные продукты хорошего качества рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют проблемы с работой печени и желчевыводящих путей. Если интересует, полезен ли айран при подобных заболеваниях, то врачи дают положительный ответ, объясняя это тем, что в его составе есть полезные аминокислоты, витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение свежему напитку, который можно готовить самостоятельно. Рекомендуется пить по стакану в первой половине дня.
Айран при панкреатите
Если человеку поставлен диагноз – панкреатит, то он должен придерживаться лечебного питания, что важно для успешного лечения. Для тех, кто хочет знать, можно ли пить айран при панкреатите, можно дать положительный ответ, поскольку этот напиток хорошо влияет на состояние и деятельность органов ЖКТ. Продукт хорошо усваивается благодаря наличию простых белковых соединений. Важно отметить, что в период обострения от айрана стоит отказаться. Врачи рекомендуют больным начинать пить с 50 мл теплого напитка и следить за реакцией организма. Довести объем нужно до 200 мл.
Айран при диабете
При сахарном диабете нужно не только отказаться от сладкого, но и есть продукты, которые полезны для здоровья. Кисломолочный напиток айран стоит включать в свой рацион диабетикам, поскольку он положительно сказывается на обмене веществ в организме. Важно отдавать предпочтение напитку с коротким сроком хранения и без каких-либо консервантов. Суточная норма составляет 250-500 г, но не более.
Айран при гастрите
Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения. Выясняя, можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной. Во втором случае айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью, от кисломолочных напитков стоит отказаться.
Айран при изжоге
Ощущение чувства жжения и другого дискомфорта при изжоге заставляет человека искать разные способы, чтобы справиться с проблемой. Кефир и питьевой йогурт помогают быстро избавиться от неприятных ощущений, а вот кисломолочный продукт айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.
Айран при запоре
Кисломолочные напитки рекомендовано употреблять при запорах, а все благодаря их легкому слабительному действию. При регулярном употреблении можно значительно улучшить стул и забыть о проблемах с ним навсегда. Возможно это благодаря улучшению работы пищеварительной системы. Суточная норма составляет 1-2 ст. Полезен айран от запора и особенно людям, которые больны геморроем.
Айран при дисбактериозе
Патологический процесс, спровоцированный нарушением дисбаланса благоприятный и патогенных микроорганизмов в кишечнике, возникает как у детей, так и у взрослых. Чтобы наладить функционирование кишечника, нужны лактобактерии, которые есть в кисломолочных продуктах. Кроме этого, айран подавляет гнилостные процессы. Важно знать, как пить айран при дисбактериозе, так рекомендуется утром натощак выпивать стакан напитка.
Айран при отравлении
Пищеварительная система при отравлениях сильно перегружается и ей нужно помочь, чтобы восстановление произошло быстро. После того, как острые симптомы сняты, то для восстановления нормальной работы кишечника и для очищения его от гнилостных процессов и продуктов распада свойства айрана будут очень полезны. Не стоит пить напиток в больших количествах, поскольку он обладает слабительным действием.
Айран от похмелья
Употребление алкоголя у многих людей вызывает сильный похмельный синдром, который сопровождается разными неприятными симптомами, например, головной болью, обезвоживанием и так далее. Айран и похмелье – две взаимосвязанные вещи, а все благодаря ряду полезных свойств:
- Соли, входящие в состав напитка помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме, как и рассол, который пьют многие.
- Напиток очищает организм от продуктов распада, увеличивает тонус организма, нормализует аппетит и работу пищеварительной системы.
- Выясняя, чем полезен айран, стоит заметить, что он положительно сказывается на работе печени.
- Способствует притоку кислорода в легкие и происходит насыщение кровеносной системы, которая отравлена алкоголем.
- Чтобы справиться с похмельным синдромом, необходимо выпить до 600 мл напитка, но не более.
Айран – польза для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо составить свой рацион из некалорийных продуктов, и айран соответствует этому критерию. Пить его можно на завтрак или ужин, а еще использовать в качестве перекуса. Кроме этого, следует знать, чем полезен айран для похудения:
- Положительно сказывается на работе пищеварительной системы, что важно для быстрого переваривания и усвоения других продуктов.
- Помогает очистить кишечник от токсических веществ, которые ухудшают его работу, что приводит к набору веса.
- Айран при похудении способствует улучшению обмена веществ.
Айран в бодибилдинге
Спортсмены, тренировки которых направлены на проработку мышц и увеличение их объема, должны включать в свой рацион питания много белковой пищи. Лучшее решение – кисломолочные продукты, в том числе и айран, который хорошо усваивается в организме. Напиток может служить дополнительным источником белка, а еще он увеличивает тонус мышц, способствуя их росту. Рекомендовано пить айран после тренировки, поскольку он поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Источник